Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sullivan

Мухи- кто что вяжет

Recommended Posts

Sullivan

А не получится отсечь мелочь не боится рыба свою еду. Порой поставишь жука на 4-6 номерах а на него сикельда с мезинец садится или на муравья на 16 номере закилошник виснет.

Поделиться этим сообщением

Тамаз
Игорь, приветствую!

Если не секрет, Вы с НиНо? Интересует применение "веснянок" в реках Нижегородской области?

Леш привет! уточни, тебя интересует применение нимф веснянок или сухих? один сухой вариант ты наверняка уже пользовал, "стимулятор" к примеру, аттрактор имитирующий несколько насекомых в том числе и веснянку. Затем если по сухим вариантам наиболее интересен вариант убегающей веснянки, ну и простых вариантов хватает, короче уточни и поговорим. если надо будет выложу пару имитации? или дам ссылку.

Aleksei Parusov
Игорь, приветствую!

Если не секрет, Вы с НиНо? Интересует применение "веснянок" в реках Нижегородской области?

Леш привет! уточни, тебя интересует применение нимф веснянок или сухих?

Именно нимф. Вязал имитации, коряво конечно получалось, поклевки на них не видел, ни на Оке ни на малых реках. Может применял не к месту или размер большой. Поэтому и был вопрос.

post-2744-1463589618_thumb.jpg

Тамаз
Нимфа ручейника.post-26069-1462375925_thumb.jpg

честно говоря не могу понять о какой "нимфе ручейника" идет речь. эту мушку придумана Holger-ом Lahmann-ом для ловли голавля, и никак не вяжется с нимфой ручейника, это имитация нимфы поденки.

Sullivan

Не знал , что до меня её уже кто то придумал. Вязал свободно живущего ручейника голд хеад чисто фантазийно. Если это плагиат прошу прощения, могу удалить. А вообще критика приветствуется . Если смущает хвостик у мушки то мне лично нравится когда из попки торчит да и рыба тоже довольна.

Изменено пользователем Sullivan

Aleksei Parusov

Раз уж речь зашла о ручейнике в домике, тоже бы почитал "легенду" о имитациях применяемых в "наших" реках. Размер крючка и материалы. У меня пока опыт отрицательный, но честно вязал просто попробывать, вот что вышло на первый раз.

post-2744-1463593119_thumb.jpg

У одного куколка из меха. Второй из песка со дна водоема где планировал ловить

Sullivan

Обе должны сработать только подать её надо правильно. У меня есть такие . Срабатывали при волочении по дну в свободном дрейфе на лёгком течении и в стоячке при очень слабом шевелении. Я ещё делал тело из грязно-зелёной нити. Кстати , 8-го мая был массовый вылет ручейника , так вот один умудрился отложить яйца мне на руку, тоже грязно-зелёные.

Тамаз
Не знал , что до меня её уже кто то придумал. Вязал свободно живущего ручейника голд хеад чисто фантазийно. Если это плагиат прошу прощения, могу удалить. А вообще критика приветствуется . Если смущает хвостик у мушки то мне лично нравится когда из попки торчит да и рыба тоже довольна.

свободно живущий ручейник это личинка ручейника, имитации довольно много от простейшего до сложного, данная мушка все же нимфа поденки, удалять ничего не нужно просто есть смысл поменять название. критиковать я не очень люблю это не в моем стиле, предпочитаю снабдить человека нужными знаниями чтоб он сам в данном вопросе разобрался. Что касается плагиата тут вряд ли стоит об этом говорить, так как нет приоритета, кто раньше придумал. Другое дело что в инете постоянного сталкиваюсь с мушками, которые кто-то придумал, а на самом деле они давно существуют и имеют свое название и самое страшное то, что многие еще и название этим мушкам придумывают и преподносят как свой.

однако у меня к Вам есть вопросы:

1.мушек выложили много, это хорошо, хотелось бы услышать для какой рыбы они связаны и ловилось ли на них что либо. Вопрос я задаю неспроста 90% мушек выложенных Вами малоэффективны в нашей области.

2. Некоторые мушки связанны довольно прилично, на очень хорошем уровне, при этом очень много мушек откровенно с ошибками. Почему чем вызвано такое?

3. головки мокрых мушек не вызывает вопросов, однако головки стримеров и сухих мушек в большей степени или сделаны неправильно или неопрятно, опять возникает вопрос в чем проблема, неаккуратность или как у многих сойдет и так?

Когда человек хорошо и правильно вяжет головки мокрых мушек, почему возникают проблемы с сухими и стримерами.

Тамаз
Именно нимф. Вязал имитации, коряво конечно получалось, поклевки на них не видел, ни на Оке ни на малых реках. Может применял не к месту или размер большой. Поэтому и был вопрос.

Что касается ловли на веснянок, тут как бы есть следующие моменты

1. веснянки обитают на участках чистых и быстрых рек с каменистым дном. Вывод: искать надо в соответствующих местах.

2. веснянка чаще всего находится вблизи тех мест где вы уже нашли взрослое насекомое. Вывод: ищем рядом найденной веснянкой в пределах 3км, каменистые участки.

3. Веснянку лучше ловить максимально близко ко дну иногда волоком по дну, а вот проводка свободный проплыв в дрейфе малоэффективна у нас, но хорошо работает на горных реках.

4. веснянки у нас мало, хотя есть все европейские семейства, но так как далеко не все реки имеют условия обитания этих водных насекомых, то и ловля на них это в первую очередь поиск. конечно в половодье веснянок отрывает от их обычных мест и вроде есть больше возможности, но на самом деле целенаправленный поиск в это время еще более усложняется, так как и веснянка и рыба охотящаяся за ней могут быть где угодно.

Из перечисленных веснянок February Red, Black Stonefly, Small Brown, Early Brown, Medium Stonefly, Yellow Sally, Needle fly и Large Stonefly, у нас есть все. До прошлой недели у меня было сомнение в последнем, однако и она найдена, что радует. Это подтверждение говорит о том, что веснянка становится привлекательным с точки зрения понимания большого куска, который любит рыба. поэтому нужно пробовать на неё ловить но только в соответствующих местах и имитациях.

Я думаю что результат у тебя на веснянку наверняка есть так как, вряд ли не ловил на монтану, так что... хоть она и аттрактор, но все равно в первую очередь она имитация веснянки

Изменено пользователем Chernikov

Sullivan

Все мушки ,что выложил рабочие некоторые даже видели воду и рыбу. Часть мушек работают на Пьяне , но молчат на Волге и Оке , также с другими но наоборот. По качеству вязания , некоторые мушки связаны в начале пути лет эдак 6-7 назад и хранятся больше как память , по стримерам использовал слишком скользкую нить , как не вощил сползает и всё, наверное руки-крюки . Ну и самое обидное для меня оказалось , что последние два года вязал в слепую , в этом году пришлось одеть очки.

Тамаз
Раз уж речь зашла о ручейнике в домике, тоже бы почитал "легенду" о имитациях применяемых в "наших" реках. Размер крючка и материалы. У меня пока опыт отрицательный, но честно вязал просто попробывать, вот что вышло на первый раз.

post-2744-1463593119_thumb.jpg

У одного куколка из меха. Второй из песка со дна водоема где планировал ловить

я тебя наверное расстрою по поводу ручейников, несмотря на то что их вроде и много, но на тех реках куда я езжу все далеко не так.

начну с Урги очень много ручейника рода Grannom, но к сожалению ловля на его домики проблематична. Дело в том что этот ручейник строит домик из растительных отходов и обитает близко к берегу на слабом течении. в этот период рыба игнорирует домик так как он запечатан и личинка недоступна. однако по мере роста личинка покидает домик, также, как и во время преобразования в куколку, в это время она напоминает ручейника в свободном проплыве и хорошо ловиться у дна, в данной реке личинки Grannom светло зеленного цвета, по идее должны быть еще и зеленые и темные, но я их не видел. вариант куколки тоже у дна, в этой ситуации самое эффективное использовать Soft Hackle. Во время роя однозначно сухая мушка а вот когда она кладет яица, то лучше использовать Daiving Caddis, а еще лучше эту же муху с яицекладом.

На данный момент прервусь до завтра, честно говоря устал, завтра продолжу если это интересно.

Sullivan

Про веснянку. Есть у меня одна(пока одна) точка на Пьяне где Монтана просто фаворит.

Sullivan

Про WHITE FLIES,есть у меня в мокром виде здесь её выкладывал , вязал тоже фантазийно года три назад обозвал Белой Глорией , но работала она только на Оке по чехоне и мелкому жереху и только в августе.

slonotop

Тамаз

" 90% мушек выложенных Вами малоэффективны в нашей области."

А какие мушки эффективны в нашей области?

Тамаз

сегодня боюсь ничего не напишу просто нет времени а завтра попробую сперва до конца все расписать Алексею ну а потом на все остальные вопросы. лучше конечно чтоб вопрос был ориентирован на конкретный объъект ловли и на конкретный период времени.

Изменено пользователем Тамаз

Тамаз
Про веснянку. Есть у меня одна(пока одна) точка на Пьяне где Монтана просто фаворит.

Монтана давно проверенная мушка и ловит она исправно при том вариант тяжелый на вольфрамовом шарике хорошо работает по отсносительно большой глубине, но тип проводки меняется в отличии от неогруженной.

Тамаз
Тамаз

" 90% мушек выложенных Вами малоэффективны в нашей области."

А какие мушки эффективны в нашей области?

я обещал написать, что по моему мнению наиболее эффективно работает в нашей области, именно эффективно, а не просто ловит. поймать мне удавалось на таком количестве мух, что только их перечисление займет несколько страниц даже если иметь ввиду одну какую то рыбу. Мы с покойным Игорем Малафеевым несколько лет гоняли мухи, определяя наиболее уловистые, далее чем больше людей стало заниматься в клубе, тем больше становилась статистика, соответственно после почти 10 лет экспериментов можно сделать какие то выводы.

Для начинающего важно почувствовать азарт, когда рыба хватает приманку поэтому начну с наиболее простой для нахлыста рыбы голавля: в первую очередь это конечно мокрые мушки и первая из них Red Tag (часто у нас его называют краснозадой, однако Tag значит кончик, так что ...) безусловно мушка всех времен и народов, при том в каком варианте бы она не была связана, будь то сухая, мокрая, в виде спайдера(вариант мокрой мушки) и нимфы.

при том мушки где применены бородки хвостового пера павлина ловят достаточно хорошо, к примеру Black&peacock своей уловистостю не уступает еще одной эффективной мокрой мушке Black Jackson и его вариантам с красным хвостом, с красной грудкой или красной головой. есть еще варианты Red Tag-а с различными кончиками оранжевым и салатовым, которые не менее эффектны, к примеру у меня самого статистика склоняется в сторону оранжевого кончика. далее смело можно говорить о мокрых мушках Сoachman( почти все варианты), Olive Dun, March Brown, Black Pannel, Black Zulu, Diving Caddis(В Соответствующей окраске), Bibio. Целую группу мокрых мушек представляют так называемые Soft Hackle(амер.) (анг.Spiders) в которую входят похожие мушки связанные разным стилем. Spaider переводится как паук, вот мокрые мушки такого типа выглядят так . Важно, чтоб подобранные цвета соответствовали нужному периоду.

далее нимфы тут надо отметить, что с нимфами дела обстоят с одной стороны просто, с другой стороны, чтоб на них успешно ловить нужно исследовать водоем, в раннем посте я упомянул Ургу, поэтому к примеру приведу опять пресловутый March Brown, есть сухая мушка это факт, значит есть и нимфа , соответственно на эту нимфу смело можно ловить, есть ручейник, значит на эту мушку во тоже смело можно ловить. Очень хороши мушки имитирующие нимфы стрекоз, такие например как в одном из отчетов выложил Евгении. есть аттракторы и фантазииные мушки

post-2708-1463933227_thumb.jpg

post-2708-1463933251_thumb.jpg

post-2708-1463933284_thumb.jpg

post-2708-1463933301_thumb.jpg

post-2708-1463934929.jpg

post-2708-1463934946_thumb.jpg

post-2708-1463935119_thumb.jpg

Тамаз

если увеличиваем мушку то соответственно появляется название мушки. Про нимфу Montana я уже писал в одном из постов Алексею и повторятся не буду, этот аттрактор среди нимф откровенно самый наверное уловистый по голавлю почти весь сезон. Есть еще несколько нимф, но они пока тестируются и в конце сезона можно будет сделать выводы.

далее сухие мушки

тут первое место безоговорочно принадлежит имтации жука. Жуков очень много, а вот хороших имитации мало, внешне достаточно эффектно выглядевшие мушки не всегда обладают большой уловистостью. вызвано это тем, что часто не совсем правильно мушка лежит на воде. Рыба с глубины ориентируется в первую очередь на силуэт мушки. если он правильный, то рыба его атакует, вроде что еще нужно, однако при правильном положении мушки на воде поклёвок крупной рыбы в разы больше, что подтверждено статистикой. вторая проблема жука большое количество сходов, что тоже вызвано мелкими ошибками во время вязания тела.

вторая топовая мушка сухарь кузнечик, тут вроде проблем нет, единственное проблема, свести к минимуму скручивание подлеска и поводка во время заброса. в топе имитации ручейников, их очень много. Предпочтение отдаю имитациям ручейника, которые дают ощутимое преимущество в проводке ручейника. одна из важных мушек это Stimulator, аттрактор одновременно имитирующий ручейника, веснянку и кузнечика, мушка реально часто работает тогда когда все остальное просто тупо молчит. среди сухих мушке смело можно вязать имитации слепней ос, пчел, просто мясных и других мух, сверчков, цикад, бибио, комара долгоножку. Все что может упасть с дерева или с берега в воду голавль есть с большим удовольствием.

среди емеджеров достаточно много мушек которые яростно атакуется голавлем в первую очередь это мушки с V образным крылом, к примеру Delta wing emerger и Ian's Emeger. Важно использование мушек калек типа Quigley cripple и аналогичных.

на этом пока прервусь. если по ходу возникают вопросы то пишите.

Sullivan

Всё конечно прекрасно написано , но тема о вязании мушек вроде, а не прикладная энтомология. Приятней когда разговор идёт по теме, например почему такое перо , а не то что под руку попалось. Про эффективность мушек в нашем регионе наверное надо создать отдельную тему.

Sullivan

Два дня отрывался по уклейке

Крючок: МАRUTO №16

Тело: Павлин

Хакл: Перо седла петуха

Нить:DANVILLE*S spiderweb

post-26069-1464105227_thumb.jpg

post-26069-1464105368_thumb.jpg

на белой тело страус

post-26069-1464112861_thumb.jpg

post-26069-1464105475_thumb.jpg

Sullivan

По чехоне работала на Оке

Крючок: OWNER№14

Тело: Пенка

Риб(обмотка): Леска

Торакс: Павлин

Хакл: Курица

Нить: VEEVUS 16/0

post-26069-1464107860_thumb.jpg

Gорьковчанин

Белая хороша, в заднюю часть точка атаки просится, хотя если 16 номер, то норма.

Игорь, а подавал сухариком?

Gорьковчанин

Три года назад вязал...

Стреляный...

post-7885-1464113679_thumb.jpg

Sullivan

Хотел на 18 номере связать , но увы не вижу.

Gорьковчанин

Тоже всё чаще воружаю глазки...

Sullivan

Имею в коробочке стимулятор , но вот особо сильной уловистости не заметил, а ещё мне не нравится , что сильно поводок закручивает. Даже пробовал крыло ближе к телу прижимать один хер крутит.

Sullivan

Связал быстренько в других цветах для эксперемента

post-26069-1464196001_thumb.jpg

post-26069-1464196042_thumb.jpg

Тамаз
Всё конечно прекрасно написано , но тема о вязании мушек вроде, а не прикладная энтомология. Приятней когда разговор идёт по теме, например почему такое перо , а не то что под руку попалось. Про эффективность мушек в нашем регионе наверное надо создать отдельную тему.

понятно дело, зачем нужно знать какую имитацию мы вяжем, последствия! не знаем элементарные вещи, типа стимулятор это поденка.

Sullivan

Так научите уму разуму неучей , а то много букв умных и большинству не понятных.

Тамаз

Опять вернус к монтане классическом варианте брюшко и грудка и спинка вяжеться из микросинели, если синель заменить даббингом на грудке и брюшке, а спинку сделать из пленки, или из бородок черного пера, к примеру хвостового пера фазана черного цвета, то мушка от этого менее уловистой не становится. А если учесть, что даббинг можно сделать весьма ярким + использовать UV даббинг, то мушку можно сделать более привлекательной и подогнать к любим условиям ловли. В добавок регулируя тело, делая его узким или широким + огрузка можно получить разные варианты углубления, что затруднено в классическом варианте, так как силует мушки страдает от всяких лишностей. А если учесть, что для крупной рыбы аспект глубины важен, то и результат будет другой чем стандартной монтаной.

Что касаеться стимулятора на него нужно уметь ловить. результаты хорошие, когда мушка правильно подаеться. Мушку надо двигать, в зависимости, что вы хотите изобразит, веснянку ручейника, или кузнечика, мертвый дреиф здесь малоэффективен. Кроме сего есть варианты стимулятора, когда его вяжут под конкретную, из више перечисленных, муху.

Тамаз
Так научите уму разуму неучей , а то много букв умных и большинству не понятных.

Насколько я за долгие годы убедился у нас мало кто хочет чему то учится. Наглядно могу сказать, что большинство, кто даже ходило в школу, при обществе охотников и рыболовов нашего города и области, по сути выучив, какие то азы, бросало заниматься и полностью переключалось на рыбную ловлю. конечно среди этих людей есть такие, которые не бросали занятия окончательно и периодический они их возобнавляют, чаще всего у них есть реально понятные причины, но у большинства к сожалению ....... При этом та часть людей, которая более серезно относилось нахлысту уже занимается 9лет, я сам все время учусь, и мне это не зазорно, если я чего то не знаю, никогда этого не скрываю. Сложно кого то учить если они этого не хотят, что касаеться обучаться на форумах я этого не понимаю. невозможно научить человека бросать, если он не понимает методологию, невозможно переучить спиннигиста, если ему не "ломать руку" и не применять опять же нужную методику. Элементарные знания в энтомологии нужны, иначе нет правильного понятия по водным насекомым, да как вязать самому имитацию если не знать, что вяжешь. Мало того, зная когда Hatch того или иного насекомого, можно попасть на трофейную рыбалку, или при отсутствии соответствующих имитации попасть в просак. Выучить базовую технику вязания мушек недостаточно, так как с новыми материалами приходят новые приемы. а процесс придумывания мушек требует правильного чтения мушки и знания материалов. знания классики объязательно, так же как и знания базовой техники забросов независимо от того современная методология применена или старая классическая. Все это требует время усидчивости и терпения,а когда этого не хочеться.....

и конкретно кому какие слова непонятны, я готов разобрать и выложить любую мушку о которой буду говорить, или уже говорил

hunter22

У меня оранжевый стимулятор работал в июле на Волге, когда рыба на зорях кормится насекомыми у поверхности.

С последним сообщением Тамаза согласен полностью. Реку надо знать, заброс надо отрабатывать, вязать надо уметь. Нахлыст в этом плане очень трудоемкий и затратный по времени.

Пару лет назад, забрался на далекую лесную речку. Два часа пытался поймать рыбу, перепробовал множество мух, но все безрезультатно. Рыба выскакивала из воды, охотилась на насекомых, но имитации упорно хватать не хотела. Решил полчасика постоять и просто посмотреть, что же ест рыба. Заметил пятачок на перекате, заросший кубышкой. На листья кубышки садились стрекозы, взлетали, садились на воду рядом, промахиваясь по листьям, снова взлетали. Периодически стрекоз атаковала рыба. В коробке лежала одна имитация поденки, чем-то похожая на стрекоз. Поставил ее, сделал заброс. Мушку стащило с переката на плес и слега потянуло ветром и течением. Несколько секуд тишины, всплеск, посечка, и хариус повел шнур в сторону.

TIM@

Тамаз здравствуйте!Посоветуйте несколько мух,желательно с фото для ловли чехони на бомбарду на Оке и Волге.Ловля как с поверхности так и в толще воды.Спасибо!

Тамаз
Тамаз здравствуйте!Посоветуйте несколько мух,желательно с фото для ловли чехони на бомбарду на Оке и Волге.Ловля как с поверхности так и в толще воды.Спасибо!

у меня самые результативные мушки по чехони это имитации малков, сейчас найду ссылку с клипом, чтоб легче было связать, и дам рекомендации http://www.flyshoprusangler.com/stepbystep...d=42&id=557 это с одной стороны сложный вариант с другой простой, если техника вязания на уровне. Для этой мушки лучше использовать материалы белого цвета, если на тёке, то лучше Сruft Fur и нужно ввести в основной материал плоский, или скрученный флеш перламутрового и серебристого цвета для обыной воды и золотого цвета для гумифицированной воды.

более простые варианты http://www.flyshoprusangler.com/stepbystep...d=42&id=529 и http://www.flyshoprusangler.com/stepbystep...d=42&id=495

если необходимо ловить с поверхности, то самый лучший вариант это плавающий стример типа http://www.jackgartside.com/step_floating_minnow.htm Тут пошаговое вязание данной мушки. Плавающих вариантов много, если такую мушку подгрузить методом подбора утяжеления можно получить стример рабоатющий в конкретном слое.

малька надо делать маленьким не более 5см.

кроме того чехонь неплохо берет и на мокрые мушки нимфы, но крупные чаще садятся на стример типа Minnow и управлять проводки со стримером знасительно легче. если ловить будуте с бомбардой вслое лучше используете бомбаорду с соответствующей плавучестью или нахлыстовые подлески.

Тамаз

забыл сказать что есть материалы уже наполненные с Флешем типа ultra wing компании Wapsi. мушки из него делаются очень просто, попозже буду дома и что то сфоткаю.

Тамаз

Кирил привет! у тебя хариус просто плавился, нужно было посмотреть, что несет вода, задача облегчилась бы. В такой ситуации, если нет соответствующей мушки, лучше всего попробовать емержер типа калеки (cripple) поденки, или низко сидящую имитацию поденки типа Sparkle Dun. шанс появляеться 50 на 50. кстати последюю мушку лучше использовать побольше чем классический размер.

Gорьковчанин

Козлик холка- крыло,

Тело-люрекс,

крючок Fudo #2

Эпоксидка, 3D глаза.

post-7885-1464376949_thumb.jpgpost-7885-1464376968_thumb.jpg

Для жереха...крыло, только есть мысль укоротить...

Sullivan

Приятно когда люди понимают слова в названии темы *23*

Gорьковчанин

Фото не полностью передаёт свойства ости меха,

полчаса бился, но так и не получилось передать его природный умеренный блеск.

Sullivan

Фотки обрезал много и попробуй мушку обложить белыми листочками бумаги, тогда свет будет падать со всех сторон. Фу блин не по теме

Gорьковчанин

Вроде получилось за счёт изменения угла освещения.

В крыло люрекс не добавлялся.

post-7885-1464380551_thumb.jpg

С Уважением...

Изменено пользователем Gорьковчанин

Sullivan

Малёк

Крючок: ТМС5263 №10

Нить: UNI 8/0

Обмотка:UNI-Mylar Hol.Silver#14

Тело: FURABOU

Глазки:Паетки

Головка:UV лак

post-26069-1464609630_thumb.jpg

post-26069-1464609679_thumb.jpg

Длина 3,5-4 см.

Sullivan

Мой вариант MONTANA

Крючок:KAMASAN B800 №14

Хвост: Петух

Тело и спинка: Хвостовое перо глухаря

Риб:Чёрная или золотистая проволока

Торакс: Жёлтый дабинг

Ножки: Петух

post-26069-1464610261_thumb.jpg

post-26069-1464610294_thumb.jpg

Gорьковчанин

Глаза впечатлительные у малька *24*

Sullivan

Связал мокрячка чтобы руки не забывали

Крючок: KAMASAN B175 № 10

Tip: Золотой люрекс

Хвост: Грива и скальп золотого фазана

Бат : Павлин

Тело: Флос

Риб: Золотой люрекс

Хакл: Фазан

Крыло: Маховое утки

Нить: VEEVUS 16/0

post-26069-1464625434_thumb.jpg

Sullivan

Нимфа

Крючок: КАМАSAN B110 №14

Хвостик: Мех с маски зайца

Тело: Глухарь

Риб: золотистая проволока

Торакс: Тёмно-коричневый дабинг

Хакл: Мех с маски зайца

Латунная головка : Цвет никель

post-26069-1464714147_thumb.jpg

Sullivan

Мокрая, из старых запасов

Крючок: КАМАSAN B175 №8

Нить: VEEVUS 14/0

Хвост: Куропатка

Бат: Оранжевая нить

Тело: Дабинг

Риб: Люрикс серебристый и золотистый

Хакл: Куропатка

Крыло: Маховое перо фазана

post-26069-1464717132_thumb.jpg

Джоуль

В моём фильме, ссылка на который в теме по отчётам, представлена муха, имитирующая личинку стрекозы Эритромма (Erythromma), или по русски Стрелка. Они подавляющим большинством обитают на наших водоёмах. Эта приманка прекрасно работает весь сезон и на порогах перекатов и в заводях. Я стал вязать её год назад, когда тщательно изучил обитающих в наших речках водных насекомых. Связать Эритромму очень просто: подгружаем крючок в районе передней части торекса двумя-тремя оборотами свинцовой проволоки (в зависимости от сечения), ставим хвостик длинной примерно 1 см. из трёх бородок пера курицы или петуха, ставим глазки из лески и лапки из вытянутой магнитофонной ленты. затем формируем тонкое коническое тело от хвоста из тёмно-коричневого даббинга (можно добавить тёмно-серый и тёмно-зелёный), проходим монтажной нитью чёрного или тёмно-коричневого цвета к хвосту и обратно, формируя сегменты и всё, Эритромма готова.

post-24897-1464889520_thumb.jpg

Вот посмотрите повнимательнее. Правая связана из купленного даббинга, а левая из подшёрстка чёрного кота. Левая выглядит аккуратнее да и сегменты лучше заметно.

post-24897-1464889839_thumb.jpg

post-24897-1464890227_thumb.jpg

post-24897-1464890559_thumb.jpg

Вот живые личинки Эритроммы.

post-24897-1464890855_thumb.jpg

А вот и сама Эритромма имаго.

post-24897-1464892976_thumb.jpg

Изменено пользователем Джоуль

Тамаз

Жень по поводу даббинга, покупной, или подшерсток кота, можно сопоставлять только в том случае если у них одинаковые свойства и фактура. к примеру даббинг из подшерстка моей кошки можно сопоставить разве только с кроличьим даббингом, при том очищенным от ости. кошку я конечно не вычесываю, но если учесть размер личинок эритромы, примерно 18мм, уместен заячьи даббинг, или енотовый, при том желательно, чтоб получилось аккуратно, то без ости, ну и потом если нужна реалистическая имитация то можно сделать мушку совершенно другими материалами.