Перейти к контенту
grizlik

Выбор казана

Recommended Posts

grizlik

Доброго дня уважаемые форумчане! Появилось жуткое желание научиться готовить в казане. Встал вопрос о правильном казане. Почитал интернет, посмотрел Сталика Ханкишиева, Но так и не смог определиться. Может сможет кто помочь с выбором? Готовить планируется или в огороде или на природе. Планируется в основном человек на 6-8, но иногда приезжают гости и мы часто собираемся в огороде за столом, поэтому плюс еще человек 5. Какой выбрать объем казана, чугун или алюминий? Заранее спасибо

Поделиться этим сообщением

укроп

Чугун 20 литров. Удобно очень, плюс очаг, если дом частный, лучше стационарный сложить. А так же приобрести длиииинную шумовку, на случай использования подставки под казан для использования на мангале. Дабы руки не зажарить.

П Р О М Е Т Е Й

Чугун - однозначно.

Очаг для удобства,а так если есть старая печка прачка то можно и ее использовать.Объем расчитывайте максимальный для тех кто приедет.

У меня 14 литровый,на 6-10 человек хватает.

Почитайте,раньше на форуме где то были темы по выбору казана с фотками, и даже где их приобретали.

Свой заказывал и покупал в Москве.

Леха Сокольский

Вместо очага удобно использовать диск от ГАЗ 53, газели. Вырезать топку и под казан подогнать. У меня чуть попроще чем на фото. Удобно и чайник вскипятить можно, и сковородку разогреть. Искр меньше.

post-8087-1454666227_thumb.jpg

Влад2

У меня чугун 5л, крышка стеклянная.

Пр-во Раша вроде как Челябинск, но могу ошибаться.

Стеклянная крышка более удобная, просмотр есть.

Клубный казан на 18л, люмишка, пр-во Раша. Толстое дно и стенки, крышка такая же.

Готовили в нём и на плите и на кострах (клубные выезды).

Готовили, плов, шурпу и много других вкусняшек.

Проблем не было, все довольно, не пригорает....

зубастый

post-7685-1454849866_thumb.jpgpost-7685-1454849876_thumb.jpg[a

ttachment=238854:20160206_160207.jpg]post-7685-1454849900_thumb.jpg[atta

chment=238856:20160206_162923.jpg]post-7685-1454849917_thumb.jpgУ меня вот такой.Биол укроповский на 8 литров

post-7685-1454849889_thumb.jpg

post-7685-1454849908_thumb.jpg

Влад2

post-123-1454860433_thumb.jpg

Только снизу, по периметру перфорации, можно сетку с мелкой ячейкой кинуть (толстая проволока).

Тогда реально только зола вниз пойдёт, а угли и весь жар отработают на УРА!!!

зубастый

Смотрится зачетно!!!

n13

если планируете приобрести тандыр, то на него есть спец насадка сверху - тогда проблема очага решена

ИгорьNN

Пару слов по поводу объёма казана.

При приготовлении плова казан желательно наполнять примерно наполовину, ну максимум на 2/3 от высоты. В противном случае перемешивать плов будет крайне неудобно, а использовать его в качестве вока совсем нереально. Зависимость объёма продукта от высоты КВАДРАТИЧНАЯ. Это значит, что наполняя казан наполовину, мы получаем объём продукта только 1/4 от заявленного объёма казана (если на 2/3 то примерно 44%). Если порция на мужика примерно 700 грамм, то на 8 человек это уже примерно 5.6 литра плова, а объем казана соответственно 5.6/0,25=22 литра или 5.6/0,44=12.7 литра. Если половина гостей - женщины и дети, то чтобы накормить гостей вполне хватит казана 12 л. Ну и ведь не каждый же выходной вы принимаете гостей. У меня казан 12 литров, и я обычно готовлю 2 порции мужских, 2 женских и неполную 3 литровую кастрюльку увожу с дачи в город домой. Но больше в нем готовить будет уже плохо.

Изменено пользователем ИгорьNN