Перейти к контенту
Бажен

Безмотыльные мормышки (бюджетный вариант)

Recommended Posts

Бажен

Начну с фото готовых самодельных безмотыльных мормышек, ну и опишу как делал. Может кому то и сгодится, на последней рыбалке сам опробовал одну(была в одном экземпляре) и не безрезультатно.

post-5927-1451224558_thumb.jpg

Изменено пользователем Бажен

Поделиться этим сообщением

Нипал

конечно, напиши. Кому нибудь точно пригодится.

Бажен

Ну делал мормышки потому как руки чешутся и всё время хочется сделать что то самому для себя. Да и цены сейчас на мормышки не гуманные, а мормышки как не крути а это расходники.

Пришла мысль сделать мормышки гвоздики, вольфрамовые стандартные сделаю и расскажу позже, а сейчас стальные облегченные.

Легкие это не значит что хуже вольфрамовых, порой они дадут им фору, потому как в глухозимье рыба менее активна и засосать легкую мормышку ей будет легче чем тяжелую, ну а нам легче увидеть поклевку и сделать во время подсечку.

Ну и всё же об изготовлении самой мормышки: нашел я у себя в гараже ролик от игольчатого подшипника диаметром 4 мм, что и навело меня на мысль, а так же взял электроды диаметром 3 мм и 2,5 мм. Уже дома я нарезал заготовки шлифмашиной нужного размера (ну а размер каждый устанавливает на своё усмотрение)

post-5927-1451225535_thumb.jpg

Затем зажав заготовку в тисочках я сделал вдоль тела заготовки небольшой пропил что бы в дальнейшем в нём утапливалось цевье крючка. Пропил можно делать как обломком ножовочного полотна а так же шлиф машинкой (круги расходуются на раз два, лучше ножовочным полотном)

post-5927-1451225864_thumb.jpg

Ну а дальше берём в руки паяльник, кислоту и олово. В небольшом зажимчике зажимаем заготовку, облуживаем крючок нужного размера а также облуживаем место куда будем вкладывать крючок (пропил в заготовке) и всё это пропаиваем.post-5927-1451226128_thumb.jpg

После того как спаяли крючок и заготовку мормышки в месте получился полуфабрикат мормышкиpost-5927-1451226239_thumb.jpg

Ну а дальше раскрашиваем опять же каждый на своё усмотрение, я предпочитаю классический чёрный цвет.post-5927-1451226338_thumb.jpg

Ну и наряжаем опять же тут каждый вешает что ему ну или на его усмотрение что предпочтительное для рыбы будь то бусинка, шарик или просто кембрик. У меня варианты как на первом фото.

Спасибо за внимание, если есть у кого какие комментария пишите высказывайтесь, мне интересно любое мнение.

post-5927-1451225839_thumb.jpg

Бажен

Ну и вдогонку ещё одно фото моих балансиров сделанных в прошлом году.

post-5927-1451226667_thumb.jpg

post-5927-1451226682_thumb.jpg

Нипал

если шарик надевать через острие крючка, то его потом и потерять быстро можно. Я делал так - сперва через цевье шарик, потом уже паять. (Крючок специально подбирал с крутым загибом, что бы шар не пролетал через загиб).

И чем из стали делать, лучше из медного толстого провода, медь лучше обрабатывается и удельный вес у нее больше, чем у стали.

Изменено пользователем Нипал

Бажен

Шарик не спадёт, я что бы надеть шарик немного разгибал крючок, потом обратно всё подгибал, короче немного повозится надо что бы не сломать и одеть *01*

Бажен

Я в начале писал что легкие мормышки имеют свою особенность, но медь это как ещё один из вариантов.

У меня уже припасено и медь и вольфрам.

Н у а счёт обработки, если есть нужный инструмент а в частности небольшой точильный как мясорубка, шлиф машинка то тут проблем нет с обработкой, но напильник и надфиля такие чудеса творят просто загляденье.

Бажен
И паяется лучше *21*

Крючок медный не поставишь он стальной. Кислота рулит.

Влад2

А причём здесь Крючок?

Там проволока тонкая, нагревается быстро.

А вот само тело созданное из меди или бронзы паяется лучше, требует паяльника меньшей мощности, зачастую это сохраняет крючок от перекалки и слома в последствии.

Чем кстати часто грешат наши производители в вольфрамовых мормышках.

И именно по причине перегрева проволоки крючка.

Если что, я так практиковал не много.

По мелочи............ *16*

Бажен
А причём здесь Крючок?

Там проволока тонкая, нагревается быстро.

А вот само тело созданное из меди или бронзы паяется лучше, требует паяльника меньшей мощности, зачастую это сохраняет крючок от перекалки и слома в последствии.

Чем кстати часто грешат наши производители в вольфрамовых мормышках.

И именно по причине перегрева проволоки крючка.

Если что, я так практиковал не много.

По мелочи............ *16*

Про пайку всё понятно что с медью работать проще блёсен много напаял, в данном случае с мормышками тоже не чего сложного нет, главное облудить.

А вольфрам разве пайке потдается?

Влад2

А вы думаете, что на КшГ, ГШ и ГБ крючки приклеивают *1*

Бажен
А вы думаете, что на КшГ, ГШ и ГБ крючки приклеивают *1*

Скажу честно что не знаю как и что что с вольфрамом, но думал делать как уже написал студент с термоусадкой.

Но если вольфрам у нас тугоплавкий то прогреть его будет ну очень проблематично, думаю что в домашних условиях пять вольфрам не целесообразно

Влад2

Паяют, но получают проблемы с крючками.

А тугоплавкость здесь побоку.

Сталь и нержа тоже не сплавляются при пайке, но припой держат не плохо.

Ну а цветнина, как уже и писал, припой держит лучше всего.

Плюс - легче обрабатывается надфилем *11*

Бажен

Я купил пару электродов вольфрамовых, при случае всё одно попробую припаять крючок :)

Влад2

Припаяете, не сомневаюсь.

Вот само тело подгоовить *69* *1*

Бажен
Припаяете, не сомневаюсь.

Вот само тело подгоовить *69* *1*

Сам не пробовал но вроде как говорят, кусочки от электродов отламываются, у меня есть шлиф машинка и маленькие отрезные круги, так что небольшие надпилы сделаю. и отломлю.

Будет время будут результаты, у меня ещё в планах на эту зиму разных воблеров наваять.

Влад2

Алмазные надфили и диски с алмазным напылением будут в помощь *24*

Нипал

Вольфрамовый электрод покрывают медью, потом уже облуживают и припаивают крючки. Иначе не припаять. По крайней мере читал об этом, потом попробовал без меди - ничего не вышло.

Изменено пользователем Нипал

Бажен
Вольфрамовый электрод покрывают медью, потом уже облуживают и припаивают крючки. Иначе не припаять. По крайней мере читал об этом, потом попробовал без меди - ничего не вышло.

Значит всё же термоусадка *12*

Влад2

Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк, иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза), никеля, свинца, марганца, железа и других элементов. По металлургической классификации к бронзам не относится.

Бура - (Бура́ (декагидрат тетрабората натрия, Na2B4O7 · 10H2O) — прозрачные кристаллы, при нагревании до 400 °C полностью теряют воду. В воде бура гидролизуется, её водный раствор имеет щелочную реакцию. С оксидами многих металлов бура при нагревании образует окрашенные соединения — бораты («перлы буры»). В природе встречается в виде минерала тинкаля) при пайке и плавке в качестве флюса;

Именно поэтому и получается проще и с меньшим термо-режимом.

Бажен

Давно прикупил вольфрамовый электрод, и вот сегодня сделал несколько мормышек на последний лёд. Использовал термоусадку, вот такие получились безмотылки.post-5927-1460126771_thumb.jpg