Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
hunter22

Ох уж эти сомики!

Recommended Posts

hunter22

Сом для меня всегда был загадочной рыбой. Необычный вид, большие размеры, нестандартный образ жизни, малочисленность - все делало охоту на сома очень интересной. Тем более мои встречи под водой с этой рыбой были очень редки и носили, как правило, случайный характер не смотря на теоретическую подготовленность. Но этой осенью все изменилось.

- Куда поедем? – Задал мне вопрос Андрей, когда я заехал с утра за ним.

- Незнаю, поехали на Пьяну…

- А в какое место?

- По дороге решим.

Подъехали к воде, видимость не радовала, от силы два метра…

- Ну что, полезем? – Спросил Андрей.

- Ну давай нырнем.

В первом же кустике попадается стайка голавля. Но я ехал не за этой рыбой, поэтому оставляю их без внимания. Начинаю прочесывать прибрежные кусты. И вот, наконец, в самой глубине куста почти у самого берега и поверхности я увидел хвост с «играющим» длинным нижним плавником. Видимо сомику не сильно понравилось мое соседство и он медленно начал уходить. Быстро просовываю руку сквозь переплетение ветвей, выстрел… И промах, сомик неспешно уходит. Приглушенный мат слышен даже через трубку очень далеко. Чертыхаясь лезу в куст и с шумом выкорчевываю гарпун. Зарядив ружье принимаю решение просмотреть куст до конца. Проныриваю вдоль дна, подхожу к самому началу хитросплетения ветвей и, о чудо, в переплетении веток и пучков травы вижу голову сомика, выстрел по жабрам не оставляет ему шансов уйти. Распутываю линь, вывожу добычу на берег, пересаживаю на кукан и любуюсь пятикилограммовым красавцем.

Начинаю сплавляться дальше, по пути попадается омут. Делаю первый обзорный нырок, вижу кустик, аккуратно подхожу и замечаю плавное движение. Под редкими веточками стоит судачок, аккуратно подвожу ружье. Щелк! Готов сурепчик, на полтора кило потянет. Дальнейшая проверка омута результатов не принесла, поэтому выхожу из него, начинаю опять прочесывать прибрежные кусты. Вижу хороший куст спустивший ветки в воду. Прохожу мимо него, заплываю в завихрение за этим кустиком, отдыхаю и делаю нырок. Дохожу до самой густой части, ложусь на дно и начинаю осматриваться. Много веток облепленных пучками травы место просто отличное, но рыб нет, странно… Раз рыбы нет, то можно выныривать, разворачиваюсь и буквально утыкаюсь носом в хвостовой плавник сома который был в 20 см над моей головой. Сом забился в пучек травы. Прикинув длину хвоста я подумал что рыбка тянет килограмма на 3-4. Отступаю немного от плавника и делаю выстрел. Рывок, сом бьет меня по ноге и уходит. И снова над речкой разносятся нецензурные выражения в адрес сома и его ближайших родственников по материнской линии. Успокоившись начинаю осматривать остальную часть куста. Опять попалось отличное место, но только в этот раз ниша больше похожа на пещеру и в глубину свет совсем не проникает. Фонаря нет, а залезать туда головой не очень хочется. Поэтому просовываю туда руку с ружьем и начинаю «шебуршить». Неожиданно происходит взрыв мути и рыбина начинает выбираться из плена веток раскачивая всю подводную часть куста. Я понимаю направление движение сома и быстро гребу на перехват. Немного не успеваю сделать выстрел в голову поэтому стреляю в хвост. Рыба возвращается обратно в куст и все запутывает. При осмотре вижу торчащий из травы хвост и гарпун который держится на клочке кожи. Аккуратно его продергиваю, заряжаю ружье и делаю ещё один выстрел. Все, теперь можно тащить смело. При взвешивании сомик потянул на 10 кг.

Так закончилась эта охота, но это было только начало осенней «сомовой эпопеи». За четыре нырялки я умудрился встретить под водой более трех десятков этих рыб (естественно я стрелял далеко не всех), один даже был пойман руками. Пускай они были не такие крупные как хотелось бы, но сам факт от встреч с этой загадочной и достаточно редкой рыбой очень меня радует. Как вывод, было существенно доработано снаряжение для встречи трофея на глубине 10 метров и более.

Я очень сожалею, что у меня в руках не было фотоаппарата, так как очень часто условия позволяли сделать интересные снимки.

unlink.gif

unlink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Кирилл, обязательно фотографируйся и вывешивай фото - без них рассказ смотрится хуже:)

И как мы уже говорили - те которые не вывесил рассказы - сбрось мне - может их напечатают в Рыбалке Круглый Год.

А то у меня уже темы иссякают потихоньку:)

И может быть не только тебе будет полезно поэтому скажу здесь - мне это сказали после первых рассказов.

Старайся употреблять меньше "я", "мне" и т.д. Лучше просто обезличенно.

Не "я понимаю направление движения", а просто "понимаю направление движения" - говорят это обычно самая рааспространенная ошибка начинающих авторов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

spearfisher,

Ну какой я литератор... Просто попытался передать ощущения. Постараюсь учитывать все замечания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Во-первых затягивает писательство:)

Во-вторых, после моего первого рассказа - это первое на что указали. Скажем так - что-то вроде аксиомы.

Потом последовало - что неплохо, чтобы действие описывалось в одном времени, строить рассказ так чтобы тема раскрывалась - завязка, кульминация, развязка - ну что то в таком духе. и т.д.

оказывается столько нюансов:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Алексей, имхо надо чтоб рассказ смотрел редактор. Вообще написано интересно, и это главное. Для публикации рассказы готовить надо (тебе ли обьяснять), сразу в чистовую написать тяжко.

А для форума - в самый раз, аффтар давай зачодку.

ЗЫ. Кстати, не в курсе, есть ли в Теше сом? В смысле может плавали там. А то пару мест интересных знаю... ДЕло в том, что сома в теше не разу не ловил и не слышал чтоб ловили. Хотя быть обязан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Не знаю, я в Теше плавал один раз зимой. Взяли щучку на 3 кг и пару шнурков.

Завалы там знатные.

Там щас есть видимость кстати?

Для Инета рассказ классный. Для газеты конечно лучше редактор штобы смотрел.

Это к Соколу:)

Кстати не знаю насколько сильно правятся мои рассказы - вроде один в один как посылаю:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vadimka

Харош сомик.

Я, кстати, этим летом впервые попробовал шашлых из сома, получается очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей G

Привет охотникам! Долго наблюдал материалы подводной охоты и в этот год решился. Купил всё что требуется , даже в эти выходные решил попробовать, ну конечно коряво для начала получилось , но я всё же настойчив, думаю этой наукой овладею. Если не секрет куда не далеко от города можно съездить попробовать, и есть ли интернет магазины подводной охоты в Нижнем, а то всё на какую то лажу попадаю Московскую. За ранее благодарен!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...