Перейти к контенту
Гость varak

Отпускаем? Конечно Отпускаем!

Recommended Posts

Гость varak

Всегда интересовал меня вопрос о целесообразности выпускать рыбу. В печати систематически сомнения по этому поводу проскальзывают. А я почти 70% рыбов последнее время выпускаю, я имею в виду щучат. Вот аргумент в пользу выпускать: сегодня затвичил щучка грамм на 350, а у него поперек довольно несвежий глубокий прокус, на вид- от сестренки под 3 кило. Зацепился он крепко, пришлось взять. Когда дома его чистил- брюхо вскрыл- а прокус то сквозной практически. Куда там нашим ранкам от крючков. И с таким ранением щучок жил, да еще минноу ел.

Выпускал и буду выпускать! Поддержите, коллеги, или аргументируйте против!

Поделиться этим сообщением

SliDer

Хорошая новость, то что щурята выживают при таких повреждениях)) Так что от выпускания, видимо, хуже не будет. Гораздо неприятнее, когда крючки остаются внутри рыбы.

А что касается выпускать или нет, то я как не отпускал так и не буду отпускать. Ну, 100-200-граммового конечно выпущу, а если больше, то вряд ли. А все потому что с весны количество пойманых мной щук приблизилось к 12, и выпускать-то собстна нечего. Вот ежли бы поймать 50 штук за раз, тогда конечно, куда их столько... :)

БАТЛКРУЗЕР

Мелкая щука, кстати, всетаки сорная. Чем ее больше, тем медленнее она растет. Так что прореживание любительскими снастями по большому счету ерунда, если даже не польза ...Хотя сам отпускаю...

А вот выловленная мамка, это на самом деле удар по экосистеме, лучше уж отпустить пяти килограмовую (хотя на это наврядли кто способен). Весной она наделает тысячи карандашей....

Савва

Если этих мамок будет несколько, то почему бы одну и не отпустить? *01* *27*

SliDer

Тысячи карандашей - это здорово. Во-первых - питательная база для более вздрослых щук, а во-вторых - при определенных навыках ловли можно неплохо развлечься. :)

Гость Бывший

Вопрос спорный, какую рыбу выпускать. 99% рыболовов (тех, что вообще выпускают) выпускают мелочь и считают, что это правильно. Однако научные исследования и эксперименты, проводящиеся в штате Миннесота, говорят об обратном - что отпускать нужно именно крупную щуку, а мелкую брать. Плюс ограничение по максимальному улову. Там же, в озерах Миннесоты, с 1998 года законодательно запрещен вылов крупной щуки, что уже дало ощутимый результат. Более подробно желающие могут прочесть в заметке на пол-полосы в журнале "Рыбачьте с нами" №6/2006, на странице 30.

Лично у меня улов по щукам за сезон аналогичен SliDer'у, так что отпускаю иногда мелочь, когда совсем уж их жалко станет. Но после прочтения статьи задумался, какой же подход считать верным?

БАТЛКРУЗЕР

Екосистема штука хитрая.

Большая рыба мечет ежегодно тысячи а то и миллионы икринок, и чтобы экосистема не нарушилась, из всего потомства только НЕСКОЛЬКО штук должны достичь приклонного возраста. Иначи - никак, просто не хватит кормовой базы.

И чем меньше малька остается, тем меньше у него шансов попасть на обед к хищнику, тем больше для него еды и шансов вырости в достойный трофей.

Гость МаксН

Речь идет про закрытые водоемы, где кормовая база ограничена. В реке нехрен прореживать, малька полно, пусть шнурки и судаки побольше вырастают. А вот берша нужно душить нещадно *16* , он малька и икры пожрет конкретно.

Priest

Такая тема уже была, даже с опросом.

Я отпускаю щучат короче 35 см и окунят мельче полладони, если они не сильно повреждены (вспоротый воблером живот, рваные жабры, напрочь оторванная окуневая челюсть - все таки это не жильцы, я считаю). На пробке спиннингов всегда рисую маркером линейку, чтобы сомнений не было. Другой рыбы пока не ловлю.

Уловы у меня тоже не гигантские (я выкладывал статистику), но в этом году, если в штуках считать, точно отпущено намного больше, чем взято.

Крупняка давно не ловил, посему сказать по этому вопросу нечего.

Игорь А.

Отпускаю без сожаления, окуня и мелкого щурка в первую очередь. Бершей реже - судак в улове редок у меня. В субботу в Михайловском у черного бакена нашли котёл окуня - на каждой проводке полосатики грамм по 100-150 - отпущены все, ехал в принципе за другой рыбой. Промотавшись пол-дня вернулись на это же место, от безисхода готовы были половить и окушка - но, увы, стая ушла. Так что, скорее всего, отпускаю в зависимости от обстаятельств. Но на счёт крупных экземпляров - меня терзают смутные сомнения))) Не так уж часто удаёться выбираться на рыбалку, хотя, согласен с Саввой, если не одна единственная - легко, после фотосесии

Ghost

В разных обстоятельствах отпускаю рыбу разного размера. Больше 500гр. редко если только в улове уже присутствуют более крупная рыба. Не беру рыбу бесполезную в гастрономическом плане и если дома рыбу девать уже не куда.

2МаксН За что ты так на берша взъелся он проживал в наших реках задолго до того как люди заселили эти берега и все было ОК. А на чужую икру и без него желающих хватает и способов защиты от поедателей море. Сом и Судак охраняют гнездо. Щука просто ее мечет не мерено и раньше всех и.т д.

Гость МаксН

Берш большим редко вырастает, да и стаи у него будь здоров, если бершей по полкила отпускать, ониж все равно не вырастут до 3-5 кил , как щука и судак. В плане объекта рыбалки он только зимой хорошь, а малька сожрет дофига. че его отпускать??

Ghost

Берш большим редко вырастает, че его отпускать??

В общем я его тоже его не отпускаю, меньше 300гр. попадаются крайне редко в отличии от судака. Да и копченный он очень хорош.

Dreamer

Берша практически не отпускаю, окуня почти всего отпускаю, беру только больше ладони. Щучку и судака беру от 1 кг.

Гость Барисыч

Последнее время рыбачу очень мало, но все равно, когда ловлю мелочь, отпускаю (если нет несовместимых с жизнью повереждений) оно как то на душе спокойней.

crazypartizan

Мелочь понятие у каждого свое ... для кого то щучка в 1 кг мелочь ..

Мелочь в моем понимании всегда отпускаю ( хоть и уверен что не выживет скорее всего ..) но хоть ракам на корм или еще кому там не знаю ..

По части выбивания сорных рыб ... я не признаю понятия сорная рыба .. зимой бывает и ерщика в бесклевье за счастье погонять а его зачастую возле лунки бросают ... и домой не забирают и назад не отпускают ...

Надо отпускать все что не собираешься приготовить ил еще куда употребить не зависимо от размера и вида и места поимки .... такое мое мнение ...

FEV

Отпускаю мелочь, если не сильно повредил. Мелочь щуки в моем понимании меньше 300г. Крупняк редко ловлю-самая крупная щука 3кг в этом году. Поэтому рука отпускать не поднимается, жаба душит. Да и уловы у меня небольшие, мастерства не хватает. Кроме того, если рыба клюет, а у меня уже есть на еду, я ухожу с реки. Тяжело, но мне легче уйти, чем ловить, а потом отпускать.

БАТЛКРУЗЕР

Даю вводную по борьбе с комплексом по отпусканию рыбы *1*

Задача простая, заречься на одну, или две-три рыбалки всю пойманую рыбу непременно выпустить, что бы там не клюнуло!

Можно в конце концов фоток наделать, в утишение выкинуть на форум, мол ловил, поймал, ОТПУСТИЛ!

А вдруг понравится?

Гость МаксН

По части выбивания сорных рыб ... я не признаю понятия сорная рыба .. зимой бывает и ерщика в бесклевье за счастье погонять а его зачастую возле лунки бросают ... и домой не забирают и назад не отпускают ...

Ну насчет ерша я бы поспорил, он корм у других рыб жрет, икру и молодь. Ловят его в основном зимой, поэтому его и полно везде, . Думаю его численность регулировать сам бог велел. А насчет кидания у лунки - можно кошке забрать.

Гость volodya

Практически НЕ отпускаю. Ловлю всегда в одном месте на Ветлуге, тенденция одна - с каждым годом рыба мельчает. Спиннинг на старице - обычный улов - щурята до 500 гр (как правило шнурки 30 см), мелкий окунь (о среднем размере говорить стыдно). Щука 1 - 1,5 кг - событие, улов более 10-15 голов - событие.

Отпускаются:

На спиннинг - совсем уж микрошнурки и окуньки

В проводку на реке - практически ничего (есть сомнения, что 5 см сорожка после крючка выживет, да и кот их употребляет с великим удовольствием).

По поводу мельчания рыбы - заметил, что местные "любители" с каждым годом переходят на все более мелкие сети, сейчас в ходу тридцатки, масимум тридцатьпятки. Пару лет назад ячея 50 считалась нормой.

Так что, мужики, можете осуждать, но яправду написал...

Игорь А.

Задача простая, заречься на одну, или две-три рыбалки всю пойманую рыбу непременно выпустить, что бы там не клюнуло!

Можно в конце концов фоток наделать, в утишение выкинуть на форум, мол ловил, поймал, ОТПУСТИЛ!

А вдруг понравится?

Ну что, устроим акцию "Поймал-Отпусти"????? )))))))))

Гость Барисыч

А вдруг понравится?

Ну что, устроим акцию "Поймал-Отпусти"????? )))))))))

Тока Романара с собой не берите, а то как начнет отпускать сомов по тридцатке, да щук с поллодки, мужиков инфаркция хватит. *1*

SliDer

Тока Романара с собой не берите, а то как начнет отпускать сомов по тридцатке, да щук с поллодки, мужиков инфаркция хватит. *1*

Гы-гы *01* *01* *01*

Гость varak

Акция поймал- отпусти???

Вот это по-моему уже перебор. Мне кажется надо отпускать окуней меньше ладони и щурят менее 300-400 грамм. А то твичинг уж очень продуктивен именно по этому контингенту. А крупнее кила я и так не часто ловлю, не лишайте меня возможности дома повыстебываться. По сорной рыбе не согласен.

Игорь А.

Для серьёзных коллег поясняю - это была шутка))))))

Priest

Да ничего, вполне нормальная идея... Только надо таки на коллективную уху набрать - остальное назад, на родину *16*

crazypartizan

одной ухи мало будет .... еще надо на коллективную жареху и коллективную коптильню *16*

Игорь А.

Особенно если коптильным цехом будет заведовать Лектор - ни хвоста не пропадёт))))))

БАТЛКРУЗЕР

Где и чего отпускать это ведь тоже вопросец.

Я сегодня изловил 8 щучков менее чем по пол кило. Но ловил на пруду, а там говорят к осени будут спускать, и чистить его от счуки и проч., под карпа. Короче отпускать не велено. Буду вялить, кстати, вяленый щнурок - весчь!

Вообще клевало сегодня давольно неплохо, но многовато сходов, процентов 50, что для УЛ и Л воблеров вообще нонсенс...

На теше по тех же размеров счуке у меня этот показатель процентов 10, не более. Х/З что к чему, правда догадываюсь, почемуто щука хватала ридж например, исключительно с головы (две были извлечены именно с воблером в таком положении)... Может потому, что бросал немного по солнцу, из за ветра, но Х/з, х/з...

Виктор

А я скажу проще: любую мелочь отпускал, отпускаю и буду отпускать. Хотя бы потому, что мне её ЖАЛКО.

И пральные мысли тут высказывались: не будешь готовить рыбу в пищу - отпусти!

Хотя... Сколько людей, столько и мнений.

Гость Pit

Интересная тема, т.к. считаю, что рыболовами выбивается рыбы не намного меньше, чем промысловиками и пр., тем более, что это сейчас входит в моду (в смысле - рыбалка).

Беру рыбы столько, сколько смогу съесть на рыбалке, плюс два хвоста свежей домой, чтобы родственников порадовать. Остальное обратно, азарт в том, чтобы поймать и руками ухватить. Без сожаления - ведь это не мое, и нет у меня на этого зверя морального права. Людям, которые хотят похвастаться трофеем - совет: купите фотоаппарат (это сейчас не очень дорого), снимайте красивые фотографии и радуйте знакомых, тем более, что это и Вам память надолго. А жадность - это грех!

Спасибо... и извините за эмоции, если кого обидел

Гость varak

Сегодня поймал щучонка небольшого, а чтоб крючек освободить, поставил ему небольшую щепку в качестве распорки в пасть. И надо же забылся что-то и кинул его обратно в воду с этой распоркой. Уплыл. Свинья я после этого. Надеюсь отбодается как нибудь.

Савва

Если не отбодается, то попугает всех в водоеме конкретно.....

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...