Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

aborigine

Красивая, зараза ))

Поделиться этим сообщением

Айболит

"Мшанка"

Не правильно  написал.

hic300
1 час назад, Айболит сказал:

Это не" Мышамка" ?  Т

Уже нашел, она , мшанка стелющаяся.  Только напалм.

И что характерно, происхождение от долбаных "любителей" альпийских горок,  цветников  с мимозой, аквариумных рыбок(ротан). И главное, на этих уродов энтузиастов управы не найти

hic300
1 час назад, aborigine сказал:

Красивая, зараза ))

В какой то местности, где с ней не борются. за год захватывает 100 погонных метров территории.  Признана растением  инвазивным и подлежащим уничтожению видам , как например шиповник в Финляндии

• Спасибо 1

zloypapa
3 часа назад, aborigine сказал:

Точно ласточки? 

Ласточки.

Ситуация прояснилась.)))

Сейчас строят в моем сарае в дальнем углу себе новое гнездо. И быстро так. Видать у молодухи срок подходит.)))

• Спасибо 1

vanish
38 минут назад, hic300 сказал:

Уже нашел, она , мшанка стелющаяся

У меня есть нечто похожее. Но вроде не шипко распространено, так кое-где. Пиннул и стелиться перестало 🙂

Вот с южными ягодами притащился какой-то новый инвазивный сорняк. Гугл определяет как луковая капуста :).

И непонятно - одни статьи пишут что очень вкусный и полезный, а другие что йад жёсткий для теплокровных. Пока попробовать не решился 🙂

Evro
4 часа назад, aborigine сказал:

Что-то у нас нынче со скоростью тырнета на даче случилось. Впервые такое. Непонятно с чем связано. Теле2 всегда нормально работал.

У нас чуть хуже. Интернет вроде нормально работает от антенны, а вот связь практически исчезла, а у нас именно Теле-2 выручал, остальные совсем плохо работали. Посмотрим что дальше, если еще интернет крякнет совсем плохо)

n13

Мне на мегафоне помогло заблокировать диапазон, на котором по дефолту модем регистрировался, на нём скорость была 5-10, а на соседнем 15 - 20. Но полумеры, скорее всего. 

zloypapa
4 часа назад, aborigine сказал:

Что-то у нас нынче со скоростью тырнета на даче случилось. Впервые такое. 

Аналогично.

Мегафон.

Сейчас, когда праздники кончились и народу поубавилось, все восстановилось. А в выходные печаль-печальная была. Полагаю, что мощности вышек не хватает. А почему, вариантов не так много, в связи с известными событиями...

pinochet
7 часов назад, hic300 сказал:

есть какие то средства от заразы?

Могу сныти подкинуть, может задавит вашу😊

• Спасибо 2

hic300
9 минут назад, pinochet сказал:

может задавит вашу😊

Да вот хрен, они подружились и поделили территорию (((

СерегаНН
8 часов назад, aborigine сказал:

Что-то у нас нынче со скоростью тырнета на даче случилось. 

У нас, в Перевозском районе, три дня до 9 мая интернет глушили... 

pinochet

Сегодня на даче осмотрел прививки, все холодные, на некоторых набухли почки- УРА! Эксперимент получился удачным.  Итак:

груша на груше DSC00003.thumb.JPG.85d0f53fa0b3bd1590a1c0ccfc62d803.JPG

груша на сливе DSC00004.thumb.JPG.eb34a545b8d3890fa12e71e2f450c8dd.JPG

Сфокусировалось немного не на то, но видно.

И виноград на винограде DSC00005.thumb.JPG.fe0659649721e08990e83380f06246fd.JPG

С первого раза и такой результат, я считаю, просто шикарно. Есть еще слива на сливе, но там еще не пошло, но уверен, что будет, привои тоже холодные.

• Спасибо 7

Evro

Как то и я пытаюсь садом заболеть, не баней с водкой и грилем и весёлыми соседями,  а всяким прочим) Тем более стройки больше нет, всё приделано.

Для начала купил два куста крыжовника- моя любимая закуска и ягода. Плюс пару груш и полукарликовую яблоню, взял в ведре большом сразу с цветом.  Надеюсь зацепит, и стану настоящим дачником. 

Рыбалку никто не отменял, тут нерушимо)

Изменено пользователем Evro
  • Спасибо 5

BadFish
1 час назад, Evro сказал:

Надеюсь зацепит, и стану настоящим дачником. 

Аппарат надо приобретать)))

• Спасибо 1

Evro
21 минуту назад, BadFish сказал:

Аппарат надо приобретать)))

Это все есть) Но есть и склонность к алкоголизму, поэтому только покупка и желательно не дешевого. 

n13
1 час назад, Evro сказал:

есть склонность к алкоголизму, поэтому только покупка и желательно не дешевого. 

На даче хорошо из зерна гнать зерновое или солодовое. Пока ячмень  прорастишь, солод сделаешь, потом затор по горячему, бражка, литру выгонишь и настоишь, так и пить то не захочешь уже))

• Спасибо 3

zloypapa

Окончательно раскутал виноград. Перезимовал он отвратительно. Корневая жива, и то радует. Даже не смог полноценно уложить дочек горизонтально. Буду экспериментировать с вертикальной планировкой, один фик, грозди у меня, до сих пор, формировались на первых почках внечек. Это старенькие лозы:

20250515_053146.thumb.jpg.500342ae35866cc60ecf8567014b2bfb.jpg

Это молодежь, та, которая, в том году выдала первые гроздочки, вообще тоска:

20250515_053203.thumb.jpg.9587531a97d804db4d70e75ce289663b.jpg

Чутка позже буду прореживать прищипыванием. За сим, в надежде на светлое будущее.

• Спасибо 6

pinochet
43 минуты назад, zloypapa сказал:

Корневая жива, и то радует

Пробуйте прививать в корень то, что сможет перезимовывать. Или в расщеп, или сверлением. Оба способа, как показала практика этого года, рабочие.

• Спасибо 3

zloypapa
32 минуты назад, pinochet сказал:

Пробуйте прививать

Зачем?

Из-за одной дрянной зимы?

Корень жив, значит лоза попрет. Попрет лоза будет гроздь. Ну пусть позже.

pinochet

Эта зима не была суровой, и если уж ее не пережили, то что будет дальше- большой вопрос. Я не спроста стал прививать на старую лозу другие сорта, потому что родные рукава погибали каждую зиму. Я много лет надеялся, что уж в этот раз все будет. Но каждый год одно и тоже. Да и одна прививка в параллель с родной веткой не будет лишней.

zloypapa

Спасибо!

Уверяю Вас, виноград у меня уже давненько. Так, что мал-мал шурупим.))) А зима не была суровой, она была говяной. Теплая, безснежная, сырая...

vanish
25 минут назад, pinochet сказал:

зима не была суровой

Как раз эта зима и была суровой.

Раз десять выпадал снег снова таял и на голой почве все промерзало и оттаивало. 

В идеале когда сразу выпал снег толстым слоем все укрыл. Все один раз немного замерзло и один раз быстренько весной оттаило.

• Спасибо 5

zloypapa

И, опять, здрасьте:

20250515_150114.thumb.jpg.79f0b3df24dd9936c38d6ca444ceae77.jpg20250515_150059.thumb.jpg.77688b5c48800e2aa06d4516a15ca87e.jpg20250515_150005.thumb.jpg.48ad0b7a04fa7cfc5e6b4d240e4ae50f.jpg20250515_145413.thumb.jpg.b78fad719505d9d5ddadcd74c8f5aa76.jpg

Знакомая болячка. Вроде локально. Опять борьба. " Покой нам только снится"...

• Спасибо 1

Александр А.М.
53 минуты назад, zloypapa сказал:

Опять борьба.

А чем бороться будете?

Вроде как, пока цветут, не желательно...

zloypapa
1 час назад, Александр А.М. сказал:

А чем бороться будете?

Во- первых, не будете, а боретесь.))))) Ибо вишняк на стадии до раскрытия почек был тщательно смочен Бордосской. По уму, надо было по молодым почкам прыснуть "Скором", но не срослось. Сейчас, и дождь и ветер мешает, но "Хорус" уже из закромов достал. Прысну. Через недельку "Скором". И тот и другой на пчел не влияют, можно по цвету. Кстати, этот грибок разносят в том числе и они.  А там, будем оценивать. Я за лето, всяко, разика по 2 этими препаратами опрыскиваю. Могу и Бордосской дунуть, но это после сбора. Как-то так.

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 6

Alexander44

Ау, кожаные, хорош про химию. Когда на даче шашлыки будут? А то мышата, ящерки, птички, задолбался уже ловить.

IMG_20250502_213830_163.jpg

• Спасибо 7
  • Рассмешил 3

Alexander44

10 мая на даче целый день был дождь, но нас не сломать! Шашлыки под пивко640976817_IMG-20250515-WA00032.thumb.jpg.b25f90a86e022abe83691eabcfd8b4c3.jpg приготовлены, баня истоплена,IMG-20250515-WA0006.thumb.jpg.45a347aded34afba8f55945445fd8e24.jpg правда, без бассейна, но это уже другая история.

Сорри, что с опозданием, но фотки только что прислали.

• Спасибо 6

hic300
17 часов назад, zloypapa сказал:

Знакомая болячка

Да я так понял, пока всю округу напалмом не выжжешь не избавишься.  Я уже и выкорчевывал с корнями и нове сажал и осенью обливал железным и медным купоросом. Все вроде нормально , почки красивые и херакс полвишни высохло... Задолбался уже. Виноград милдью уничтожило под корень ....

Изменено пользователем hic300

Ветер
1 час назад, hic300 сказал:

Да я так понял, пока всю округу напалмом не выжжешь не избавишься.

а что это хоть? ничего не понял, вижу по фото только что листья подвяли

vanish

обливал железным и медным купоросом

Это же контактные препараты, они только на поверхности убивают споры. Если болезнь внутри они не помогут.

Это примерно как йодной сеткой воспаление легких пытаться лечить. 

hic300
1 час назад, vanish сказал:

они только на поверхности убивают споры

Я и говорю, только напалм

Виноград то опрыскивал каким то супер-пупер дорогим. Не жалуюсь на препарат. Наверное нужно точно соблюдать инструкцию(утро, вечер, солнце, облачно, осадки и пр. и пр.), а такой возможности у меня нет.

hic300
2 часа назад, Ветер сказал:

только что листья подвяли

монилиоз какой нибудь. О простоте лечения в интернете всё лгут )))

• Спасибо 1

Lesch

Не знаю где жена рецепт выискала, может не в инете. "Ветку отрезать и сжечь не на своем участке" Не так уж и просто)

• Рассмешил 1

hic300
8 минут назад, Lesch сказал:

сжечь не на своем участке

так вот откуда это на моем участке появляется каждый год,))

• Спасибо 1

zloypapa
2 часа назад, Ветер сказал:

а что это хоть? 

Это монилиоз. Это грибок, который, во время цветения, через открытые шлюзы попадает внутрь деревца, начинает расти, забивает пути сокодвижения. Сначала вянет, потом сохнет, потом гибнет все дерево.

3 часа назад, hic300 сказал:

Задолбался уже. 

Не надо опускать руки. Конечно, в сильно запущенной стадии, только напалм. Но если методично вести борьбу, то результат будет. Пробовал сам. Полностью не лечится, точнее, средство для выработки иммунитета нет в природе. Лично я, практически все лето хожу с ревизией и выстригаю зараженное. Жаба, сука, душит, но стригу до здорового участка. Заметил, что заражаются далеко не все деревья. Внешне одинаковые деревья, видать не во всем одинаковые.

• Спасибо 3

hic300
5 минут назад, zloypapa сказал:

Внешне одинаковые деревья, видать не во всем одинаковые

Где то  года 4 назад прочитал про сорта  устойчивые к таким заболеваниям.

Приобрел и посадил вишенку сорта "Морозовка". Да, действительно пока нет таких очагов поражения. 

Так она и не растет ни... совершенно.  Сейчас  опять вся в цвету. В прошлом году было с 10-к ягод, так дрозды их и схомячили

• Спасибо 3

Lesch

В этом году войлочная хорошо цветет. Пару лет отдышивалась, только палки сухие торчали и зеленые побеги внизу. Сейчас цветет снизу доверху. Может и ягод даст).

• Спасибо 1

zloypapa

Приобрел и посадил вишенку 

Мне, с покупкой участка, досталось несколько деревьев родительской и вишняк. Сорта, ессесьтвенно, неведомы. Родительская была запущена донельзя: пилил, резал, кусал...сейчас пошли побеги от корня. Ягод мало, но крупные, вишневого цвета))), не подвержены болячкам. Тля не в счет. А вот вишняк- 50/50, какие-то болеют, какие-то нет.  Тем-не менее, уж лет несколько, умудряюсь несколько ведер набирать. Ягодки мельче, красные, можно и на стол, но в компот и на винишко лучше))). Правда это стоит усилий по выздоровлению.

• Спасибо 4

aborigine

Неделю назад вишня шикарно цвела. Я ещё осенью проредила её, оставила 4 молодых деревца по одну сторону сада, ну и по другую у нас здоровенные есть, функцию зелёной занавеси от соседей выполняют, их тоже немного подправила. Никак не думала, что за неделю весь этот буйный цвет будет обожжён монилиозом. А я как раз купила Хорус и Скор, но поздняк, уже не спасти. Надо было раньше начинать. И такая картина повсеместно, не только у нас. Начала появляться чёрная тля. Обрабатывала в субботу инсектицидами, а сегодня фунгицидами. Может, так нельзя, но куда деваться. Косить опять надо. В этом году сирень цветёт очень сильно, листьев не видно за цветом. А ещё одуванчики после первого покоса ковром жёлтым распустились. Хорошо в деревне летом )) Особенно когда погода стоит нормальная. По пути всё смотрю на горномарийские поля - скоро не только капустой нас завалят, они викторию в промышленных масштабах наладили выращивать, всё больше и больше с каждым годом.

• Спасибо 3

Evro

Рекомендую для сада- аккумуляторный триммер-кусторез Huter GET-7,2 70/1/38, купил для туй всяких и им подобных. А он и траву в труднодоступных  и что хочешь. Акб хватает очень надолго. Точнее пока не смог полностью посадить , хотя подстриг -скосил уже много чего. 

Сегодня ночью в саду необычно черная ночь и сильная роса, будто не май а конец августа))

Жуки майские полетели,  позитив по плодово- ягодным пока, но как вспомнишь что скоро слизни вылезут(( 

Всем добра!

Изменено пользователем Evro
  • Спасибо 5

Игорь А.

У меня прям беда, виноград так и лезет на грушу, задолбался прищипыватьIMG_20250518_171927.thumb.jpg.13da45331a76631112fe1efa92fc1fc1.jpg

Деревья решил в сезон не трогать, что б оценить сперва что к чему и что с этим делать. Судя по всему эту раннюю грушу придется серьезно резать. 

• Спасибо 5

aborigine
11 часов назад, Игорь А. сказал:

виноград так и лезет

Чай из ферментированных виноградных листьев приятный. Технология аналогичная заготовке Иван-чая.

12 часов назад, Evro сказал:

Жуки майские полетели

Первых жуков я ещё в апреле видела. Когда похолодало, они пропали. Потом появились, но их сравнительно мало в этом году.

У меня сумах, привезённый из Беларуси, пережил зиму. Всё стоял ни жив, ни мёртв, а вчера на нём почки проснулись.

• Спасибо 5

Lesch

Майские все у нас) летают эскадрильями над сплошным ковром одуванов. Соток 15 скосил. Тюльпаны доцвнтают, месяц уже почти цветут

IMG_20250517_173021.jpg

IMG_20250517_173007.jpg

• Спасибо 5

hic300

Да уж ,  никакая зараза эти одуваны не берет ) 

Одуванчиковый мед опять решил заготовить. Дело муторное и выхлоп готового продукта невелик. Ну ладно,  зимой для разнообразия пойдет.  В корзинке, если что 800 цветков ))))

416464998_.thumb.jpg.19d522fe75251ce58d6326c9a762dde4.jpg1372317817_.thumb.jpg.9d7b136bf8956549f3034fff76ac4131.jpg

Тоже косил угодья сколько сил хватило. Опять же дожди периодически и траву не оставишь на земле. Сгниет, только мешать потом будет.

Успел картофан на небольшом  поле посадить, пока земля не пересохла.

2013866087_.thumb.jpg.3baab46bc0298329b5367ef14b54e55d.jpg

Ну, и тюльпанчики, для настроения, которые мыши прошлый год сожрать не успели )))

554982638_1.thumb.jpg.1c1024a1e14b45137fd49fd75f594e28.jpg1688454823_2.thumb.jpg.8cbc02abc896935d62097a4a00473a85.jpg1203463996_3.thumb.jpg.dbb304883febb0bb98ad785f951f17b3.jpg

• Спасибо 9

Александр А.М.

Вот такого красавца в субботу, 17 мая, люди заметили в наших краях между деревнями Каменка и Комариха. Судя по фото, если не ошибаюсь, это где-то после моста через р.Нюжму - там такие "отбойники" на дороге стоят и лес такой, густая чаща. 

photo_2025-05-19_09-15-54.thumb.jpg.bd3f38448228f53f5cb34f50d2b6af00.jpg

• Спасибо 14

pinochet

По осени ели арбуз из ларька, так я семечек отложил. Весной вспомнил и тройку прорастил. Два уже и цвет дали.

DSC00008.thumb.JPG.3e33494e6371959150e839de8b83074f.JPG

Сегодня высадил эту парочку на грядку. Опыта нет, есть только желание. Может и получится.

• Спасибо 9

zloypapa

Пересаженная в прошлом году луговая клубника соревнуется в росте с викторией на грядке. 

20250520_172816.thumb.jpg.a6b77118b6ea8eb8be66597f56b344ec.jpg

Собирается цвести.

20250520_172839.thumb.jpg.50f9c316a685e6d9695f78c7460970b3.jpg

Цветет, один.)))

20250520_172802.thumb.jpg.0da83410872946e433ab86c214738770.jpg

• Спасибо 10

zloypapa
В 27.05.2024 в 20:45, zloypapa сказал:

Единственная радость- аккумуляторная, типа, автомойка брыжжет вполне себе.

Радость оказалась недолгой.(((((

Как я зол, как зол.))))

Еще месяц тому брызгал этой мойкой Бордосскую, а сегодня, 15 секунд и фсё, тишина, выключил/включил, 15 секунд, тишина...электроны не хочут перемещаться. Охарактеризовав действительность крайне нецензурно, простым пневмо опрыскал задуманное. Хлебнул пенное и стал, на просветленную голову мыслить. АКБ приплыли!!!  Выкинуть- это самое простое, но не наше. Достал АКБ, с честными 18В от вполне себе шурика, но с заклинившим редуктором и с использованием изоленты осуществил соединение:

20250521_200143.thumb.jpg.b9163ac5a349289cb42ad2314a439b7f.jpgэ

Произвел натурные испытания, коими остался доволен. Струя- это не струйка и не струя, а струище!! Испытал все режимы 6-и позиционной насадки ( собственно из-за неё я все и затеял), жуть что творится.))) Если раньше с сопла летели брызги, то нонче мелкодисперсионная пыль, но с ощутимой кинетической энергетикой. Побежал к машине и сбил всю сегодняшнюю дорожную грязь. Для себя понял, что я дурак, набитый, ведь сравнивал размеры корпусов АКБ, а выводов не сделал!!!

20250521_203734.thumb.jpg.ec71149955cf321c46b7cc1501acadd5.jpg

В этот размер можно воткнуть только 5 банок по 3.6, а это 18, но никак не 24 вольта!!! Ранее выкладывал, что мне банок недоложили...

Вот теперь образовался нежданчик: женить два корпуса, что-б наиболее эстетично впендюривать честные вольты в кетайское дерьмище:

20250521_205015.thumb.jpg.50a485548e10f34014984a4e747f9fd3.jpg

Резюмирую: дураков работа любит.))))

Изменено пользователем zloypapa
  • Спасибо 10

zloypapa

Эврика!!!)))

Решение найдено:

20250522_055427.thumb.jpg.60e79ff82dd96a04383a22ad4f410f52.jpg

Осталось растворить в дихлорэтане кусочки пластика и замазать образовавшейся пустоты густерней:

20250522_055659.thumb.jpg.e4ce9bf5d5d9fe82c3178d538180425a.jpg

Ну и, доработать напильником.)))

• Спасибо 4

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...