Перейти к контенту
Lesch

Самопляс, от А до Я

Recommended Posts

gogen 10

Да, выглядит приятно,   на вкус не знаю,  ячменный заливал, но там двойной перегон с дэфом был,  поэтому запаха зерна с гулькин нос.   А сейчас и подавно-бочка все перебила. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
4 часа назад, Lesch сказал:

Не слил. Решили, что не испортится. Попробую сегодня. Выше таблицу приводили соответствия объема бочки и выдержки. Сосчитал, что уссловный "год" закончится к 23 февраля примерно. 

У тебя то первая ведь заливка бочки,насколько я понимаю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Ага, первая. Вымачивал чуть дольше чем по инструкции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Подержите до 23 февраля, как и планировали,  чтоб точно всё лишнее вымылось из бочки.   А потом как зальете что нибудь вкусное, а к след. НГ   уже с  настоявшимся напитком будете.  Куда торопиться то? Весь алкоголь в мире не выпьешь. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
9 минут назад, gogen 10 сказал:

потом как зальете что нибудь вкусное

Так то я и залил уже) Чачу виноградную. Пробовал, вкусная, боюсь передержать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Попробовал показалось жестковато. Слил. Попробовал ещё раз. Уже лучше) До этого Киновский пятерку пробовал, для сравнения. Дегустации продолжаются. Думаю немного добавить медку.

IMG_20211209_185531.jpg

IMG_20211209_185729.jpg

IMG_20211209_190248.jpg

IMG_20211209_190708.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Жестко-  это поначалу,   напитку надо отдохнуть пару-тройку неделек, в стекле.    А  в пластик лить не надо бы. Не любит алкоголь пластиковую тару. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Ну, кто просил в бокале цвет показать?  Красиво. Раз уж налил-попробовал,  привкус жестковат,  крепость 45 много, чутка разбавить просится, грамм по 150 на банку наверное, (одну разбавлю пока).  Запах-  обалденный: бочка, нотки ещё чего то.  Мёду не стал бы, а вот травки бы какой-   но не сильно пахучей..... Попробовал бы.   ( типа ерофеича щепотку) 

IMG_20211209_201851.jpg

Просто я кухню занял, раз уж тут- чего не сфотать?   А занял я---осваиваю холодное копчение,  сейчас занимаюсь тепловой обработкой мяса с коптильного шкафа,  но это-- в другой теме,  тсссс...... 

Изменено пользователем gogen 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Перелью. Крышки надо найти. Хотя и полиэтилен вроде ничего, но стекло конечно лучше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
13 часов назад, Lesch сказал:

Перелью. Крышки надо найти. Хотя и полиэтилен вроде ничего, но стекло конечно лучше

!!! Однозначно! И меду - пол столовой ложки на три литра. Больше не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
5 минут назад, Филимон сказал:

Больше не надо.

Чайную ложку без горки на литр обычно добавляю. Тоже люблю чтобы сладость не чувствовалась. Примерно такая же пропорция, наверно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

В субботу проводили всестороннюю дегустацию напитка. На двухлитровую банку добавил 2 чайных ложки меда. Не чувствуется совсем.. По моему, вкусу дуба многовато, даже немного горчит и забило вкус винограда. Жене в целом понравился, говорит мягкий, но крепкий, виноград отдаленно присутствует. Сколько градусов? Таки ктож его знает, заливал 45). Наверно 46-47. Еще участвовали сын и его подруга. В целом одобрено. Утро было прекрасно. Что тоже немаловажно.

 

IMG_20211211_095123.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
39 минут назад, Lesch сказал:

По моему, вкусу дуба многовато, даже немного горчит и забило вкус винограда.

Пусть в стекле отдохнет. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
В 09.12.2021 в 20:31, gogen 10 сказал:

травки бы какой

Травки не рискну пожалуй. Привкус дуба очень насыщенный. Непонятно что при смешивании получится. Меда добавляю совсем немного. Мне нравится то, что ни вкус ни запах его не ощущается, но напиток становится мягче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
В 09.12.2021 в 15:44, Lesch сказал:

Так то я и залил уже) Чачу виноградную. Пробовал, вкусная, боюсь передержать.

Я слил чачу (из выжимок черного винограда от вина) 3 месяца стояла, бочка правда, маленькая, и уже далеко не новая, лет 5, наверное. с 3 л. ,вышло чуть больше 2,5.  Не такая темная, как по первости, но по вкусу и аромату, весьма недурственно. Хотя в бочке всегда хорошая выходит, хоть сахарную залей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

вопрос знатокам: все смотрели фильм Самогонищки и там Никулин высчитывает на лог.линейке и добавляет кусочек сахара в перегоняемую брагу. Для чего? Или просто прикол?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
2 минуты назад, Нипал сказал:

Или просто прикол?

сам и ответил! Ну или для того что бы еще кусок сахара на 50 литров добавить))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Там весь фильм прикол... Сами подумайте--- насыпал в чан сахару и с др стороны уже  алкоголь закапал, ага... :laugh:.    

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
44 минуты назад, gogen 10 сказал:

насыпал в чан сахару и с др стороны уже  алкоголь закапал, ага... 

Именно быстротой процесса и сподвиг меня этот учебный фильм к самогоноварению) Понимаю, что задумка автора была, наверно другая, но тут уж кто что увидел)

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gogen 10

Где то читал что процесс можно дико ускорить замутив брагу в стиральной машинке,   старых типов,   где ещё вентилятор крутился на дне,  (типа волна - Вятка-малютка) за несколько часов всего можно накрутить-настирать:laugh::laugh:.  Хз, мож не врут? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
Только что, gogen 10 сказал:

Где то читал что процесс можно дико ускорить замутив брагу в стиральной машинке,   старых типов,   где ещё вентилятор крутился на дне,  (типа волна - Вятка-малютка) за несколько часов всего можно накрутить-настирать:laugh::laugh:.  Хз, мож не врут? 

Не не,не врут. Видал деятелей еще по молодости)))) Но она и получается - косорыловкой. Мутной и противной.Ибо дрожжи не все умирают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
1 минуту назад, Филимон сказал:

Не не,не врут. Видал деятелей еще по молодости))))

На томатной пасте в стиралке мутили скороспелку.

Часок покрутит и можно брагу кружками черпать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
Только что, Влад2 сказал:

На томатной пасте в стиралке мутили скороспелку.

Часок покрутит и можно брагу кружками черпать.

...и днище вышибает,только портки поддерживай))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
Только что, Филимон сказал:

..и днище вышибает,

Что тоже пробовал? )))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

На томатной пасте только в армии мутили. Прикупили в магазе нужных продуктов, нашли в зипе канистру слегка попахивающую бензином, прополоскали в Валдайском озере, но запах не пропал. Залили ингредиенты так. Нашли муравейник и закопали на 2 недели. Через две недели обнаружили, что муравьи канистру уже наполовину откопали. Вытащили. разогнали насекомых. Двадцатилитровую крепкую, казалось бы, железную канистру раздуло в шарик) При открывании фонтан хлестанул на полтора метра. Шампанское мля))) Запах бензина пропал, пилась как компотик, но то ли от жары, то ли от состава у меня почему то разболелась голова и брызнула из носа кровь. В общем веселья не дождался, осталось только легкое неприятное похмелье и воспоминания) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

 

Только что, Lesch сказал:

Двадцатилитровую крепкую, казалось бы, железную канистру раздуло в шарик)

Гыыы)))))) Тоже в армии ставили,только на вишне. Ну росло ее рядом с караулкой приличное количество. На складе НЗ стояла шишига,вот с неё и сняли инструментальный бак. Литров так на 40. Квадратный такой...Сахара наэкономили,ну и заботварили. Куда ставить,чтоб не спалили?! Был у нас летний душ на улице,выкрашенный черной краской чтоб лучше нагревался. Воду почти слили,оставили на дне,и вот туда вот и поставили свой бак. Он так прилично тоже раздулся)))) Два бойца,которым было "уже положено" пошли попробовать. И пропали...Нету нигде,бля! Везде обыскался.Один причем повар,второй ТСОшник,мой сменщик. Через пару часов паники,сижу курю,как в полк докладывать думаю,СОЧ или чего?!...Слышу нестройные голоса,поющие)))))) Залажу в этот летний душ,картина маслом - лежат два тела в обнимку с пузатым баком...напробовались,голубчики)))))))Кстати,душевная такая бражка была....вкусная и крепкая.... Но на второй раз,когда ставили уже на перловке и сечке,все таки проверяющему спалились...)))))))) но это уже другая история)))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
15 минут назад, Филимон сказал:

Но на второй раз,когда ставили уже на перловке и сечке,все таки проверяющему спалились...)))))))) но это уже другая история)))))))

Да.... на сечке и на черном хлебном мякише + сахар.

Помню эту БОМБУ)))))) Но шарашила здорово!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Ускорение процесса перемешиванием имеет место быть: хоть лопатой мешай, хоть мех способом перемешивания. Но зачем? Турбо дрожжей полно всяких. Ещё и "гравицапы" используют, из мраморной крошки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СерегаНН
В 24.01.2022 в 13:17, Филимон сказал:

 

Гыыы)))))) Тоже в армии ставили,только на вишне. Ну росло ее рядом с караулкой приличное количество. 

А мы на березовом соке, часть в берёзовой роще была)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Водка - не сэм,но такой праздник пропустить нельзя!)))

157 лет назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Иванович Меделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой», над которой работал в течение двух лет. Именно в это диссертации была научно обоснована известная цифра — как говорил профессор Преображенский: «водка должна быть в 40 градусов». И именно этот день считается неофициальным днём рождения водки (хотя появилась она намного раньше — в XV веке).

Многие уважаемые люди, увидев в связи с этим исследованием с детства знакомую магическую цифру «40%» сочли, что речь именно о ней родимой и идёт. И множатся рассуждения на тему того, что, дескать, Менделеев обосновал то ли то, что при таких условиях спирт лучше всего усваивается организмом, то ли то, что в такой концентрации получаются идеальные вкусовые качества. Так вот, всё это миф.

Прежде всего, усвоение организмом С2Н5ОН зависит не от крепости раствора, а от качеств воды и спирта и особенностей самого потребляющего организма. Вкусовые характеристики (хотя не все согласны с мнением о том, что о вкусе водки в принципе можно говорить) лучше у водки крепостью немного выше — в районе 45%. Исследование же Менделеева было посвящено немного другим вопросам.

Дело в том, что при соединении спирта и воды объем полученной смеси будет меньше, чем объём первоначальных составляющих. При соединении образуются гидраты спирта, молекулы которых меньше, чем молекулы Н2О и С2Н5ОН по отдельности. Надо также иметь в виду, что гидратов несколько, и они имеют разные свойства (в том числе вкусовые качества). Менделеев исследовал как раз вопрос о том, при каких объёмных долях потеря объёма минимальна. Потеря эта оказалось минимальной при соотношении 40/60, а экономически обоснованные объёмы были на основании его труда определены как 950 грамм спирта на 1000 грамм воды (48,7%).

Сама же цифра появилась задолго до Менделеева. Ещё при Николае I, в 1843 году, в порядке нормализации налоговой системы, водкой было принято считать «хлебное вино» крепостью 38% (так называемый «полугар» — при такой крепости выгорает половина смеси). Сейчас в России ведётся дискуссия относительно перехода на евростандарт 37,5%.

До настоящего времени качество водки определяются ГОСТом 239-50, принятом ещё в 1950 году. В соответствии с ним в состав водки входят спирт, изготовленный из хлебно-картофельного сырья, вода определённой жёсткости и активированный уголь. Отдельные ГОСТы описывают водки крепостью 50, 56% (да — это не самтрест!) и «Московскую особую» (4362-50) и Водку столичную (6535-53).

Кстати, этот ГОСТ касается актуальной сейчас технологии — ещё в конце XIX века её производили путём перегонки начального сырья (кстати, при таком производстве правила, выведенные Менделеевым, были без надобности) и только потом стала использоваться ректификация. Введение этого метода было связано с введением водочной монополии в 1895 году.

При таком методе производства многое зависит от вида спирта, применяемого при производстве водки. Обычно это спирт высшей очистки, «базис», «эсктра», «люкс» и «альфа». Отличаются они, в основном, составом исходного сырья.

Спирт высшей очистки изготавливают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (мелассы) или их смеси. Обычно он идёт не на водку, а на настойки или в качестве добавки к другим напиткам.
Спирты «базис», «экстра» и «люкс» изготавливают из различных видов зерна либо смеси зерна с картофелем. При этом содержание картофельного крахмала в смеси не должно превышать 60% при производстве двух первых и 35% — при производстве спирта «люкс».

Спирт «альфа» изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. Он же проходит наиболее глубокую очистку.

Видов водки всего два — собственно водка и особая водка. Последняя имеет особый вкус и запах, который достигается добавлением ароматических спиртов или эфирных масел. Настойки, чей вкус и запах определяется посторонними добавками, водками по умолчанию не являются.

Сортов водки значительно больше, но за основу принимаются обычно те сорта, которые были в ходу в СССР. Надо отметить, что чётко выделяются только особые водки. Ординарные даже в советское время зачастую разливались из одной бочки (правда, в советское время такая практика нередко заканчивалась визитом на завод ОБХСС).

Эталоном водки считается «Московская особая», хотя сейчас относится скорее к средней ценовой категории. Эта водка под своим названием (только как «особенная») появилась в 1924 году на основе обычной «казёнки» из зернового спирта с добавлением ароматизаторов белого перца, аниса и перечной мяты. В 1936 году в неё начали добавлять соду и уксус.

Ещё один эталон — «Столичная». Главное её отличие в том, что она ординарная — из зернового спирта, воды и активированного угля. Время её появления варьируется от 1938 до 1953 года.

«Посольская» — элитный сорт водки, особенностью которой является почти полное отсутствие запаха. Выпущена она была в 1973 году в Лефортово. Качество обеспечивалось очисткой при помощи сухого молока.

«Русская» (у Ерофеева — «Российская») — в советское время одна из наиболее распространённых водок. Разработана её рецептура была в 1967 году в Ленинграде по чисто производственной необходимости — были введены новые стандарты на спирт, что потребовало новой технологии очистки. Производство «Русской» началось в 1977 году, и за несколько лет эта водка стала самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире. Интересный момент — в России и Украине у этой водки были разные этикетки. Часть украинских заводов выпускала «Русскую» с изображением богатырей (не васнецовских, а летописных).

«Старорусская», с многочисленными вариантами, указывающими на «древность» рецептуры, — делается по «старинному рецепту» с 1974 года.

«Экстра» — название обращает внимание на использование одноимённого спирта.

Особенностью «Пшеничной» водки было изготовление из спирта, приготовленного из пшеницы. Насколько часто это делалось на практике и, главное, чем пшеничный спирт отличается от, например, пшенично-картофельного, знают только специалисты. Зато многие помнят, что это была первая водка, для которой стала применяться завинчивающаяся крышка.

«Лимонная» — название говорит за себя. Чаще всего под таким названием продаются настойки, характерные не только запахом, но и цветом. Происхождение цвета могло быть самым удивительным. Например, в середине 90-х в Днепропетровске была изъята партия «Лимонной», которая настоялась в ржавой цистерне…

«Кубанская» — кроме воды и спирта в составе есть другие добавки: лимонная кислота, померанец (горький апельсин, растущий в южных районах России и Украины) и сахарный сироп.

«Сибирская» — имеет крепость 45%. На Украине она производилась под маркой «Украинская» с изображением памятника Богдану Хмельницкому в Киеве.

«Юбилейная» и «Петровская» тоже имели крепость 45%, но настаивались на сухарях (неясно, кстати, почему они именно водки, а не настойки). Первая — на пшеничных, вторая — на ржаных. Соответственно, они были не совсем прозрачными и бесцветными. Сейчас эти сорта, кажется, не производятся.

«Перцовка» — знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец. Чаще всего так называются настойки, например — популярная «медовая с перцем» разных производителей.

«Столовая» — водка крепостью 50%, выпускающаяся с 1935 года. Пожалуй, старейшая из советских водок.

«Крепкая» имеет градусность 56% и встречается довольно редко. Такую же крепость имеет «Охотничья». Различие между ними в том, что первая — особая, а вторая — ординарная. По легенде, крепость 56% ввёл Сталин, узнав об обычае полярников разводить спирт водой в зависимости от широты. 56о — широта Москвы.

День рождения водки. Что полезно знать о легендарном напитке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YARKO

Ребя, есть вопрос!

Хотел брагу поставить, а дрожжи кончились правильные.

Есть хлебопекарные. Можно ли на них поставить? Пробовал кто нибудь? Есть нюансы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

повонючее будет )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YARKO
1 час назад, Нипал сказал:

повонючее будет )))

Да пох. Колонна высокая, двойной перегон. Перебродит ли в итоге???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Перебродит, но будет не больше 11 градусов отсюда и затор считать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YARKO

По нынешним ценам какие дрожжи наилучшие по соотношению цена качество? Кто что использует?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Щукадёр

С учётом повышения цен на сахар, дешевле из зерна на кодзи ставить. Например, из ячневой крупы - стоит она совсем недорого. Плюс кодзи в том, что зерно осахаривается холодным способом.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик
57 минут назад, Щукадёр сказал:

Плюс кодзи в том, что зерно осахаривается холодным способом

Саш, а градусность какая получается у бражки? С турбо дрожжами и сахаром у меня 14 -18 получается. 21 ни разу достичь не удалось. Я чего спрашиваю, будет ли выгода если выход с кодзи будет в два раза меньше. Сам не пробовал на кодзи ни разу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Щукадёр

Серёг, градус не мерил. Вторую половину перегоню, напишу выход. Ставил 9 кило ячки (384 руб.) плюс 90 грамм (126 руб.) кодзи на 36 литров воды (вода бесплатно). Перегнал пока половину (22 литра, примерно), первый перегон. Гнал без отбора голов, до крепости в струе 5 градусов. Получилось 6 литров. Правда, крепость я не замерял.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
1 час назад, Щукадёр сказал:

дешевле из зерна на кодзи ставить. Например, из ячневой крупы - стоит она совсем недорого.

Саш, рецептик черкни, пожалуйста. Скоро пора будет ставить)

Пс Извини, не увидел)

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
химик

Тоже турбо заканчиваются,да и сахар дорогой, и тоже интересно почитать из первых рук.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Щукадёр
3 часа назад, химик сказал:

тоже интересно почитать из первых рук

Так написал же: ставил 9 кило ячки плюс 90 грамм кодзи на 36 литров воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

Саш. Проращивал? Или с кодзи не надобно? Температуру надо соблюдать? Водичка теплая, горячая...Нюансов может быть до и более.

Совсем недавно по ютюбовским рецептам квас из березового сока забатварил. То ли не договаривают чего.... то ли подождать еще надо. Вобщем пока не в восторге, может на бражку его еще успею :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
химик
57 минут назад, Щукадёр сказал:

Так написал же: ставил 9 кило ячки плюс 90 грамм кодзи на 36 литров воды.

Это так,но хочется узнать про Ваш процесс отА доЯ,если не затруднит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Щукадёр

Всё просто. Берём воду с температурой 35-40 градусов, засыпаем крупу или муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки. Остужаем, при необходимости, до 30-35 градусов, не выше. Добавляем кодзи, из расчёта 10 грамм на килограмм сухого сырья (крупы). Я просто рассыпаю по поверхности затора и когда набухнут перемешиваю. Выжидаю минут десять и под гидрозатвор.

Изменено пользователем Щукадёр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

Спасибо, сейчас понятнее. Сколько стоять ей и при какой температуре?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch
26 минут назад, Труженик сказал:

Сколько стоять ей и при какой температуре?

С Сашей созванивались. Так понял, что температура нужна только для запуска, потом подогрева не требуется, тем более лето. Бродит примерно 5 дней. Кодзи заказал, пропорции только там немного другие 2-6 г на кило крупы. Чем еще взвешивать непонятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
pinochet
6 часов назад, Щукадёр сказал:

Например, из ячневой крупы -

В тырнете пишут, что больший выход спирта из риса, остальные злаки по убывающей. Япону маму не обманешь. Я ставлю на рисе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Труженик

Лех, проведи замеры, сколько там градусов в бражке получится. Раз уж заказал кодзи :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...