Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

Evro
19 часов назад, GLEBOFF сказал:

Следует заметить и то,где сажать тыкву...Она любит перегной и по этому,

лично я,сажаю прям на навозной куче

Это точно. У меня жена сажает тыкву на максимально истощенной земле, плюс минимум полива, в итоге вырастает некрупная, но нам такую и надо)) У друзей рядом на компосте выросла в том году диаметром под метр,  и куда её, прямо на месте бензопилой разве что покрамсать) 

Поделиться этим сообщением

aborigine

У соседа на компостной куче она сама выросла и к нам просочилась. Я урожая не дождалась на своей территории, тыковки просто не успели вызреть, помёрзли))

GLEBOFF

20241128_142143.thumb.jpg.2f1df1415039bcb52c2039648fe5ae90.jpgНачну из далека,но постараюсь кратко.Задумал я баньку на даче строить.

Баня будет каркасная из металлического профиля,которая обошьется деревом и

утеплителем.Конечно,это все растянется на долго,так-как мои финансы,по случаю

их исчезновения ,занесены в красную книгу,но не суть.На том месте где будет стройка

у меня сейчас стоит теплица.Теплица хорошая из сдвоенного уголка,коньковая крыша.

Стены из стекла,размер,примерно,11на3.5 метров.20241128_142219.thumb.jpg.4e987f1048f4d0b8c8c42fe7edf6ac4b.jpg,прочная.Выдерживает 

любой слой снега.Ее можно разобрать.Так к чему я...не надо ни кому,???по цене металлома.

Это 10 т.р.Для такой теплицы ваще,халява,но...Но ее нужно разобрать,а мне не хочется на это

силы тратить,их и так нет после перенесенной болезни.В течении дня можно разобрать и увезти.

Электричество дам и кое что,помогу.Снега мало,дачный сезон не за горами.Вот фотки есть20241128_142122.thumb.jpg.d85d34fc242ef897e22413cce48c3bf9.jpg.

• Спасибо 1

GLEBOFF

извините за перевернутые фотки.

Фанат

Вчера были на даче и увидели вот это:

IMG_20250201_161031.thumb.jpg.57b4675eab5373e5a4e3f9bb21912928.jpg

Первого февраля кроты проснулись......... Зима в средней полосе России..... Что то мне подсказывает, что лета мы в этом году не увидим! (

• Спасибо 1

Нипал
58 минут назад, Фанат сказал:

лета мы в этом году не увидим!

+1 или наоборот, сахара будет

Фанат
14 часов назад, Нипал сказал:

+1 или наоборот, сахара будет

А вообще очень может быть.... Все настолько разбалансировалось, что уже не знаешь чего ожидать. 

Duke
В 02.02.2025 в 19:14, Фанат сказал:

Вчера были на даче и увидели вот это:

IMG_20250201_161031.thumb.jpg.57b4675eab5373e5a4e3f9bb21912928.jpg

Первого февраля кроты проснулись......... Зима в средней полосе России..... Что то мне подсказывает, что лета мы в этом году не увидим! (

Пора однако на охоту переходить) 

hic300
3 часа назад, Duke сказал:

Пора однако на охоту переходить) 

У нас ещё осенью начали копать. Лет пять не было.  Опять война.(((

aborigine

IMG_20250209_114118.thumb.jpg.5c2a39da5d0f7fc60e386a05940040f3.jpgПриехали мы в пятницу в полной уверенности, что вода и дрова будут, откапываться не придётся, но в очередной раз нас ждал облом. Вроде снегов не было, но под покатыми крышами ледовый толстый наст. На пару дней дров в доме хватило. Колодец даже не стали искать, воды у соседей набрали, потом своя в канистрах оттаяла. Сегодня и дрова у соседей одалживали. Каждый год припасает свои сюрпризы. Зато наши дачные питомцы были все на месте, радостно ввалились в дом впереди нас. Пришлось первым делом угощать. 

Сегодня на кормушку первый раз прилетели птицы, хотя я ещё в пятницу мешок семечек высыпала. Птиц небывалое разнообразие. Вчера ходили гулять, наблюдали кочующие стайки свиристелей и даже щеглов видели. Сегодня в саду на кормушке букет из снегирей, чижиков, чечеток, синиц, воробьев, лазоревка и даже пара зеленушек. Сороки эту красоту спугивают периодически. Не знаю, как там в городе, здесь зима, зима, зима... IMG_20250209_102940.thumb.jpg.81b0e280a1350b316887f1f950a49453.jpg

Изменено пользователем aborigine
  • Спасибо 1

Holister
В 26.05.2024 в 19:07, vanish сказал:

Опыта по землянике нормального нет. Так только баловался несколько кустов. Пока только книжки изучаю. 

Возможно, если получится, в этом году в июне буду закладывать несколько грядок.

По сортам тут в Ютубе Альбу увидел. Реально прям красиво. Кила полтора отборной ягоды с куста. Конечно у нас не Краснодар, будет поменьше, но всё же. Надо только узнать как у ней с зимостойкостью. Думаю для нашей полосы это основной фактор. 

Иван, расскажи получилось у тебя с земляникой в прошлом году? 

Моя потребность актуальна, если будет закупка сортовой земляники вписался бы.

vanish
50 минут назад, Holister сказал:

расскажи получилось у тебя с земляникой в прошлом году? 

Получилось, но частично. Закупился уже поздновато. В процессе часть не пережило дорогу и хранение.И самому немного не хватило. Хотя брал с запасом.

Если нормально перезимует то весной буду размножать её.

vanish

Высаживал в конце августа. Думал что уже кусты не успеют до морозов разрастись. А осень выдалась теплою, и вроде хорошо укоренились.

Сортность сразу видно. Листья жирнющие, огромные.

Цветы как дурные лезли. Обрывал их несколько раз чтоб силу не отнимали.

IMG_20240922_095353.jpg

• Спасибо 1

vanish

Немного правда несознательные сограждане помогли проредить грядку.

Позавидовали видимо на красивые кустики.

Выбрали самые мощные. Штук 30 выкопали ночью. 

Я даже и подумать не мог что в наше время такое возможно. Ладно там что-то действительно ценное, а тут ягоды.... да ещё под зиму, когда они 99% что уже не укореняться и вымерзнут. 

IMG_20240925_143753.jpg

ДмБ

Собака в помощь будет. Чем крупнее, тем лучше. 

Предпочтильно крупную дворнягу.

ДмБ
3 часа назад, vanish сказал:

Выбрали самые мощные. Штук 30 выкопали ночью.

Смотри у людей, которые рядом и были у тебя.

• Спасибо 1

vanish
1 час назад, ДмБ сказал:

Собака в помощь будет.

Песель есть, но он довольно далеко получается. 

Летом скорее всего придётся камеры вешать. 

Evro
В 16.02.2025 в 22:00, vanish сказал:

Летом скорее всего придётся камеры вешать. 

Как правило муляжей достаточно на видных местах)

vanish
В 16.02.2025 в 15:41, Holister сказал:

Моя потребность актуальна

Иван я тебе контакты скидывал как форум отключился. Успел их посмотреть или продублировать?

• Спасибо 1

vanish
В 18.02.2025 в 16:40, Evro сказал:

муляжей достаточно на видных местах

Я планировал чтоб с камер фотка каждую минуту отправлялась в нейронку. Если она определяет чужих на участке, то у Шарика замок на цепи открывается.

🙂

• Спасибо 4

Holister
В 20.02.2025 в 09:57, vanish сказал:

Иван я тебе контакты скидывал как форум отключился. Успел их посмотреть или продублировать?

Привет. Продублируй пожалуйста.

Kreator

Около дома на проталине вылезли первые тюльпаны.

• Спасибо 3

Kreator

Сегодня...там же около дома проклюнулись подснежники(соседка сажает)..уже видны маааленькие белые колокольчики

• Спасибо 3

Нипал

Открыл сезон. В парники бочки выставил, набил снегом, начал обрезать деревья.

• Спасибо 2

hic300

В следующие выхи хочу посетить угодья )))

А можно ли сейчас делать прививки на яблонях? Никогда не делал, но хочется попробовать. Есть одна яблоня сукабесплодная от слова вообще ). Каждый сезон(8-й уже) 1-2 яблока. Не то, что бы яблоки нужны, а вопрос принципа ) Пилить всю, жалко, крона красивая.

• Спасибо 2

Александр А.М.

Может и получится.

У меня вот, увы, ни разу не получилось. Ни на яблонях, ни на груше, ни на сливах и на протяжении многих лет. Смотрю видео, вроде всё просто и ясно, ан - нет! Говорят, рука должна быть "лёгкая", а такой, видать, не обладаю. А жаль! Уже 3 яблони погибли, большие уже и хорошие были. Тут бы и обновить, но, увы...

В общем, бросил все попытки.

Удачи в добром начинании!

Изменено пользователем Александр А.М.

hic300
14 минут назад, Александр А.М. сказал:

! Уже 3 яблони погибли, большие уже и хорошие были. Тут бы и обновить, но, увы...

Удачи в добром начинании!

А вот про старые яблони прочитал где то , что можно чуть не под ноль обрезать и новые побеги пускать. Не знаю правда ли, но одна очень вкусная яблоня у меня почти наполовину так обновлена. Только побеги новые все какие то кривые )

• Спасибо 1

Evro
10 минут назад, hic300 сказал:

А вот про старые яблони прочитал где то , что можно чуть не под ноль обрезать и новые побеги пускать.

У меня в саду звездочка, старая яблоня, стала загибаться, 100% думали все погибает. Обрезали по максимуму, и вдруг ожила, уже как лет 5-7 жива и плодоносит.

• Спасибо 3

Chek

Есть одна яблоня сукабесплодная от слова вообще 

у нас одна так же, матушка подошла с топором обухом хорошенько Ё....ла по стволу и не поверите осыпалась яблоками прям в этот год, еще слышал надо поженить типо, гвоздь здоровый в ствол вбить)))

Изменено пользователем Chek
  • Спасибо 1

Chek

В эти выхи катались в деревню маманька попросила занавески снять постирать, заодно припасенные лозы винограда забрал на рассаду, кто как хранит черенки до весны на черенкование, конечно если кто то занимается)?

Я вот по осени обрезаю и у лозы рядом просто бросаю на землю, по весне где то в это же время плюс минус как снег уже почти сходит и обрезки лоз становятся видны, забираю режу на три почки и далее как обычно, сперва на холодильнике с корневином в тряпке в пакете пока калюс набьетсяи корешки до 5 мм не появятся, затем в землю с вермикулитом в бокал пивной одноразовый, на укоренение  делаю так уже лет 5-6. 

Изменено пользователем Chek
  • Спасибо 2

Chek

IMG20250316183250.jpg

IMG20250316183517.jpg

Chek

Несколько лет назад купил саженец винограда киш мишь Юпитер, черный, зимостойкость -35, на вкус огонь, вот его в этом году на черенкование пустил.

Может кто тоже свои сорта классные черенкует готов поменяться))) укорененными)

hic300
30 минут назад, Chek сказал:

Ё....ла по стволу и не поверите осыпалась яблоками прям в этот год, еще слышал надо поженить типо, гвоздь здоровый в ствол вбить)))

Все делал, и уговаривал, и угрожал и пытал гвоздями ))

А виноград весь погиб

Александр А.М.
1 час назад, hic300 сказал:

А вот про старые яблони прочитал где то , что можно чуть не под ноль обрезать и новые побеги пускать.

Да, тоже такое читал, смотрел. Тут важно, как формировался присадок. Если была прививка, то важно, где обрезку делать. Если "под ноль", пойдут побеги от корневого сорта, а это, как правило, дички, хорошо районированные, но "не вкусные". У меня все присадки яблонь сформированы прививками. Со временем уже и не понять, где там на стволе была прививка, чтобы резать выше.

У меня такая есть после высыхания мельбы. От пня есть хороший уже побег, но корявый и не плодоносит уже лет 5 как. Да и есть сомнения, что это мельба, а не корневой дичок.  

Александр А.М.

А в прошлом годе у 2-х яблонь отслоилась кора и прямо от корня. Высохли. Обрезал низко, буду смотреть, что ноне будет.

n13
19 минут назад, hic300 сказал:

А виноград весь погиб

Тоже дохнет постоянно - песок, кроты или ещё какая дрянь. Но вот то что вытаскиваю засохшим имеет общим то, что корни на 2-3 год поверхностные развиты, а которые вглубь - почерневшие и сухие. В прошлом году пытался поливать редко, но помногу вглубь - бурился под куст, протыкивал ломом. Посмотрю что будет в этом году. 

zloypapa
1 час назад, Александр А.М. сказал:

..Говорят, рука должна быть "лёгкая"...

Лет, наверное, с десяток тому, решил привить на яблоню. Бабушкины старые были плодовитые плодами поханого сорта. Сходил к друзьям. Отметились, за почин.))) Настриг десятка полтора отростков. Вернулся домой...с почином...))) пошел и привил. А т.к. мичурин из меня никакой, как отрезал полуметровые, такими и привил. Привилось 13 штук. Зима/лето или наоборот- пофиг. Позже сок гнал дуром. Если-б не позапрошлогодний ледяной дождь, который почти всё угробил, то... Через пару лет от своего эксперимента, соседка попросила. Сама сходила , настригла и принесла. Все сдохли. Правда у меня палец на правой руке сильно больной был. Думаю, что из-за него.))) Но не из-за почина-ж всамделе???

• Спасибо 3

vanish
10 минут назад, n13 сказал:

которые вглубь - почерневшие и сухие

Мож грунтовые воды поднимаются?

Или с кислотностью что не так на такой глубине?

У меня так себя ведут косточковые сливы и вишни. Года три растут нормально потом резко хлоп и начинают корежится, сохнуть. Те которые выживают из нормальных ягод делаются мелкие кислющие как всегда росли на этом участке. 🙂

Яблоки и груши при этом нормально. Виноград невкусный но тоже растёт.

vanish
2 минуты назад, zloypapa сказал:

Настриг десятка полтора отростков. Вернулся домой...с почином...))) пошел и привил.

Я похоже один раз делал. 

Взял ножик нарезал на одной яблоне и примотал к к другой. Из трех один кустик прижился. Два других в процессе отломили птицы. 

Два года назад позвал товарища с фирменными черенками, садовым варом, спец ножиками какими-то. И пузырем для дезинфекции.

Он напрививал по науке. Штук шесть черенков. Из них только один какое-то время листик распускал, но потом и он высох. 🙂

Прошлый год сам посмотрел ютубы как там дрелями прививают. Напрививал с десяток - все мимо 🙂

Арбуз, огурец, дыню, помидору прививаю без проблем. А с деревянными никак.

• Спасибо 4

Алексей М.

Доброго дня, вопрос к знатокам на злобу дня! Почему второй год красный канадский фундук перестал плодоносить? кажную весну пару ведер жиделяжки навозу под каждый куст выливаю перед распусканием листьев. до этого бодро плодоносить начал при чём на третий год после посадки.

Александр А.М.
1 час назад, zloypapa сказал:

как отрезал полуметровые, такими и привил

Методом сверления дырок в стволе и забивания в них очищенных от коры черенков? Или как-то иначе?

zloypapa
26 минут назад, Александр А.М. сказал:

Методом

подрезания веточки наискосок, аналогично и донора. Плотное соединение и обматывание места стыка малярным скотчем. Время экперимента уж забылось, но, точно помню, листочков ещё не было. С другого конца, отрапортовал жене о своей гениальности я буквально через недельку-две, а понял это уже по листикам...

• Спасибо 3

Нипал

прививать сейчас НУЖНО. на подвое делаешь надрез коры Т-образный, отслаиваешь кору, в него втыкаешь наискось срезанный привой (3 почки), причем срез должен быть ровным, НЕКАСАЯСЬ среза ничем, обматываешь плотно изолентой (пленочной), затем все промазываешь варом и верхний срез черенка также (чтобы не проходили воздух и вода). К осени аккуратно срежешь обмотку. Чтобы зимой не сломало прививку, сделаешь защиту ( у меня ломало тающим снегом ((( )Прививку лучше делать на южной стороне, подвой выше прививаешь и обрезаешь, срез замазать.

Прививать, пока не пошел сок. Если пошел, то в авусте.

Изменено пользователем Нипал
  • Спасибо 3

n13
6 часов назад, vanish сказал:

Мож грунтовые воды поднимаются?

Или с кислотностью что не так на такой глубине?

Грунтовые воды вроде нет - склон, песок, а вот кислотность имеется - выше сосны росли и растут метрах в 5. Я всё же грешу на полив - предыдущий рос в другом месте, земля получше, правда тоже кисловатая, но высох точно так же. Ну.. есть правда ещё нюанс - я его подвязывал вертикально, что, говорят, сильно неправильно))

n13
6 часов назад, Алексей М. сказал:

Доброго дня, вопрос к знатокам на злобу дня! Почему второй год красный канадский фундук перестал плодоносить? кажную весну пару ведер жиделяжки навозу под каждый куст выливаю перед распусканием листьев. до этого бодро плодоносить начал при чём на третий год после посадки.

Может пары ему нет? Если он один, то опыляется от дичка или соседского. У меня рос один, но за забором лес, опылителей хватало

vanish
22 минуты назад, n13 сказал:

тоже кисловатая

Измеряли или по приметам?

n13
3 минуты назад, vanish сказал:

Измеряли или по приметам?

Измеряли из скважины, а сверху приметы - песок и хвоя) золы, конечно, туда уже немеряно высыпали, но по сорнякам -ещё кислая

vanish
9 часов назад, n13 сказал:

по сорнякам -ещё кислая

Приметы это пальцем в небо, надо измерять.

Хотя бы дома лакмусовой полоской. Чтоб понимание было в какую сторону идти.

• Спасибо 1

Алексей М.
13 часов назад, n13 сказал:

Может пары ему нет? Если он один, то опыляется от дичка или соседского. У меня рос один, но за забором лес, опылителей хватало

Их пара, плодоносили же...?

n13
1 час назад, Алексей М. сказал:

Их пара

Ну, не знаю тогда.  у меня один красный, за забором где то дикие растут, осенью серёжки выбрасывает и даёт урожай. Каждую осень его подрезаю, сформирован как дерево.

Изменено пользователем n13

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...