Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Славян

Вопросы-Ответы-Советы

Recommended Posts

Славян

Здравствуйте, Все.

Я на сайте, новичек. В нете, тоже не спец. Так что если, что не так, извиняйте. а лучше подскажите как правильнее пользоваться функциями.

Причина моего здесь появления - желание рыбалку сделать ЭФФЕКТИВНОЙ.

То есть для начала, нужны советы. Рыбаки - люди не жадные, так что за ранее спасибо.

В кратце о себе, чтобы понятней было чего хочу:

Рыбалку люблю с детства (сейчас 27 лет), каждую зиму на мормышку, последние три сезона - на тюльку (Судак, Берш). Волгу знаю не плохо. Возможно, что-то подскажу.

По воде - на подпуск (кольцовка) - лещь. Есть успехи.

А вот со спинингом - НЕ ПРУХА. Два сезона назад - занялся. Спининг дешовый, катушка дешовая. С берега где мужики ловят пробовал. Раз пять - ни поклевки (у других в принципе, так же, как всегда не тот день). Начал с лодки - 0. За весь первый сезон 1,5 окушка увидел.

Единственный момент, ближе к зиме, в Разнежье - порадовался.

4 щучки - от 2,8 до 3,8 кг за пол дня.

Следующие сезоны - 0. Аптимизм желает угаснуть - но я не сдамся. Вижу причину в отсутствии положительного опыта.

Вроде все правильно делаю. А как оценить. Знакомые спецы есть - да все ни как не пообщаемся.

Так что, просьба просветить в этом деле.

Для начала, собираюсь спининг менять. Тест, строй - теоретически знаю, как к практике это отнести?

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением

YUV

Чем ловишь? ( приманки)

Priest

Вообще - для начала можно перечитать весь вот этот раздел: unlink.gif

Например - unlink.gif

Потом - с конкретными идеями и вопросами за выбором.

Славян

Да ящик - не пустой. Колебалки, вертушки, силиконы разные, поролонки и т.д., что в магазинах продают. Другое дело не знаю где и как правильно использовать. Чтобы понять, просто нет клева, либо не та проводка (а какая?), не та приманка. То есть, мне, чтобы понять то ли я делаю, нужен практический положительный опыт. Пока сравнивать не с чем. Единственный улов (Разнежье), выводы сделал, но итогов ни каких. Два сезона там ни кого (2 окушка).

YUV писал(а):

Чем ловишь? ( приманки)

Это понятно. Спасибо. Но там куча теории. Пока во всем разберусь, куча времени уйдет. Конкретный вопрос. Сезон заканчивается, надо спининг менять, и под зиму попробую повторить успех Разнежья.

Точнее -

YUV

Дело вероятнее всего не в спиннинге, а в методе и месте ловли.

Попробуй сконцентрироваться на джиговой ловле, т.е. лови джигом (не принципиально каким) в джиговых местах (это свалы различные к примеру, хотя это совсем не обязательно), джиговой проводкой (два-три оборота катушкой и пауза, пауза для падения приманки на дно, вес джига подбирается что бы пауза была пара- тройка секунд)

Лучше (значительно) если на шпуле плетня

Ну и прочти книжку какую ни-будь "Джиг спиннинг" к примеру

Если нет рядом джиговых мест, лови вертухой, вешай Мепс к примеру, Комет или Лонг и лови (правда вертушки скоро перестанут работать или почти перестанут)

Славян
  YUV писал(а):

Дело вероятнее всего не в спиннинге, а в методе и месте ловли.

Попробуй сконцентрироваться на джиговой ловле, т.е. лови джигом (не принципиально каким) в джиговых местах (это свалы различные к примеру, хотя это совсем не обязательно), джиговой проводкой (два-три оборота катушкой и пауза, пауза для падения приманки на дно, вес джига подбирается что бы пауза была пара- тройка секунд)

Лучше (значительно) если на шпуле плетня

Ну и прочти книжку какую ни-будь "Джиг спиннинг" к примеру

Если нет рядом джиговых мест, лови вертухой, вешай Мепс к примеру, Комет или Лонг и лови (правда вертушки скоро перестанут работать или почти перестанут)

Спасибо. Думаю справлюсь.

Подскажи, что намотать на запасную шпулю для катушки. На первой - плетенка, пишут 0,1 до 14кг. (хотя мне кажется, она толще), 130 метров.

YUV

На вторую тоже можно намотать плетню, только тоньше или моно ( хотя можно и одной шпулей ограничиться )

Славян
  YUV писал(а):

На вторую тоже можно намотать плетню, только тоньше или моно ( хотя можно и одной шпулей ограничиться )

Спасибо.

Славян
  YUV писал(а):

Добрый день. В восересенье кидал на солдатском озере. Тишина.

Еще трое бросали - так же. Пареньки на живца чего-то повытаскивали.

У меня вот, какой вопрос:

Как правильно понимать ловлю джиг?

Нужно вести, с паузами до опускания на дно, но часто - то трава, то ракушки и не только на озере.

Правильно ли я понимаю, если на приманке трава либо ракушки, то проводка полюбому пустая.

Если так, то получается, что от 30% времени уходит в никуда.

Еще, вопрос, как правильно определить поклевку, не спутав с вышеописанными препятствиями.

Когда она на леске трясется - это понятно. Но думаю, важно понимать когда она брала, но не подсек? Чтобы видет, что всетаки рыба есть.

просвети, аве плизир.

Priest

На сайте выложена одна хорошая книжка: unlink.gif

Трава и ракушки - мешают, да. Заросшие озера вообще не самое удобное место для джига.

Потенциальная поклевка - все отклонения от ожидаемого поведения приманки. Чаще всего - толчок/удар в руку, легкий 'дребезг' конца спиннинга, 'зависон' приманки. Обычно поклевки происходят во время падения приманки, но бывает и на потяге, и во время, когда приманка отлеживается на дне. Я сам часто затрудняюсь объяснить себе, что же это только что было. Главное - не зевать.

Половишь побольше - будет опыт, будет проще.

Corvus

Поклевка и непоклевка - это как белый гриб и валуй. Валуй можно издаля принять за белый. Но когда ты видишь белый - то нет никаких сомнений, что это именно он! Так и поклевка - настоящую узнаешь сразу :)

Priest

Именно так! *23*

Славян
  Priest писал(а):

Половишь побольше - будет опыт, будет проще.

Спасибо. Надеюсь книжку осилю. Сложность в том, что их книг уже не мало. Действительно полезной инфо для практики в Нашей области бывает весьма не много. То есть можно читать и читать, а на рыбалку когда?

А спрактикой у меня как раз "-" (минус). То есть бросаю, тяну - отклонений от стандартного поведения приманки не мало. Но за отсутствием рыбы на крючке, валю все на траву, ракушки и т.д. Не могу понять - берет ли вообще рыба, и с чувством полного отсутствия клева и увеличением оптимизма, думаю "Что за хрень?"

Нужен положительный опыт.

Придется "хвоста" к спецам напрашиваться.

Человек я тактичный, компанией вряд ли напрягу.

Планирую в конце октября в Разнежье в выходные рвануть.

Кто возьмется объяснить "почему не клюет"?

Priest

Книг-то немало, хороших мало. А джиг в России везде одинаков.

Когда колбасился в одиночку, первую 'арийскую' поклевку почувствовал рыбалке на пятой. А поймал - на шестнадцатой, причем аж двух. Но это все рыбалки, не только джиговые.

Так что - вперед, на реки. Хоть на хвоста, хоть сам - добивай тему...

Славян

[ Хоть на хвоста, хоть сам - добивай тему...

Добью... По любому. Спасибо за участие в лик/безе. Сами понимаете, что много советов здесь не присутствует, но не поверите, самое главное: Теперь готов еще пару сезонов поражняком проездить.

То есть отдельное спасибо за поддержку.

Петрович

Пару сезонов без рыбы это уж черезчур круто *1* Можно и до конца сезона успеть чему- нибудь научиться *16* Если есть желание звони по тел.8-904-793-02-82. Может,что придумаем,сообща. С уважением Петрович.

Славян

Добрый день.

Спасибо за советы. Реально, со спинингом чувсвую себя поуверенней. Отдельное спасибо Петровичу.

Не смотря на то, что не получилось вместе побросать (виной моя загруженность, "бытовуха" простите), советы дельные.

И не смотря на то, что в Кадницах в прошедшую субботу снова - "0". Место хорошее, для берега.

Коротенько отчитаюсь:

Прибыли к рассвету, с утра на леску лед намерзал, в кольцах (спининга) тоже лед, забавно, но мешало не сильно.

Ловили до 15-00. Всего одна поклевка у товарища.

Кроме нас еще человек пять резали воду на Кудьме. Так же - пустые. Две ПВХ (лодки) обплавали до выхода и обратно, и на троллинг тишина. В общем - мой стандартный "удачный день".

Но на самом деле не расстраиваюсь.

С вашими советами, знаю будет и "на нашем спининге щука".

По существу:

попробовал сконцентрироваться на джиге, вот какой вопрос возник.

Не всегда определяю дно в паузах для опускания груза, такое вознивало и раньше не только в ветренную погоду на Кудьме.

Грузы менял, ставил тяжелее, треть проводки - дно "есть", треть (похоже течение усиливается на другом участке дна, и напряжение на спине не спадает), ставил еще тяжелее, пол проводки совсем почти по дну, в месте сильного течения - несет.

Подскажите какие варианты правильной ловли в таких случаях?

Заранее спасибо.

С уважением, Славян.

Славян

Добрый день всем. С момента появления моего первого вопроса на форуме в этой теме, реально начал понимать спининг, джиг. Еще раз спасибо за советы. Отдельное спасибо за практическое участие в моем ликбезе Петровичу, МоМо, Corvus-у...

Главное НАСТОЯЩУЮ поклевку (без сомнений) на джиг увидел (Петрович дал приличный спининг попробовать).Кое-чего почитал. Пока по Спинингу и джиговой ловле вопросы ожидают следующего сезона. В основном планирую развиваться в джиговой ловле. Прикупил три орудия. Мелоче к весне докуплю (латекс, груза...). Сейчас вопрос по катушке возник.

В сентябре покупал Риоби 2000, честно говорю, толком в них пока разбираюсь (даже после прочитанной темы - катушки).

Достаточно ли этой катушки. Есть ли смысл покупать, что-то другое?

Duke

Сейчас вопрос по катушке возник.

В сентябре покупал Риоби 2000, честно говорю, толком в них пока разбираюсь (даже после прочитанной темы - катушки).

Достаточно ли этой катушки. Есть ли смысл покупать, что-то другое?

Конечно, надо. Во-первых, когда на рыбалке где-нибудь в мухосранске останешся без катухи-сразу поймешь *36*

Во-вторых- 2000 до 20 гр веса груза, если больше навесишь, она даже выть не сможет, бедная. :( В-третьих-.....

Гость alex_a

А какие палки? тесты? Я б на твоем месте взял бы еще Риоби Заубер 3000 или 4000. А 2000 на лайт (не УЛ). Хотя если палка до 30-35 грамм и только джиг, то и 2000 потянет ИМХО

Priest

Кстати, кто-нибудь может достоверно сказать:

1. Exia 3000 и 4000 - отличия только в шпуле, а механизм идентичен?

2. И тот же самый вопрос про Zauber 3000 и 4000.

3. Насколько лучше и (лучше ли) укладка плетни Zauber по сравнению с Exia?

Гость alex_a

По-моему, механизм абсолютно идентичен, правда я сравнивал по размерам корпуса катушки, да и масса заявлена на них одинаковая... Что касается шпуль, то на 4000 шпуля от 3000 встает нормально, вроде. А наоборот нет!!! Это вчера проверял с продавцом в РсН, задевает собака за ротор...

Эта ситуация справедлива и для Exia и для Zauber.

А вот ход? сколько не крутил мне ход у Zaubera понравился больше (в эксиях посторонний шум присутствовал, на нескольких катушках)... Хотел купить Exia 3000, взял Zauber... А 3000 достаточно ИМХО...

По намотке могу сказать только про Zauber... На моем 2000 укладка самого начала была идеальной с небольшим обратным конусом, даже регулировать не пришлось...

Славян
  alex_a писал(а):

А какие палки? тесты? Я б на твоем месте взял бы еще Риоби Заубер 3000 или 4000. А 2000 на лайт (не УЛ). Хотя если палка до 30-35 грамм и только джиг, то и 2000 потянет ИМХО

Спининги:

Сабанеев - два хлыста (3-15, 8 - 30), Кузьмин - 10 - 30, и BALZER - 8 - 65.Все - 2,7м.

Понимаю, нужна вторая катушка "про запас", а Риоби 3000 или 4000 для чего.

К сожалению, все что мне смог ответить продавец про разницу 2000 или 2500 и т.д. "Размер шпули разный". На Риоби 2000 подходит шпуля от Риоби 2500. Вот и взял 2000.

Подскажите в чем практическая разница?

Да, со своей "2000" бросал 32г. Вроде все ОК.

Вопросы: В чем практическая разница между "2000", "3000" и "4000" Риоби.т (Что правильней взять "3000" или "4000"). Да, и подскажите, достаточно ли спина BALZER - 8 -65 для ловли с лодки на сильном течении, большой глубине (Волга, Ока). Консультант сказал, что нормально работает до 45г, думал больше и не надо. Это так?

Славян

Здравствуйте, очередной раз!

Пока надеялся на советы по предыдущим вопросам, выше в теме, сравнил свои три новых спининга (потряс, покрутил).

Сабанеев (выше ошибся - не 2,7 а 2,4 рост) и Кузьмин - здорово. Легко, удобно.

А вот BALZER как-то в сравнении менее порадовал. Менее комфортный, при тряске - вибрирует хлыст в основании. Возможно все тесты до 65 такие. Стоимось выше первых двух - 3 700р.

А может есть, что поинтересней, поменял бы в том же магазине.

Не скупитесь, поделитесь опытом.

Предыдущие мои вопросы по катухе и верхнему тесту спининга, не обделите вниманием. АВЕ ПЛИЗИР.

Спасибо.

Сокол

Славян,

да Вы не думайте, что Ваши вопросы остаются без ответа из-за неуважения или лени коллег по увлечению... Ну вот у меня лично, например, нет никакого совершенно опыта общения ни с Риоби, ни с Сабанеевым, так уж сложилось. Вот если Вы про Шимано-Дайву спросите или про Норстрим - тогда другое дело, я сразу к обсуждению подключусь :)

Славян
  Сокол писал(а):

Славян,

да Вы не думайте, что Ваши вопросы остаются без ответа из-за неуважения или лени коллег по увлечению... Ну вот у меня лично, например, нет никакого совершенно опыта общения ни с Риоби, ни с Сабанеевым, так уж сложилось. Вот если Вы про Шимано-Дайву спросите или про Норстрим - тогда другое дело, я сразу к обсуждению подключусь :)

Спасибо Дмитрий. Буду дальше "пытать" вопросами.

Проанализировав огромное колличество советов, решил не менять спин. BALZER и уже приобрел Риоби Zauber 3000.

Но вот с какой "тягомотиной", простите теперь столкнулся. Как я понял, леска на катушке не должна доходить до краев 1-1,5 мм. На 2000 катухе плетенка 0,1 мм - 130м оставляет 5 мм, на 3000 катухе - 0,14 мм - 130м , так же. Накручивал изоленту по разному, кучу раз перематывал - ни как на на описанный интервал не попадаю. Перемотка естественно забавляет не очень.

Так вот, опят ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста, что такое бекинг и счем его едят? Как правильнее решать "вопросы" по намотке лески на катухи? И для чего вообще такие размеры шпуль, если даже 150м не "толстой" плетни не дотягивают до нормы? Да и зачем вообще 150 - 130 м, ведь если даже (допустим) оборвал, обрезал метров 70, понятно , что можно ловит на оставшиеся, но они на катухе будут доходить далеко не 1-1,5мм до краев шпули?

Priest

Про бэкинг на форуме уже столько написано... Что ж не пытался поискать?

Берешь бэкинг (у меня так получилось, что это обычный монофил диаметром 0,2 мм), привязываешь его к плетне и доматываешь поверх(!) нее до нужного тебе уровня. Далее, ясен пень, намотку необходимо перевернуть бэкингом вниз: это или 3 перемотки через бобинки, или 1 перемот сразу на штатную запасную шпулю, на которой намотка и останется. Это все.

По поводу больших емкостей шпуль не заморачивайся: много - не мало, подмотаешься.

Много оборвешь - опять подмотаешься бэкингом, на досуге. Или сменишь плетню, если ее совсем мало осталось.

Гость alex_a

А у Риоби, все-таки шпули на 3000 и 4000 не совместимы... Если 1000 и 2000 абсольтно механизмом идентичны, то 3000 и 4000 нет... разная длинна оси шпули, бесконечника, разный размер ротора...

Славян

Priest, Alex_a спасибо.

Наверное не научился еще правильно пользоваться форумом. Не мало тем просматриваю, но пока найдешь ИМЕННО ТО, что нужно - еще не начавшийся сезон может закончиться (или "кто-нибудь" попросит работу поменять).

Вобщем-то очень простой совет, сначала моно до правильного интервала домотать, а потом через катушки или на другую шпулю, а то я пока бы сам допер, может не один км. намотал подгоняя толщину моно сразу на рабочую шпулю (чем вчера и маялся).

Вопрос по теме: "покупать новую леску когда совсем мало плетни останется". "Совсем мало" - это как?

Спасибо.

Гость alex_a

Это когда при забросе стравливается бэкинг... типа вдруг поклевка в крайней точке заброса, вдруг монофил не выдержит.... А я вот пожалуй весной возьму катушку и схожу к примеру в РсН и намотаю плетню под завязку с технологической бабины, а с бэкингом мудрить по факту износа буду... только какую плетню?

Priest

Плетня - расходный материал. Запас должен быть всегда. Ну или точно хотя бы знать место, где можно взять быстро и без проблем.

А поиск - для него есть ссылка в шапке форума, так и называется...

Не, до рассматривания бэкинга (если он совсем никакой) на забросе лучше не доводить. А вдруг мамка на пуд сядет? *16*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...