Перейти к контенту
михаил дз

Вяленое мясо (рецепт № 2) без воды..

Recommended Posts

megatrek

В том то и дело, что хочу друзей угостить, а не все могут пиво пить по первому зову...

Поделиться этим сообщением

6APCuK
В том то и дело, что хочу друзей угостить, а не все могут пиво пить по первому зову...

А если влажной марлей обернуть? И в холодильник?

megatrek

Пока просто в марле положил в холодильник.... Может немного задержу иссушение.

овраг

А у меня чего то не получилось. посмотрел форум, зажегся, была телятина кило с лишним, наделал вилкой дырок, засолил, (1 сутки), промыл, обтер, натер специями какими то, неделю висело, попробовал а на вкус похоже как очень очень ржавая вода, или может на сырое мясо похоже. И главное- кусочек сьел и осадок после него долго стоит не хороший. *12* буду экспериментировать со свининой.

Изменено пользователем овраг

Джон Бажан
А у меня чего то не получилось. посмотрел форум, зажегся, была телятина кило с лишним, наделал вилкой дырок, засолил, (1 сутки), промыл, обтер, натер специями какими то, неделю висело, попробовал а на вкус похоже как очень очень ржавая вода, или может на сырое мясо похоже. И главное- кусочек сьел и осадок после него долго стоит не хороший. *12* буду экспериментировать со свининой.

Я выдерживаю в смеси соли и сахара 3 дня. На третий день мясо уже полностью покрыто жидкостью (вся влага из мяса выходит), оно уже плотное как кирпич. Весит сушится 3-5 дней, потом плотно в пакет и в холодильник, чтобы не пересушить. Уже на третий день обычно край, который потоньше, отрезаю на пробу. Вчера опять два куска подвесил - закачиваются слишком быстро.

megatrek

Аналогично все делал (говядина - 3 дня засолки, специи, далее неделю на окне) и все получилось.

Свинину не пробовал... не едим.

post-1970-1453565339_thumb.jpg

post-1970-1453565355_thumb.jpg

post-1970-1453565372_thumb.jpg

post-1970-1453565389_thumb.jpg

post-1970-1453565408_thumb.jpg

овраг

Аналогично все делал (говядина - 3 дня засолки, специи, далее неделю на окне) и все получилось.

а из чего делать ? говядина? наверно я не до солил все таки, да и сахара побольше сыпануть нужно было. Но искра не пропала, буду делать снова.

megatrek

Брал говядину вырезку просто на рынке.... не спец по мясу, по этому брал что было.

Как можно недосолить или пересолить??? Если просто засыпаешь мясо целиком в миске.... Соль с сахаром в пропорциях, что написаны выше.

Джон Бажан

а из чего делать ? говядина? наверно я не до солил все таки, да и сахара побольше сыпануть нужно было. Но искра не пропала, буду делать снова.

Я всё время делаю из окорока. Я делаю на глаз, на кг соли пр. стакан сахара. В последний раз добавил пакет базилики (отлично в шашлыке). Попробовал кусок (который поменьше 700) от вчерашнего - обалдеть, края уже сухие, но остальное мясо тает...

Изменено пользователем Джон Бажан

михаил дз
Брал говядину вырезку просто на рынке.... не спец по мясу, по этому брал что было.

Как можно недосолить или пересолить??? Если просто засыпаешь мясо целиком в миске.... Соль с сахаром в пропорциях, что написаны выше.

на 1 кг. соли 150 гр. сахара вот такие пропорции *01*

Крупный скутерист

Опробовал соленую свининку вчерась с пивком опосля банных процедур с другом,весч,но малость пересушил как показалось.

Позавчерась в Гороховце взял пять шмотков грудинки свиной,засыпал ее солью без сахара,сутки простояла, достал три куска, соль стряхнул, закоптил,потом чесноком давленым натер,весч.

Сегодня теща оставшиеся два шмота,промоет,высушит и натрет чесноком,базиликом и специями для свининки, повесит проветриваться, через недельку опробую.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Тоха_рыбак

Если немного пошутить, то в игре dont starve постоянно сушу мясо :D

6APCuK

У меня получилось, пару своих наблюдений. Я сделал 2 небольших кусочка, получилось чуть лишку соли. Думаю всё же солить лучше одним куском. Солил 2,5 дня, может нужно было поменьше. Но вкусно! Через два дня после того как вывесил, один кусок открыл попробовать...и он кончился-)))

post-1972-1453964317_thumb.jpg

Гарри

Рецепт вещь! Спасибо автору темы. Делал два раза, солю двое суток, вялю неделю минимум. Ну очень вкусно получается, особенно с хорошими напитками.

post-2647-1454245014_thumb.jpg

post-2647-1454245019_thumb.jpg

post-2647-1454245033_thumb.jpg

r1

Блин... У меня, как и у Паши Прометея, тоже, как камень получается. Что не так делаю?

Крупный скутерист
Блин... У меня, как и у Паши Прометея, тоже, как камень получается. Что не так делаю?

Либо в соли меньше держать,либо вешать вялится в более прохладное место, я последнюю партию свининки на улице под крышей подвешивал на ветерке, получилось нормульно,неделю ровно висело,седня снял, опробовал,вкусняшко.

П Р О М Е Т Е Й
либо вешать вялится в более прохладное место

Вот это ближе к теме

Крупный скутерист

Вот это ближе к теме

Черногорский эталон пршута *16*

http://sasha0404.livejournal.com/384091.html

6APCuK

Вот это ближе к теме

Вот неуверен, у меня когда от соли промыл, было ощущение что пора пробовать-)). И мяско уже так уплотнилось, что особо специи и не вникли в суть-)) На вкус типа бастурмы получилось

Крупный скутерист

Я кстати в последний раз грудинку свиную забыл продырявить вилкой,просто солью засыпал,сутки под солью лежала и ничо,в оконцовке вкус получился идентичный кускам, которые дырявил.

6APCuK

А я и не дырявил, глядя как соль забирает, понял что в этом нет смысла.

Джон Бажан

Камень- это хорошо. Я края таких камней уже на следующий день (к пиву)... ПЕРЕСОЛИТЬ никак нельзя, т.к. мясо отдаёт воду. Но дырокол обязателен

http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...t&id=236330

Крупный скутерист

Вот и мои свиные няшки трех видов *16*

post-1901-1454434885_thumb.jpg

post-1901-1454434908_thumb.jpg

post-1901-1454434953_thumb.jpg

Крупный скутерист
Но дырокол обязателен

Не,по собственному последнему опыту,вроде не надо,одинаково получается *16*

Крупный скутерист

Без дырокола мяско сочнее получается и не так усушивается,имхо.

Гость Лесник

Тёма, огромный респект!!! Молодец!!! Внешний вид и вкусовые , думаю, на высоте!! *24* *24* *24* *21* *11*

Крупный скутерист
!! Внешний вид и вкусовые , думаю, на высоте!! *24* *24* *24* *21* *11*

Над внешним видом и составом специй пока эксперипентирую,а вот вкусовые уже сами оценили,друзей павловских угостили,вроде все довольны,в эти выхи срежу с проветривания и опробую двухнедельную сыровяленую грудинку,результат опишу *16*

Крупный скутерист

Подмывает желание целую свиную ногу засолить по черногорски,но чуйствую,что девять месяцев у меня не хватит силы воли смотреть на этот шмат пршута...:-)

r1
Вот и мои свиные няшки трех видов *16*

Зачет!!!

А грудинку по тому же рецепту делал?

Крупный скутерист
А грудинку по тому же рецепту делал?

Типа суджука (верхняя палочка на фото) филе свинки первоначально делал с солью и сахаром, всю протыкал предварительно, сутки ледала в соли, потом промыл в специях обвалял и в марле подвесил в довольно теплой котельной (дурак, засушил сверх меры!!!! *16*, висела две недели).

А грудинку (на фото справа и слева снизу) держал не протыкивая сутки в соли, потом одну грудятинку просто отряхнул от соли и в марле закоптил, чесночком опосля натёр, а вторую грудятинку отряхнул от соли, промыл, в специях обвалял и подвесил на неделю под крышу на свежем воздухе, на ветерке в марле. *16*

Джон Бажан

Для любителей погорячее. Последнее время один из кусков делаю поострее, добавляю 1/3 приправы "Смесь перцев".

post-18363-1455186256_thumb.jpg

михаил дз

ну смотрю тему не зря открыл *24* многих заразил *23*

Крупный скутерист
ну смотрю тему не зря открыл *24* многих заразил *23*
*11*

post-1901-1455471683_thumb.jpg

Крузенштерн

а грудку утки если так же сделать ? Получится ?

Крупный скутерист
а грудку утки если так же сделать ? Получится ?

Я бы целиком утю заделал ,гуся то вон делают целиком.. *16*

Wandam

Респект автору темы!!! Тоже загорелся вкусной закуской, все получилось и все довольны *24*

На очереди вторая партия)))

post-5556-1456513989_thumb.jpg

Duke

А до какой степени нужно сушить? Неделю висит, на ощупь мягковатое. Правда дома влажность достаточно высокая.

Джон Бажан

Кстати, с последней порцией решил внести изменения, мясо порезал на полоски толщиной 4-5 см. Положил слоями, обильно просыпав, как обычно, соле-сахарной смесью в воскресенье 20.03., а 23.03. утром намазал специями и подвесил. Уже вечером один из кусков "испарился", получились очень удобные порции, да и подсушивается очень быстро.

post-18363-1458831545_thumb.jpg

post-18363-1458831561_thumb.jpg

Крупный скутерист

Сделал пастрому из свинюшки (колбаска на фото) и слегка подкопчёную грудинку свиную обвалял в специях, висело на ветерке под крышей в деревне 2 недели.... *16*

post-1901-1459151905_thumb.jpg

post-1901-1459151911_thumb.jpg

post-1901-1459151918_thumb.jpg

Барисыч

Артем, привет.

Грудинку сколько солил и коптил по времени?

Данила

Красотень и вкуснотень наверно!

Wonder

Как бы сделать так, чтобы после сушки специи не были на мясе? Может обваливать кусок, предварительно обернув тонким слоем марли?

Филимон
Как бы сделать так, чтобы после сушки специи не были на мясе? Может обваливать кусок, предварительно обернув тонким слоем марли?

Ножиком сосрести потом и всех делов.

Крупный скутерист
Грудинку сколько солил и коптил по времени?

Беру два-три кила соли и засыпаю кила два с половиной грудинки гороховецкой, стоит грудинка сутки, копчу час-полтора. *16*

Крупный скутерист
Ножиком сосрести потом и всех делов.

+1 к ножику, к тому же по собственному опыту стал замечать, что если изделие в специях висит на ветерке довольно долго (от двух недель), то когда его от марли разворачиваешь, то специи сами на 90% осыпаются с мяса.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Duke
Кстати, с последней порцией решил внести изменения, мясо порезал на полоски толщиной 4-5 см. Положил слоями, обильно просыпав, как обычно, соле-сахарной смесью в воскресенье 20.03., а 23.03. утром намазал специями и подвесил. Уже вечером один из кусков "испарился", получились очень удобные порции, да и подсушивается очень быстро.

Сделал так же, по мне слишком солено получилось. Правда и сохнет быстро, воды больше отдает, чем толстый кусок.

Изменено пользователем Duke

Runner

сахар забыл положить!

что делать?

Вкус сильно изменится?

Филимон
сахар забыл положить!

что делать?

Вкус сильно изменится?

Нет.

Гость Мих@

Костик ты не прав))) Вкус другой будет, примерное сравнение вобла и балык)))