Перейти к контенту
sektor-52

Помогите разобраться с мотором и лодкой

Recommended Posts

sektor-52

Не судите строго, но у меня вопрос по мотору и лодке. Я новичок в этом, по этому нужна помощь водомоторников. В эти выходные приобрел мотор НDX 5 л. с., 4 такта и у меня есть вот такая лодка Aquamarine 270, попытавшись выехать на воду, столкнулся с проблемой. Лодка не выходит на глиссер, задирается нос и на полном газу едет километров 5 не более. По книжке угол дифферента пробовал менять на воде, толку ноль! Отсюда вопрос!? В чем может быть проблема? Неужели 5 сильный мотор не тянет такую маленькую лодку? Для справки, в лодки был я - 80 кг., бак полный 12 литров и пару сумок, отсилы кг 5, ну и соответственно вес лодки по интернету 51 кг и мотор 25 кг. Помогите с советом уважаемые коллеги по увлечению. *26*

Поделиться этим сообщением

Влад2

Тут дело именно в том, что лодка маленькая.

Как и не казалось бы это парадоксом.

Слишком большая нагрузка на корму получается, а нос при этом легковат. Вот отсюда и кобра.

Вам поможет удлинитель румпеля.

При этом вам нужно расположится как можно дальше от кормы, примерно посередине лодки и всё наладится.

sektor-52
примерно посередине лодки

Вроде пробовал так, сел на лавку в середине и тянулся к румпелю, никак не выходит. Может попробовать на лодке подлиннее просто?

Влад2

Повторюсь - вам поможет удлинитель румпеля.

Тянутся никуда не надо.

Макс Никитин

Влад, она может в принципе не выйти на глисс, хоть на нос сядь. там от носа до румпеля то рука дотянется. Пробовать 330 - 360. Мотор обороты развивает?? Мож там на обкатку есть ограничитель?

Влад2

Олег (Лекса) недавно продал подобный комплект.

Так вот на одном из КВМ мы вдвоём на таком комплекте выходили на глисс, а в одного было очень трудно, надо было постоянно смещаться в нос лодки, а после выхода садится обратно на скамейку.

sektor-52
Мотор обороты развивает?? Мож там на обкатку есть ограничитель?

Мотор вроде работает отлично, обороты набирает. Обкатка пройдена, мотор не новый брал. Вот тоже думаю, попробовать у кого нить на большей лодке. Но 330 вроде нормально, а вот 360 то не большевата для такого слабого мотора?

Я пробовал вес переводить на середину, садился на лавку в середине. На нос не получается, не дотягиваюсь до мотора.

volodya

Если надо, могу дать удлинитель румпЭля попользоваться. Он у меня уже типа как тестовый - уже пара человек с форума его брали проверить свои лодки *01*

sektor-52
Если надо, могу дать удлинитель румпЭля попользоваться. Он у меня уже типа как тестовый - уже пара человек с форума его брали проверить свои лодки *01*

Эх блин, Вов, вот только 5 минут назад заказал в инет-магазине *01* Чутка не успел сайт глянуть *68*

volodya

Эх блин, Вов, вот только 5 минут назад заказал в инет-магазине *01* Чутка не успел сайт глянуть *68*

так тормозни заказ пока, может, не в бобине дело-то *16*

Но вообще на связке короткая лодка-малосильный мотор удлинитель с пересадкой на переднюю банку очень сильно помогают. Как правило.

sektor-52

так тормозни заказ пока, может, не в бобине дело-то *16*

Но вообще на связке короткая лодка-малосильный мотор удлинитель с пересадкой на переднюю банку очень сильно помогают. Как правило.

Да фиг с ним, заказал уже, не так дорого. Вот только идти он будет больше недели, так что позвоню тебе на неделе, возьму опробовать, пока мой идет.

Изменено пользователем sektor-52

Андрей Сергеевич

У самого аналогичная проблема была в детстве на "Романтике" с Ветерком, помог именно удлинитель румпеля из куска трубы и черенка от лопаты *1* Купив в прошлом году Мерк-5, сразу изготовил из канализационной трубы (не б/у *8* ) на 45 мм, делов - три пропила на длину рукоятки и хомут для полного спокойствия сверху.

r1

Аналогично пользовался самопалом из сантехтрубы.

Aless

Линда 290 и Тохатсу 5, т.е. примерно такой же комплект как у ТС. Бак 12 литров и якорь ставлю в нос, ну и шмокти туда же. На глисс выходит, при том, что сам 110 кг вешу, удлинителем не пользуюсь. Попробуйте нос загрузить.

r1

Миш, сумка на переднюю банку решит проблему с убегающим баком :)

volodya
Миш, сумка на переднюю банку решит проблему с убегающим баком :)

да просто в нос пару колец вклеить в той же Деке и ремнями бак фиксировать *21*

sektor-52

Ага, а если бензин закончится? Или изначально не полный бак будет. Конечно на 4Т бак искатать надо еще умудриться. Короче надо попробовать загрузить нос и придется копить на новую лодку. А вообще под 5 л.с. 4Т оптимальная длинна лодки какая?

Труженик

Ага, а если бензин закончится? Или изначально не полный бак будет. Конечно на 4Т бак искатать надо еще умудриться. Короче надо попробовать загрузить нос и придется копить на новую лодку. А вообще под 5 л.с. 4Т оптимальная длинна лодки какая?

quote]

У меня 330, правда мотор двухтактный. Я на глиссер выхожу сидя на задней лавке. На меньших и больших размерах не пробовал.

sektor-52

Протестировал в эти выходные с удлинителем румпеля. Эффекта нет, лодка на глисс не выходит, садился аж на нос. Но едет быстрее. Терзают меня сомнения, что может с мотором что не то? Люди, нужна помощь, помогите протестировать мотор на чьей нить лодке, с меня магарыч или денежное вознаграждение.

Труженик

Вот если-б в пятницу спросили. Два дня загорали на мочальном. Мог бы подъехать на сторону Нижнего. У меня кайман 330. С пятеркой тохой, я (~90) + жена (~50) + сын 5 лет. На глиссер вышли. В одного, вообще без проблем.

volodya

Чего там тестировать на воде, время только тратить - в тебе весу немного, этот мотор тебя под тридцатку должен разгонять на этой лодке. Вези к спецам, в ту же Спорткультуру на Рябцева - мотор 100% не развивает мощи.

химик

Тоже склоняюсь к мнению,что мала длина лодки .У меня Амфибалт-330 и тот же НДХ-5.Вдвоём легко на глис(150кг)+ вещей малость,а в одного на виражах и адреналин имеет место.

proxy

Вы уверены что лодка нормально накачана? Давление в лодке - это первое на что нужно обратить внимание.

sektor-52

sokolovkirll, Кирюх, я конечно не измерял барометром, но накачена хорошо.

sektor-52

proxy, Я профан в этом. Давление должно быть каким то конкретным? Лодку качал хорошо, не на спущенной пробовал)))

KAPITAN AMERIKA

Баллон звенеть должен :)

+1 к проблеме с мотором если даже сидя на носу не глиссирует

Lesch

Положение мотора пробовали регулировать?

Колпак мотора параллельно воде стоит?

proxy
proxy, Я профан в этом. Давление должно быть каким то конкретным? Лодку качал хорошо, не на спущенной пробовал)))

Рабочее давление определяется производителем. Для моей лодки к примеру норма 0.3 баллоны и 0,4 кильсон. В таком состоянии лодка очень плотная, все друзья и знакомые удивляются, когда я говорю что лодка должна быть накачана именно так. Соответственно ее не ломает на волне и при выходе на глиссирование. Простой лягухой такое давление вбить очень сложно, можно ее сломать, нужна двухконтурная, желательно с манометром. Это в идеале.

Но многие просто бьют до звона, проблема в том что это самое понятие "до звона" у всех разное, потому и получаем что один нормально ходит, а второй бревно под лодкой получает.

Изменено пользователем proxy

Труженик

На моей лодке давление не сильно влияет на ходовые качества. Я даже специально в такую погоду недокачиваю. С глиссером при этом проблем нет. Все-таки проблема либо в длине и конструкции лодки, либо в моторе. Но начать проще попробовав на другой лодке. Я бы предоставил свою, но в ближайшее время не собираюсь на ней выезжать.

volodya

А киль не забыл накачать? а то меня как-то пятнаха на 310й лодке на глисс не могла вывести из-за этого *01*

Mastdie

Или может мотор в мелководном режиме стоит. Приезжай вечером на автозавод. У меня линда 290 обкатаем. На глис в одного вылетает без проблем и никуда двигаться не надо.

sokolovkirll

Надо паспорт взять и посмотреть до скольки качать производитель рекомендует.

D.Filatov

А на каком отверстии ( дырочке) мотор установлен? Чем выше отверстие, тем больше задирается нос. Чем ниже, то соответственно нос зарывается. Может в этом дело?

Выдержка из инструкции HDX-T4-5-5.8BM

ДИФФЕРЕНТОВКА ЛОДОЧНОГО МОТОРА

Для регулировки угла дифферента лодочного мотора в зажимном кронштейне предусмотрены 4 или 5 отверстий.

1) Остановите двигатель.

2) Слегка наклонив мотор вверх, вытащите из зажимного кронштейна регулировочный прут угла дифферента.

3) Переставьте регулировочный прут в требуемое отверстие. Чтобы приподнять носовую часть лодки, установите регулировочный прут дальше от транца. Чтобы опустить носовую часть лодки, установите регулировочный прут ближе к транцу. Испытайте лодку в движении, чтобы установить, какой угол дифферента наиболее подходит для Вашей лодки и для конкретных условий её эксплуатации.

Нос поднят

При скольжении лодки по воде приподнятая носовая часть означает меньшее сопротивление воды при движении, большую устойчивость и улучшенные скоростные показатели. Как правило, при этом килевая линия приподнята примерно на 3°-5°.При поднятой носовой части лодка имеет тенденцию отклоняться при движении в одну или другую сторону. Вы должны выравнивать её направление по ходу движения. Кроме этого, Вы можете подкрутить регулятор дифферента,

чтобы снизить этот эффект. Завышенный дифферент на корму означает слишком высоко задранный нос, что ведёт к ухудшению показателей хода и лишнему расходу горючего, т. к. корпус лодки испытывает сопротивление как воды, так

и воздуха. Чрезмерный угол дифферента ведёт к тому, что гребной винт оказывается на воздухе, что ещё

сильнее снижает рабочие показатели мотора. При чрезмерном дифференте лодка может «козлить», т. е. подпрыгивать на воде, в результате чего оператор и пассажиры рискуют оказаться за бортом.

Нос опущен

При опущенной носовой части лодке легче взять разгон с места, что означает меньше времени на глиссирование. Завышенный дифферент на нос приводит к тому, что лодка начинает «пахать» воду, а это, в свою очередь,ведёт к перерасходу горючего и затрудняет попытки увеличить скорость. Эксплуатация лодки при чрезмерном дифференте на нос на большой скорости также снижает остойчивость лодки. Сопротивление воды на носу резко возрастает, что увеличивает опасность «носового управления» и осложняет условия эксплуатации лодки.

Изменено пользователем D.Filatov

sektor-52

D.Filatov, Дифферент пробовал, не помогает.

sektor-52

sokolovkirll, Был бы паспорт)) Лодку пару лет назад брал без доков.

sektor-52

volodya, Вов, все накачал как положено :)

sektor-52

Короче нужно попробовать на другой лодке. Попробую взять в прокат чтоль, если дадут без мотора.

sektor-52

Mastdie, Спасибо, но на автозавод с верхней части переться очень лень, это для меня как в другой город съездить)))

sektor-52

Lesch, Все пробовал, стоит ровно. Инструкцию читал перед первой пробой аж 5 раз ))

Somik

Могу дать на пробу вятскую 270 на бекетова

Kolya152

Даже чуть недокачанная лодка выйдет на глисс. Недавно после рыбалки обнаружил,что киль накачан на 3\4, между тем даже и не понял этого во время движения.

6APCuK
Олег (Лекса) недавно продал подобный комплект.

Так вот на одном из КВМ мы вдвоём на таком комплекте выходили на глисс, а в одного было очень трудно, надо было постоянно смещаться в нос лодки, а после выхода садится обратно на скамейку.

Либо развесовка у вас разная, либо ещё не знаю что. Но на Олежкином комплекте сейчас один в лёгкую на глисс, а вдвоём только в водоизмещающем, как ни скакали.

r1
Lesch, Все пробовал, стоит ровно. Инструкцию читал перед первой пробой аж 5 раз ))

А вы сколько весите?

sektor-52

А вы сколько весите?

80 кг вешу. Если исходить из интернета, то лодка может тяжелая для этого мотора? 51 кг весит. http://xn----ftbbfnckce0ae.xn--p1ai/kagalo...aquamarine-270/

Изменено пользователем sektor-52

sektor-52
Могу дать на пробу вятскую 270 на бекетова

Спасибо, если что буду иметь ввиду. Но я хотел попробовать на лодках 300-330, чтоб убедится, что проблема именно в лодке.

Труженик

моя больше весит, но длиннее. Это не вес для пятисильного мотора.

sektor-52

Somik, Ну в принципе можно попробовать, я живу рядом с пл.Советской, рядышком как раз.

Ansor

Ребята, вы ни о чем разговариваете.

Любой исправный 5-сильный мотор вытолкнет лодку 270-335 с одним пассажиром (при условии, что его вес не превышает 100-120 кг), на глиссирование уверенно.

Двоих на глиссер вывести можно, но тут куча "НО" (и это отдельная тема).

На лодках менее 290 важно наличие удлинителя румпеля при весе водителя около 100 кг.

Для водителя 95-100+ : особое расположение, удлинитель - обязательно.

По поводу заданного вопроса: Проверено не раз, на лодках 300 (безкилевая,), 335 (килевая) и 290 НВДВ (килевая).

В одиночку всегда на глиссер выходил. Максимальная скорость по gps- 28,7 км/ч в стоячей воде, на безкилевой лодке 300. её вес : 38 кг (со сланями-гармошкой).

мотор быд HDХ двухтактник, 5лс без переделок.