Перейти к контенту
ПаХа

Каркасное домостроение

Recommended Posts

Антон

Тоже после долгих размышлений и расчетов - остановились в деревне на каркасном доме. И после долгих бесед и расспросов строителей..

Что в итоге получилось, завтра фотки кину.

и как говорит Дедушка Мазай, при перепадах температур - оптимально из дерева делать!

post-16-1453817718_thumb.jpg

post-16-1453817757_thumb.jpg

Изменено пользователем Антон

Поделиться этим сообщением

ДмБ
Дачку строил каркасной, ибо режим "замёрзла - прогрел - замёрзла ..." может вытерпеть только дерево.

Ключевое слово "дачка", тут вопросов нет, в таком режиме да, вариантов не много и каркасник в том числе.

ДедМазай
6 фото,пароизоляция заложена в контурЗа то спецы-весь конденсат к вам в короб.

Это гидроизоляция видна *21*

Подбой перфорированный.

Пароизоляция на стропила изнутри подшита.

Где же Вы раньше были .... *12*

А мы-то люди простые, незамысловатые ... делаем как на упаковке мембран нарисовано *14*

Гость Мих@

Павел и планирует дом использовать в "дачном" режиме, т.е. май-сентябрь, газа у него в ближайшей перспективе не предвидится, так что ИМХО альтернативе каркаснику нет. А "узкие места" имеются у любого типа строений, надо просто знать их и уделять особое внимание при строительстве!

ЗЫ: и жопоруких строителей обходить стороной *21*

n13
Павел и планирует дом использовать в "дачном" режиме, т.е. май-сентябрь, газа у него в ближайшей перспективе не предвидится, так что ИМХО альтернативе каркаснику нет.

а если зимой дачное использование предполагается без газа, то какие альтернативы кроме дерева?

ДедМазай

Вот ещё пара решений:

Обрешётка под сайдинг - обрезки 9мм ОСБ и фанеры по влаговетрозащите. /Некоторые интернет-спецы 50мм ставят/

post-371-1453881553_thumb.jpg

Земля под строением накрыта рубероидом, под 200-й швеллер ростверка подведён кирпич, по углам дырчатые керамблоки

post-371-1453881563_thumb.jpg

Кирпич закрыт профнастилом, не выступающим за ОСБ, и тем более, за сайдинг. Вентотверстия по углам - само собой.

post-371-1453881594_thumb.jpg

Fidel
Вот ещё пара решений:

post-371-1453881594_thumb.jpg

Дед, ну ты меня убил, ты чЁ на цоколь вместо профнастила не смог пластиковые панели под кирпич или камень смонтировать?

Изменено пользователем Fidel

ДедМазай
... ты чЁ на цоколь вместо профнастила не смог пластиковые панели под кирпич или камень смонтировать?

Не захотел *21*

ибо:

1. Хрупкий пластик, сломать на раз-два.

2. Изгаляться-крепить, целое дело.

3. Образуются обширные пустые полости для муравьёв-жучков. И без того задолбали.

4. Вид - колхоз-колхозом, с натурой не сравнить.

В результате получил не "как у всех" *27*

Изменено пользователем ДедМазай

n13
1. Хрупкий пластик, сломать на раз-два.

2. Изгаляться-крепить, целое дело.

3. Образуются обширные пустые полости для муравьёв-жучков. И без того задолбали.

4. Вид - колхоз-колхозом, с натурой не сравнить.

1. нет, даже на морозе -20 не ломается

2. две доски, болгарка, шуруповёрт и вперёд

3. может быть

4. Очень даже сравнить. Цена только кусается

У меня вопрос - почему кирпичные фундаменты не утепляете полистиролом? Цена копеечная, у меня на бане фундамент (лента на 30-80 см плюс 3 ряда кирпича) до сих пор не промёрз (правда и отмостка с керамзитом, топим печку в пятницу и субботу вечером), соответственно, там сухо и пол тёплый.

ДедМазай
почему кирпичные фундаменты не утепляете полистиролом?

Фундамент - ростверк из 200мм швеллера по винтовым сваям, кирпичом закрыт просвет от кошек-мышек. Подпольное пространство холодное, пол утеплён. Погреба нет.

Shurik

В прошлом году построил каркасник.

Соответсвенно это его первая зима.

Очень много ньюансов, из-за незнания которых и ошибок строителей, много проблем.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

1. Вентиляция. Вентиляция. Вентиляция. Нужно понимать что каркасник - это полиэтиленовая палатка и естественной вентиляции нет.

2. Отсутствие мостов холода. Мгновенно промерзает/обмерзает по ним, потом оттаивает и все это бежит.

4. Мыши.

5. Дует в любую щель, будь то даже небольшая дырка в пленке.

Вывод: без разницы из чего строить, очень важна бригада с очень хорошим знанием процессов и тонкостей.

PS. Больше каркасник никогда строить не буду, макисмум вагончик-дача. С ним больше проблем, чем экономии в итоге.

Сейчас бы стал строить кирпич или блоки + утепленные фасады той же ватой.

Бовин
1. Вентиляция. Вентиляция. Вентиляция. Нужно понимать что каркасник - это полиэтиленовая палатка и естественной вентиляции нет.

Вентиляция она о двух концах, если будет 4 трубы, в две будет выдувать, а в две втягивать, хрен протопишь... Утеплил потолок опилками 200 мм, снял пароизоляцию с потолка. За зиму несколько раз лазил на чердак, копал на всю глубину, абсолютно сухие опилки. Стены делал тоже вразрез со своими знаниями..., изнутри тоже не стал пароизоляцией обшивать, ГКЛВ, хреновый утеплитель 50мм, гофрокартон, 150мм роквул, гофрокартон, вагонка. (Это послойно)

Этим летом хочу снять вагонку, добавить 50мм роквула, ветрозащиту и обшить блок-хаузом. Но дуть нигде и сейчас не дует. Окна только хреновые, черезчур бюджетные.

Когда строил, легкие меры против мышей предпринял, цоколь примерно метр от земли, облицован в будущем стеклом, по цоколю три ряда бруса 150*150, потом уже стойки.Понимаю, что мыши дерево грызут враз, но это все равно надежнее чем утеплитель. Им главное щелей не предоставлять.

Изменено пользователем Бовин

Shurik

Вентиляция она о двух концах, если будет 4 трубы, в две будет выдувать, а в две втягивать, хрен протопишь... Утеплил потолок опилками 200 мм, снял пароизоляцию с потолка. За зиму несколько раз лазил на чердак, копал на всю глубину, абсолютно сухие опилки. Стены делал тоже вразрез со своими знаниями..., изнутри тоже не стал пароизоляцией обшивать, ГКЛВ, хреновый утеплитель 50мм, гофрокартон, 150мм роквул, гофрокартон, вагонка. (Это послойно)

Этим летом хочу снять вагонку, добавить 50мм роквула, ветрозащиту и обшить блок-хаузом. Но дуть нигде и сейчас не дует. Окна только хреновые, черезчур бюджетные.

Когда строил, легкие меры против мышей предпринял, цоколь примерно метр от земли, облицован в будущем стеклом, по цоколю три ряда бруса 150*150, потом уже стойки.Понимаю, что мыши дерево грызут враз, но это все равно надежнее чем утеплитель. Им главное щелей не предоставлять.

Собственно в этом и есть моя главная мысль: каркасник - это постоянные танцы с бубном *12*

Особенно если бригада накосячит, даже если с виду косяки безобидные..

Изменено пользователем Shurik

ДедМазай
каркасник - это полиэтиленовая палатка и естественной вентиляции нет.

Я бы назвал грамотно утеплённый каркасник термосом - со всеми вытекающими, как то минимальная теплоёмкость стен, мостики холода у "горловин" - т.е. дверей и окон, и т.д.

semka

Уважаемые господа ваш опыт всем полезен.Все супер строители в душе-не вопрос.Если начинаешь строить сам переговори с людьми ,которые этим занимаються.Собери весь материал от строителя .Мастеров и прорабов -дохера.Нормальные люди давно строют сами.Кто ничего не умеет идут в строительные компании,а там еще и бугор -мудак.Ни на что здесь не претендую.Просто хватит здесь тупить,я построил ,я крутой,все-говно,интернет-говнодома.Рожденный ползать-являеться насадкой для.............

Григорий

Вроде взрослый дядька, 63 гожа рождения, а хамит. Модераторы, потрите прошу хамство этого семки.

n13
Если начинаешь строить сам переговори с людьми ,которые этим занимаються

К этому разговору здесь и пытаются подготовиться. Разница с говноинтернетами в том, что здесь, всё-таки, многие друг друга знают и обмениваются не "богатым опытом строителя", а личным. С людьми, "которые этим занимаются" надо разговаривать, уже имея какое-то представление о проблемах или хотя бы даже просто знать, что они есть, иначе результат "переговариваний" будет примерно такой - хочу домик - да не вопрос, сделаем в лучшем виде!)

semka
Вроде взрослый дядька, 63 гожа рождения, а хамит. Модераторы, потрите прошу хамство этого семки.

Где -хамство? Что-то у вас личка -пустая.

semka
Отвечу за Мазая.

Сделано правильно, но не до конца.

Конденсат стекать будет на подбой. Единственное его надо было делать перфорированным.

У меня грандлайновский коричневый перфорированный сайдинг на подбое. Отлично вентилируется.

Надо Мазаю сказать чтобы дырок насверлил в подбое ))))

А зачем чего-то сверлить,есть технология ,ветро-влагоизоляция до конца стропил плюс напуск в желоб водосточки.Зато ух -я умник-сверлите дырки господа.

Shurik
каркасник - это полиэтиленовая палатка и естественной вентиляции нет.

Я бы назвал грамотно утеплённый каркасник термосом - со всеми вытекающими, как то минимальная теплоёмкость стен, мостики холода у "горловин" - т.е. дверей и окон, и т.д.

Лучше сравнения не придумаешь *21*

Мой вывод из стройки - каркас не для постоянного проживания, он для вагончиков, маленьких дачных домиков итд итп.

За счет низкой теплоемкости стен прогревается моментально.

Больше я плюсов не нашел.

6APCuK
Больше я плюсов не нашел.

Потому как система термос, то и летом не прогревается внутри.

Хотя я честно говоря задумался, а стоит ли строить каркасник? Но блин какое то достаточно продолжительное время он предположительно будет использоваться в режиме выходного дня.

Изменено пользователем 6APCuK

semka

Не факт-есть много примеров,где правильно построенный каркасник даст фору любому дому.У меня пример-люди строили ,как дачу ,заложили утеплителя -100,полы-150,потолок-150.А бабло ведь было.Живут 6 год,до квартиры-10 минут-не хотят в ванную.Пришлось им баньку пристроить,все хорошо-решили опять устроить экономию,старую печь самоделку в новую баню,жалеет до сих пор,что опять нас не слушал-по 3 часа топит-толку 0,дрова не успевает грузить.

post-17782-1453904806_thumb.jpg

post-17782-1453904824_thumb.jpg

post-17782-1453904880_thumb.jpg

ПаХа

В чем правда *18* *12*

Каркас - гавно, бугор - мудак

Смешались мыши и сквозняк

Приходит мысль найти ништяк!

Кого спросить то где и как?

semka

Всем добра,в этой теме тусоваться больше нет желания.

DBK

читал..читал..курил тему..для себя понял - бревно или цилиндр.

zloypapa
бревно или цилиндр

НЕА!

Грамотный, ответственный, честный, душевный строитель!

И только это!

есть на виду баньки и дома- каркасники, внутри как в Африке,

есть на виду цилиндровка- так как в проходном дворе, дует,

есть на виду брус- уже тепло, но специфика- внешку надо отделывать,

есть на виду бревно, ручное- мыши первые за обеденный стол садятся и дров просят подкинуть- пальцы, говорят, зябнут.

n13
*68* *68*

именно)) с этим надо.. переспать(с) - не помню откуда)

СЕГа

Нех.....й тут думать, газосиликат+пенопласт 100мм+кирпич или штукатурный фасад! Самый дешёвый Правильный вариант!

n13
Нех.....й тут думать, газосиликат+пенопласт 100мм+кирпич или штукатурный фасад! Самый дешёвый Правильный вариант!

так при непостоянном отоплении силикат влагу зимой насосёт - нет?

Александр м

Каркас - возводится практически без фундамента, т.е. экономия 60%

Стены 40%

Отопление 35-40%

Затраты на отделку + 20-30% но это от желаний.

Расчёты делались по сравнению с кирпичным домом. А в остальном решать Вам, но обязательно професианальный подход и сознательность. (В правильном и не дешовом мышы не живут, пока не пригласят)

Изменено пользователем Александр м

СЕГа

так при непостоянном отоплении силикат влагу зимой насосёт - нет?

В таком и зимой жить захочется!

По поводу фундамента, я осенью делал свайно-ростверковый фундамент 6*5, так он мне обошёлся в 30 тыр , сколько будет стоить свайный?

Абу

Арболит

Вот всё подробно про арболит, там целая серия по дням.

ПаХа

Серег. а есть инфа по этим блокам?! Прикольно что цемента на кладку меньше ,теплоизоляция лучше, сверлить их легко, стоимость нормуль....Услышать бы потребителя конечного)))))

Изменено пользователем ПаХа

DBK

zloypapa, Андрей,тогда за честным строителем я к тебе обращусь)

Абу

Паш,сам только вникаю,они заливаются бетоном ,с вибратором ,стены , и армируются, арматуру можно и стеклопластиковую ...

Блоки а сами делают, в форму трамбуют, сушат...

ПаХа

Тема интересная, я давно уже слышал про эту штуку, еще в СССР. Дачу у деда сосед замострячил из таких блоком самодельных) До сих пор стоит и не пукает)))

Короче изучаем новую фишку *24*

vasus
Тема интересная, я давно уже слышал про эту штуку, еще в СССР. Дачу у деда сосед замострячил из таких блоком самодельных) До сих пор стоит и не пукает)))

Короче изучаем новую фишку *24*

Фишка давно уже не новая у меня приятель на Бору производство открыл есть несколько недостроенных домов думаю можно приехать посмотреть, поговорить.

ДмБ

ПаХа, я тебя в самом начале спрашивал, чего ты хочешь, сколько метров.

Обозначь хотелки и условия эксплуатации и будут более дельные ответы.

6APCuK
*68* *68*

именно)) с этим надо.. переспать(с) - не помню откуда)

Я с этим сплю уже 4ый год, а воз и ныне там-)) Ну конечно прогресс очевиден, во первых наконец то согласован план дома с женой, и удалось победить воооот такую лестницу и вооооот такие окна-)))) И вообще второй этаж вычеркнул. Но блин за это время участок зарос так, что я реально вырубал лес этим летом-)) Теперь проблема с пеньками ещё выросла- )) Так что советую не затягивать как я-))

Так было когда я это увидел-))

post-1972-1453925433_thumb.jpg

post-1972-1453925444_thumb.jpg

КДЛ

Много окон вставил в дома из арболитовых плит. Демонтировал старые деревянные, вставлял пластиковые. В Варнавино много таких домов возрастом примерно 30-40 лет. Хотя, лучше уточню завтра и исправлю если не прав.

В общем гемор тот еще. Крошатся они они сильно. Порой вместе со старой рамой еще пол стены вываливалось. В местах соединения везде щели, Дома холодные, все пытаются утеплить их разными способами.

Может блоки и получше будут стоять, и теплее будет, не спорю, но не рискнул бы я строить себе дом из подобного материала.

Бовин

Но это про плиты? Еще в детстве помню у нас был такой гараж, деревянный каркас и заполнение из арболитовых плит. Нормально. Если заливать монолитом, или блоки на растворе будет крепче. Но блоки тоже разные, зависит от соотношения цемента и деревянного наполнителя, а также состав наполнителя- опилки или стружки. Придется , Павел, тебе приехать, под рукой есть все, каркасник для постоянного проживания, каркасный пристрой для сезона март-октябрь, пристрой к дому постоянного проживания из блоков арбалита (Блоки Кузьмиярские)

По поводу любимого газосиликата. Во времена СССР, когда Госстрой рулил, в Казахстане вовсю строили из газоблоков, помню их с 60х. В Казахстане сухо. Тогда четко соблюдали применение материалов по районированию. Кто-нибудь помнит газосиликат в Горьковской области в Советское время? Небось пустотелый керамблок рулил? (Вездесущий силикатный кирпич вне конкуренции).

А каркасные дома имеют право на свою жизнь. Не знаю как другие районы, а в Сормово вправо от Культурки-Федосеенко все было застроено двухэтажными трехподъездными каркасниками. Стены засыпаны шлаком. Одно там было плохо-на болоте, а цоколя не подняли.

ПаХа

ПаХа, я тебя в самом начале спрашивал, чего ты хочешь, сколько метров.

Обозначь хотелки и условия эксплуатации и будут более дельные ответы.

Хотелки- 2 этажа, около 150м2 + гараж или навес, без погреба.

Условия эксплуатации- примерно 5 лет это май-сентябрь, потом возможно круглогодичное проживание

Оптимальным был каркасник по деньгам, внутреннюю отделку хотел сам делать, но теперь задумался. Экономно ни всегда бывает дешево!

Канализация, сантехника, электрика это все в расчет не берем. тут есть наработки) , а вот вентиляцию включаем

6APCuK
Канализация, сантехника, электрика это все в расчет не берем. тут есть наработки

Паш поделишся?

ПаХа
Канализация, сантехника, электрика это все в расчет не берем. тут есть наработки

Паш поделишся?

Атож)

Александр м

Дима и Паша, приходите, дам развернутую консультацию.

Судостроитель

У меня на Бору друг из арболитовых блоков дом поставил, другой друг из опилкобетона курятник построил, у друга отец дом из опилкобетона построил лет 20 назад, у дядьки баня из того же замечательного материала построена тоже лет 20 назад. Все эти сооружения я вижу живьем! замечаний нареканий по ним нет. Если свой дом не продам то пристрой к нему буду делать исключительно из арболита либо опилкобетона. Плюсов очень много, в том числе стоимость меньшая по сравнению с аналогами. По поводу проектирования, монтажа вентиляции и кондиционирования обращайтесь если, что. *16*

Бовин
Канализация, сантехника, электрика это все в расчет не берем. тут есть наработки) , а вот вентиляцию включаем

Наработки это хорошо, но все должно быть в комплексе с общестроительными.