Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Твичинг Азы

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

По-моему, давно назрела необходимость в написании данного материала.

В этой статье попытаюсь изложить суть ловли на воблеры рывковой проводкой (далее твичинг), здесь же ссылки на ранние написанные материалы и выдержки из них (добавляйте).

Снасть

Первое, с чего начинается твичинг, как впрочем, и любой другой способ ловли – это с выбора надлежащей снасти.

Удилище для твичинга должно быть легким, потому, что в течение всей рыбалки им приходится постоянно производить рывки кистью руки, что довольно утомительно.

При этом, легкость не в ущерб надежности. Таким параметрам, как правило, отвечают спиннинги среднего и дорогого ценового диапазона.

Длинна удилища, - 2.1 – 2.4 метра. Хотя возможно использование и несколько более длинных. Это зависит от физических возможностей рыболова, которые не стоит переоценивать.

Строй спиннинга – быстрый. Это очень важно, так как рывки должны получаться максимально резкими.

Тест от 2-10 до 7-15 грамм, зависит в первую очередь от размеров используемых воблеров, предполагаемых трофеев.

Выбор катушки в данном случае не очень ответственный момент, так как она, в основном используется для выматывания слабины лески. Тем не мение, качество намотки должно быть на высоте, дабы при забросе не слетали петли.

И не стоит забывать, что иногда на крючок садятся трофейные экземпляры и сними нужно бороться, то есть особо экономить на катушке не стоит…

Размерность катушки – 1000 (имхо), так как используются лески малых диаметров.

Спиннинг и катушка должны быть сбалансированы, не должны утомлять руку.

Иногда в периодических рыболовных изданиях появляются советы по утяжелению конца комля удилища, для достижения лучшего баланса.

В этом, по всей видимости, есть определенный смысл, однако я лично не ловить такими удилищами и советовать не стану. Если есть желание – пробуйте.

Леска для твичинга однозначно должна быть плетеная. Только плетеный шнур может обеспечить достаточно резкие рывки воблера.

При твичинге достаточно редко встречаются мертвые зацепы, например за коряги, однако регулярна поимка водной растительности. Разрывная нагрузка плетенки должна обеспечивать вытаскивание травы, то есть быть не ниже 4-х -5-ти килограмм.

Поскольку воблеры, особенно легкие компактные модели это приманки, обладающие плохими «летными» характеристиками, плетенка должна быть как можно более тонкой, круглой и гладкой.

Использование поводков при ловли щуки по-моему обязательно. Требования к ним – как можно более тонкие, гибкие. Фурнитура должна быть мелкой.

Карабины, а это особенно касается использования воблеров без дополнительных заводных колец, должны быть симметричными, изготовленными только из проволоки без использования пластинок в застежках. Например, такими:

unlink.gif

Вот пожалуй и все, что касается снасти для твичинга. Перейдем к приманкам.

В принципе, рывковой проводкой можно ловить практически любыми видами спиннинговых приманок, и не стоит зацикливаться на приведенных ниже образцах, однако как правило, рывками ведут воблеры имеющие «слабую» собственную игру и джеркбейты (чаще всего это не джеркбейты как таковые, а гибриды с воблерами, например JB хардкорд от Юзури).

unlink.gif

Наиболее применимы в твичинге воблеры типа минноу ( minnow).

Их отличительные особенности – относительно маленькая лопатка, вытянутое тело, в сечении близкое к круглому.

Основные моменты:

Немаловажен изгиб тела воблера, дугообразность. Чем больше воблер выгнут, тем сильнее он будет уходить в сторону ( а иногда и назад, вверх и вниз) в паузе после рывка.

Характер игры воблеров с разными изгибами тела будет различным. Как это скажется на уловистости, - вопрос к профессионалам, хотя это решит скорее всего сама рыба на конкретном водоеме при конкретных условиях. Т.е. этот параметр подбирается.

Примеры разных изгибов:

unlink.gif

unlink.gif

unlink.gif

Второй фактор – толщина тела относительно длинны. Более вытянутые воблеры совершают более выраженные «скачки» в сторону.

unlink.gif

unlink.gif

unlink.gif

Третий момент – лопатка. Чем она больше – тем глубже идет воблер и тем интенсивнее его «скачки» при рывках.

unlink.gif

unlink.gif

unlink.gif

Плавучесть:

”…воблеры по степени плавучести делятся на три группы: 1-плавающие, 2- суспендеры, 3-тонущие. Наиболее привлекательными для твичинга являются суспендеры, т.е. воблеры которые после загона их в воду остаются висеть на том же горизонте воды, в котором они оказались после заглубления. При этом допускается медленное всплытие или медленное погружение...” (Савва, «про твичинг»)

Хочется добавить, что пренебрегать 1-ым и 3-им типами также не стоит. Все зависит от конкретных условий ловли.

Тонущие воблеры позволяют достигать нижних горизонтов воды, а плавающие применимы на самых мелководных участках водоемов и над полями подводной растительности.

Приводить всю линейку расцветок не буду, главное правило (имхо) при выборе цвета – чем холоднее вода (весна, осень), тем более яркой расцветки должны быть воблеры.

При разной облачности цвета так же разные.

На большой глубине так же стоит пробовать более яркий воблер.

Но это все правила, на практике же стоит начинать подбирать воблер для конкретных условий исходя из этих соображений, постепенно меняя раскраски и определяя на что же конкретно рыба берет в данный момент.

То же самое относится и к размерам приманок, - стоит подбирать.

”…Для щуки самый ходовой размер – это 9-12 см. (и выше). Для окуня размер, конечно, по-меньше...” (Савва, «про твичинг»)

Я лично, пользуюсь в основном более мелкими приманками, но это обусловлено скорее особенностью водоемов, где я ловлю.

Для нижегородцев, советую прислушиваться к советам более опытных местных спиннингистов.

Проводка.

Вот собственно и подобрались к самому интересному.

Проводка это то, что как раз и выделяет твичинг в «отдельную дисциплину».

В классическом варианте:

Воблер «анимируется» только кистевыми движениями руки (держащей спиннинг конечно).

Катушка служит для выматывания слабины лески в паузах между рывками.

Рывки резкие, воблеру нужно придать мгновенно необходимую скорость. Амплитуда зависит в первую очередь от характеристик воблера.

После рывка, леска должна слегка ослабится, дав воблеру совершить «маневр» (скачек в сторону, поворот или даже разворот)

Далее следует пауза, в которой приманка «зависает в эротичной позе» (с).

Продолжительность пауз, чередование длинных и коротких пауз, рывков разной амплитуды (в известных пределах, в которых воблер нормально работает), определяются в конкретных условиях.

Вот, имхо, пожалуй и все, что обязательно надо знать новичку о твичинге, воблерах и снастях. А дальше, нужно ловить, экспериментировать и перенимать опыт. Научится всему прочитав три страницы текста конечно же не возможно.

Очень бы хотелось услышать комментарии и, возможно, поправки со стороны искушенных рыболовов, коих у нас не мало.

Особенно, это касается проводки и подбора цветов и размеров приманок применительно к водоемам находящимся близко от НН.

Кроме того, опять же в солидарность с просьбами «трудящихся», прошу выложить фотки (групповые) с наборами ходовых воблеров и названиями (или без них).

Еще прошу размещать полезные ссылки по теме здесь же.

Ссылки, добавляйте еще:

unlink.gif

unlink.gif

А. Питерцов, Рыбацкое подворье. 7/2005

ЗЫ Все что написал - мое мнение, основанное на личном опыте, не судите строго.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Вот это уже конкретно *23* Теория уже есть,а как бы её воплотить в практику,IGOR молчит .Как насчёт мастер-класса на воде? Вопросик:а что делать с воблерами 2-х,3-х секционными,понял наверно про какие имею ввиду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Я хоть и непрофессионал, но кое-какие наблюдения имею. Мое ИМХО:

Выбор катушки-это ответственный момент, так же как и регулировка намотки лески на нее. Ибо сбрасывание петель при ловле твичингом имеет место быть и напрягает конкретно. Кузьмин рекомендует делать легкий обратные конус при намотки лески на шпулю.

Размер 1000 подходит для ловли мелкими "окуневыми" воблерочками и то, в силу сохранения баланса катушка-спиннинг. А для ловли более крупными воблерами ,Например ИванНН (профи твича), ловит Биомастером 3000 , а так же Кузьмин не меньший профи *27* так же положительно отзывается об этой катушке.

На мой взгляд спокойно можно обходиться без карабинчиков и прочей подобной приблуды. Даже , если карабинчик и не сильно портит игру воблера (а скорее портит , если воблер типа Массу Мастера 38), то карабин еще одна лишняя точка, ослабляющая прочность связки "леска-воблер". Случаи разгибания карабинчиков или слома вертлюжков - увы имели место быть у многих.

Изгиб тела воблера : не думаю, что он так важен, потому как не угадаешь какой изгиб сегодня будет работать. *36* Важен он был бы тогда, когда более(или менее) изогнутые воблеры постоянно занимали бы первые места. Вот тогда можно было бы говорить о какой-то тенденции и расставлять на этом основании акценты.

Вот как-то так. Не претендую ни на, что. Просто ИМХО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Савва, конструктивно.

По поводу катушки только не совсем понял (с качеством намотки согласен на 100 %, упустил из виду, но это требование ко всем катушкам, исправляюсь), а какая тогда плетня? В смысле на 3000 шпулю ляжет 0.3 толстенной бельевой веревки метров 100 как здрасти, а то и поболее... в чем смысл?

Про изгибы не претендую на то, что какието лучше, а какие то хуже ловят. Имел в виду, что это влияет на характер игры, а не на уловистость...

Про поводки, оговаривался, что на щуку...

Зы, раньше всегда давал рассказы на бета тест (чтение), в этот раз поспешил выложить, видимо зря. Буду редактировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Про катухи: мотаешь на тот же 3000-ник 0.12-0.15 с бекингом-вот и все.

Я думаю, что если наши профи Иван НН с IGORем найдут, что еще добавить(исправить , убрать), то ценность данного метериала возрастет многократно . Думаю, что обсуждение и добавления различных нюансов теми, кто ловит твичем будет здесь только на пользу. В результате получится СУПЕР МАТЕРИАЛ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Сержик, имхо, составные многосекционные воблеры не совсем подходят для твича, в том виде, как он описан. Они скорее имеют собственную игру и любят равномерную проводку. По крайней мере мне экземпляров способных к финтам не попадалось.

Но могу и ошибаться...

Савва, для этого тему и начал, постоянно народ спрашивает, а отослать некуда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

И еще: спиннинг должен быть быстрого строя(а точнее лучше сверх быстрого по моим наблюдениям) далеко не только для того, чтобы рывки были резкими . Просто есть такие воблеры, которые "любят" мелкие рывочки-вздрагивания. И с помощью быстрого и сверх быстрого строя самые мелкие рывочки тут же передаются воблерочку, в то время как спиннинг -параболик этого сделать не сможет. Так же и частота рывков напрямую связана с жесткостью спиннинга. Не сможете вы частить параболиком....

И по цветам: я наверное соглашусь, что есть зависимость между освещенностью дня и яркостью воблера: типа пасмурная погода-яркий воблер, солнечная-не яркий воблер, но вот связь между температурой воды и цветом воблера кажется мне сомнительной.

Все ИМХО.

Хотелось бы, чтобы в этой теме поучаствовали Иван с Игорем и другие твичингисты высказали свои наблюдения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

ИванНН, из всего тобой сказаного, следует, что ловим мы в разных весах.

У меня снасть во всех местах потоньше, на грани ультралайта. Это, естественно, определено местными условиями.

Что до катушки, то размерность шпули и мощность механизма не всега находятся в прямой зависимости. Хотя самому уже стало интересно, обязательно попробую ловить с болшой.

Никогда не вылазил по массе воблеров из 10-ти грамм, и тут однозначно согласен, что крупные приманки требуют более грубой снасти.

Поводки... Для меня, чесно говоря это новость. Можно ли по подробнее, чем это обусловлено?

Единственное, что пробовал цеплять без фурнитуры обычные, не из струны, - остался недоволен. Обязательно попробую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Да и совсем забыл. Отпишись немного по проводкам. Это ведь наиболее важный момент.

Я пытался раскрыть основной смысл, а конкретику остваить более искушенным.

Посмотреть на все собственными глазами есть возможность у меньшинства, а вопросы задают и будут задавать многие, и чем дальше - тем больше.

Не расставить ли все точки над i раз и навсегда?

Все дополнения через недельку внесу в статью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Я, конечно, в собственном соку варюсь с твичем, но... Есть сомнения.

Требования к снасти предъявляют как сам способ ловли (твич), так и условия ловли (водоем).

Твич требует легкой, жесткой и короткой палки. Жесткость должна позволять анимировать иногда ну очень упористую приманку. Катушка должна быть легкой, с отличной укладкой плетни. Плетня должна быть тонкой для далекого заброса 'нелетающих' приманок.

А водоем иногда жестоко обламывает, и твичингую приходится 'грубить' в ответ. На малой реке нет необходимости в дальнем забросе, и коряжник столь страшен бывает - мама не горюй!

Поэтому тонкая плетня сразу идет лесом, иначе рыбалка превращается в непрерывную череду привязывания новых и дорогих приманок. И требования к мощности палки взлетают до небес: вываживание спринтерское, всего несколько секунд - и щука понимает, что ей хана уже на берегу. Да и в прудах коряжника бывает полно. А ведь есть еще водохранилища с затопленным лесом. Так что о размере мясорубки 1000 иногда приходится только мечтать...

И по палке, чуть не забыл. Короткая, конечно, удобна, но иногда нужно для грамотной проводки 'по рыбе' палочку подлиннее. Кусты обвести и т.п. Я по этому пути пока не ходил (твичевая палка у меня одна), но с ситуацией сталкивался, даже самомум приходилось в воду лезть.

Теперь про фурнитуру. Карабины лучше сразу подарить врагам или сдать назад в магазин, где вам их так убедительно советовал менеджер. Просто они не нужны. Вообще не нужны, не только в твиче. Поводок не должен быть мягкий, все наоборот: поводок должен быть жесткий, как осиновый кол - струна без вариантов. Не знаю как вам, а лично мне захлесты воблерных крючков за эти сопли не нужны, по этой причине не только по щуке поводок ставлю. Вес поводка в принципе может повлиять на балансировку легкого воблера, поэтому полуметровые ставить не надо, длина должна быть разумной. При правильном подходе влияния на 'игру' воблера не будет, это сказки не для твичингуев. И, к слову, страшное отпугивание рыбы поводком - тоже миф. Голавль и с поводком приманки жрет, недавно мною проверено.

Тонущий воблер позволяет пробить ямку. Плавающий - перенести приманку над пучком подводной травы или корягой.

По поводу цвета приманки: 'рыба - дальтоник!' © :) Может быть и важна общая яркость по шкале серого, но не больше. Раскраску воблера я беру удобную для себя: в твиче иногда важно хорошо видеть приманку, дабы скорректировать ее поведение. Да и вытанцовывающую вокруг воблера рыбу проще увидеть, когда точно знаешь, куда смотреть...

Кроме воблеров-минноу твичить много чем можно. Другие виды воблеров, виброхвосты-суспендеры, стикбейты и пр. интересная фигня, до которой у меня никак не доходят руки. *16* Пока не могу врубится в относительно сильноиграющие модели типа L-Minnow 44 от зурика. Мнение Кузьмина под сомнение ставить не буду, но мне твич с этими 'недоминноу' пока не дается.

Проводка - это самое сложное. Мало того, что координация нужна мощная, так еще и под разные приманки - разная работа. Начинающим настоятельно рекомендую посмотреть на действия двух наших спецов на букву И. :) От себя скажу примерно так: для начала берете типичный 'щучий' минноу 7-10 см и идете на водоем со щукой, лучше - без течения и с более-менее прозрачной водой, т.е. пруд, глубина нужна примерно до 1,5-2 метров.

Забрасываете воблер недалеко, напяливаете поляризационные очки, находите воблер под водой и кистью руки пытаетесь изобразить серию из коротких резких рывков, хлестких, даже с небольшой отдачей конца палки после рывка чуть(!) назад, по три-четыре рывка. При этом конец палки 'проходит' около метра, ручку катушки пока оставьте в покое. Увидели выкрутасы воблера? Вот примерно так и должно быть, для начала хватит. Теперь подматываете слабину. Вот один вариант проводки у вас уже есть, отрабатывайте. Резкость, амплитуда, пауза - все меняется, вперед...

Еще можно при хорошей координации делать нужный поддерг прямо при подмотке, но это сложнее. Вначале достаточно добиться проводки воблера, состоящей только из пауз и рывков. Катушкой только выбирается слабина, а сам воблер ведется только палкой.

Вобщем - удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Corvus

А чем все-таки обусловлен отказ от карабинов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

Ну вот и систематизировали *11* Поводок из струны предохраняет не только от щучьих зубов, но и от "наезда тройников" на плетню. Так, что (имхо) для твича однозначно струна *01*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Леня, карабины просто не нужны. Просто попробуй со скрученой струной - сразу станет понятно. Плюс лишний расход на них. Плюс ненадежность.

Плюс - лишняя степень свободы, захест плетни за крючки, чуть не забыл...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Истина рождается *1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость xaa

БАТЛКРУЗЕР, спасибо за тему, разбудил корифеев, маленько приоткрыли тему

Кстати, 21 октября соревнование по спиннинговой ловле с берега на Кубок клуба. Вот там наверное и можно будет на разные типы проводки твичем посмотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
IGOR

почувствовал себя полным профаном.оказываеться не так ловлю. *1* *1*а насчёт 21 го сомневаюсь не ловлю джигом и учавствовать не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

IGOR, все очень просто, раскажи КАК надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
IGOR

IGOR, все очень просто, раскажи КАК надо...

жаль живёшь далеко.как нибудь приедешь в город за воблерками и встретимся на воде..а рассказывать на всю страну не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

IGOR, взять мастер класс хочу давно. Как нибудь соберусь.

Серьезно - не серьезно, однако я так ловлю. Довольно успешно кстати... На последнюю инстанцию не претендую.

Очень сожалею, что ты не хочешь поделиться хотябы азами опыта, пусть бы даже и через критику данной статьи (отчасти она так и задумывалась).

Внесу в статью все изменения и пожелания, что бы те, кто хочет начать но не знаеть с чего, хотябы смогли получить толковую вводную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

IGOR,

Надо себя заставлять... :) На всю страну или на весь форум - неважно...

Твоего опуса тут явно не хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
MILL

ТВИЧИНГ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК ОН КАЖЕТСЯ

Дата: 08/02/2006

Тема: Статьи

Твичинг вошел в моду и стал популярен Раньше редко на соревнованиях можно было увидеть спортсмена, делающего основной упор на ловлю с помощью воблеров. Если в сочетании щука – воблер можно было распознать профессионалов своего дела, то вот ловля окуней на воблеры казалось многим полным абсурдом и крайне редко встречающимся явлением.

Если бы я узнал тогда, что наступит время когда большая часть спортсменов будет ловить окуня только на воблеры, и только на это будет хоть как то клевать я бы очень и очень сильно усомнился в правоте говорящего и вовсе не поверил бы своим ушам. Но прошли годы и микровоблер класса minnow все шире и шире проникает в массы рыболовов-любителей, а среди людей приближенных к спорту, воблерная революция набирает максимальные обороты. Если бы не работали эти весьма дорогостоящие приманки, никто не обратил бы на их внимание, не начал болеть ими...

Напомню читателям смысл самого понятия – твичинг; что здесь к чему и «с чем это едят». Твичинг – это способ анимации воблеров minno . Достигается он путем различных, как по силе, так по амплитуде периодичности, рывков удилищем. Рывки могут быть хаотичные либо, наоборот строго размеренные. В соответствии с этим, движения воблера в воде будут совершенно разными. В зависимости от данной конкретной модели, на эти самых рывках воблер может немного подвиливать, т е. проявляется его собственна игра, а может не делать никаких побочных колебаний. Стандартное поведение чисто рывкового воблера: полеты из стороны в сторону и немного в вертикальной плоскости. Данный вид анимации хорошо привлекает как активного, так и пассивного хищника.

Теперь рассмотрим вопрос, когда и где лучше всего ловить навоблера. Широко распространенное мнение о том, то окуневые minnow хорошо работают только летом, период максимально высокой температуры воды, мне кажется немного неверным. У меня уже определены достаточно четкие температурные границы, когда применимы вращающиеся блесны, когда резина, а когда “толстопузики” т.е. воблеры класса фат, обладающие ярко выраженной собственной игрой. Но что касается рывковых воблеров, пока каких-либо четких рекомендаций, связанных с температурой воды, у меня не сложилось. Успешно ловил в летнюю жару, и в холодных водоемах, на которых очень скоро, сегодня завтра встанет лед. И там, и там клевало очень даже хорошо. Мое мнение, что проблема неудовлетворительной «работы» воблеров в холодной воде связана с тем, что тот же окунь поменял свое место стоянки охоты, скорее всего, хищник занял более глубокие места. Скатился на бровки, либо просто отошел от берега в небольшие канавки и ямки Конечно, если ловить воблером в тех местах, где окуня уже нет, может сложиться мнение о полном отсутствии работоспособности этого воблера Но попробуйте другую приманку в это же месте, и все сразу станет понятно. Под словом «место» я еще подразумеваю и тот же горизонт проводки. Не забывайте: окунь мог просто опуститься в нижние слои. С этим и связаны высказывания подобного рода «Ловил-ловил я этим воблером и ничего, а только поставил микрожиг - сразу окунь откуда-то появился и ловиться-то стал достаточно бойко. Да, видно, закончился сезон микровоблеров » Судите обо все объективно. Под травкой глубина порядка двух метров, все лето вы ловили практически у поверхности на мелководные воблерочки, а в силу осеннего похолодания воды окунь перестал охотиться по поверхности, но это не значит что вовсе перестал охотиться, про то опустился в нижние слои. А те minnow, которые принадлежат к подчеркнуто твичинговым моделям, чаще всего имеют глубину заглубления не более 0,7 – 1 метра. А это явно мало для успешной рыбалки, просто не тот горизонт. И если окунь активен, ему не составит труда немного подняться за воблером, но это только если активен. А если пассивен…?

Чаще всего происходит именно так: с похолоданием воды хищник вслед за мальком уходит на большие глубины, весной, наоборот, стремится занять место на хорошо прогреваемом солнышком мелководье. И в счет опровержения температурной теории приведу следующий пример. Весна, конец апреля, температура воды порядка 8 градусов. Ловлю на мелководье с глубиной до метра. Из хищника – только окунь вес его редко переваливает за 100 г. Вертушки не работали вовсе резина приносила редкие поклевки. И при подходе к очередному месту сквозь фильтры поляризационных очков замечаю пару окуней, безмятежно застывших под пригревающим их солнышком в нескольких местах от берега. «Так, сейчас главное не спугнуть», - первое, о чем подумал. Решил пойти от простого: начать с равномерной проводки микроджига. Чтобы не показаться чересчур назойливым, проводил приманку в 40 – 50 см от окуней. Сначала равномерная проводка микро джига, за ней последовала ступенчатая, потом с различными вариациями… Окуни стоят, словно в анабиозе, как будто ничего не про сходит. На удачу пробую вертушку, но ситуация не меняется. И после продолжительных поисков в коробке достаю Sugar F. Сначала равномерная проводка, за ней рывковая, и вдруг при твичинге такое ощущение, что у этого окуня что-то переключилось в голове, ему как будто дали команду уничтожить воблера любой ценой! Сначала, как бы нехотя, но очень стремительно, увеличивая скорость, он начал догонять рыскающий из стороны в сторону воблерок, и, в конечном итоге, атаковал его прямо у берега. Мое удивление, мой шок не передать словами! Признаюсь честно, уж от воблера я такого не ожидал. Именно после той рыбалки я поверил, что и эта приманка в определенных условиях способна творить чудеса. А в тот день мне удалось «уговорить» еще около 15-ти окуней. По сравнению с 6-тью окунями, пойманными до этого на джиг, результат выглядит еще более впечатляющим.

От многих я слышал мнение о том, что новичку в ловле на спиннинг лучше всего осваивать новый вид ловли с помощью воблеров класса minnow, ведя его неравномерной проводкой. Почему получается так, что этот самый новичок, в буквальном смысле впервые взявший в руки спиннинг, начинает показывать ошеломляющие результаты, облавливая «отточенных профессионалов»? А вся изюминка таится в том, что у него сама проводка выглядит каждый раз по-разному, и очень часто это срабатывает. И рывки получаются совершенно разные, и спиннинг ходит из стороны в сторону,…а профессионал старается добиться четкости в каждом рывке и каждой потяжке и «прост и скучен» для хищника. С одной стороны это так. Но только с одной. Отчасти я с этим согласен, а отчасти нет. Неужели чем меньше задумываешься, тем лучше клюет? Или некие универсальные приемы, назовем их «подпроводки твичинга»? Точнее, его множественные вариации. Да и сами воблеры, ведь они так похожи друг на друга, есть ли разницы между Rapid и Luna? Настолько ли она ощутима, чтобы покупать и тот, и другой воблер, или можно обойтись только одним из них?

«ТОЧКА ПЕРЕЛОМА»

Так получилось, что моя карьера спиннингиста началась именно с воблеров. Я ловил на них, в основном, щуку. По правде, не ловил, а больше пытался ловить. Одна – две щучки за рыбалку – это нельзя было назвать результатом, но потом я как-то «пришел» к рывковой проводке, как сейчас правильно говорить, твичингу. Уловы стали гораздо больше, и я раз и навсегда понял, что постоянно нужно экспериментировать. Менять проводки, пробовать разные модели воблеров, - только так можно добиться стабильно высоких результатов. Вот я и пробовал, экспериментировал. Доэкспериментировался до того, что остановился только на одной проводке, которая, как мне тогда казалось, лучше всего работала во всех водоемах, в которые меня заносила судьба. А судьба моя была далеко не благосклонна: дальше Подмосковья меня не занесла ни разу.… Следовательно, я мог сравнивать результаты своих рыбалок только с теми спиннингистами, которых я встречал на водоемах. Видно, ни один спортсмен мне в те годы не попался, а по сравнению со всеми остальными мои уловы были вполне приличными. Та проводка по теперешним меркам мне кажется весьма примитивной, не однотипной: то один рывок, то двойной, то трио. Все это чередовалось с разной скоростью вращения катушки и силой рывков. Вот так я и ловил щуку достаточно неплохо.

Потом, спустя годы, в мою жизнь вошли «малыши» - воблеры-minnow, длиной до 40 - 45 мм. И с чего я мог начать? Правильно, я отправился на водоем, где много окуня, и начал экспериментировать с различными моделями разными проводками. Среди водоемов были и реки, и озера, и городские пруды. Так получилось, что после множества экспериментов, как и со щукой, самой действенной оказалась та же проводка. Везде, где мне доводилось ловить твичингом, эта теория подтверждалась.

«В корне переломали» меня соревнования «Дмитровский окунь-2005», проводимые Дмитровской Спиннинговой Лигой во главе с Балашовым Сергеем, на канале им. Москвы. Я понял, что ничего устоявшегося в настоящем спорте нет и быть не может, а постоянный эксперимент - ключ к успеху. А как я это понял, об этом ниже. К большому сожалению, на тренировку попасть так и не удалось. Соревнования были командными, в команде по два человека, зачет общий по команде. Выступал я как раз-таки с Балашовым Сергеем, а он хорошо знает весь этот водоем, поэтому перед соревнованиями я не сильно расстраивался, что я его не знаю. К тому же и Сергей уверял меня, что тренировка совсем не обязательна: «Войдешь в ритм по ходу дела». В зачет шел только окунь. Сама ловля несложная, и я считал, что мне понятна. Весь окунь стоял в прибрежной травке, в нескольких метрах от берега. Стояла страшная жара, температура воды на мелководье была очень высокой, и, опираясь на свой предыдущий опыт, я решил, что на глубине до 50 – 60 см с резиной делать нечего. В мыслях крутились только вертушки и воблеры. Напарник посоветовал остановиться именно на мелководных minnow, так как на тренировке это была лучшая приманка. На этом и сошлись… Вижу, что основная масса соревнующихся предпочла плетенку, по этой причине и не только по этой, ставлю моно 0,14 мм. Итак, старт. Большинство, сломя голову, рванули вперед. Тактика проста: активного окуня очень мало, поэтому подбежал, забросил, побежал дальше, в случае поимки, еще один контрольный заброс. Все просто, главное, - сохранять высокий темп передвижения и не ловить по тем местам, где уже кто-то до тебя ловил, а для этого лучше бежать первым. Среди наших соперников, членов клуба «Вымпел», к нашему несчастью, ребята попались очень напористые, ни на шаг никуда нас не отпускали. Вихров Денис и Назаркин Анатолий четко поняли схему ловли уже на первых минутах, и бегали мы все одной большой командой в четыре человека. Как признался потом Вихров Денис, делалось это для полного контроля над основными соперниками, т.е. над нами. Если бы мы ловили, они тут же подстроились бы и «въехали» в ловлю. Напористая тактика «Вымпела» была абсолютно правильной.

Заброс, бежим дальше, еще заброс, опять дальше.… Меняю один воблер за другим, в большинстве ловлю только одной уже проверенной годами проводкой (что и оказалось частью моей ошибки), но пытаюсь ловить и так, как соперники, у которых дела идут явно лучше моих. Слышу, что Вихров зовет судью, – поймал. Вот и Сергей тоже поймал. Проходит еще немного времени. У Сергея и у Дениса с Анатолием уже по два, потом по три, узнаю и о четвертом,… а у меня все ноль. Шоковое состояние подходит все ближе и ближе. Судорожно меняю монолеску на плетенку, но это не меняет ситуации. В полном отчаянии, но с верой «в светлое будущее», за два часа до финиша перехожу на микроджиг и ловлю двух окуней с глубины 1 – 2 метра. Сразу мысли о том, как могла бы сложиться ситуация, лови я на джиг с самого начала… Финиш. Вихров – 6 окуней, Назаркин – 6, Балашов – 5, я – 2. Полный провал, и самое главное, я не могу понять, почему это произошло, по какой причине я так ничего и не поймал на воблеры. Серега просит не расстраиваться и списывает все на банальное стечение обстоятельств, но поверить в это очень тяжело. По правде сказать, не смог поверить ни по дороге домой, ни вечером, ни на следующий день, и правильно…

Меня это настолько шокировало, что я решил попасть в тоже место как можно быстрее, чтобы понять причины былой неудачи. Позвонил ребятам, они инициативу с радостью поддержали. И вот уже во вторник, в пять утра, я, Сергей, Денис и Толик снова по пояс в мокрой траве, скользкие камни, “туманный” канал.… Выясняется, что все пять с половиной часов соревнований Денис и Толик ловили на один воблер! Просто по той причине, что по заглублению и размеру он оказался самым подходящим! Это MM Minnow 38F. Я тоже его пробовал, но лишь пробовал, совсем немного, больше верил в другие модели. Ну что ж, наша рыбалка началась. Денис повесил проверенный 38-ой, я присоединился к его выбору. У Анатолия же небольшие проблемы: он распрощался со своим воблером еще в конце прошлой рыбалки, поэтому поставил Damiki. Вихров Денис все время ловил на тот же воблер и поймал 4-х окуней. Я ловил на 38-ой все время, за исключением последних сорока минут (отдал его половить Толику). В итоге у меня 4 окуня и 2 бычка-подкаменьщика, а за последние сорок минут – ноль. Толик за все время ловли на другие воблеры не увидел ни поклевки, а за последние сорок поймал 3 окуней! Сергей ловил на проверенный на соревнованиях Sugar 60 и поймал четыре штуки.

ВЫВОДЫ

Конечно, глупо было бы писать целую статью, чтобы всем и вся рассказать, какой хороший воблер MM Minnow и дать ему неплохую рекламу. Моя цель состояла в том, чтобы попытаться объяснить всем, что и среди рывковых воблеров существуют большие различия в уловистости, даже если их игра кажется вам абсолютно одинаковой. Как показывает практика, почему-то хищник думает совсем по-другому. Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что рывковых воблеров не нужно много, достаточно всего нескольких. Поверьте, на тех самых соревнованиях у меня их было порядка 15, и практически все я успел попробовать, но так и не поймал ничего.

И мои прежние выводы после этого случая по поводу проводки претерпели ряд существенных изменений. Как ни тяжело, но необходимо признать, что на канале лучше всего работала проводка с монотонными, достаточно сильными рывками спиннингом и в приличном темпе. А моя, до этого самая лучшая, назовем ее хаотичная, кроме травы, ничего так и не принесла.

Да и бычков я поймал совсем не случайно. Я начал еще более плотно экспериментировать с проводками, в итоге под всеобщее удивление поймал первого, а потом точно таким же способом, поймал и второго. При этом я не ловил на нее постоянно, а исправно чередовал с другими. А проводка следующая: стараемся производить рывки спиннингом с максимальной частотой и минимальной амплитудой, это даже не рывки, просто спиннинг как бы трясется в ваших руках. «Фокус» работает только с плетенкой. Скорость подмотки минимальна, практически только выбираем слабину. Движение воблера напоминает дрожь или микрорывочки. Он как бы дергается немного вперед, тут же замирает и опять дергается, даже не передвигается, а как бы раскачивается. После такой ловли на меня сразу нахлынули воспоминания из детства, когда я ловил ротана на лесном озере. И на неподвижную оснастку он брал намного хуже, чем на ту, которая постоянно дергалась, но при этом минимально передвигалась в воде. Ротан никогда не погонится за быстро движущейся приманкой, какая бы лакомая она для него ни была.

А самый главный, основной вывод – никогда не стоит замыкаться на чем-то одном, одном воблере, одной проводке, постоянно экспериментируйте и только тогда вы чуть – чуть приблизитесь к совершенству, ведь достичь его невозможно!

Нам кажется, что все маленькие рывковые воблерочки при проводке ведут себя практически одинаково. Помните, здесь основное слово – практически, да, практически, но не одинаково же.

А как я это уже понял, хищнику далеко не все равно. Мы не в состоянии своими глазами уловить разницу, нам кажется, что они все идентичны, но… помните заголовок статьи: не все так просто, как кажется!

АНДРЕЙ ПИТЕРЦОВ

Рыбацкое подворье № 7-2005

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Jeka

А кстати и темка то называется АЗЫ *1* ... ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Ну а в споре рождается истина *16*

БАТЛ - trud.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
IGOR

каждый ловит по своему.но реальные члены клуба ловят так как надо. MILL А ТЕ КОГО ТЫ НАЗВАЛ НИКОГДА НЕ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМ МАСТЕРСТВОМ.А ИХ СТАТЬИ ХОРОШО ОТ СКУКИ СИДЕТЬ И ЧИТАТЬ ИНФЫ ТАМ НЕТ И НЕ БУДЕТ.А Я УЖЕ ПИСАЛ ИНФОРМАЦИЕЙ ВЛАДЕЮТ ЧЛЕНЫ КЛУБА КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО ВСТРЕЧАЮТЬСЯ И ЕЗДЯТ ВМЕСТЕ НА РЫБАЛКУ.МНОГИЕ НОВЕНЬКИЕ КТО ЕЗДИТ С НАМИ СКАЖУТ ЧТО МЫ НЕ ТАИМСЯ.А ПИСАТЬ МНОГО Я НЕ ЛЮБЛЮ.КСТАТИ Я НЕ МОНСТР.А ЭТУ ТЕХНИКУ РАЗРАБОТАЛИ ДАЛЕКО НЕ ДУРАКИ И ОНИ ПРИДУМАЛИ КАК ЛУЧШЕ И НА ЧТО И ГДЕ.ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА КТО ПЕРЕНЯЛ ЭТУ ТЕХНИКУ ЛОВЯТ И ВПОЛНЕ УСПЕШНО.ПРОСТО БАТЛ КОГДА ВСТРЕТИМСЯ БУДЕТ ЛОВИТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ КОГДА УБЕРЁТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ СВОЕЙ СНАСТИ .ДО ВСТРЕЧИ БАТЛ ПРИЕДЕШЬ ЗВОНИ ВСТРЕТИМСЯ .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Все, понял. Дабы привести материал в надлежащий вид надо командироваться в Нижний. Да будет так.

З.Ы. Кстати мой подход к вопросу, уж покрайней мере на жабовниках результаты дает. Но улутшать всегда есть что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
IGOR

Все, понял. Дабы привести материал в надлежащий вид надо командироваться в Нижний. Да будет так.

З.Ы. Кстати мой подход к вопросу, уж покрайней мере на жабовниках результаты дает. Но улутшать всегда есть что.

герман никто и не говорит что так ловить нельзя но кое какие проблемы снасти изменить и всё будет лучше.гарантирую.кстати раз был на рыбалке когда не было своих снастей и пришлось ловить на то что было у товарища.ловил и поймал но скольких сил это потребовало.когда снасть отлажена то и результат другой.кстати когда один чел *26* мне показывал что такое твич то ловили неподготовленными снастями и всё равно ловили и довольно неплохо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БОНАВЕНТУРА

Прочитал всю тему. Мысли.(ни на что не претендующие)

Что может быть неправильного в рыбалке? Пожалуй сети, острога, эл.удочка, динамит и т.п. И именно на эти вещи нужно всем нам направлять свою агрессию, а не на своих сотоварищей. А все остальное правильно, только по разному.

Плохо не незнание, а нежелание узнавать и изменяться. ИМХО(первый раз употребил) это касается не только новичков но и профессионалов в любой области. Новички, кстати, часто привносят интересные идеи и новые подходы, т.к. нет у них еще разделения на правильно - не правильно, плохо - хорошо. (5-7 лет назад кто нибудь слышал про твичинг?)

Германа никто не "убивал", идей и новых замыслов я думаю у него не убавилось, вчера ездили на рыбалку, он жив - здоров, лодки накачивает а\м пылесосом, рыбу ловит твичингом, ест блины с мясом, улыбается и радуется жизни.

З.Ы. Предлагаю разделиться на твичЕнгистов и твичИнгистов.(ха-ха)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Ок, переношу, а в рассказы потом закину переделаную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...