Перейти к контенту
Serjik

Лось вяленый типа Бастурмы

Recommended Posts

Serjik

На идею наткнулся случайно, и решил поэкспериментировать к НГ.

Благо, лосем запассся прилично и жарить-парить, немного надоело!

Начал процесс 11.12.2015

Разделю на этапы:

1) Взял 600 грамм мякоти, промыл, на салфетке обсушил (смокнул лишнюю влагу),насыпал на дно подходящей посудины (как я в начале подумал), соль. И разделив кусок, на две примерно ровные части, положил сверху и засыпал его полностью.

post-12529-1452583062_thumb.jpg

Фотки в посудине не сделал, почему то...

2) Лежал лось в холодильнике три дня и три ночи! Часов через 5-6 я сливал выделяющююся влагу

post-12529-1452583402_thumb.jpg

и досыпал соль!

3)Спустя три дня, промыл его в холодной воде и ищё на сутки залил в этом же контейнере водой, вымачиваться. Воду периодически менял (раз в 3-4 часа. Чем довольно сильно принадоел супруге, так как дома постоянно она, и эти функции наполовину легли на её плечи))

4) Заготовил спец замес пряностей.

post-12529-1452583919_thumb.jpg

Перец чёрный, перец белый, паприка и прованские травы. Замесил всё это в пиалке, до сметанного состояния.

5) Обмазал полностью со всех сторон, по богатому, для себя ж!!

post-12529-1452584188_thumb.jpg

6) Продел верёвочки и повесил на лёгкую просушку у рабочей столешници кухни, подставив тарелку (чем ещё немного добил супругу и она меня, вместе с лосём и тарелкой, через час, выселила на балкон)

post-12529-1452584453_thumb.jpg

7)Смесь, впринципе и не думала сваливаться, но вот когда слегка пообветрилась (часа через два), то немного начала ссыпаться! Это сигнал, подумал я! И запеленал, пациэнта в марлю))

post-12529-1452584579_thumb.jpg

И положил в той же миске в холодильник, закрыв крышку!

8) Покоя мне лось не давал всю ночь! Как он там в холодильнике?? Не холодно ли ему в марле??

На утро обнаружил выступившую испарину на посудине и крышку решил приоткрыть... Аромат меня сбил с ног и я чуть не захлебнулся слюнями!!

Запив всё это свежим кофе, повесил его опять на окно, на ощупь лось слегка потвердел. И отправился на работу.

Но и там мне он не давал покоя... Начитавшись интернет-умников, с Мужской кухни, понял что нельзя его ещё на окно! И опять напряг супругу запихать его в плошку и закрыть в холодильник.

Так шли дни... По вечерам я выгуливал его на окне, просушивая лёгкую влагу, а на ночь и рабочий день, лось жил в банке в холодильнике!

Примерно спустя пять дней, испарина перестала выделяться и лось был закрыт крышкой до поры, до времяни!

К 29.12.2015 лось заметно похудел( я даже не ожидал, что так) и протвердел, почти до несгибаемого состояния! И я решил его больше в холодильнике не держать, повесил до НГ на окно.

9) Этап заключительный!

31.12.2015 Лось поехал со мной в деревню на встречу НГ и был торжественно размотан из марли и порезан на тонкие кусочки к столу!

Фото не сделал по глупости и от обилия выделяющейся слюны! Слюна не подвела!!!! Лось суперский!!! Словами не передать!!!!

Эксперимент считаю удавшимся (хотя на выходе получил всего 360 грамм), но это наука в помощь! Вот вчера купил посудинку покомфортнее, эксперимент будет №2 с более большим куском и добавлением сахара!!

Поделиться этим сообщением

Tagil-NN

Класс! Это правильный лось! *23* *23* *23*

Макс Никитин

слишком много движений ничем не оправданых. Вымачивать смысл?? он воды наберет, сохнет дольше. Крышкой в холодильнике тоже......суть то как раз всю влагу вывести из него. Была тема про такую готовку, там сутки двое посолил, промыл, натер и 10 дней. Получается тоже самое. Вот вешать на кухне - запах наверное будет. Я в тряпку и на верхнюю полку клал, как балык. Лося нет, но надо попробовать. Из бобра получалось хорошо.

Serjik
слишком много движений ничем не оправданых. Вымачивать смысл?? он воды наберет, сохнет дольше. Крышкой в холодильнике тоже......суть то как раз всю влагу вывести из него. Была тема про такую готовку, там сутки двое посолил, промыл, натер и 10 дней. Получается тоже самое. Вот вешать на кухне - запах наверное будет. Я в тряпку и на верхнюю полку клал, как балык. Лося нет, но надо попробовать. Из бобра получалось хорошо.

Так это ж я первый раз так пробовал)) Что прочитал про говядину, то и осуществил с лосём))

Теперь понял, что лишние движения много наделал! Исправлю процесс во втором эксперименте!!

Serjik
там сутки двое посолил, промыл,

Я побоялся, что лось не просолится, так как он плотнее говядины

Chert
Благо, лосем запассся прилично

Серег, лось в неположенном месте дорогу переходил?:)

укроп

Николаич, скорее Лось просто оказался не в том месте, не в то время, к сожалению для лося)))) Он просто не знал, что станет вкусной бастурмой)))))))

Абу

У скутериста спина болела просто, а лось случайно потихоньку мимо крался *1* и тут Серёга на мотоцикле мимо проезжает ...)))

Крупный скутерист

Дас ист фантастишь:-)

Serjik

Почти))

Я этих "паразитов хитрожопых" два месяца гонял по лесу! И тут они сами ко мне пришли))

Serjik

Николаич, скорее Лось просто оказался не в том месте, не в то время, к сожалению для лося)))) Он просто не знал, что станет вкусной бастурмой)))))))

Вот это более верное рассуждение!! Так и былО!! Лось трудовой, добытый по всем законам!!

Serjik
У скутериста спина болела просто, а лось случайно потихоньку мимо крался *1* и тут Серёга на мотоцикле мимо проезжает ...)))

Ну и не растерялся)))

Serjik

Я с этими лосями, про рыбалку позабыл(( Так они меня увлекли по первому снегу....

gudvin

чтобы быть уверенным в равномерном посоле, можно середину прошприцевать соляным рассолом (3 стол ложки на литр), а после замачивания происходит выравнивание концентрации соли по толщине куска, только надо дать вылежаться 12 час