Перейти к контенту
SNG

Готовим рыбу окунь, плотва.

Recommended Posts

6APCuK
Только что, Evro сказал:

Он на меня посмотрел так удивленно, а что ее разве едят))) 

Ну не знаю...А осетровые всякие стерляди? А судак? А сом даже, по уму приготовленный, лещ!!!! Неее Хорваты ничо не понимают в рыбе-)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
BadFish

Лещ от двушки даже просто жареный в муке это вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alexander44

Всем вечерний пятничный привет!!!

После напряжённой трудовой недели принял душ, 0,5 холодного пивка и решил приготовить щучку, которая ещё 4 ноября трепыхалась, правда, не очень - водичка уже похолодела. небольшая - полторашка.

001.thumb.jpeg.2ad7f19fea333c8f98a1f2afbd181cca.jpeg

Итак... вот она размороженная тушка без головы, хвоста, плавников, тешы, икры и печени.

002.thumb.jpeg.59be6fc4994fde35c2f857e6ec5666ba.jpeg

снял филе с хребта, главное - оставить и не повредить шкурку.

003.thumb.jpeg.250e539523e2224ae08e54e4ef404180.jpeg

далее - самое сложное - не повредить шкурку, делаю поперечные надрезы только до шкурки примерно через 5 мм. и слушаю как под ножом хрустят косточки. в процессе надрезки разрезаю филе примерно на квадратные кусочки (типа котлетки). размер вообще произвольный.

004.thumb.jpeg.2e1e10ce7b98195a3e764982468675f8.jpeg

далее - соль, смесь перцев, специи и пару ложек лимонного сока. я мариную так, а другие - как хотят, у каждого свой рецепт специй.

005.thumb.jpeg.8d51870447e6e4b4e1fffaa22b8b9db8.jpeg

и оставляю минут на двадцать мариноваться, ну и время зря не теряю - чтобы не скучать принимаю настойку из черноплодной рябины.

006.thumb.jpeg.2f59c08b3b4b1a0111cf6f1f96811a43.jpeg

и пока время идёт достаю яйца и панировочную смесь.

007.thumb.jpeg.32cb39fed5c2140d6099b8c36e3d308d.jpeg

всё, время вышло, продолжаю. на сковородке разогреваю сливочное масло - не жалею, и чуток добавляю растительного.

008.thumb.jpeg.58f6ed892e8d845497d359bd0b21c74a.jpeg

всё готово - процесс пошёл.

009.thumb.jpeg.acc9523c08a7bf852aa9405654111143.jpeg

сначала кусочек обмакиваю в яйцо...

010.thumb.jpeg.49d2dd84149090fa08024cbf73b032b7.jpeg

потом в панировочную смесь, можно в муку или даже в манку, кому как нравится или что есть в наличии.

011.thumb.jpeg.8ce951113ad270d17b073701e425e707.jpeg

и вот кусочки уже шкворчат на сковороде. вот тут главное - сначала кусочки положить шкуркой вниз на сковороду, если положить мясом вниз - то при переворачивании мясо от шкурки может отслоиться и при переворачивании кусочек распадётся и получится каша. на среднем огне жарю максимум 2 - 3 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки.

012.thumb.jpeg.221c10d1d4841db3462d2ccdab30da03.jpeg

переворачиваю, кто как, а я приспособился переворачивать двумя вилками. и ещё пару минут жарю на другой стороне (мне так достаточно).

013.thumb.jpeg.5a2c43abb7389c3c2ddd238c9f464ae6.jpeg

потом была ещё вторая сковорода...

И вот результат. Котлетки (условно, конечно) получаются бесформенные, типа просто кусочками, зато ни одной косточки не найдёте. пробовали даже самые привиредливые нелюбители рыбы - и бывало просили добавки.

Рецепт проверен уже не один раз, причём очень удобно на природе готовить, когда нет мясорубки и лень мелко кромсать мясо ножом до однородной массы, да и шкурку снимать не надо.

016.thumb.jpeg.b0766e766d5ffb08413e18f9969b0736.jpeg

 

Ну что ж. Всем хорошего вечера пятницы, приятного аппетита и вообще всего хорошего!

ПыСы: слабонервным и трезвенникам не смотреть :biggrin:.

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Класс! Щука в кляре практически. Очень давно сазана пробовала в кляре, вроде и не рыба, и не мясо, на свинину похож был.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alexander44

В классическом кляре мяско окуней делаю, кончились они у меня. Кстати, скоро первый лёд.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михаил-НН

Саш,и что продольных костей вообще нет при такой готовке ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Alexander44
4 часа назад, Михаил-НН сказал:

Саш,и что продольных костей вообще нет при такой готовке ?

Получается ВСЕ!!! косточки режутся на куски по 3-5 мм, прожариваются и реально ни одной косточки не ощущается, плеваться нечем, ешь, как обычную котлету, только из чистого мяса, шкурка тоже никак не выделяется и не ощущается. Проверено несколько раз, причём на очень привиредливых едоках, которые "рыбу никакую не едят".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
В 19.10.2024 в 09:19, SNG сказал:

Решил приготовить щуку в горчичном маринаде. 

Аффтар!!!

Пиши ищё!)))

С вечера достал из морозилки летних карасиков в вакуумке. Поутрянке, перед суетой, чутка прорезал погрузил в горчичный маринад и оставил до вечера. Жена пожарила до хрустящей корочки...

АБАЛДЕТЬ!!!!

Спасибище в пояс!!!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG
2 часа назад, zloypapa сказал:

Аффтар!!!

 

Предложу, с самого начала темы )) Окунька, с икорочкой да молоками, да перемешанным с тёртым сыром и  с чесночком... Да зебейте всё в бузико и положите в духовочку.. Вот это реально вкусно.. Сам с 15 года не ел)) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG

Сегодня готовил окуня, без икры. Сыр, чеснок  в пузико и на противень. Рыбка подсушилась так как надо, получилось очень вкусно. Первый раз использовал рисовую муку, говорят для рыбы самое оно и это подтвердилось. Также делал сравнение, противень с пергаментом и без. Железо победило) IMG_20250405_202840_edit_292135928722088.thumb.jpg.093f69a1ae5142565dc4048470c5c072.jpg

Привередливая жена, всё скушала.. А говорила, не люблю речную  рыбу, давай красную из магазина.. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

плавники на окуне есть, а чешую снимаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG
2 минуты назад, Нипал сказал:

плавники на окуне есть, а чешую снимаете?

Не снимаю, кушаю прямо с ней. В духовочке всё пропекается. Заметил, что остывший окунь намного вкусней. Если правильно посолить, то с пивасом самое бомбеооо) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
12 минут назад, SNG сказал:

что остывший окунь намного вкусней

Это касается и рыбы горячего копчения, тот же окунь, судак, намного вкусней охлажденный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Не стану отдельную тему создавать, тут спрошу. Подогнали какую-то осетрину, даже не стала разбираться - осетр или стерлядь. В брюхе нечто ярко жёлтое. Пишут, молоки белые у осетровых. Вопрос - что это всё-таки, и что с этим делать. Второй или третий раз в жизни дело с осетровыми имею. 1.thumb.jpg.7eddf7ffd15e8f82e51186350099c1ff.jpg

Изменено пользователем aborigine

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Есть в каждой осетровой рыбе - это типа жировых прослоек, смело в уху!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Ага, я уж тоже про жир подумала. К башке тогда в морозилку )) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Лучше из всего сделать добрую уху. Мне в свое время дзержинские парни говорили так про курносую - не хочешь испортить хорошую рыбу, просто свари уху! Я пробовал и шашлык и коптить - вкусно, но уха - волшебно! Можно конечно попробовать забалычить, но так же велик шанс испортить. Тут считаю как с хариусом - он тоже жареный вкусный, но стоит попробовать сугудай и жарка хариуса сразу кажется каким-то кощунством....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

У меня едок один, и ухи он не хочет, велел жарить. Так что... Вместе с осетром судака подали, когда до него дело дойдёт, тогда из башок обоих сварганю супчика немножко. 

Думала, что с рыбой до лета или до весны покончено, а тут вон как обернулось. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Маму вчера угостила жареным осетром (стерлядкой). Сегодня мне сообщает - отродясь такой вкусной рыбы не едала ))) Раньше стерлядь у нас бывала на столе исключительно в виде ухи, никогда её не жарили. Не скажу, что прям какая-то редкость была, пожалуй, почаще московской колбасы или ветчины)) Я лично икорку уважала, а в ухе немного бульончика похлебать, жирок погонять и вязигу, конечно ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro

Стерлядка очень вкусная жаренная. Но раз купил в Харабалях, крупную, хитрого домашнего копчения, до сих пор вспоминаю, самая вкусная рыба наверное что ел когда то.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Шашлыки из краснюка очень запомнились, кроме ухи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
17 часов назад, Evro сказал:

Стерлядка очень вкусная жаренная. Но раз купил в Харабалях, крупную, хитрого домашнего копчения, до сих пор вспоминаю, самая вкусная рыба наверное что ел когда то.

Как то в начале нулевых мне так мозг взорвал сазан копченый, кил на пять - стояли в Каменке, смотались в Воротынец за продуктами, там и купили. Вся огромная компания москвичей только чистый восторг. С утра первым делом добили сазана, только потом на рыбалку двинули)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

Лет 20 с лишним назад я пробовала на одном юбилее сазана в кляре. Помню,  вкус рыбы вообще не ощущался. Что-то среднее между свининой и рыбой. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...