Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Lesch

У меня канистры с бензином и смесью тоже рядом стоят. Надо порядок навести, как бы не перепутать.

Поделиться этим сообщением

aborigine

Перепутать в моëм случае совершенно невозможно. Бензин - в металлической. Масло - в литровой заводской. Бензин с маслом - в 5ти литровой пластиковой канистре. Всё лето косила на этом масле, всë было ок. В последний раз супруг бензин с маслом мешал, меня и дома-то не было. Параллельно дегустацию самодельной водки проводил, надегустировался изрядно. Вот я и подозреваю, может, масло достал, да налить забыл. Или пропорции нарушил. Ведь две косы друг за другом запороли на этой смеси. Теперь уж что догадки строить... 

Гадский дождь льëт с полуночи. Ни в лес, ни на рыбалку, даже в сад не выйти ((

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 1
  • Рассмешил 2

ИгорьNN

Две косы на одной смеси - это пожалуй всё объясняет.   Я развожу каждый раз свежую смесь.  Литровая молочная бутылка бензина + 1 шприц 20 гр масла. Ошибиться невозможно . Первые время на обкатке добавлял 2 шприца

• Спасибо 2

Xryms

а у меня что на пиле (прям на крышке отпечатано 1:25), что на косе....соответственно соотношение на пол литра бензина 20 мл масла. На масле пишут 1:50, но я больше склоняюсь к рекомендации производителя техники.

• Спасибо 2

aborigine
10 часов назад, ИгорьNN сказал:

Две косы на одной смеси

Одна из двух 15 лет таким макаром отработала без ремонта. Смешивали в 5ти литровой бензин с маслом, и пока не кончится. У нас 14 соток + перед домом на улице. Огородов нема, так что косить много приходится, а в этом году ещё и часто, максимум 2 недели можно выдержать, да и то подкашивала аккумуляторным. В те выходные косила, в эти опять бы надо. Но погода совсем не располагает. 

Изменено пользователем aborigine

Айболит

На литр бензина 20 мл.масла.

Но спецы говорят ,что масла заливать надо  чуть больше.

Перешёл полностью на Мотюль.

Пробовал Лукойл и Газпром , но  двигатель работает хуже  , даже  звук изменяется .  

• Спасибо 1

ИгорьNN

Ну если совсем точно, то я тоже в шприц накачиваю не 20 мл, а сколько влезет, т.е.примерно 23 - 25.   Масло использую оригинал германское,  марку не помню, она у нас на рынке не встречается.  Достал когда-то по случаю.

• Спасибо 1

zloypapa

Сервисники говорят, что масла надо добавлять, что-б в было видно через выхлоп. На моей косе, написано 1/40, но я не высчитываю, у меня фирменная бутылочка с рисками, подымливает...

• Спасибо 1

hic300

Дождь и дождь...

Самое время заняться урожаем. 

Мои любимые вяленые помидорки. 

Это одна закладка в ветерок )))

В основном сорт Жиголо, мясистый с маленькими пазухами под малочисленные семена. Для вяления самое то.

IMG_20250824_112448.thumb.jpg.76e541d1576117a4f171392950871efe.jpg

• Спасибо 10

aborigine
3 часа назад, zloypapa сказал:

На моей косе, написано 1/40,

В китайскую по инструкции 1:50, супруг говорит, что побольше масла заливал, но фиг знает, что за масло было. 

vanish
3 часа назад, hic300 сказал:

Это одна закладка в ветерок )))

В основном сорт Жиголо, мясистый с маленькими

Такая сливка по времени сколько сохнет?

Я в том году сушил не сливку, а +- сочную. Она сутки сохла до такого полусухого состояния.

Продукт конечно интересный получается. И хранится без заморочек, мы вон ещё последние баночки с того года доедаем потихоньку:)

• Спасибо 1

vanish

Хочу попробовать жёлтую сушить помидорку должно интересно быть вперемешку с красным. У него немного вкус ноты другие, контрасты будут. 

• Спасибо 1

aborigine

Изабелла, если дать волю, ведет себя, как девичий виноград. Пока ягоды зелëные были, не обращала внимания. IMG_20250823_102714.thumb.jpg.0094ea03053c75bc52d0e66f4dc1476b.jpg

• Спасибо 4

hic300
6 часов назад, vanish сказал:

Такая сливка по времени сколько сохнет?

Ну, этот сорт не сильно сливку по виду напоминает....)))

Меньше суток конечно, но тоже довольно долго. 

Желтую интересно будет. Вкусы даже у желтой разные. Мы черри любим еще сорта, так вот у жены какой то желто-зеленый прямо конкретно сладкий. Пробовать нужно)))

• Спасибо 3

vanish
14 минут назад, hic300 сказал:

Мы черри любим еще сорта, так вот у жены какой то желто-зеленый прямо конкретно сладкий.

Черрики да они обычно послаще будут. А уж черно зелёные особенно.

Я сажал пару лет назад черри негро - там сахара можно варенье варить. 

Мелкие только, ковыряться с ними долго. 

• Спасибо 1

aborigine
9 часов назад, vanish сказал:

Черрики да они обычно послаще будут

Знакомый одаривает помидорами, внучка черри просто так, как ягоды, съедает. До того они сладкие, вкусные, и легко в рот помещаются )) Они и магазинные зимой слаще обычных, а уж из своего хозяйства в сезон вообще улёт.

vanish
42 минуты назад, aborigine сказал:

Они и магазинные зимой слаще обычных

На маленькие плоды надо меньше сахара растению тратить поэтому так 🙂

У меня даже крупноплодные томаты сейчас которые нормального размера на кусте они просто вкусные. А которые плоды замерли, остались мелкие они просто огонь по вкусу. 

• Спасибо 2

Lesch

Все выхи поливало с перерывами. Самое время заняться уборкой в гараже и дома. Терновник решили что рано еще собирать, может на следующие выходные. В перерывах занимался выкорчевыванием пня от терновника, жена попросила, на клумбе пенек мешает. Не успел он от мочевины полностью разложиться, крепкий зараза. Самый толстый корень почти со ствол толщиной. Остальные поменьше, но в два ряда, один под другим. Последний перерубал на глубине почти полметра. 

Фото - посадка парковой розы на этапе котлована)

photo_2025-08-25_07-56-01.jpg

photo_2025-08-25_07-55-55.jpg

• Спасибо 7

vanish

Арбуз в этот год тож мелкий. 

Но доходит до 13 % сахара. 

Нормально сладкий это 10-11.

13 уже перебор конечно, приторно если много съесть.

IMG_20250824_103658.jpg

IMG_20250824_103648.jpg

• Спасибо 9

hic300
1 час назад, vanish сказал:

13 уже перебор конечно, приторно если много съесть.

Нормально нормально... Не слипнется )))

• Рассмешил 1

aborigine

От обилия осадков калина на кусту сгнила. Это не у меня, моя пока висит. IMG_20250904_144234.thumb.jpg.53feb7094b4251e36f57562b36414cc4.jpgГнилое лето, давно такого у нас не было. Яблоки откуда-то взялись)) На штрефлинге вполне себе съедобные. Поесть и посушить хватит, а больше и не надо. Антоновка, наверное, вся сгниëт. Звëздочку традиционно соседям отдаëм прям с дерева. 

• Спасибо 2

zloypapa

Да-уж. Конец лета спИцИфИчскй.)))

zloypapa

Скорее всего, намечается избыток острого перца. Лично я, делаю аджику. Раздавать по стручкам, не интересно.)))

Айболит

Лимонник Дальневосточный  дал в это лето плоды .

Добавляю в водочку.

Только немножечко.

Чайная ложечка.

IMG20250904173200.jpg

• Спасибо 2
  • Рассмешил 1

pinochet
52 минуты назад, zloypapa сказал:

делаю аджику

То же жена сделала аджику, перец  стручковый выращивал дома на подоконнике. С трех кустов получилось  5 банок по 380 грамм. Острый, но цвет яркий, не как у магазинного.

Сегодня заказал абрикос из питомника. Сорт Погремок, были еще Алеша, Триумф северный и еще какой то. У одного много поросли образуется, два других склонны к осыпанию. Поэтому Погремок и выбрал. После 10- го должны привезти. 3-х годовалые, цена 850 рублей. Завтра надо ехать яму готовить.

• Спасибо 3

n13

Урожай с одного дерева)

20250905_125414.jpg

• Спасибо 8

hic300
19 часов назад, aborigine сказал:

О На штрефлинге вполне себе съедобные. Поесть и посушить хватит, а больше и не надо. 

Есть несколько яблок.  Выглядят снаружи идеально , а разрезаешь в сердцевине у семечек уже загнивает, коричневые. 

Кстати, на моей памяти этот сорт называли Штрефлинг. Сейчас  уже "Штрифель" отовсюду слышишь.

Айболит

А у нас орехи белки собирают , под чистую. С ними не поспоришь.

Evro

У нас в деревне были, да и есть целые ореховые минилеса, опять же Вадский район) Даже белки не успевали, сейчас предпочитаю кешью), по праздникам)

• Спасибо 2

aborigine
В 05.09.2025 в 13:37, hic300 сказал:

Сейчас  уже "Штрифель

Ага, в курсе. Я как слышала в детстве, так и пишу. 

Во какие мутанты вызрели. Насколькр красивы, настолько и невкусны. IMG_20250906_123832.thumb.jpg.495b81bf62a1c68b1c09a1c9cb75b28f.jpgIMG_20250906_124048.thumb.jpg.b6dde823c27288571e55fd3cf976de0d.jpg

• Спасибо 4

zloypapa
В 04.09.2025 в 20:19, zloypapa сказал:

Скорее всего, намечается избыток острого перца. Лично я, делаю аджику. Раздавать по стручкам, не интересно.)))

Раз, два, три...кто не спрятался, я не виноват. Сегодня сделаю аджику. Пототом начну пристраивать...

20250906_193625.thumb.jpg.6e72be99de671db01be86159cf968996.jpg

• Спасибо 6

ИгорьNN
3 часа назад, aborigine сказал:

Во какие мутанты вызрели. Насколькр красивы, настолько и невкусны. 

Я тоже всегда считал, что ремонтная малина не может быть сладкой....   Однако ж в прошлом году по осени мне дали правильные саженцы.   А этой осенью они дали первый урожай.   Размер ягод как на фото выше,  но вкус - лучше чем у летних сортов.   

• Спасибо 3

BaGer
20 часов назад, ИгорьNN сказал:

... Однако ж в прошлом году по осени мне дали правильные саженцы...

Игорь, а сорт знаешь?

hic300
В 06.09.2025 в 20:26, ИгорьNN сказал:

Я тоже всегда считал, что ремонтная малина не может быть сладкой....   

Тоже так считал.

Была. Вырезал ввиду бесполезности. Мелкая и не вкусная.

Дали правильные саженцы. Первый урожай, первые ягоды сладкие и ароматные (тут выкладывал фото). И ..... разочарование , остальные ягоды недоразвитые и невкусные. Много соцветий, кусты не бедствуют, но ,вот такая хня...

Подозреваю, что не только в сорте дело. Может в подборе сортов, может в освещенности (у меня на поле) а может и в грунте. Унас кислый. С другой стороны и у Паши, откуда саженцы тоже кислые грунты и тоже не в тени растут , а ягоды как на фото выше.

ИгорьNN
В 07.09.2025 в 17:13, BaGer сказал:

Игорь, а сорт знаешь?

К сожалению нет.    Но сорт старый.   В следующем году немного разрастутся кустики -  могу дать отводок.

• Спасибо 1

ИгорьNN
8 часов назад, hic300 сказал:

Подозреваю, что не только в сорте дело.

Однозначно!   Но при прочих равных условиях у меня два сорта дают совершенно разные результаты.   Раньше тоже была росла крупная кислятина на кусту высотой 2 метра и с побегами в указательный палец толщиной.  А тут раз - и сладкая.    Но правда оговорюсь, что ягода сначала становится крупной и красной, неделю висит кисловатая,  а потом дозревает - и становится тёмно красной, самое главное - начинает свободно отделяться от плодоножки ( или как её там...).   Вот тут нужно собирать и есть.

• Спасибо 2

aborigine

У меня 2 одинаковых куста жëлтой ремонтантной. 1ый куст плодоносил на побегах второго года одновременно с обычной малиной. Ягоды были мелковатые, сладкие, довольно быстро закончились. 2ой куст первогодок. Вылез из корня на месте, как я считала, сдохшей малины. Плодоносить начал позже, ягоды были гораздо крупнее. Вкус нормальный, пока дожди не залили. Плодоносила до сентября, в начале месяца последнюю горсть ягод собрала. Не буду сейчас её скашивать, перезимует, там посмотрим. Кстати, нормально на пластиковой трубе держится. Забивать только её, трубу, плохо. А в сухую землю, думаю, вообще нереально. 

• Спасибо 1

Фанат
6 минут назад, aborigine сказал:

Кстати, нормально на пластиковой трубе держится. Забивать только её, трубу, плохо. А в сухую землю, думаю, вообще нереально. 

А вот если в пластиковую трубу забить с  натягом деревянный колышек сантиметров 30-ть и остро его заточить, то в землю такая конструкция входит как нож в масло!)))))))))))

• Спасибо 2

zloypapa
1 час назад, aborigine сказал:

Забивать только её, трубу, плохо. 

Ничего забивать не надо. Приобретается вульгарный садовый бур, который "Т" образный, он обычно оснащается двумя парами съемных ножей разного диаметра. Ножи снимаются и легко бурится кронштейнами, к которым ножи и крепятся. Диаметр дырки маленький. Пробурили, трубу вставили, пустоты земелькой засыпали и слегка палочкой утрамбовали. У меня шпалеры для винограда который год уже стоят, и хоть бы хрен.)))

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 8

aborigine
22 часа назад, zloypapa сказал:

Приобретается

Щас супругу доложу. Он по части приобретения скор)) 

• Спасибо 1

aborigine

Впервые со своей калины урожай сняла. Это пойдëт на засыпку. На настойку дикой найду. IMG_20250912_140407.thumb.jpg.e55337ca3ca0a9cefbe7b6610bb8ee50.jpg

• Спасибо 5

Айболит

Последние огурчишки , чери и перчики . Пора уже всё убрать нахрен. Вымыть теплицы .

И заняться рыбалкой.

IMG20250917100034.jpg

IMG20250917100207.jpg

IMG20250917100216.jpg

IMG20250917100302.jpg

• Спасибо 12

vanish
3 часа назад, Айболит сказал:

Пора уже всё убрать нахрен

Счас самый сезон пошёл, а вы убирать.

Все ягоды помидоры сейчас спеют медленно, наливаются и настаиваются как хорошее вино, успевают набрать много вкусу.

Я летом так от помидор не тащился как сейчас 🙂

• Спасибо 3

vanish

Ещё и на клубнику надеемся, если осегь теплая будет.

IMG_20250915_094506.jpg

• Спасибо 3
  • Рассмешил 1

aborigine

А я задумалась - чем заменить традиционную деревянную помойку. Сколько-то лет назад нам горе-мастера соорудили здоровенный гроб над здоровенной и глубоченной ямой. На кой хрен такой огромный - не знаю, не советуясь, возвели. Крышка гниёт, доски вокруг тоже, уже сколько раз колхозила, перевешивала... Мусор туда только органический кидаем. Смотрю - компостеры сборные пластиковые продаются. Но сначала старую яму надо как-то ликвидировать. Ещё есть более глобальная зреющая проблема - старый рушащийся погреб, но об этом я подумаю завтра )) Тут придётся камаз с грунтом нанимать.

n13

Пластиковые компостеры отличаются пластиком - есть который переживёт зиму, а есть который вряд ли.

А насчёт погреба - если он круглый и выложен красным кирпичём без раствора, то его переложить не очень трудно - очистить дно, сложить стенки внутрь на пол и потом выложить вкруг заново, просыпая и трамбуя грунт в щель за стенкой

• Спасибо 3

zloypapa

Наверное, не совсем так.

Скорее всего речь идет о потолке погреба и нескольких верхних рядах кирпича. Лично я, восстанавливая старый погреб так и делал, т.е. удалил потолок, сделал новый, уже с современными утеплителями и металлическими балками, переложил верхние ряды и поправил внешнее строение. Дело в том, что, если погреб стародавний, то вокруг кирпичной круглой кладки делали глиняный замок от воды. В прошлом году у нас в селе , от обильных дождей, все погреба новоделы затопило, а в старенькие ни капли не протекло...

• Спасибо 3

n13
29 минут назад, zloypapa сказал:

переложил верхние ряды и поправил внешнее строение

Тоже тестю помогал - там половина завалилась почти полностью, полностью пришлось перекладывать, но погреб начала прошлого века, наверно

• Спасибо 1

Evro
В 17.09.2025 в 17:14, vanish сказал:

Я летом так от помидор не тащился как сейчас 🙂

А у нас до сих пор огуречки, прям топ, хрустят, аромат, и это в середине сентября) Жалко бабушка моя не застала)

• Спасибо 1

hic300
9 часов назад, Evro сказал:

А у нас до сих пор огуречки,

И у нас. Правда стали с горчинкой попадаться

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...