Перейти к контенту
Kreator

Дачные хроники.

Recommended Posts

aborigine
16 часов назад, pinochet сказал:

клубника.

Ремонтантная? У меня на обычной виктории ягоды подрастают, но не созреют всё равно. Малина зреет. Предлагали мне викторию ремонтантную. Представила, что каменную целину ковырять, так и отказалась. И с поливом потом неизвестно как, на дожди надежда слабая.

Пара кустов жёлтой малины цвет набили. Летом она чахла, ягоды мелкие были, листья тоже какие-то ненормальные. После обрезки попёрла во все стороны, раскустилась и на концах цвет появился. Может, она тоже ремонтантная, не знаю. Нам её соседи среди прочей давали. "Прочая" за пару лет издохла, а эти два куста за жизнь уцепились.

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением

Lesch

Виноград неукрывной второй год растет и все никак не вытянется. Один побольше, лругой вообще кучкой, третий листья сбросил. По палочкам только и можно обнаружить. Неукрывной в первый год уже до крыши дорос и вниз кольцом чпустился. Как его укрывать хз)

Яблоки осенние сладкие. ужне не первую корзину собираем. С нижний ветвей почти все обобрал, с лестницу плодосъемником. В сушилке норм получаются, хрустящие, сладкие.

photo_2024-09-30_08-16-26.jpg

photo_2024-09-30_08-16-41.jpg

Изменено пользователем Lesch

pinochet
6 минут назад, aborigine сказал:

Ремонтантная?

Да

7-40
3 часа назад, Lesch сказал:

. Неукрывной в первый год уже до крыши дорос и вниз кольцом чпустился. Как его укрывать хз)

Обрезай на 3 почки и укроешь.

n13
3 hours ago, Lesch said:

Виноград неукрывной второй год растет и все никак не вытянется. Один побольше, лругой вообще кучкой, третий листья сбросил. По палочкам только и можно обнаружить.

Я уже третий раз подсаживаю, в этом году даже тот, который подмёрз весной, вроде стал расти. Сажал на песке на возвышенности у забора. После посадки вроде оживает и кучерявится, на след год похуже, потом сохнет. И вот до чего я дошёл после изучения разных источников)

Я его неправильно поливал - сверху, сейчас поливаю или пробурив рядом скважину сантиметров 50 - 70, или протыкав вокруг почву ломом. С августа калий магний фосфат по ведру на куст. В этом году первый раз уже вызрела лоза, ну может конечно год такой

Пока не прошли заморозки в конце мая нечего его открывать от спанбонда. В апреле снял зимнее укрытие, раскинул лозу у земли и прикрыл спанбондом, и пусть там 

Хорошо если саженец в ямке, поливать удобнее. Пара кустов, которые засохли, вообще не имели следов роста корней вглубь, был только приповерхностый пучок мелких корней. А они бывает прихватываются морозом.

В общем пока так)

Lesch

В голове не укладывается) Такую лиану и почти под корень))

7-40

На каждом побеге оставляй 3 почки, на следующее лето разрастется пуще прежнего.

7-40

Что обрезал на шашлык или копчушку.

Kreator
17 минут назад, 7-40 сказал:

На каждом побеге оставляй 3 почки, на следующее лето разрастется пуще прежнего.

Были с женой у Евгения (7-40)на даче два года назад...советую прислушиваться к его мнению ибо  профи.

Нипал
1 час назад, 7-40 сказал:

Обрезай на 3 почки и укроешь

хожу мимо одного дома, так там виноград на заборе висит (неукрывной), никто его не обрезает, не укрывает - растет и плодоносит. У себя решил так же сделать...

Айболит

Собрал сегодня последние огурцы. Всё харэ. Надоели.

IMG20241004090732.jpg

Нипал

да пусть растут ))), я оставил...

Evro

Вчера помидоры в саду собрали, малины полно, но чуть подсохли ягоды, зато вкуснее, одуванчики цветут, бабочки желтые летают. А вот шмелей не видно, видимо пошли на зимовку.

Пожар вчера был около поселка Строителей, но лес, торф или постройка непонятно с трассы. Не дотянули до дождей нормальных(

Изменено пользователем Evro

Айболит
2 часа назад, Нипал сказал:

да пусть растут ))), я оставил...

Оставлять смысла нет . В ближайшие  дни в Сокольском районе  температура упадёт ниже 10 . А ночью ещё ниже. А огурчишки растут не ниже 15-16 градусов . 

Пора мыть теплицы , сажать чеснок , лук . И рыбу ловить в конце концов , мы рыбаки или где .

Александр А.М.

Мелкий ремонт бензопилы Партнёр-350.

Даже уж и не помню, когда я приобрёл бензопилу Партнёр-350, лет 15 минимум! И ни одной поломки не было за всё это время. И вот нынче не выдержал тормоз цепи!

Проблем с запчастями нет никаких – Китай велик! Прикупил на ОЗОНе китайскую хрень, за дешево:

67027d15ab72b_2024-10-06142554.thumb.png.ac94174758f0190367fb041abcd07862.png

А заодно ещё и ведущую звёздочку решил поменять: выработка на зубцах и люфт подшипника ощутимо заметны. Вот такую вот, тоже китайскую.

6866288728.thumb.jpg.bc04874169d5a997cd8c06e4aeef1006.jpg

Собственно, рассказывать-то тут и нечего, ибо это и не ремонт вовсе, а так – разобрал, собрал и всё. И не за этим решил написать.

Звёздочка встала, как родная.

А вот тормоз – он и есть тормоз: не встал на место, как ни старался. И вроде как всё одинаково – вот гляньте на фото (новая - справа):

20241006_123736.thumb.jpg.c6167799e0d6a643fb616d49e3234d91.jpg

Крышка как-то косо встаёт, при этом тормозная пружина клинит корпус сцепления. Да и пластик, видимо, не качественный – хлипковат, гнётся при затягивании гаек. Можно было попробовать подпилить-подточить «эту новую» китайскую крышку, но решил оставить это на следующий раз.

В итоге разобрал оба тормоза, и родной, и новый (на фото уже разобраны). Из нового взял только тормозную пружину, которая, собственно, и развалилась в родном (на левом фото это хорошо видно). Собрал старый родной тормоз с новой пружиной – встал на место, как и было! Ну, а «новый» тормоз оставил в запас – вдруг сломается то, что вообще никогда не ломается!

В общем, коллеги, кто пойдёт таким же путём (а другого-то и нет, собственно), будьте готовы «колхозить».

Ну, а у меня в итоге всё получилось. Заодно ещё и карбюратор подрегулировал заново. В итоге пила работает, как новая. Мотор хорошо держит холостые, живо, без провалов, набирает обороты. Тормоз - тормозит.

Изменено пользователем Александр А.М.

Александр А.М.

Что-то пол в доме скрипучий стал... Прошу совета.

Исходники:

- Дом старый деревенский рубленый

- Пол из здоровенных досок 60х300, 60х200. Доски на всю длину избы - 6м.

- Балки для пола бревенчатые диаметром порядка 200-300мм. - 4 шт.

Пол со временем начал скрипеть и гулять под ногами. Ощущение, что доски просто лежат на балках без всякого крепления, да и крепящих гвоздей не видно. Видать, со временем доски изменили форму и перестали плотно лежать на балках. Заглядывал в подпол - балки сидят крепко, не шевелятся.

Собираюсь как-то укрепить доски к балкам. Думаю чем и как. Гвоздями 5х150, 6х200 или саморезами по дереву 6х100 (а может и длиннее?).

Что посоветуете, народ? У кого есть аналогичный опыт?

PS. Утеплять пол не планирую, потому советы положить сверху ещё один пол с утеплителем пока не актуальны. К тому же снизу я весь пол уже утеплял несколько лет как листами какого-то утеплителя, не помню какого.

Труженик

Шурупы - однозначно. Для 50 -ки 6х100 в самый раз, Для 60 -ки я бы взял подлиннее. Недавно в пристрое пол из 50-ки крепил.

Александр А.М.

Тоже склоняюсь к саморезам. Мне кажется, достаточна будет длина самореза не менее 2-х толщин доски. В моём случае – 120мм. Тут надо учитывать, что мне не известно наверняка, насколько прочен верхний слой балок. Потому запас длины самореза не помешает.

Вот только закручивать такой саморез (6х120) будет не просто. Хотя, у меня есть шурик для ледобура – справится, думаю, с хорошей битой. Саморезы думаю брать не калёные (черные), а желтые – будут меньше ломаться при закручивании.

Впрочем, гвозди в запас тоже немного приобрету - вдруг где придётся притягивать гвоздями 6х150 или даже 6х200. Балки внешне выглядят хорошо, а что у них там внутри - кто знает.

Нипал
3 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Вот только закручивать такой саморез (6х120) будет не просто

сверлить предварительно тонким сверлом (примерно 3-4-кой на 30 мм в балку, т.е. длина сверла 90мм)

Evro

Сверху пола потом положить ОСБ, девятку, или потолще) + линолиум, и будет тихо и тепло и пол помыть проще и чище. Я так в пристрое сделал у себя)

Изменено пользователем Evro

Нипал

если доски не пришиты к полу (что, конечно, сомнительно), то согнать их плотнее

Evro

Дикий виноград захватил Боярышник)) Боярышник в этом году как никогда сладкий, но не лежит, для самогона наверное самое то)

1.jpg

Lesch
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Ощущение, что доски просто лежат на балках без всякого крепления, да и крепящих гвоздей не видно.

Возможно в ребро доски били под 45 градусов, поэтому и не видно. Головки между досками. Как раз сейчас пол делаем таким способом, на шурупах.

Труженик
23 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Вот только закручивать такой саморез (6х120) будет не просто

6х100 закручивал электрическим шуруповертом. Как по маслу. Дырки не сверлил, ни одна доска не треснула. По моему дырки на такой толщине доски не нужны. Лишняя операция. Для успокоения шуруп мылом можно натереть, но по мне и это лишнее. На затяжку тоже не влияет, так как у шурупов верхняя часть гладкая.

zloypapa
53 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Тоже склоняюсь к саморезам. 

1. Пол к балкам, скорее всего не крепился. Между половицами должны быть плоские шканты. Во всяком случае у меня было так.

2. Вместо шурупов я бы посоветовал крученые гвозди. Гораздо быстрее и технологичнее. Вынимать в дальнейшем, что те что другие не сможете. Лично я в мойке бани именно так и сделал. На 50 доску брал 100 гвоздь, в Вашем случае, наверное 120.

vanish
26 минут назад, Труженик сказал:

По моему дырки на такой толщине доски не нужны. Лишняя операция.

Там в этих старых избах надо смотреть еще что за доски. Я свою избушку разбирал на полу лежали доски тяжеленные.

В них ничего не закрутиш. Циркулярной пилиш тоже горит. 

Вроде как лиственница. Или какая-то сосна сверх смоляная. 

zloypapa

Елка скорее всего. Нормальная созревшая елка. Лиственница врядли- она холодная...

И никаких дырок. Уверенный калиброванный удар правильным молотком (столярный с круглым бойком) и шляпка меньше и эстетичнее.))))

Изменено пользователем zloypapa

Александр А.М.

"Правильный молоток" найдётся, а вот "Уверенный калиброванный удар" надо ещё поискать:)) 

А винтовые гвозди, похоже, дороже, чем саморезы почему-то.

PS. Видел много раз, как «правильный» плотник с плеча заколачивает гвоздь одним ударом – глаз радует такая работа. Видеть, как работают профессионалы, всегда приятно.

zloypapa
8 минут назад, Александр А.М. сказал:

А винтовые гвозди, похоже, дороже, чем саморезы почему-то.

Про калиброванный удар- шутка. Про цену, не пробивал. Просто вспомнил, как прошлый пол ансамблем: шурик+саморез, мне поплохело. А гвоздик- раззудись плечо, или рука, уж не помню.))))

zloypapa

Про цену, глянул, нифига не дороже.))) В моем случае, оцинковка оба варианта, ибо баня.))) Да и черный, я бы не советовал в такой длинне. Чуть перекаленый, шляпки на раз/два отлетать будут. Либо гемор с засверливанием...

SSSLM

Нам надо притянуть доску к балке. Поэтому доску сверлить, что под гвозди, что под саморезы. Как выше сказали доску сверлить насквозь 3-4мм, чтоб саморез/гвоздь более-менее свободен был в доске. Если саморезы, балку тоже сверлить, 2-2,2мм, на глубину толщины доски или чуть меньше, этого достаточно. Это чтоб "шляпки не отлетали" при закручивании.  Саморез соответствующей длинны, доска + заход в балку, или чуть больше. Если доски широкие и "переваливаются с боку на бок", то возможно придется по два самореза с краев загонять, т.е. не один саморез по центу, а два по краям в этом месте.

Изменено пользователем SSSLM

Александр А.М.

Доски в основном слегка выпуклые. Но широкие, потому вряд ли хватит одной точки, чтобы притянуть доску к балке. Просверлить доску не проблема. А вот для балки нужно длинное, тонкое сверло, которое поломать - как два пальца... Впрочем, я пару лет назад прикупил приспособу для использования эл.дрели в качестве мини сверлильного станка. Ни разу пока не пользовался - может, время пришло. Там жёсткость при сверлении можно обеспечить. Но канитель будет та ещё...

zloypapa

Изначально ТС не сильно четко обозначил проблему. " ...ощущение что..." это не строгая характеристика. Наберусь наглости посоветовать конкретизировать. Если это пол первого этажа и доступ к полу снизу возможен, то определить где и что болтается довольно легко.  Если второй этаж (полудомок), то, скорее всего балки покоятся на насыпной земле это второе и намного хуже, ибо может просесть земля под балками, а это вскрытие всего пола. Поэтому что к чему тянуть не сильно понятно.)))

zloypapa

Кстати, гвозди вполне себе без засверливпния притягивают доску к балке, за счет кинетической энергии в месте удара. Лично я не сверлил, хотя и там и там верченая сосна...

zloypapa
9 минут назад, zloypapa сказал:

... это вскрытие всего пола...

В этом посту я не умничаю, я описываю свою проблему. Правда делать не буду, т.к. когда восстанавливали дом я был намного умнее))), поэтому стелил шпунтованный пол начиная с печки и крутил шурупы в шпунт. Поэтому, сейчас ремонт, что-то между пожаром и потопом.)))

Александр А.М.

Уточняю ТЗ.

Пол первого этажа.

Доски лежат прямо на балках.

Доступ снизу, из подпола, есть, но снизу к полу прикручены листы из утепляющего материала. Поэтому соприкосновения досок и балок снизу не видно - листы утеплителя установлены весьма плотно с балкам. Разбирать утеплитель совсем не хочется. Хотя, да, это усложняет диагностику проблемы.

zloypapa
5 минут назад, Александр А.М. сказал:

Уточняю 

Так это упрощает задачу. Если я правильно понял ТЗ. Диагност спускается в подпол. 1-2 тушканчика по заранее оговоренной траектории начинают топтать пол. Диагност визуально и тактильно определяет нервирующее слух место.))) По результатам экперимента выносится вердикт. Сорри. Лично я бы в подпол слазил....

Александр А.М.

Таки вердикт-то я уже вынес - по 2 шурупа/гвоздя на каждый контакт доски с балкой: боюсь, одного шурупа/гвоздя не хватит. Я пока не определился чем крепить. Саморез, гвоздь, винтовой гвоздь. Ну, и длину самореза/гвоздя пока не определил. 

Работу планирую уже на следующий сезон, потому время ещё есть.

На днях попробую в некоторых местах пригвоздить пару досок. В наличии имеется немного гвоздей 6х200 и 5х150. Поищу заодно веренный калиброванный удар" (шутка?):)))

Нипал

гвоздь не меньше 150-го, по 2 на контакт... Можно не сверлить, а сразу. Но сперва потренироваться ))), и молоток тяжелый, не меньше 800 гр. У меня жена, когда после школы работала укладчик-упаковщик на ГАЗе, с одного удара забивала (после 2-месячной тренировки )))

Фанат
6 часов назад, Александр А.М. сказал:

да, это усложняет диагностику проблемы.

Выбрать самое гуляющее и скрипучее место, прокрутить там шурупами и исходя из полученных опытным путём результатов принимать решение) 

Скрипеть вполне могут доски и между собой, если уложены плотно. Тут сложнее всё, но тоже лечиться - снизу, если есть доступ, а он как я понял есть, прикручивать дополнительную доску поперёк пола) Канитель знатная, но проблему может решить полностью, если это доски пола между собой трутся. Если по балкам, то прокручивать весь пол придётся неизбежно.... 

7-40

молоток брать лучше с таким бойком.

e3e68f2cbd0e45bb4c34b687d46ca9f0_i-6.jpg

zloypapa
1 час назад, 7-40 сказал:

молоток брать лучше с таким бойком.

e3e68f2cbd0e45bb4c34b687d46ca9f0_i-6.jpg

Столярный молоток с круглым бойком. Не задумывались почему?

7-40

Да, лучше с круглым, лишь бы насечка была. Не задумывались почему?

zloypapa
37 минут назад, 7-40 сказал:

Да, лучше с круглым, лишь бы насечка была. Не задумывались почему?

Полагаю, что насечка, в случае промаха мимо шляпки, оставляет незабываемые следы на доске, тем самым способствует скорейшему обучению плотницкому мастерству.)))))

Lesch
9 часов назад, zloypapa сказал:

Столярный молоток с круглым бойком. Не задумывались почему?

У гвоздя шляпка круглая, ноготь тоже полукруглый. Зачем лишний металл тратить) Да и по фен шую красиво, когда все совпадает)

zloypapa

Не мовсем верно, круглый боек, при соблюдении приблизительной точности попадания по шляпке , как-бы, обеспечивает перпендикулярность приложенной силы, тем самым, уменьшает вероятность изгиба тела гвоздя. )))

Александр А.М.

Да, похоже, надо всерьёз углубиться в теорию молотка. Иначе, пол так и останется скрипучим:))

Фанат

Опять я всё сразу забываю сказать, а так можно решить проблему и без гвоздей и шурупов) Но для этого обязательно нужен доступ к месту опоры досок на балки. Если там зазор более 5мм, то можно заполнить зазор клей-пеной и когда она схватится, то получится буфер между балкой и доской) Держит очень хорошо, если слой не совсем тонкий) Сам делал таким образом в дачной домушке, но у меня палец в щели лез легко!))) 

vanish
3 часа назад, Фанат сказал:

заполнить зазор клей-пеной

Я в нг праздники наклеил на эту штуку плинтуса. Держит и правда хорошо. Но теперь два раза в сутки утром и вечером она издаёт треск. Почти год. 

Нипал
4 часа назад, Александр А.М. сказал:

пол так и останется скрипучим

сам пробовал такой способ, он уменьшил скрип, но полностью не удалил его: между половицами  сверлил под наклоном отверстия, в которые забивал нагели на клею, потом обрабатывал, чтобы их не видно было. Это, что бы получился типа щит  сплошной из досок.

Изменено пользователем Нипал

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...