Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
SNG

Готовим рыбу окунь, плотва.

Recommended Posts

6APCuK
Только что, Evro сказал:

Он на меня посмотрел так удивленно, а что ее разве едят))) 

Ну не знаю...А осетровые всякие стерляди? А судак? А сом даже, по уму приготовленный, лещ!!!! Неее Хорваты ничо не понимают в рыбе-)))

Share this post


Link to post
BadFish

Лещ от двушки даже просто жареный в муке это вкусно.

Share this post


Link to post
Alexander44

Всем вечерний пятничный привет!!!

После напряжённой трудовой недели принял душ, 0,5 холодного пивка и решил приготовить щучку, которая ещё 4 ноября трепыхалась, правда, не очень - водичка уже похолодела. небольшая - полторашка.

001.thumb.jpeg.2ad7f19fea333c8f98a1f2afbd181cca.jpeg

Итак... вот она размороженная тушка без головы, хвоста, плавников, тешы, икры и печени.

002.thumb.jpeg.59be6fc4994fde35c2f857e6ec5666ba.jpeg

снял филе с хребта, главное - оставить и не повредить шкурку.

003.thumb.jpeg.250e539523e2224ae08e54e4ef404180.jpeg

далее - самое сложное - не повредить шкурку, делаю поперечные надрезы только до шкурки примерно через 5 мм. и слушаю как под ножом хрустят косточки. в процессе надрезки разрезаю филе примерно на квадратные кусочки (типа котлетки). размер вообще произвольный.

004.thumb.jpeg.2e1e10ce7b98195a3e764982468675f8.jpeg

далее - соль, смесь перцев, специи и пару ложек лимонного сока. я мариную так, а другие - как хотят, у каждого свой рецепт специй.

005.thumb.jpeg.8d51870447e6e4b4e1fffaa22b8b9db8.jpeg

и оставляю минут на двадцать мариноваться, ну и время зря не теряю - чтобы не скучать принимаю настойку из черноплодной рябины.

006.thumb.jpeg.2f59c08b3b4b1a0111cf6f1f96811a43.jpeg

и пока время идёт достаю яйца и панировочную смесь.

007.thumb.jpeg.32cb39fed5c2140d6099b8c36e3d308d.jpeg

всё, время вышло, продолжаю. на сковородке разогреваю сливочное масло - не жалею, и чуток добавляю растительного.

008.thumb.jpeg.58f6ed892e8d845497d359bd0b21c74a.jpeg

всё готово - процесс пошёл.

009.thumb.jpeg.acc9523c08a7bf852aa9405654111143.jpeg

сначала кусочек обмакиваю в яйцо...

010.thumb.jpeg.49d2dd84149090fa08024cbf73b032b7.jpeg

потом в панировочную смесь, можно в муку или даже в манку, кому как нравится или что есть в наличии.

011.thumb.jpeg.8ce951113ad270d17b073701e425e707.jpeg

и вот кусочки уже шкворчат на сковороде. вот тут главное - сначала кусочки положить шкуркой вниз на сковороду, если положить мясом вниз - то при переворачивании мясо от шкурки может отслоиться и при переворачивании кусочек распадётся и получится каша. на среднем огне жарю максимум 2 - 3 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки.

012.thumb.jpeg.221c10d1d4841db3462d2ccdab30da03.jpeg

переворачиваю, кто как, а я приспособился переворачивать двумя вилками. и ещё пару минут жарю на другой стороне (мне так достаточно).

013.thumb.jpeg.5a2c43abb7389c3c2ddd238c9f464ae6.jpeg

потом была ещё вторая сковорода...

И вот результат. Котлетки (условно, конечно) получаются бесформенные, типа просто кусочками, зато ни одной косточки не найдёте. пробовали даже самые привиредливые нелюбители рыбы - и бывало просили добавки.

Рецепт проверен уже не один раз, причём очень удобно на природе готовить, когда нет мясорубки и лень мелко кромсать мясо ножом до однородной массы, да и шкурку снимать не надо.

016.thumb.jpeg.b0766e766d5ffb08413e18f9969b0736.jpeg

 

Ну что ж. Всем хорошего вечера пятницы, приятного аппетита и вообще всего хорошего!

ПыСы: слабонервным и трезвенникам не смотреть :biggrin:.

 

 

 

Share this post


Link to post
aborigine

Класс! Щука в кляре практически. Очень давно сазана пробовала в кляре, вроде и не рыба, и не мясо, на свинину похож был.

Share this post


Link to post
Alexander44

В классическом кляре мяско окуней делаю, кончились они у меня. Кстати, скоро первый лёд.

Share this post


Link to post
Михаил-НН

Саш,и что продольных костей вообще нет при такой готовке ?

Share this post


Link to post
Alexander44
4 часа назад, Михаил-НН сказал:

Саш,и что продольных костей вообще нет при такой готовке ?

Получается ВСЕ!!! косточки режутся на куски по 3-5 мм, прожариваются и реально ни одной косточки не ощущается, плеваться нечем, ешь, как обычную котлету, только из чистого мяса, шкурка тоже никак не выделяется и не ощущается. Проверено несколько раз, причём на очень привиредливых едоках, которые "рыбу никакую не едят".

Share this post


Link to post
zloypapa
В 19.10.2024 в 09:19, SNG сказал:

Решил приготовить щуку в горчичном маринаде. 

Аффтар!!!

Пиши ищё!)))

С вечера достал из морозилки летних карасиков в вакуумке. Поутрянке, перед суетой, чутка прорезал погрузил в горчичный маринад и оставил до вечера. Жена пожарила до хрустящей корочки...

АБАЛДЕТЬ!!!!

Спасибище в пояс!!!

 

Share this post


Link to post
SNG
2 часа назад, zloypapa сказал:

Аффтар!!!

 

Предложу, с самого начала темы )) Окунька, с икорочкой да молоками, да перемешанным с тёртым сыром и  с чесночком... Да зебейте всё в бузико и положите в духовочку.. Вот это реально вкусно.. Сам с 15 года не ел)) 

Share this post


Link to post
SNG

Сегодня готовил окуня, без икры. Сыр, чеснок  в пузико и на противень. Рыбка подсушилась так как надо, получилось очень вкусно. Первый раз использовал рисовую муку, говорят для рыбы самое оно и это подтвердилось. Также делал сравнение, противень с пергаментом и без. Железо победило) IMG_20250405_202840_edit_292135928722088.thumb.jpg.093f69a1ae5142565dc4048470c5c072.jpg

Привередливая жена, всё скушала.. А говорила, не люблю речную  рыбу, давай красную из магазина.. 

Share this post


Link to post
Нипал

плавники на окуне есть, а чешую снимаете?

Share this post


Link to post
SNG
2 минуты назад, Нипал сказал:

плавники на окуне есть, а чешую снимаете?

Не снимаю, кушаю прямо с ней. В духовочке всё пропекается. Заметил, что остывший окунь намного вкусней. Если правильно посолить, то с пивасом самое бомбеооо) 

Share this post


Link to post
Evro
12 минут назад, SNG сказал:

что остывший окунь намного вкусней

Это касается и рыбы горячего копчения, тот же окунь, судак, намного вкусней охлажденный

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...