Перейти к контенту
n13

Умный дом

Recommended Posts

n13

Кто нибудь из имеющих дома за городом задумывался об автоматизации и удалённом доступе? Управление отоплением, вентиляцией, видео наблюдение и контроль периметра в одной системе? Пару раз находил "фирменные" решения, но ценник сразу отвращал, при этом у нас под "умным домом", как правило, понимают управление музыкой и светом плюс охрана. Кроме того, эти решения все закрытые, как правило. Статьи любителей на эту тему в интернете встречаются с 2010 года, железки стали достаточно дешёвые - без видеокамер тысяч в 10-15, мне кажется, можно убраться. Есть готовый контроллер отечественный с периферией, тысяч на эээ.. ну в общем не очень дёшево, но уже отработано и функционально - http://contactless.ru/wiren-board-5/

Строители, электронщики, владельцы - что думаете?)

Поделиться этим сообщением

zloypapa
Есть готовый контроллер отечественный с периферией

Берите, рисуйте глобальный проект, а реализуйте

поэтапно, выход на проектную мощность.

Mastdie

А что думать-то? Штука полезная.. Только на ардуино делается, на мой взгляд проще.. И свет и вентиляция и безопасность различная, включая датчики газа итд.. Полный полет фантазии и ценник получается очень гуманный.

n13
Только на ардуино делается, на мой взгляд проще..

Ардуино малова-то для удалённого контроля и простоты программирования, к нему ещё Распберри прикручивают, а там уже и усб, и эзернет с вайфаем, и всяких библиотек, вебов и тепе полно

n13
Берите, рисуйте глобальный проект, а реализуйте

поэтапно, выход на проектную мощность.

Такое решение дороговато кажется, хотя уже ближе к тому, что хочется. К примеру, датчик температуры влажности за 5 тысяч - 65 уе дороговато при цене самого датчика 5-10 уе

Mastdie
Ардуино малова-то для удалённого контроля и простоты программирования

Смотря какие задачи ставятся.. А в чем проблема для удаленного контроля? Wi-fi модуль там есть.. различные радиомодули.. можно даже смс оповещение прикрутить.. Программируется без каких-либо проблем.. Сейчас как раз допиливаем умную квартиру, на ардуинке товарищу..

n13
Сейчас как раз допиливаем умную квартиру, на ардуинке товарищу..

И почём ориентировочно выходит, если не секрет? Насчёт вай фая да, ошибался.. Просто не люблю контроллеры без операционки, трудоёмкость работы с ними существенно выше

Mastdie
И почём ориентировочно выходит, если не секрет

Примерно 5000р. С учетом проводов

noxious

В чем функционал получившейся умной квартиры с таким бюджетом?

Mastdie

В чем функционал получившейся умной квартиры с таким бюджетом?

Управление освещением, вентиляцией, сигнализации различные.. Отслеживание параметров окружающей среды..

vanish

А в этой самой Ардуине все ПО нужно ручками писать я понимаю? Готовых решений нет?

У меня тоже постоянно мысля мелькает выбросить нах пять термостатов, пять таймеров, датчики и заменить это все одним компутером с удобной ПОшкой, в которой красивишные графики рисуются, веб морда есть и смски аварийные посылаются....

Но мне почему-то представлялось это дело не как отдельное устройсто, а как дополнительный интерфейс к компу.

n13
А в этой самой Ардуине все ПО нужно ручками писать я понимаю? Готовых решений нет?

Не видел пока. Пока на нём всё примерно вот так

http://robocraft.ru/blog/3088.html

Mastdie
Готовых решений нет

Готовых решений полно в интернете.. На различных форумах есть и примеры и разъяснения и помощь в отладке..