Перейти к контенту
михаил дз

Вяленое мясо (рецепт № 2) без воды..

Recommended Posts

михаил дз

Вяленое мясо (рецепт № 2) без воды.. рецепт не мой *28* но очень понравился *23* менее хлопотный.. попробую после нового года сделать этим способом узнаю ч чем разница *01* Ингридиенты:

- свинина или говядина, кусок около 1 кг

- 1 кг соли ( крупная )

- 150 г сахара

- приправы: сушеные семена укропа, красный сладкий перец (паприка), прованские травки, чеснок - всего по 1 ст.л. post-25282-1451129138_thumb.jpg Мясо чистим от всех пленок, если есть.

Затем берем вилку и дырявим ею мясо тщательно, это поможет мясу промариноваться и расщепит мускулы. post-25282-1451129194_thumb.jpg Затем смешиваем соль и сахар . Здесь хочу остановится на моменте, что на 1 кг соли нужно 150 сахара, у меня из-за того, что форма была широковата, ушло 2 кг соли и 300 г сахара. Так что советую брать форму поменьше, чтобы зря не расходовать продукты, можно даже воспользоваться формой для выпечки хлеба, например.

Выкладываем половину смеси на дно формы, затем мясо, и прикрываем оставшейся смесью. post-25282-1451129325_thumb.jpg post-25282-1451129340_thumb.jpg Накрываем крышкой и в холодильник на самую теплую полку на сутки.

Вот здесь хорошо видно, сколько воды вышло из мяса за это время. post-25282-1451129385_thumb.jpg Открываем post-25282-1451129417_thumb.jpg Достаем мясо, тщательно моем, сушим бумажным полотенцем. post-25282-1451129448_thumb.jpg Мясо довольно прилично "осело" post-25282-1451129477_thumb.jpg Смешиваем все приправы, post-25282-1451129545_thumb.jpg Натираем очень щедро и тщательно наше мясо, предварительно продев через него нитки или шнурок, чтобы потом его подвесить. post-25282-1451129576_thumb.jpg Мясо готово к сушению. Вешаем его в проветриваемое место. И оставляем сушиться минимум на 2 недели. post-25282-1451129706_thumb.jpg Через 2 недели, снимаем мясо, обтрясти от лишних приправ, они свое дело сделали. post-25282-1451129806_thumb.jpg Ну, а дальше все просто: режем очень тоненько острым ножом, как пастраму, и едим post-25282-1451129846_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Данила

а с мяса во время вяления сок капает?

михаил дз

первые 2-3 возможно немного

михаил дз

не мужики я передумал *01* не буду ждать поеду завтра на рынок за мясом *24* уж больно хочется этот рецепт опробовать.. *16*

михаил дз

ну вот сходил на рынок *24* купил говядины 1.2 кг и свинины 1 кг *23* соль 2 кг крупного помола, и специй развесных все ингредиенты по отдельности сам смешаю и в ступке перетру *23* ну а дальше все по рецепту post-25282-1451207301_thumb.jpg post-25282-1451207313_thumb.jpg post-25282-1451207325_thumb.jpg post-25282-1451207342_thumb.jpg post-25282-1451207354_thumb.jpg post-25282-1451207369_thumb.jpg post-25282-1451207381_thumb.jpg post-25282-1451207393_thumb.jpg

6APCuK

Впечатлило * расщепит мускулы* -))) Почти раскрепостит мышцы-))) Тоже хочу сделать.

михаил дз
Впечатлило * расщепит мускулы* -))) Почти раскрепостит мышцы-))) Тоже хочу сделать.

*24* вилочкой усердно пришлось поработать *01*

Уварчик
Шайтанамэ ! *11*

Ага! мне тоже понравилось. А я ща селёдку купил свежемороженую. Солить буем на Н.Г

михаил дз
Какую часть туши лучше брать?

да я особо не заморачивался *01* какие куски приглянулись те и взял на рынке в меркурии тамже отдел со специями в углу... главное чтоб пленок и жил небыло

__ТИМУР__

По фоткам на корейку без косточки похоже.

михаил дз
По фоткам на корейку без косточки похоже.

ну да косточку отрезал *01*

Влад2

Дим, шею не вялят, жира много, прогоркнуть может при не правильном обращении.

Используют сухие куски...........

Гость Лесник

Ну почему же... Вялят, и еще как... Здесь рецепт " мокрый"...По моему, в Италии называется Капоколло....

http://nnm.me/blogs/abvas/vyalenaya-svinaya-sheya-2/

Вот еще красивый, но не совсем простой рецеп... Но итог.,!!!!

http://foodclub-ru.livejournal.com/1266075.html

Единственное, мясо должно быть проверенное, дабы паразитов не поселить себе...

Изменено пользователем Лесник

Влад2

Кирюх, второй рецепт от шеи далёк...............

Гость Лесник

Это с чего ты так решил? Внимательно прочитай... Если смутил слой жира, то это шейный отруб без отделения жира...То есть это не сало...;)))

В принципе, показателен первый рецепт.. Там трудно спорить по поводу места отруба...

михаил дз

ну вот сутки прошли мясо просолилось *24* воды выделилось много вся соль промокла *12* но мясо зато уменьшилось в размере и столо очень плотным *01* post-25282-1451313587_thumb.jpg post-25282-1451313600_thumb.jpg все купленные специи перетер в ступке по отдельности Запах на кухне стоял умопомрачительный *01* post-25282-1451313656_thumb.jpg а потом все смешал в большой кастрюльке где мясо удобно обваливать post-25282-1451313731_thumb.jpg мял и бил его в специях нещадно *24* чтобы специи не облетали во время сушки обернул его марлей в 2 слоя (бинт широкий) и повесил на гардину рядом с форточкой *01* post-25282-1451313874_thumb.jpg теперь самое трудное ждать *12*

6APCuK
Дим, шею не вялят, жира много, прогоркнуть может при не правильном обращении.

Используют сухие куски...........

А что лучше то тогда?

6APCuK
Вот еще красивый, но не совсем простой рецеп... Но итог.,!!!!http://foodclub-ru.livejournal.com/1266075.html

Непростой не то слово, с февраля по июль, ну не гуманно совсем)))

михаил дз

вот кстати ссылка на этот рецепт http://forum.say7.info/topic42632.html там и отзывов много от тех кто делал по этому рецепту мясо *24*

Влад2

Прикольно!

То есть мы тут уши греем, а вы нам рецепты с инета грузите :(

У нас принято делиться собственным творчеством *16*

михаил дз

читай первый пост *01* я там написал что рецепт не мой но очень понравился.... и собираюсь его приготовить ... что и сделал в постах ниже

михаил дз
михаил дз, а форточку надо открывать периодически или нет?

ну у меня на кухне всегда почти.. приоткрыта. на балконе боюсь замерзнет

Макс Никитин

сильный духан на кухне??

Крупный скутерист

Надо пожалуй "Абушку" мелкую самую купить, сделать такого мяска и вывесить в предбаннике в деревне, не должно замёрзнуть то..

vanish

Сейчас зима, мух нет, мясо без проблем сохнет.

Я вешал просто на кухне, рядом с окном.

Запахов никаких небыло.

Макс Никитин

Артем, если минус будет - оно не высохнет. Нужно в тепле. Или в холодильнике, но там сохнет хуже.

Крупный скутерист
Артем, если минус будет - оно не высохнет. Нужно в тепле.

ну в предбаннике то думаю ему не особо холодно-жарко то будет, попробую... *16*

n13
Артем, если минус будет - оно не высохнет. Нужно в тепле. Или в холодильнике, но там сохнет хуже.

у меня в прошлом году на лоджии бастурма нормально высохла - недели 3 висела, там точно был минус.. Выморозки то кабаньи на морозе висят и чем мороз больше тем лучше получаются

Макс Никитин

Ну за зиму и дрова вымерзают, но ждать долго:))

Джон Бажан

Попробовал и этот рецепт, только после исследования по просторам инета - немного модернизировал. Взял в Мяснове кусок окорока (выбрал попостнее). В соле-сахарной смеси продержал 3 дня с 27 по 29 декабря.

Когда достал мясо оно уже было кирпичём, натёр специями и подвесил в марле.

К этим специям добавил ещё свежезамороженного укропа, очень ароматная смесь получилась.

post-18363-1451723159_thumb.jpg

Вчера 1 января отрезал кусок на пробу, уже всё готово. Если ещё повисело, то пришлось бы топором рубить. Итого вся готовка за 6 дней.

Вкус обалденный. Сразу сбегал в магазин и засыпал следующий кусок мяса, этот явно быстро закончиться.

post-18363-1451723204_thumb.jpg

post-18363-1451723222_thumb.jpg

post-18363-1451723235_thumb.jpg

Изменено пользователем Джон Бажан

михаил дз

класно *24* но мое сутки в соли лежало.. тоже очень плотное стало да и заметно уменьшилось, в марлю плотно обматывал щас смотрю у сыхает (марля свободно болтается) но спешить небуду подожду с пробой до рождества *21*

6APCuK

Джон Бажан,

А можно рецепт с подробностями, сколько было мяса, пропорции соли-сахара. Продержал это как? Просто натереть или под пресс какой? И продержать в холодильнике или в комнате просто?

Джон Бажан
Джон Бажан,

А можно рецепт с подробностями, сколько было мяса, пропорции соли-сахара. Продержал это как? Просто натереть или под пресс какой? И продержать в холодильнике или в комнате просто?

Рецепт в первом сообщении данной темы. Я только вместо прованских трав использовал травы для итальянских блюд (по мне они более ароматны и универсальны) и выдержал вместо 1 дня - 3. Так как получилось более сильное обезвоживание мясо сохло только три дня и ничего не капало даже вначале. Подвесил в марле (чтобы специи не сыпались) на жалюзи у окна которое чаще открываем проветривать.

михаил дз
Попробовал и этот рецепт, только после исследования по просторам инета - немного модернизировал. Взял в Мяснове кусок окорока (выбрал попостнее). В соле-сахарной смеси продержал 3 дня с 27 по 29 декабря.

Когда достал мясо оно уже было кирпичём, натёр специями и подвесил в марле.

К этим специям добавил ещё свежезамороженного укропа, очень ароматная смесь получилась.

post-18363-1451723159_thumb.jpg

Вчера 1 января отрезал кусок на пробу, уже всё готово. Если ещё повисело, то пришлось бы топором рубить. Итого вся готовка за 6 дней.

Вкус обалденный. Сразу сбегал в магазин и засыпал следующий кусок мяса, этот явно быстро закончиться.

а как насчет соли? 3 дня всетаки *01* не-пересолено получилось?

П Р О М Е Т Е Й

Все поехал на рынок за мясом,что- то вы тут очень много понаписали,тоже хочу сделать.

Вопрос? А если еще натереть горчицей,хуже не будет? Что думаете?

Джон Бажан

Солёное в меру даже для меня (я когда готовлю соль не добавляю, только специи которые без соли), даже скорее сладкое.

Изменено пользователем Джон Бажан

михаил дз

решил не ждать 2 недели один кусок вчера снял *24* всем очень понравилось *23* и с пивком, и просто так. post-25282-1451802246_thumb.jpg

михаил дз
Все поехал на рынок за мясом,что- то вы тут очень много понаписали,тоже хочу сделать.

Вопрос? А если еще натереть горчицей,хуже не будет? Что думаете?

с горчицей не пробовал *28* , специи сухие должны быть. *01*

Джон Бажан

Посмотрел утром - мясо уже полностью было под рассолом, решил вынуть и промыть. Может кусок пожирнее немного, хватило и двух дней, чтобы весь сок вышел. Натёр специями и подвесил, будем ждать... Конвейер работает.

Про горчицу тоже думаю, что не надо добавлять. Она хороша при запекании, размягчает мясо, с ней дольше будет сохнуть.

post-18363-1451803984_thumb.jpg

post-18363-1451803996_thumb.jpg

михаил дз
Посмотрел утром - мясо уже полностью было под рассолом, решил вынуть и промыть. Может кусок пожирнее немного, хватило и двух дней, чтобы весь сок вышел. Натёр специями и подвесил, будем ждать... Конвейер работает.

Про горчицу тоже думаю, что не надо добавлять. Она хороша при запекании, размягчает мясо, с ней дольше будет сохнуть.

во во у меня за сутки в песко-соляной смеси мясо уменьшилось примерно на 25-30 % у стало плотным

михаил дз

а вот и свининка готова *24* post-25282-1452326486_thumb.jpg

Уварчик

Ну и конечно Артём не сказал точный адрес предбанника *01* Надо у Влада узнать.... *01*

Крупный скутерист

Ну и конечно Артём не сказал точный адрес предбанника *01* Надо у Влада узнать.... *01*

Вот предвидел я нечто подобное....так и знал, что вкусняшек меня лишить захотят и повесил мясо доходить в доме, в котельной, недельки через три опробуем-с, сделал на пробу три шмотка свининки.... *01* *16*

megatrek

Классно получилось!!!

Только возникла другая задача: КАК сохранить? Хоть не на долго... Боюсь, что пересохнет и задубеет.

П Р О М Е Т Е Й
Классно получилось!!!

Только возникла другая задача: КАК сохранить? Хоть не на долго... Боюсь, что пересохнет и задубеет.

А ты кушай быстрей и с друзьями поделись и не усохнет.