Перейти к контенту
Kreator

Родом из детства.

Recommended Posts

Kreator

Вроде не было.

Мой отец делал мочёные яблоки в большом эмалированном баке с ржаной соломой...хранили в подполе на кухне или в погребе в сарае(точно не помню)вкус яблочка из детства да ещё зимой-обалденный,даже рассол *11* Когда родителя не стало, покупал иногда на рынке...закуска к холодной беленькой *11* имхо.

Но последние годы в завязке *43* и как-то и подзабылись яблочки мочёнЫЯ.

А сегодня на окраине леса сорвал хололодное полудикое яблочко,откусил и...чуть не прослезился...детство вспомнил,отца...да и нахлынуло как-то...Тааак захотелось мочёных яблок И тут же рядом в поле катанки соломы...фиг знает какой,набрали с женой пакетище...но что-то после мышек не больно хочется...Антоновки уже дома завались.Порылся сейчас в интернете...оказывается можно и без соломы делать и даже в 3-х литровых банках.

НО хочется рецептов от СВОИХ *43* *26*

psВ наличии бак из пищевой нержи с крышкой на защёлках литров на 20(запаянная заготовка для водонагревателя"титан"),ну и стеклянные банки в количестве *1*,условия хранения:погреба-подпола НЕТ,только "холодильник''в стене под окном.

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением

Сварной52rus

Да, достанет бабуля из погреба яблочек моченых ... ум отъешь. Вот только способ приготовления никогда не спрашивал, а жаль.

Лёш, раз пошла такая пьянка, примажусь. Бабуля делала твердый сахар коричнего цвета (вкуснотища). Форма у сахара была по форме сковороды. Может кто припомнит рецептик. Так хочется сделать.

Kreator

Отредактировал заголовок темы.

Сохраним в той теме для поколения пепси и попкорна наши родные рецептики детских вкусняшек *43*

Андрюш *21* баловала баУшка меня таким сахарком...формочки были как кексики,только побольше с гребёночкой по краям,величиной с небольшую тарелочку...к матушке поеду в гости на неделе-спрошу,а может кто раньше поведает.

Вспомнил ещё..один раз соседка угощала коричневой кисленькой ''корочкой'' из яблок типа пастилы...вроде в духовке приготавливала..тоже интересно.

alexsashka

В банках не то. Надо в бочках. вкуснее. Ржаная мука и ветки малины используем.

А сахар еще проще. Молоко и сахар варишь на медленном огне с помешиванием до тех пока сахар не растворится и начнет густеть. Минут 40 надо ложкой болтать

Сварной52rus
Молоко и сахар варишь

Саш, а сколько молока например на кило сахара?

alexsashka

Мы обычно стаканами гранеными измеряли. 3 к 1. 3сахара на 1 молока

Макс Никитин

Блин, ведь делал в КАдницах антоновку, а рецепт забыл:((. Солома была, бак из нержи на 60 литров, за зиму съедали. Хранение в погребе, в холоде в общем. Вот что еще добавляли не помню, но вроде по классике рецептов, инет рулит. И грибы были, и яблоки просто свежие, тоже кстати в соломе в мешках, чтоб не соприкасались. Так студентами на подножном корму и жили зимой, денег то не было нихрена:((. Рецепт не вспомню, но вкусные были. Главное - без рассола не держать, от воздуха вкус и вид не тот.

Молока не было, рассол чистый.

Изменено пользователем Макс Никитин

DBK

Ушел с бабушкой рецепт настоящего пива из русской печки.. Солод,хмель, вода из родничка.... Больше такого пива нигде и никогда не пробовал.((

Очень был вкусен и не перебродивший, сусло ....

Сварной52rus
стаканами гранеными измеряли.

Спасибо Сань, ими в СССР всё меряли. Там же, в СССР, стаканЫ граненые вместе со 100гр. стопками и остались. Будем искать альтернативу. *14*

Большой Мураш

В граненый стакан помещается 250 мл воды. Сыпучие вещества довольно тяжелые, но между их частичками (а в случае с сахаром – это кристаллики) при наполнении в отдельную тару образуются многочисленные воздушные зазоры. Это обстоятельство и позволяет весу сахара в стакане быть чуть меньшим, чем объем воды. Так, в обычном граненом стакане до полоски помещается 160 грамм сахарного песка. Подсчитано также, что если наполнить стакан до самой кромки, то внутрь поместится ровно 200 грамм сладкого сыпучего продукта.

http://img3.postila.ru/storage/8928000/889...ef4c441ad84.jpg

Изменено пользователем Большой Мураш

Сырок

Лёх, самый простой и доступный без соломы рецепт (солому найти проблемно ржаную)))

10 литров воды

2 стакана сахара

0,5 стакана соли

150 грамм ржаной муки

Всё кипятишь и остужаешь.

Замачиваю в нержавеющем баке, вниз смородина и мята(немного). Яблоки укладываешь, сверху опять немного мяты и смородины листьев, если любишь, то можно вишневых листьев немного, но я делаю без них, заливаешь все холодным рассолом и под гнёт. Первые даней 10 рассол доливаешь, т.к. Он уходит в яблоки. Ну и через месяц хомячишь яблочки.

В банках делать бессмысленно, яблоки не пролезут, если только в пятилитровых глобусовских совковых с широким горлом.

Макс Никитин

Тут смысл гнета только в том, чтоб яблоки с воздухом не контачили, а не как грибы:)) Давить сильно не нужно. И солома то была для прокладки между яблоками, слоями. Ну рож да, искать надо, хотя у нас полей.............и налей:)))

Kreator

Муки ржаной вчера купили в 5-ке,мяты и смородины сегодня наберу на берегу...в выхи забатварим яблочки...банка Глобус кстати тоже вчера в закромах обнаружилась...с хранением бака только ПОКА проблема...нЭ ЛЭзЭт *1*

ps До зимы в бунгало побудут яблоки,а потом в квартире-то...брага что ль получится *43* *18* *1*

Kreator

Мяту и смородину нашёл где растут...упс...а яблоки-то подаренные не антоновка,а гибрид какой-то...рано ей ещё зрелой быть оказывается...погодим чуток.

Сырок

Антоновка в конце сентября готова к замочке. А если все получится у тебя, то проблем с хранением Бака не будет - сожрете до морозов *1*

Там главное в холоде держать, иначе забродит и закиснут

Пахом

Запечёные с сахором яблоки с деревенским сладким хлебом просто сказка! Кто не верит, тому могу принести покушать на пробу

Kreator

Бак заняли под другое *20* *01* сделали две стеклянные трёшки...на ржаной муке+травки,которые тут советовали(какие не смотрел-жена делала)+немного мёда...

Упс...тормознул щуть-щуть *1* в холод надобно поставить-в холодильник,а то закиснут в комнате.

Kreator

Сейчас жене позвонил...она их делала в субботу...стоят в квартире...вычитала,что дня четыре-пять в тепле должны постоять,а потом в холод.

"Он в крик"(с) *27* *1* Левченко из Места втречи....ТЕМ интернетчикам не верю *28*

Ребят,скажите правильно...сначала в тепле или сразу в холодильник...ибо бражка не нужна *8*

Lesch

Сложные у вас рецепты. Длинные.

У меня в детстве рецепт попроще был. Иногда и сейчас балуюсь.

Масло подсолнечное из жареных семечек или просто нерафинированное.

Намазал на хлеб. посолил, чесночку построгал.

Уже жую. :)

А если по теме - Алексей, не факт, что за три дня бражка получится.

Огурцы тоже в тепле сначала заквашивают. И капусту вроде тоже.

Но лучше уточнить.

У меня мама яблоки вместе с капустой мочила.

Ну в смысле капусту квасила и яблоки моченые вместе с ней были.

Я пока не умею.

Изменено пользователем Lesch

Сырок

Если яблоки в капусте квасить, то либо яблоки либо капуста)) и огурцы в капусте квасили, но опять же получается что-то одно.

Да и капусточка раньше белокочанная рыхлая, а сейчас сплошной железобетонный колобок продают. Он конечно лежит долго, но на квашение вообще никакой!! Руки все сломаешь пока мнёшь, и плесневеет до того как сквасится.

Kreator

Одна трёшка с замоченными яблочками через пару дней отправилась из квартиры на балкон,вторая до сих пор в квартире стояла.

Сейчас сняли пробу.Первая банка не готова,а вот вторая *43* с женой слопали одним махом по три яблочка....забористые получились *11* :)

Kreator

Несколько лет не делами...Яблоки свои...только что снял пробу...еще недельку до полной кондиции:rolleyes:

P_20211015_185751.jpg

P_20211015_185617.jpg

ДН

Даже вкус во рту ощутил )

zloitroll
1 час назад, Kreator сказал:

Несколько лет не делами...Яблоки свои...только что снял пробу...еще недельку до полной кондиции:rolleyes:

Года 3-4 подряд  уже антоновку "замачиваю". Пару лет делал с мёдом вместо сахара, экспериментировал с дубовыми листьями  (вместо вишнёвых), с листом чёрной смородины... в этом году поставил только неделю назад... к сожалению не успел собрать яблоки с дерева, еле набрал кондиции на пару 20 литровых ёмкостей. Мёда не купил, просто сахар, соль, перец горошком, вишнёвый лист. Дубового уже не было в лесу, да и с вишнёвым чуть не опоздал... бросил веточку можжевельника... Готовы будут только через 2 месяца, к собственному д.р... ( это рекомендованый срок вымачивания). Мне ещё нравится, когда их морозцем прихватит. Стоят на лоджии.

Макс Никитин

Подогнали тут антоновки и красных каких то. Решил замочить. Красные в банке, антоновка в пятилитровой баклашке. Соль, сахар, гвоздики немного, в антоновку капусты накрошил. Стояли на балконе с 20-го октября, сегодня почти замерзли, в холодильник перенес. антоновку попробовал - как в детстве, вкуснее свежих. Первый рецепт из интернета. Очень вкусные!! И яблоки были с земли, поврежденные не брал. Побольше бы, да хранить негде:(( Будем закусывать..капуста кстати тоже хорошая.

На пр. неделе был в Работках, так там еще на дереве висели разные...Везти лень:))

Изменено пользователем Макс Никитин

aborigine

Я вчера углубилась в тонкости приготовления омлета, который тоже родом из детства. До сих пор вспоминаю - это было любимое садиковское блюдо. И ни разу мне не удалось его повторить. Оно и простое, и в то же время там есть некие очень важные условия. Омлет детсадовский Пришла к выводу, что в моей газовой духовке не получится, а вот в электропечке в деревне стоит попытаться.

aborigine
В 03.09.2016 в 22:47, Сварной52rus сказал:

Бабуля делала твердый сахар коричнего цвета

Мы и сами химичили такой. Пропорции не вспомню. Сахарный песок с деревенской сметаной варится до кремового цвета. Думаю, пропорций и не было, как бог на душу положит. Поэтому и результат нестабильный был.

Ещё сгущёнку варили из молока и песка, пирожное картошку месили из печенья, масла и какао.

Изменено пользователем aborigine

BaGer
36 минут назад, aborigine сказал:

... пирожное картошку месили из печенья, масла и какао...

О, это я делал. Сделал 43 штуки. За время приготовления напробовался, что из готовых изделий не мог съесть ни одного.

Решил, что не удалось. Домашние возражали.

Для объективного решения вынес пацанам на улицу все.

Едоков было пятеро - сожрали все и быстро.

Подсчитали себестоимость 1 пирожного - 11 копеек.

hic300
52 минуты назад, BaGer сказал:

О, это я делал.

Напомнили))) Даже самому не верится где и как готовил.

Напарник поехал по делам кататься по горам на БТРах. А тут  днюха у него намечалась. Думаю приедет, а тут к чаю чего то не стандартное.  Масла у меня коробка завалялась(нефасованное в бумаге) и коробка печенья разных сортов.  Добрые пацаны на броне в гости заезжали и подгон сделали.  Какао конечно не было, но основные ингридиенты  в наличии)))) 

Все в металлическом ящике конечно хранилось. Я его специально отмывал два дня от следов и запахов ГСМ.

Мышей то в тех местах не меряно. Наина без покойного Борис Николаича не справлялась.))))) Да и то , Оборудование под напряжением от мышек самоубийц была назначена сторожить.

В общем,  замесил все с шоколадным печеньем и обвалял в крошках от обычного.  Разложил на фанерке и сторожил от мышек пока не застынут.

Напарник был в шоке.  Конечно жареную на таганке картоху никто не отменял.... В общем, праздник удался. Не отложилось правда что праздновали((( 

Lesch
3 часа назад, aborigine сказал:

омлета, который тоже родом из детства

У меня, нверное извращенный вкус, но омлет мне почему то не нравился. А нравилось похожее блюдо, которое бабушка делала. Пару ломтей батона разрезается на кубики и по быстрому обжаривается на вредном, с холестерином сливочном масле. Яйца взбиваются вилкой или не вилкой с молоком и сливками. немного посолить. И выливается эта смесь к слегка обжаренным кусманчикам батона. На медленном огне доводится до готовности. При тестовом наклоне сковородки смесь не должна перетекать от стенки к стенке)

aborigine
14 часов назад, Lesch сказал:

У меня, нверное извращенный вкус, но омлет мне почему то не нравился. А нравилось похожее блюдо,

Мой супруг тоже омлет не любил единственный из всей группы, но вспоминает морковную запеканку ))

А на гренках не одно поколение нашей семьи выросло. Только я не любила, когда в яйцо молоко добавляют, тем более, если батон в нём смачивают (как однажды по незнанию сделала тётка). Батон должен был хрустеть, а яйцо не растекаться.

aborigine

"Картошку" мы много раз делали, а запомнился только один эпизод. В деревне у подруги дома затеяли стряпню, явились друзья её старшего брата и давай у нас из блюда таскать эту массу ещё в стадии замеса. Особенно один товарищ нас достал. Насыпали перца в ложку, сверху картофельной массой прикрыли. Ждём реакции, затаив дыхание, а её и нет. Сожрал, глазом не моргнув. Так мы разочарованы были. Конечно, он смекнул, что в ложке какой-то подвох, и виду не показал.