Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Lesch

Везет! У нас второй год подряд почти нет.

Поделиться этим сообщением

vanish
1 час назад, zloypapa сказал:

Если птицы не помогут-

Я своим голодным дроздам геометку из снимка скинул 🤣

• Спасибо 2
  • Рассмешил 1

aborigine

Я посмотрела на малину у соседей - картина даже хуже, чем у меня. Наверное, год такой. Чего-то ей не хватило. Про всяких малинных вредителей  почитала - вроде не похоже. Ягоды крупные, а ветки какие-то тонкие и ломкие. Под утро гроза прошла, но дождь не сильный, малина выстояла, но теперь не обобрать, пока не обсохнет. IMG_20250713_064232.thumb.jpg.bc55bded0067823265ec4330b9ba40c9.jpgIMG_20250713_064543.thumb.jpg.10fda68c174010aa6c44cb5d6710eb2c.jpgIMG_20250713_064921.thumb.jpg.3137d0c29207489a2378bd9ed710dcfc.jpg

• Спасибо 10

Фанат

Что то в этом году происходит с погодой ли, с природой ли вообще, но кабачки просто сошли с ума!))))))) Ну я понимаю, когда за ними ухаживают, удобряют и ли как там еще, но это не тот случай) Практически на голой глине вот такой зеленый вулкан и они все прут и прут!) А еще в этом году просто море сливы, и это даже на самых зачумленных и запущенных деревьях..... 

IMG_20250713_195405.thumb.jpg.b5b6665d47060b10a60845ff28e6c2c3.jpg

• Спасибо 10

Evro
23 минуты назад, Фанат сказал:

в этом году просто море сливы

У нас ветка соседской желтой сливы висит уже в моем огороде, только с нее ведро минимум, так они еще и жену мою просят рвать все что нужно и у них)) так что будет вкусный соус из терносливы и сливы)

• Спасибо 6

Lesch

В выхи собрали корзину черной смородины и полкорзины малины. Смородину от вредителей обработал. Тли нет. Ура! Сейчас другая напасть - все верхние листья с серой каймой, скрюченные. Похоже и на них мучнистая роса напала. Вот и хз что делать, вырезать? Или только старые побеги вырезать. омолодить. Так это я в прошлом году делал. Не встречал раньше мучнистой на смородине, на крыжовнике это да, постоянно. 

Не защищает ли тля смородину от мучнистой росы?) 

Изменено пользователем Lesch
  • Спасибо 4

aborigine
6 часов назад, Lesch сказал:

Не защищает ли тля смородину от мучнистой росы?) 

Одно другому совсем не мешает. Вот у нас из года в год мучнистая на чёрной смородине и крыжовнике. В этом году я её почти поборола. На крыжовнике не было. На чёрной почти не было. На одном кусту ближе к соседям, у которых этой заразы достаточно, появлялась. Еженедельно обрывала поражённые листья и обрабатывала. В прошедшие выходные смотрю - на этом кусту верхушки местами тронуты мучнистой. Я их тупо обломала. Ягод у меня чисто поесть, т.к. в прошлом году осенью всё кардинально вырезала, старых веток мало оставила, зато новые такие с виду сильные и здоровые. Были )) Никакой гарантии, что так и будет дальше. Тлю, кстати, тоже поборола. Которая скручивает верхние листья. От мучнистой, как тут уже говорили, лила Топаз и Раёк, от тли - Кинмикс вроде в начале сезона или что-то в этом роде от листогрызущих. Последний раз покупала в СадХозТорге Раёк® + Биотлин® Двойная защита! (Август). Мучнистая у меня и на шиповнике, его тоже до кучи поливала. Собирать не буду, запасы 3х годичной давности ещё остались. Она же на дубке была, тоже извела. Тля чёрная всегда нападала на верхние молодые побеги калины, в этом году победила и её. Первый раз должна более менее урожай дать, а новые побеги от корня пошли с листьями огромными, как лопухи.

К слову, в СадХозТорге опять скидка на треугольную 10-ти метровую леску для триммера. Есть с сердечником и без. 2,5мм, цена 19руб. Всё лето ей кошу. Не скажу, что супер, но за эту цену нормально.

Супруг ругается - подал заявку в Ростелеком на подключение интернета на даче. Давно с ними дел не имели, забыли, как оно было )) То ли ещё будет.

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 3

Holister

Подскажите, что за дрянь поразила саженцы груши и яблони и как с ней бороться?

IMG_20250713_194921_449.jpg

IMG_20250713_194809_474.jpg

Фанат
10 часов назад, Lesch сказал:

Не встречал раньше мучнистой на смородине, на крыжовнике это да, постоянно. 

Вот удивительное дело как всё различается в зависимости от местности!) У нас всё с точностью до наоборот, смородина  вся запрашивала, а крыжовнику хоть бы что, хотя расстояние между кустами метр с хвостиком..... Вот вообще хз от чего всё зависит......

Изменено пользователем Фанат

aborigine
14 часов назад, Holister сказал:

Подскажите

Похоже на бурую пятнистость. ИИ вот что выдаёт:

Цитата
Бурая пятнистость (филлостиктоз) поражает листья яблони и грушиixbt.comdzen.rudzen.ru
Проявление:
  • На листовых пластинках формируются отчётливые пятна округлой или несколько угловатой, неправильной формы.
  • Цвет пятен варьируется от светло-коричневого до насыщенно-бурого, часто с более тёмным ободком.
  • По мере развития заболевания отдельные некротические участки сливаются, образуя обширные зоны поражения, которые могут охватывать значительную часть или даже всю поверхность листа.
  • В центре пятен — мелкие, многочисленные чёрные точки (пикниды) — плодовые тела гриба-возбудителя из рода Phyllosticta.
  • При сильном поражении листья преждевременно желтеют, усыхают и опадают.

Мне кажется, грибковые заболевания сложнее победить. А их столько разных! У меня мальва паршивеет. В этом году вдруг решила выяснить - что за зараза, но было уже слишком поздно. Оказалось, это специфическое грибковое заболевание - ржавчина мальвы Puccinia malvacearum. Цветёт, не дохнет, но красота не велика, листья хожу обрываю, обработка уже не помогает, процесс далеко зашёл.

• Спасибо 2

Lesch
1 час назад, aborigine сказал:

У меня мальва паршивеет.

Она у всех паршивеет. В этом году по совету Злогопапы обрабатывал Инта Виром смородину и калину от тли. Заодно и мальву долбанул. Стоит, зеленее зеленого. И тли нигде нет. Даже калина появилась, кисти не полные, но и не как раньше - от листьев одни скелеты и в каждой грозди по 1-2 ягоды.

• Спасибо 4

Holister

Посоветуйте чем обработать?

У меня бородоская смесь есть, пойдёт?

Изменено пользователем Holister

zloypapa

Вообще-то противогрибковых препаратов- куча: лично у меня скор, хом, хорус... А так-то любое медьсодержащее. Я когда-то так бордосской по груше дал, она у меня неделю синяя стояла, но полегчало ей.))) Лично мой опыт подсказывает, что грибок непобедим. Максимум, его можно загнать в полуспячку, из которой он периодически вылазит с проверочкой: миновала-ли опасность... Поэтому, сильно больное резать...

• Спасибо 8

aborigine

На препаратах для поверхностной обработки обычно пишут срок их действия 7-10 дней (при отсутствии дождей). А ещё начинать профилактику надо как можно раньше, не дожидаясь симптомов. Чуть бы я раньше углубилась в тему, может, и вишню спасла. Буду пытаться в следующем году, даже интересно, получится ли. Пока я её всю укоротила, убрала больные ветки, извела чёрную тлю, которая очень любит селиться на кончиках молодых побегов. Вишня приобрела почти декоративный вид )) Похожа на штамбовое деревце. На этой неделе опять косить, это какое-то проклятие. В прошлый раз косила, куча муравейников обнаружилась в траве. Я была с ног до головы в ошмётках травы, земли и муравьях. Вдобавок зажирали разные кровососущие. До сих пор чешусь, хотя сроду аллергией не страдала.

Вот тут нашла полезную таблицу366598908_1.thumb.jpg.886ca0a166bfc1b6ee2659ae7be7edc4.jpg

• Спасибо 6

Александр А.М.

Вишни в саду (не у дяди Вани😃) начали желтеть:((

scale_1200.thumb.jpg.7068effcf80b0e6e287c29c4f735a862.jpg

Почитал - коккомикоз, мать его!😡

Так можно весь кустарник потерять. Подготовил бордосскую смесь, обработал. Поздновато, конечно (надо бы весной!), но будем надеяться.

Кстати, опробовал и аккумуляторный распылитель (говорили тут раньше о нём). Остался доволен - быстро и можно высокие ветки достать струёй. Для мойки авто (это его, якобы, назначение) такой аппарат вряд ли будет эффективен, а вот для опрыскивания в самый раз.

Изменено пользователем Александр А.М.
  • Спасибо 7

zloypapa
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

Вишни в саду....

Недели полторы тому, аналогичная ситуация. Прыснул густо Скором. Чутка позже по другим деревьям- Хорусом.  Субъективно- помогло. Бордоская, личное интуитивное мнение, больше подходит для позднеосенней и ранневесенней профилактики. Типа, убить грибок вылезший наружу ( не биолог, не знаю как это правильно сформулировать). На истину в последней инстанции не претендую.)))

• Спасибо 1

Александр А.М.

Я бы тоже Скором прошёлся, да нет его у меня. А на ОЗОНе (другого ПВЗ тут нет) эти препараты совсем не дешевы!

zloypapa

Ну я-то-ж этими препаратами ползапасся. Грибок вечен!))) Это как в человеческом организме, эти кандиды...., а чуть что вылезут...

• Спасибо 1

vanish
3 часа назад, zloypapa сказал:

Бордоская, личное интуитивное мнение, больше подходит для позднеосенней и ранневесенней профилактики. 

Медь она ядовитая всегда что в жару что в холод. Поэтому ей работают весной и осенью, по холодной погоде.

Она убивает только то что на поверхности, если растение заболело уже внутри, то не поможет.

Еще все почему-то эту бордосскую и купорос так сильно любят. В малых дозах она действительно полезна и растениям и людям. Но если ежегодно ей обрабатывать то она копится в почве, в плодах и соответственно потом в нас. А это довольно токсичный металл. 

И сама формула у бордосской слишком жесткая. Лучше использовать тот же ХОМ или Ордан как более современные виды меди. 

• Спасибо 6

zloypapa
48 минут назад, vanish сказал:

Медь она ядовитая всегда что в жару что в холод...

Выскажу свое скромное и совершенно некомпетентное мнение.))) Медный купорос ( бордосская смесь) препарат контактного действия, в отличии от системных он не проникает внутрь растения. Если-бы это было по другому, то проникая через корневую в зараженное деревце, он бы грохнул грибок изнутри. Либо концентрация его мизерна, либо в процессе транспортировки происходит его химическая трансформация. Меры предосторожности при работе надо соблюдать. А уж сколько всяких смертельных ядов мы льём на кусты борясь с вредителями и чё?

Бытует мнение, что второй раз кипятить уже кипяченую воду не рекомендуется, ибо резко возрастает концентрация в ней атомов "тяжелой воды".))))

А ещё я курю и, иногда, употребляю.)))

Ниразуне химик. Всегда любил физику.)))

Сорри за флуд...

• Спасибо 1

vanish
3 часа назад, zloypapa сказал:

Если-бы это было по другому, то проникая через корневую в зараженное деревце, он бы грохнул грибок изнутри.

Он проникает, но не в той концентрации что нужна для убиения гриба. Если проникает чуть чуть, то это хорошо и даже помогает повысить иммунитет растений. Но если больше то уже нехорошо. 

Нормы меди примерно 5 килов на гектар в год. Выше считается что почва уже токсичная делается. 

5 килов делим на 10000 м2 и получаем что в год нельзя более 0.5 грамма на квадрат. Кмк если приличной высоты яблоньку полить пару раз в год, то будет поболе.

По поводу других йадов - в большинстве своем они все довольно быстро разлагаются. А медь она не разлагается ни на что, а так и остается.

• Спасибо 3

hic300

Ждем-с )))

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Биопестицид, вызывающий у растений реакцию иммунитета на грибные инфекции, разработали ученые в Новосибирске. Препарат успешно прошел полевые испытания, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Традиционные химические пестициды направлены на подавление и уничтожение патогенов. Эти вещества могут действовать неблагоприятно на само растение, если распылять их в большом количестве. Также они загрязняют окружающую среду и токсичны для человека. Поэтому сейчас все больший интерес вызывает создание биопестицидов, которые способны укреплять естественный иммунитет культур.

"Полевые исследования препарата принесли интересные результаты, было показано, что его использование в комплексе с другими средствами дает синергетический эффект. Теперь ученым предстоит выбрать наиболее оптимальные сочетания, где эффективность сочетается с низкой себестоимостью и простотой производства", - сообщили в пресс-службе.

Препарат разработали сотрудники Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН, а его испытания проводили в ИЦиГ СО РАН. В ходе лабораторных исследований ученые описали некоторые защитные механизмы растения, работу которых активизирует обработка препаратом. В частности, он повышает накопление особых рецепторов на поверхности клеток растений, реагирующих на хитин в оболочке гриба, и вызывающих иммунную реакцию на заражение патогеном. А также способствует накоплению в зараженных тканях пероксида водорода, который разрушает гриб. Результаты исследований показывают, что разработанный в Новосибирске препарат можно рассматривать как перспективное средство для защиты урожаев, а понимание механизмов его действия открывает возможности для создания более эффективных комплексных препаратов на его основе.

• Спасибо 3

Игорь А.

В последнее время их было столько... Заявлений, победных реляций, открытий, не имеющих аналогов. Верить во что то хорошее хочется, но жизненный опыт подсказывает, что верить нужно только фактической пользе по факту, когда до этого дойдёт. А пока из реалий - начала появляться на гроздях винограда белая пленка - по совету товарища винодела прошелся дважды Скором, через пять дней. Вот, вижу, что эффект есть, вроде как остановил распространение этой заразы. Первое нападение на виноград паутинного клеща тоже отбил. А вот огурцы и кабачки чахнут на глазах. И ничего сделать не получается. И не только у меня одного. И помидора начинает сохнуть... Жара. 

• Спасибо 7

vanish
9 часов назад, hic300 сказал:

Ждем-с )))

А что их ждать. Последнее время эти биопрепараты кому не лень шлепают.

Но надо понимать что эти все эко био - это как йогурт для человека. Пока здоров то он будет повышать иммунитет и защищать от инфекций. А если уже кишки скрутило то никакой кефирчик не прокатит.

Сам постоянно пользуюсь. Подделки просто очень много. Рабочих препаратов на пальцах пересчитать. Лучше брать напрямую от производителя.

• Спасибо 11

hic300
20 часов назад, Игорь А. сказал:

В последнее время их было столько... Заявлений, победных реляций, открытий, не имеющих аналогов. 

Не спора ради. )))

Как то так рассуждали про Кинжалы Искандеры и Орешники в "мультиках Путина" 

Evro

Дачу- сад, если бы их не было.... Страшно представить)) Какой же кайф тут))

Ягода номер один сейчас это красная смородина, к блюдам на гриле идеально подходит, огурцы со своей грядки, таких не купить, только ради них стоило Дачу заводить)

Все что болеет решил вырубать в ноль и на будущий год сажать свежак с питомника. Черники в лесу это что- то , даже не представляю что в элитных черничных местах.

Ну за Победу! Всем Добра!

• Спасибо 8

n13
3 часа назад, Evro сказал:

Ну за Победу! Всем Добра

По тексту просится ещё - и нахер эту  рыбалку))))

У меня по крайней мере чем дальше сад тем дальше нахер))

• Спасибо 2

Игорь А.
7 часов назад, n13 сказал:

По тексту просится ещё - и нахер эту  рыбалку))))

Вот у меня сейчас именно так и получается. Делаю, что могу на площади в 16 соток, которая не обрабатывалась лет двадцать. А могу, как человек по максимуму городской как выясняется категорически мало))) Но, с соседями повезло, советом помогают, и не только. А вот с рыбалкой... Пара тройка спонтанных выездов результатов не принесли, а тратить время на изучение новых мест и акваторий в ущерб первоочередным задачам... честно - не хочется. Вернее, может и хочется, но не до такой степени, что б пересматривать очередность приоритетов. Так и откладываю, даст Бог, может руки и дойдут когда нибудь до "недавно баба заказала мне сазана, как никогда вдруг натянулася блесна"))))

• Спасибо 5
  • Рассмешил 3

Маст

Это я про блесну Гош )).

• Спасибо 1

Айболит

У меня вопрос к рыбакам  , которые в свободное от рыбалки время выращивают свои огурчики.

Столкнулся в этом году с таким явлением , огурчики вроде пошли , но нет в них сильного огуречного запаха и вкуса . Раньше было , а сейчас нетути. 

Сажаю  Герман , Кураж , Адам , Щедрик ,  каких то Гномиков навтыкал и даже Сибирских скороспелых корнишонов. Часть из сортов ещё не плодоносит , может  у них всё появиться.

Поливаю каждый день. Может уменьшить полив ?

Как у Вас . Поделитесь опытом.  Блогеры надоели.

Айболит

Всех с Днём Дачника .

• Спасибо 4

zloypapa

Первое, что пришло на ум: посадочный материал- фуфлище полное. У нас в прошлом году: вроде ботва выросла, но сами огурчики, во-первых мало, во-вторых сплошь альбиносы, если-б не соседи, померли-б с голода))).  Про полив: надо смотреть, сырая ли почва.  В том году, с баклажанами история, через один- горькие  кожура как у слона. В этот год- три раза жена сажала морковь- исчезла. Лук, опять-же- дерьмо дерьмом. Вроде опыт более тридцати лет... Семена...

• Спасибо 2

vanish
1 час назад, Айболит сказал:

Поливаю каждый день. Может уменьшить полив ?

Если льеш много то скорее всего просто вымыл из почвы все минеральные соли. Если на улице то еще ливни в этом помогают. 

• Спасибо 1

vanish
1 час назад, Айболит сказал:

но нет в них сильного огуречного запаха и вкуса .

Запах дает - сера, сладость вкуса - калий, тёмно-зелёный цвет - магний, хруст - кальций. 

Самый простой и быстрый вариант купить в магазине комплексное удобрение Акварин Хвойный (Почему его так назвали странно я не знаю).

Через дня три четыре результат увидишь. 

Если вода мягкая из речки - то нужно еще кальций давать, но тут я не подскажу. У нас со скважины этого кальция море. 

• Спасибо 8

Evro
2 часа назад, Айболит сказал:

Кураж

У меня кураж в этом году особенно ароматные шли, особенно самые первые, дальше похуже), хруст не очень, кальция у нас точно дефицит)

Так что Акварин Хвойный надо прикупить

48 минут назад, vanish сказал:

Запах дает - сера, сладость вкуса - калий, тёмно-зелёный цвет - магний, хруст - кальций. 

Иван а что по помидоре, вот тут у нас  ,с ароматом особенно, прям плоховато

Айболит

Акварин хвойный есть , полью .

Вода мягкая , без солей ,  Сокольский район. Не как в Павлово и Бармино.

Золы надо добавить .

А  вот чеснок с луком уродились как никогда .

Чеснок Богатырь и Иссык-Кульскй . Головки гигантские . Теперь надо думать как сохранить .

• Спасибо 2

vanish
29 минут назад, Evro сказал:

Иван а что по помидоре

Томат тоже самое в принципе всё. Единственное томаты выдерживают повышенную соленость, поэтому этого самого акварина нужно давать больше. Там в инструкции вроде идет 1 грамм/ литр. Томат 2 легко съест. Но опять же все зависит от поливной воды. Если в ней уже изначально много солей то лучше не перебарщивать. 

• Спасибо 4

Alexander44

Всё чаще посещают мысли по даче...

Весной на двери подъезда было объявление - продам саженцы помидоров.

Сейчас висит объявление - продам свои помидоры со своей дачи.

Так вот.

Всё чаще приходит мысль, что на даче надо отдыхать, а не корячиться на грядках!!! чем, собственно, и занимаюсь. 😁 :drinks:

Evro
Только что, Alexander44 сказал:

Всё чаще приходит мысль, что на даче надо отдыхать, а не корячиться на грядках!!! чем, собственно, и занимаюсь. 😁 :drinks:

Дача чем и хороша, каждый находит то что нужно. Мне тоже грили , бани, гулянки ближе) Жена любит грядки) Все довольны)

• Спасибо 2

Айболит

А я жену до грядок не допущаю. 

Клумбы с цветочками -  это её стезя .

• Рассмешил 1

zloypapa

Неоднократно с женой вспоминаем, что и как было, когда оба работали. Наверное, кто-то, может это назвать назвать : "корячились".)))) Хотя, мы не корячились.))) С вечера пятницы по вечер воскресенья успевали и по саду/огороду и в лес за грибами и на воду за рыбой и перерабатывали сразу в селе в банки и посидеть с друзьями над пулечкой , а ещё строили..........может просто моложе были. А сейчас тем-более.

Ну, не нравится возиться с больными вишнями, продайте нахрен, зачем себя изнурять? Ходите по театрам, пуститесь в шопинг или путешествуйте...А свежайшие дары не в магазине, а на рынке, у бабушек, покупайте. И снизойдет на Вас счастие!

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 5

BaGer
19 часов назад, vanish сказал:

... удобрение Акварин Хвойный (Почему его так назвали странно я не знаю)...

Вань, хвойный ориентирован именно на хвойные культуры. А, так, линейка акваринов очень большая: 

- для роз, для гортензий, для петуний, для цветов

- универсальный

- осенняя подкормка

- для томатов, перцев, баклажанов

- номерные удобрения: 5,6,8,9,10,12,14,15..... . Отличаются процентным содержанием азота, фосфора, калия, магния и серы.

• Спасибо 4

vanish
2 часа назад, BaGer сказал:

Вань, хвойный ориентирован именно на хвойные культуры.

Нет, это не совсем так. Названия и цифры они давали без всякой логики. Скорее всего просто копируя рецептуры мировых брендов.

Можеш погуглить "народный рецепт" на основе акварина. Там был именно хвойный. Т.к. в нем минимальное количество азота и максимальное калия, самое то для созревания плодов. 

Так то конечно азота в нем крайне мало для культур, но дело в том, что азот все мы вносим в виде всякого там навоза, компоста, травы и прочей, да и сам он в жару образовывается из жизнедеятельности бактерий.

• Спасибо 1

vanish
2 часа назад, BaGer сказал:

. А, так, линейка акваринов очень большая: 

Сейчас глянул к примеру Ягодный. Соотношения такие что если им ягоду полить то она потечёт, особенно в жару. Будет водянистой, кислой, невкусной, не лежкой. 

Откуда они берут эти цифры не понятно.

• Спасибо 1

zloypapa
53 минуты назад, vanish сказал:

Сейчас глянул...

Вань!

Всем оппонентам ответ один: я пробовал- работает. И всё...

А хвойный он или нет, вторично...

• Спасибо 1

aborigine

Малины за сутки назрело! Кто б мне сказал в детстве, что сбор ягод может удовольствие доставить, не поверила бы. Будем бадяжить, вареньев нам уже хватит. Даже если пойдут дожди, и она закончится, я уже не расстроюсь. IMG_20250724_154025.thumb.jpg.2e6c7e46b7837fe11ec300a6fa49b365.jpg

• Спасибо 10

Lesch

Вишни в позапрошлые выхи все коротко побрил. Ветки свисали до земли и густые, сейчас можно бегать в полный рост и сверху ветер свистит. На заднем плане терновник картину искажает, его не прореживал. Посмотрим, что получится. Если опять монилиоз, будем порешать.

Смородины, малины, крыжовника набрали. Этих полно и то отрада)

Терновника тоже зеленого уйма. 

Скоро лук и чеснок наверное собирать. В эти выхи если погода норм. начну, пожалуй с лука.

На своей то даче каждый суслик агроном)

photo_2025-07-24_15-53-24.jpg

• Спасибо 10

BaGer
5 часов назад, vanish сказал:

Сейчас глянул к примеру Ягодный. Соотношения такие что если им ягоду полить то она потечёт, особенно в жару. Будет водянистой, кислой, невкусной, не лежкой. 

Откуда они берут эти цифры не понятно.

О, как. 

Хорошо, что написал, Вань. Мои-то познания, в этом, более, чем ограничены. Создается ощущение, что можно остановиться на 2-3 Акваринах, в зависимости от времени года и вида растюшки.

Изменено пользователем BaGer

hic300
5 часов назад, vanish сказал:

к. в нем минимальное количество азота и максимальное калия, самое то для созревания плодов. 

А просто карбамид не катит?

ЗЫ Неделю не был. Всесь оживающий из небытия виноградный куст заражен милдью. Как прошлый год. Хорус усиленный нихрена не помогает. Так жалко, такие мощные два побега пустил в рост....

vanish
29 минут назад, hic300 сказал:

просто карбамид

Карбамид это только азот. Причем в не самой лучшей для усвоения форме.

Азотные в начале вегетации применяют, чтоб куст разогнать.

• Спасибо 3

• Недавно просматривали   3 пользователя

• fowler83
    • Shah
    • Xryms

• Создать...