Перейти к контенту
михаил дз

Домашние шпроты из мойвы или любой мелкой рыбы

Recommended Posts

михаил дз

Предлагаю незатейливый рецепт домашних шпрот из мойвы, кильки, салаки и так далее речная тоже подойдет *24* Понадобится:

1 кг рыбы свежей

3-4 ч.л черного чая ( у меня крупнолистовой)

2/3 стакана подсолнечного масла (без запаха)

Соль, по вкусу ( у меня получилась 1 ст ложка), перец горошком, лавровый лист.

Рассол: чай заварить стаканом воды(заварка должна получиться ну очень крепкой, процедить, добавить подсолнечное масло, соль. Очищенную рыбу ровными слоями укладываем в кастрюльку с толстым дном (гусятницу например) post-25282-1450524022_thumb.jpg и заливаем рассолом. Верхний слой посыпаем перцем, кладём лавровый лист. post-25282-1450524053_thumb.jpg Кастрюлю ставим на 20 минут на медленный огонь с открытой крышкой( до закипания), затем в духовке тушим под крышкой 2 часа ( на слабом огне). Дать остыть.

Готовые шпроты можно съесть сразу или разложить по баночкам и поставить в холодильник. у меня раскладывать уже было нечего *24* девки все слопали *23* post-25282-1450524285_thumb.jpg ну очень вкусно получилось *26*

post-25282-1450524268_thumb.jpg

Изменено пользователем михаил дз

Поделиться этим сообщением

pinochet

Всё прекрасно.Только где купить салаку?Лет 5 озабочен этим вопросом!

михаил дз

а мойва чем плоха? я из нее делал

ИгорьNN

Салака регулярно бывает в магазине "Океан" на Бору. Когда еду на дачу, покупаю кошке.

михаил дз

если делать из нашей речной мелочи 5-7 см. надо добавить немного сока лимона и тушить часа 3.... ну и желательно почистить чешую (обдать рыбку кипятком и она легко чистится)

михаил дз

в духовке 120-130.. вот опять готовлю *01* девкам моим понравилось на бутерброды с маслом *23* рецепт тот-же только в рассол добавил 1 ч.л.приправу карри (придает золотистый цвет и пряный вкус)post-25282-1450606581_thumb.jpg взял 1.2 кг мойвы post-25282-1450606125_thumb.jpg после отрывания голов какраз 1 кг получилось *24* post-25282-1450606197_thumb.jpg post-25282-1450606226_thumb.jpg в утятницу равномерно плотненько укладываем post-25282-1450606251_thumb.jpg post-25282-1450606306_thumb.jpg добавляем проиготовленный рассол, черный перчик, лаврушку, post-25282-1450606391_thumb.jpg ставим на средний огонь на плиту до закипания post-25282-1450606442_thumb.jpg вот закипело post-25282-1450606476_thumb.jpg и убираем заранее прогретую в духовку на 2 часа post-25282-1450606532_thumb.jpg ждем *16*

михаил дз

час прошол запах стоит *43* слюни аж текут.... в 3 готово будет *16*

михаил дз
post-25282-1450616909_thumb.jpg готово теперь ржаного хлебушка с маслом и рыбку сверху *24* на закуску *23*

__ТИМУР__

Полчаса осталось до готовности и попробую. Пока жду, появились мысли. Зачем 2 часа тушить в духовке? За это время мясо приготавливается, тут рыбешка маленькая. Можетполчаса хватит? Тем более что перед этим еще в масле до кипения доводится.

михаил дз
Полчаса осталось до готовности и попробую. Пока жду, появились мысли. Зачем 2 часа тушить в духовке? За это время мясо приготавливается, тут рыбешка маленькая. Можетполчаса хватит? Тем более что перед этим еще в масле до кипения доводится.

2 часа чтобы кости мягкие как у шпрот получились

михаил дз

ну как тимур понравилось? *24*

__ТИМУР__

Да! Вполне себе нормальные шпроты получились. Только у меня золотистого цвета не вышло, наверное чай не круто заварил :)

Спасибо за рецепт.

П Р О М Е Т Е Й

Я когда суши делаю,меня почему то в последнее время роллы не втыкают,я все больше суши целиком делаю,особенно нравиться с водорослями,такими немного неприятно тянучими,зеленого цвета,но зараза вкусные *24*

__ТИМУР__

Супруга подсказала в следующий раз для шпрот попробовать добавить жидкий дым. Вроде и цвет придать должен и вкус соответствующий.

Только вот сколько его лить? Что думаете?

михаил дз
Супруга подсказала в следующий раз для шпрот попробовать добавить жидкий дым. Вроде и цвет придать должен и вкус соответствующий.

Только вот сколько его лить? Что думаете?

ну начать надо с малого *16* чайную ложку к стакану заварки больше наверно нестоит

михаил дз
Кишки не вынимаешь чтоль?

голову когда отрываеш почти все с ней отрывается, а икра или молоки остаются

Lesch

Вкусно получилось! *11*

Даже несмотря на то, что в духовке не додержал полчаса.

Сорваться пришлось.

Надо будет еще исконно советскую вкусняшку - кильку в томатном соусе попробовать приготовить.

Вот жеж был вроде где-то рецептик, а не нашел.

Ниче, в другом месте где не то, надыбаю :)