Перейти к контенту
Lesch

Самопляс, от А до Я

Recommended Posts

Lesch

С 1 января 2024 года в силу вступил новый ГОСТ для самогона и других напитков промышленного производства. Основное отличие в том, что в отличие от ГОСТа 2015 года зерновые дистилляты могут стать основным компонентом напитка, до 2024 года основой должен был быть ректифицированный спирт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

а вчера согнал 9 л., вот уже Хреновухи" поставил 3 л. и "Пьяной вишни" тоже 3-х литровую баночку. Теперь хожу ежедневно встряхиваю их и жду готовности :biggrin:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
5 минут назад, Матёрый сказал:

хожу ежедневно встряхиваю

далеко не отходи ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Подводку не успел модернизировать. Перемерзла у меня вся вода в лаборатории) Опыты временно недоступны. А руки чешутся, бражка ржаная с осени стоит. Ждет тепла)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 18.01.2024 в 08:54, Lesch сказал:

Пробовал во время второго перегона после отбора голов отключать дефлегматор, якобы тело и так чистое пойдет, и включать уже ближе к концу перегона, результат не понравился.

 

Небольшая корректировочка) Отлил кальвадосика из бочки, сделанного по методу который не понравился. В этот раз прям отлично зашел! Чистый, постороннего запаха нет.

А вот пшеничная, которая на дубу стоит, все таки не то. Но уже не пойму что) Запах какой то посторонний. Хотя это может и от гречки быть. которую добавлял когда пшенички немного не хватило.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Всем привет! поделюсь рецептиком, если кому интересно. Был у меня остаток чачи с виноградной мезги, 3 литра уже разведенной до 40 градусов, вроде и на вкус неплохо и два перегона, но как то захотелось новенького. Взял цедру одного апельсина, цедру и сок от одного лимона, немного корня имбиря, имбирь свежий, очистил, нарезал тонкими полосочками, т.к. если натереть на терке, будет много мутного осадка, и плюс пару ложек меду. все в одну посудину и настаивал где то неделю, пробовал каждый день, чисто по ложке, что бы не перенасытился. получилось очень вкусно! конечно преобладает вкус имбиря, ну и мед с цитрусом делают своё дело, цвет получился слегка желтоватый, почти прозрачный. Количество ингредиентов можете экспериментировать сами и сроки настоя, т.к. важно поймать ту степень насыщенности которая вам понравиться. Да и еще, после слива с осадка, фильтровал еще раза три, с периодичностью 1 раз в неделю, т.к. выпадает немного осадка, это из за меда и имбиря, но после нескольких фильтраций, все отлично. 

З.Ы. зимой, когда приходишь с мороза, рюмочку имбирной!!!!!:44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

На слух вкусно) Надо будет попробовать как на вкус. Где то были у меня остаточки хорошей абхазской чачи)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Всем привет! В силу разных обстоятельств давно ничего не писал, да и, признаюсь, читаю редко, к сожалению. Поделюсь печальным опытом: осенью поставил белое вино первый раз, так то всем черным виноградом в прошлые года промышлял. Ну и , как обычно, с мезги поставил на часу, чтобы в бочонок потом слить на настаивание. Бочка не большая, 3,5 л. Получила, конечно, за 8 лет, подрассохлась. Решил её получить, как всегда в таких случаях поступал - залил водой в таз с водо до кучи поставил, чтоб на питалась. Вроде течи устранилась, залил чачей и убрал на шкаф на кухне, чтоб не смущала. 30 декабря решил слить. Снимаю бочку, а она пустая (((. Где-то, видимо, щели в бочонке остались и всё ушло. Как жена сказала, домовой выпил. Так и не попробовал я чачи из белого вина на дубе, пил другие напитки в новый год.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 02.02.2024 в 20:49, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

убрал на шкаф на кухне

Стараюсь боченки в погребе держать. Не так сухо. В этом году на даче зимовали, при плюс 10. Тоже нормально. Кальвадос отлично выстоялся. Зря он мне сначала не понравился. Гнал на колонне по технологии с поздним включением дефлегматора, думал что изиков с хвостами лишака хватнул, но нет, после завершения реакций в напитке лишние химические соединения не ощущаются)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Водопровод отттаял. Подтянул соединения, течи прекратились. Можно работать)

Первой перегнал бражку на ржаной муке. Всю зиму около батареи стояла, меня ждала. Показалось что перестояла. Так и не получилось попробовать настоящий полугар.

Первый куб нормально перегнал, а второй с большим количеством осадка сильно подгорел. Попробовал чутка, но сразу не почувствовал. Не разбавлял, видимо крепость 85-90 градусов забила неприятный вкус. Поэтому из обоих первых соединил для второго перегона. Горелый запах даже колонна не убрала, фильтранул пару раз на угле и залил вишню, после слитой водки. Вроде приемлемо получилось, но не то. 

Но вот уже и сахарная на турбодрожжах подошла. Хочу попробовать для настоек перегнать. Ни разу на колонне не пробоввал, думаю норм должно получиться. Три первых перегона дали три 10 литровых пластиковых бытылки СС крепостью 36градусов, "по плечики", точнее позже измерю. В струе шли остатки 5 градусов, решил, что смысла дольше ждать нет. В кубе температура 95-97 градусов. В принципе норм бешеные турбокоровки нагуляли.

Осталось проверить, что получится после второго дробного перегона. Постараюсь сделать очень качественно. Количество, смотрю, не страдает) Экономить не за чем. 

Планирую отделить еще подголовники и подхвосты в отдельную тару. Эксперимент. На до же понять где самая вкуснятина идет и что ее портит) 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Чёрт дернул купить аппарат в праздники, привёз, распаковал и понял что из зерна на нём гнать слишком муторно, неудобно и главное негде) Ну и не чорт это был а ролик харизматичного  предкавказца с его пвк на 250 литров, уж больно красиво и вкусно поаазывал)) В общем встала задача оборудовать место в подвале - поставить раковину, сделать постамент, выложить плитку фартуком.. Поэтому пара вопросов профессионалам:

1. Нужна ли принудительная вентиляция? Запах не страшен, но у меня там котёл дровяной метрах в 6 - не бахнет воздушно спиртовая смесь?)

2. Кто нибудь делал парогенератор из перегонного куба?) Там большое давление, стравливающий клапан не вышибает?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Хорошее дело) Не понимаю в чем проблема гнать из зерна? Если с холодным осахариванием, то особо никаких проблем и результат вполне достойный. Спиртовые пары из аппарата при нормальной работе не пробиваются, конденсируются в холодильнике. У меня правда пару раз бывало, не успевал воду включать. Тогда да, начинают выходить, но и то, думаю, что концентрация не та. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
1 hour ago, Lesch said:

Если с холодным осахариванием

Хочу как ирландцы) может даже без дрожжей. Это если солод получится заготовить, конечно)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

ААА, ну тогда да, заморочено) Зерно, вроде, хорошо прорастает. Но сам процесс да, растянут и посложней будет. С холодным осахариванием у меня другие проблемы. Погода пока не дает) Кодзи уже заготовлены, ячку недолго прикупить. Жаль что ржаная только мука была, еще осталась, но без ПВК пробовать больше не буду, и на индукциоке пригорает, хотя... если осадок отделить. Первая партия без осадка совсем не пригорела. Ячмень гнал, пшеницу гнал. Ржаная не получилась и кукурузу пока не пробовал) 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
9 минут назад, n13 сказал:

может даже без дрожжей

Без дрожжей не бывает ни хлеба ни бражки) На диких, они в зерне живут. Ничего страшного в дрожжах не вижу. Если гнать по правилам и на нормальном аппарате напиток вполне достойный получается. И не жадничать при отборе голов и хвостов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
8 minutes ago, Lesch said:

Погода пока не дает)

Ну я ж парничок жене для рассады сделал, там температура поддерживается-регулируется тёплыми.. ковриками))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
Только что, n13 сказал:

парничок жене

Двойного назначения значит подарочек)) С дальним прицелом) Мне сам процесс тоже нравится и возможность попробовать что и как делается. Качество не всегда устраивает, но сейчас вроде разобрался, надеюсь, в этом сезоне себя и друзей порадовать. К джину присматриваюсь, к экстрактору сокслета, но пока неопределенно. Боюсь, что времени на все не хватит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vanish
21 минуту назад, n13 сказал:

Хочу как ирландцы) может даже без дрожжей. Это если солод получится заготовить, конечно)))

 

Солод наверно проще купить?

Сам будеш делать все равно там будет чото киснуть, пованивать и прочее.

Я последнее время на бельгийском гнал. Продавали специальный вискарный, копчёный.

 

А потом до меня дошло, что чем спиртягу не крась эффект то один :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
4 минуты назад, vanish сказал:

чем спиртягу не крась эффект то один :)

Не скажи. У меня все разные получаются. И на вкус и по эффекту)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Мне наоборот нравится, что эта тема очень обширная. Каких только напитков не придумали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13
45 minutes ago, vanish said:

 

Солод наверно проще купить?

 

А потом до меня дошло, что чем спиртягу не крась эффект то один :)

)) Процесс важен) трое знакомых гонят отличный самогон, четвёртый старой школы иногда становится жертвой своих экспериментов (вспомнил каркаде). Ну то есть чтобы было что обсудить))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

В эти выхи сделал второй перегон сахарной бражки. Результатом в принципе доволен. На колонне сахар гнать можно. Хотя полный органолептический анализ сделать не удалось, за руль надо было. Понюхал, удивился, что почти совсем не пахнет. Измерил 90 процентов С2Н5ОН. Точно он, не обманули).

Расклад примерно такой - залил 15 литров 36 процентного СС. Получил 0,5 голов, 0,5 подголовников, 3,5 тела и 0,5 предхвостов. Таймер выставил на 4 часа. Уложился в 3. Отбор остановил при температуре в кубе 90 градусов. Хвосты жать не стал.

На настойки пойдет, было бы что настаивать.

 

Для дальнейших экспериментов приобрел узел отбора по жидкости и автоматику старт-стоп. По логике должно получаться более стабильное качество с минимумом контроля. 

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Практически не захожу в темы самогоноварения и ТП да и круг общения у меня другой по этой тематике уже больше 15 лет..но даже по отрывкам уже несколько лет имею стойкое убеждение,что большинству просто дома жены не дают посидеть лишний раз за рюмахой,вот и шкерится народ по дачам и гаражам))

Мнение насчёт пить или не пить и что и с кем пить имеет каждый из нас, выше просто высказал свое мнение и только :flood:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Пришли наборчики для творчества) Щаз буду всю эту красоту к аппарату пришпандоривать) В эти выхи не факт, что попробовать получится. Уж очень за карасем хочется сходить.

 

 

photo_2024-05-15_07-53-37.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator
2 часа назад, Lesch сказал:

Пришли наборчики для творчества

 

 

 

творчество-вот оно..одна из причин увлечения :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Не получилось новинку потестировать. Разъемы купил не те. У меня подводка воды 12мм, а думал, что 10. Перезаказал.

Продегустировал Предыдущий погон сахарного. Вполне приличный оказался. Почти без запаха. С легким ароматом винограда, ну или чего то похожего) Видимо от дрожжей, Подголовники и предхвосты по вкусу от тела не сильно, но отличаются. Наверное на след перегон пущу. 

Перегнал остатки по пару. Не успел вовремя выключить, проворонил. Вот где автоматики то не хватает. до 95 в кубе и 77 на верхнем термометре гнал. Попробовал. Странно, но предхвосты вроде не прошли, похоже, что дефлегматор все таки спрвавился, поэтому и температура на верхнем 77. Еще раз в следующие выхи попробую и решу что с этим делать. В принципе все равно намного чище чем на обычном дистилятиоре получается. Намного.

В двух магазинах выкупил запасы ячки. Поставил 100 литров бражки на кодзи. Пора)

Бурлят как будто кипит. Месяц засек. Жду не торопясь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG

Мне вот такой рецептик понравился, свежий самогон за несколько дней облагораживается, а если ещё дать  настояться, мям-ням..:biggrin:

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Илья_Л
В 20.05.2024 в 08:12, Lesch сказал:

Продегустировал Предыдущий погон сахарного...

А я от сахарного продукта полностью отказался после того как выстоял в бочке первый солодовый дистиллят, при этом спирт на сахаре был идеален(по мне так  - без примесей и запахов), мороки нет и себестоимость почти ноль, но вкус плоский  - водка есть водка, настойки на основе тоже быстро приелись. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
6 минут назад, Илья_Л сказал:

вкус плоский  - водка есть водка, настойки на основе тоже быстро приелись. 

Согласен. Меня побудили к этому несколько причин -

1. Низкая температура на даче не позволила начать со сбраживания на кодзи

2. Хотелось лучше отработать технологию. В прошлом году колонну только купил. Пробовал и так и эдак, не все эксперименты были удачными, хотелось закрепить.

3. Настойки на калине, черноплодке, вишне и тп мы все же любим.

4. Присматриваюсь к экстрактору сокслета, есть желание попробовать сделать джин и абсент

  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Илья_Л
23 минуты назад, Lesch сказал:

3. Настойки на калине, черноплодке, вишне и тп мы все же любим.

Да да,  но не хочется)  Вот чернослив не пробовал, сделаем.
 

29 минут назад, Lesch сказал:

4. Присматриваюсь к экстрактору сокслета, есть желание попробовать сделать джин и абсент

Джин делаю с размещением семян на фальшдне, если кастрюля 37 см, могу дать его на пробу.     

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
12 минут назад, Илья_Л сказал:

фальшдне

Там вроде и без экстрактора можно сделать. но с экстрактором вроде лучше что ли. А фальшдно зачем, вроде и так должно получится. Гоню на индукционке, дробленая ячка не пригорает. Мука вот только в прошлый раз сильно подгорела. Перемешал вроде. Верхнюю часть нормально прогнал, а вторую когда гнал пригорела. Видно осадка намного больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Илья_Л
22 минуты назад, Lesch сказал:

А фальшдно зачем, вроде и так должно получится

Фальшдно универсальный посредник в производстве крепких напитков
1. в производстве джина используется вместо экстрактора, уровень фальшдна в данном случае ближе к горловине, т.е. над жидкостью(т.е. это третья выгонка в очень быстром темпе). 
2. при производстве дистиллята  из кукурузы(красная схема) используется как опора для затирочного мешка в который я помещаю муку или крупу. Пригар на куке тоже раз словил, но это было без мешка.
Солод делаю по белой схеме, там вообще нечему гореть.
Гоню тоже на индукции, ну или совмещаю с ТЭНом(по ситуации, как правило сахар или для разгона). 
А вообще цель - ПВК, литров на 250, но это после достройки дома, покупки кастрюли)))

Изменено пользователем Илья_Л

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

Пока ставлю только сахарную. Год назад прикупил джин корзину. Попробовал, не оценил. Забросил на антресоль :). В этом году решил еще раз попробовать уже на бражке из березового сока(отстоялась уже - почти прозрачная). Пять острых перчиков в сеточку закинул, ну ес-но после отбора голов. ММММ. теперь боюсь спится.... Такой мягкой у меня еще ни разу не получалось. Пьется как вода. По градусности гнал от 90 и до 80 ти. Без джин корзины обычно с 93-94 начиналось. Один перегон ес-но. После процесса с джин корзины слил грамм 100 - 150 цветной жидкости. Пока сохранил, не придумал куда ее можно использовать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
zloypapa
В 13.05.2024 в 16:55, Kreator сказал:

...жены не дают посидеть лишний раз за рюмахой...

66541e7b63b3c_scale_2400(2).thumb.jpeg.36ecaf281b0886e720c881cb5dfdc7f6.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

HEAVY METAL :flood::biggrin:

 

SIsHyXU7oo8.thumb.jpg.a681f089eb827e8b5d72ffd4d8c8647f.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Настало лето. Проблема теперь другая. Вода с перебоями)

Бражка на кодзи пока все равно бродит. Между делом, после утренней рыбалки и дневных трудов праведных строительных и огородных, вечером занялся настойками)

Начал с самого приятного - опробовал рецепт с черносливом.Максимально простой, классический - 22 ягоды не слишком сладкого чернослива без косточки кинул в 2 литра 40градусного сахарного. Настаивал неделю.

Там в рецепте еще что-то было про сахар по вкусу. Так вот сахар. как раз не люблю, не добавлял. Все равно сладковато получилось. Но вкус вполне приятный. не ягодный с нотками дерева и немного коньяка. Признан годным. Пожалуй еще замучу.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 02.02.2024 в 11:35, DRUM сказал:

3 литра уже разведенной до 40 градусов, вроде и на вкус неплохо и два перегона, но как то захотелось новенького. Взял цедру одного апельсина, цедру и сок от одного лимона, немного корня имбиря, имбирь свежий, очистил, нарезал тонкими полосочками

Вот этот еще сделал. На следующие выходные попробуем) Пока без меда.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Ну и на закуску третий рецептик.

Пришел мне тут солод ржаной ферментированный. Думал при втором перегоне в бражку добавить, но передумал пока. Может в джин корзину сыпану. Но это потом.

А пока сделал так

Мужская настойка на солоде ржаном

 

2 ложки ржаного солода

7 зубков чеснока

10 горошин черного перца раздавил ножем

3 горошины душистого перца - аналогично

2 литра самогона (тут обшибся немного, в оригинальном рецепте от алкофана 1 литр, ничего. попробую так, потом добавлю если будет нужно)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Эти три рецептика все испробовал. Че тут скажешь. Годно и вкусно)

На солоде непривычный. - как будто выпил и закусил сразу ароматным бородинским ржаным хлебушком)

Чернослив на мой вкус ближе к вечеру пойдет. А вот лимонно имбирная к времени суток не привязана) Пробовал разбавлять и менее градусный напиток употреблять. Тоже вкусно)

 

Еще три баночки забабахал. Одну по старому рецепту, на черносливе. И две новые.

 

Кедровка

На 2 литра самогона 40%

1 Кедровые орешки 200г. три раза довести до кипения - первые два раза воду сразу слить, в третий - дать постоять полчаса и тоже слить.

2 цедра одного апельсина

3 4-5 листиков смородины

4 мед чайная ложка (уменьшил специально, в рецепте было больше)

 

Самое сложное.

Ждать))

 

Ну и висельник. Не разу не делал, но много слышал.

 

На второй день уже заметно настоялись

photo_2024-06-24_07-50-33.jpg

photo_2024-06-24_07-50-29.jpg

photo_2024-06-24_07-50-23.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet

Последнее время ставил брагу на Кодзи и рисе, но рис нынче дорогой, поэтому в Светофоре попалась на глаза ячка.

При запаривании кипятком она так набухла, что раза в два увеличилась в размере и заняла больше места в бродильной таре, что заставило ставить две бутыли, что не очень удобно. Но главное, под конец брожения окрасилась в какой то сиреневый цвет.IMG_20240720_110110_1.thumb.jpg.966870e5a20e0ef0f5919a186fb90410.jpg Так зацветала брага на винограде, когда хватала света. Эта же была укрыта и вот опять. Повлияет ли это на что либо? Рис ни разу не окрашивался, да и выход спирта у него самый высокий из зерновых, выше только крахмал и сахар, но кодзи с ними не работают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Кодзи бывает с бражкой финты выкидывает, то кислить начинает, то пахнуть подозрительно, то осветляется долго. Месяц-полтора обычно ходит, до нормального результата при нормальной летней температуре. Последний разы вроде без приключений. Хотя и с приключениями сэм в основном нормальный получался. Цвет на ячке обычно более желтый. Такой как у вас у меня получался один раз, когда гречки для эксперимента добавил. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Кодзи пока стоят. Не хочу раньше времени гнать. В крайний раз какая-то странная арифметика с ними получилась. Скорее всего где-то что то запамятовал. С трех погонов в 30 лировом кубе вышло 22 литра 30% сырца. А вот при повторнов перегоне получилось всего 3 литра тела. Правда невиданной ранее крепости 95. Еще было 0,5 голов, 0,5 подголовников и литра два 40% мутных хвостов. Маловато! Расчитывал на большее) Разбавил до 40 градусов, получилось 7 литров. Надо новую бочку попробовать.

Поставил еще разок, пока лето. По обыкновению скупил всю ячку из 3х сетевых магазинов Ворсмы) Бродят.

А тут мысля возникла - не перегнать ли из концентрата виноградного сока? С одной стороны вроде дороговато. Тыща за 5кг. С другой - это почти 25 литров браги. Купил пару канистрочек) Будем пробовать. когда емкости освободятся. Дрожжи винные. С сахаром пока непонятки кто пишет, что 2кг на 25 литров кладет, а кто 4. Попробую начать с 2кг и потом добавить.   

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volk123

Всем  привет.  Мужики  кто  где  берёт  яблоки  на  кальвадос?

и  есть  ли  такие  кто  им (кальвадосом) занимается?

может  есть  где  заброшенные  яблоневые  сады, или  может  быть  кто  продаёт ?  по  разумным  ценам.

Авито  я  знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

У меня яблоня в своем огороде и в соседском две) Когда яблоки есть их у всех валом, выкидывают. Попробовал купить виноградный концентрат, яблочный и прочий тоже есть, как раз сейчас думаю запузырить, что выйдет отпишусь) Про яблоки в Дачные хроники напишите, может кто откликнется

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volk123

Я  из  яблочного  и  грушевого  концентрата делал  зимой,  вкус  не  тот, аромата  почти  нет.

из  виноградного  тоже  говорят,  деньги  на  ветер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Вчера разлил последний куб. Гнать было поздно, решил до утра оставить. Сегодня начал гнать, словил пригар. Не надо было давать чтобы осадок сел. Два куба до этого норм перегнал. 

Виноградный концентрат завелся. Очень ароматный. На 10 литров концентрата 40 литров воды и пока 4кг сахара. Два разных рецепта читал кладут 4 и 8. Попробую дробно вносить. Чтобы сохранить ароматику сбраживаю винными дрожжами Lalvin

Смотрю на яблоки, лезть за ними лень)) высоко

IMG_20240803_104041.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал
2 часа назад, Lesch сказал:

лезть за ними лень)

если на переработку, то стряхни и всех делов то )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Как вариант, но непонятно чем, те которые на фото на высоте 6м)) На след неделе может займусь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 22.07.2024 в 14:31, Lesch сказал:

Купил пару канистрочек) Будем пробовать. когда емкости освободятся. Дрожжи винные. С сахаром пока непонятки кто пишет, что 2кг на 25 литров кладет, а кто 4. Попробую начать с 2кг и потом добавить.   

Думал в эти выхи уже гнать можно, попробовал - очень сладкое вино. И стоит то долго. С сахаром похоже перестарался. Добавил таки 4кг. Но вроде булькало все равно. Непонятно что сейчас делать. Разбавить что ли, чтобы сахар снизить. Или дрожжей спиртовых добавить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...