Перейти к контенту
Гость Бывший

Щучья икра

Recommended Posts

Гость Бывший

Солили мы раньше икру по-старинке: очистил от пленок, добавил соли, перемешал и готово. Но засаливая давече икру, внешний вид того что получилось как-то не вызывал аппетита (еще до того как добавлять соли). Пленки 100% не очистишь, состав получается какой-то мутный и вязкий. Поэтому вспомнил про рецепт черной икры 5-минутки, услышаный давече. Поискал в интернете инфу об аналогичном способе, но в отношении щучьей икры. Нашел, приготовил. Результат поразил: икринка к икринке, все прозрачное, никакой мути, пленки отходят от икры 100%. Получается качество магазинной икры - хоть по банкам раскладывай и продавай. Выкладываю рецепт, выгляденный в интернете (Ссылка на оригинал):

Беру дуршлаг с отверстиями 2-3 мм,разрезаю мешок с икрой и плавными движениями пальцев перетираю ее,все делается очень быстро и качественно,отходы практически минимальны и икра не повреждается. Затем готовлю соляной раствор на 1 литр воды около 2,5-3 столовых ложек соли(от ее количества зависит насколько бысто будет проходить соление),рассол должен быть около 60-70 градусов, в емкость с очищенной икрой заливаю раствор, время засекать не нужно,икра сама показывает когда она готова, сразу после заливки она становится мутной,по ходу соления мутность постепенно пропадает, как только беленькие точки в центре икры пропадут-это и будет моментом ее готовности,в этот момент икра приобретает янтарно-оранжевый цвет(в момент соления помешивание обязательно),далее все содержимое выливается в марлю и промывается слабым соляным раствором,как только вода стекла и икра начала распадаться перекладываю ее в небольшие баночки из под майонеза и перемешиваю с небольшим количеством оливкого масла,ничего больше не добавляю,чтобы не испортить вкус самой икры,при таком приготовлении хранить в холодильнике можно очень долго,но трудно уж очень вкусна закусочка.

Я делал не совсем так как в оригинале. Во-первых у меня не было дуршага с нужными дырками, поэтому я икру просто перетер слегонца вместе с мешком. Когда в рассоле ее мешаешь (я мешал шумовкой для блинов и прочих жидких смесей), то пленки сами отходят и висят на шумовке, просто снимаешь их и выкидываешь. Мешаешь до тех пор, пока не отвалятся все пленки и останутся чистые икринки. Во-вторых оливкового масла у меня не было, заменил рафинированным растительным. Температуру рассола измерить было не чем, грел до тех пор пока руку в кастрюлю уже не сунешь.

post-75-1238266149_thumb.jpg post-75-1238266207_thumb.jpg

На тарелке где-то 1 столовая ложка с горкой.

P.S. Моралисты идут в сад. Жерличники пруцца. В остальном прошу без флуда - просто даю рецепт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
укроп

Выглядит очень аппетитно,слюни до колен *01* жаль я не жерличник, а летом икрянки нет. Вот и довольствуюсь магазинной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Repas

Обычно щучью икру пропускаю через мясорубку, а солю просто солью мелкого помола, хорошо перемешивая. Пробую на вкус, если устраивает, оставляю на несколько часов в холодильнике. Ну а в целях как бы личной безопасности, лучше заливать горячим рассолом. *21*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Домосед

Макс, и это после твоих слов о кризисе?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс-f

Так по себестоимости это чуть меньше сотки.

Изменено пользователем Макс-f

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Народ, не нашёл тему как щучью икру солить горячим способом. Делал давно, но забыл.

Поделитесь рецептом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Спасибо, Андрюх, но кажется не тот рецепт: вспоминается, что надо раза три её водой горячей заливать и перемешивать, чтобы плёны все ушли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
fobos429

чтобы плёны все ушли, надо через обратную сторону мелкой тёрки протереть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volk123

Как делал на рыбалке, воду доводишь до кипения , добавляешь соль до тех пор когда она не будет уже растворятся, потом туда щучью икру и помешиваеш ровно 7 минут.

потом вилкой плёнки вынимаеш, если есть гроховка можно её пробить, ну а дальше сам знаеш......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ДедСЕРЖиК

Плёнку удалял через мясорубку, наливаешь в кастрюлю воды и начинаешь солить, чтоб картошка всплыла, этот тузлук ставишь на газ , и смотришь как по краям кастрюли появились пузырьки выключай газ, и начинаешь вливать икру, одновременно помешивая.Это процедура занимает 5-7 минут.Потом берёшь марлю, сворачиваешь в четверо и выливаешь туда икру, туго завязываешь и вешаешь на мойку чтоб слилась вода.Я обычно вешал вечером, а утром снимал, можно есть.Приятного аппетита !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Усатый

Вадь, беру шумовку и старым дедовским способом кручу вся пленка остается на ней потом солю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SIP

Вот что нашёл на просторах...

"Посол икры

Для засолки пригодна икра почти всех видов рыб, обитающих на территории России. Наиболее ценным продуктом является икра лососевых (исключение - икра палии, которая отличается повышенной твердостью и требует специальной предварительной термообработки), а также осетровых.

Вдоль брюха рыбы острым ножом делают аккуратный надрез. Задача рыболова не повредить икру и не допустить разлития желчи.

Икру вынимают из брюха рыбы, отделяют от кишок, освобождают от пленки (плевры) и укладывают в стеклянную емкость.

Крупную созревшую красную икру заливают соляным раствором, приготовленным в пропорции 120 г соли на 150 г кипяченой воды, нагретой до температуры (60-80оС). Массу осторожно перемешивают, стараясь не повредить икринки.

Существует еще один способ приготовления икры, наиболее подходящий для рыб семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру выкладывают в эмалированную посуду, засыпают солью (на 1 кг икры 130-140 г соли или 4 столовые ложки для крупной икры, 5 - для мелкозернистой), подогревают до температуры близкой к кипению, не давая при этом закипеть.

Мелкую, а также не созревшую икру (щуки, судака, берша, налима, линя), не снимая пленки, выкладывают в дуршлаг и обдают крутым кипятком. На 100 г икры 50 г кипятка. Икра становится более мягкой, а пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.

По желанию можно добавить молотый черный перец (на 1 кг икры 3 горошины).

Существует и другой вариант засолки: икру кладут в марлю, заливают холодным рассолом (2 ст. ложки соли на стакан воды), выдерживают 20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, потом выкладывают в тарелку и удаляют пленку.

Икру выдерживают в холодильнике 2-3 дня. Многие считают, что у такого варианта посола, вкус икры нежнее.

Икра просаливается в холодном месте при температуре (2-8°С). Продукт готов к употреблению на 2-3 сутки посола.

Употребление в пищу икры на более раннем этапе посола и без предварительной термообработки приводит к тяжелейшим пищевым отравлениям."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
вспоминается, что надо раза три её водой горячей заливать и перемешивать, чтобы плёны все ушли...

Делал по этому рецепту, получилось классно. Пленки естественно сразу протирал надрезанный ястык через дуршлаг. Выбрасываешь почти чистые пленки.

Иришка вот еще отписывалась http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...осола&st=11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Просто вилкой в банке не судьба пленки на на нее намотать и выкинуть? 10 минут максимум.

Юр, у меня шумовка - черпак чтоб пельмени вытаскивать без бульона. У тебя это другой инструмент???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Chert
Просто вилкой в банке не судьба пленки на на нее намотать и выкинуть?

Фиг знает, Макс. Сам -то делал? Или слышал только про вилку? У щуки конечно может и от зрелости икры зависит, но не всегда получается этот способ. Бывает пленка толстая и икра от нее не отскакивает. Через дуршлаг гарантировано:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Делал, на вилку все пленки наматываются, ну и так их вынул да выкинул. Икры было столько, что не жалко грамм ...дцать с пленкой выкинуть. Эхххххх.......были времена, и закуски то не резали кроме хлеба:))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
Делал, на вилку все пленки наматываются, ну и так их вынул да выкинул. Икры было столько, что не жалко грамм ...дцать с пленкой выкинуть. Эхххххх.......были времена, и закуски то не резали кроме хлеба:))))

Возьми вместо вилки миксер и не морочь людям голову!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

а насадка? не помнет икру то?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВНФ
а насадка? не помнет икру то?

У миксера есть веерная насадка!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...