Jump to content
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Dimokk

Отчёты по спиннингу "hearty Rise" - Halcyon 782ll

Recommended Posts

Dimokk

Благодаря НРОО РК Волгафишинг я на днях получил на тест "Hearty Rise" - Halcyon 782LL. Выбрал я его из всех предложенных моделей не случайно, так как в последнее время лайт джиг из всех видов ловли мне больше всего по душе, а так же по причине того что в прошлом году когда я выбирал палку выбор стоял между "Hearty Rise" - Pro Force 732LL и именно этой моделью.

Так вот получить то я её получил, а вот вырваться на реку все никак не получается, и вот сегодня в обед на работе все таки вышел к воде, благо что Волга в трех минутах ходьбы.Катушку поставил Daiwa Freams 11 2508 с 0.6 шнуром, баланс практически идеальный. Из приманок взял самый минимум; десяток джиг головок 4-6-8-10-12-14 г. и пяток резинок, цель: получить первые впечатления о палке в работе с классическим джигом.

post-10234-1434621779_thumb.jpg

Итак спиннинг собран,про чехол говорить не буду *28* .... Качество сборки отличное, довольно яркий дизайн, колечки Fuji KR-Series легкие и элегантные. Строй указан как Extra Fast что собственно и соответствует действительности.

post-10234-1434622237_thumb.jpg

post-10234-1434621535_thumb.jpg

Вешаю:

4 гр. (без приманки) заброс радует, не мерял точно (обязательно это сделаю), падение на дно и проводка по кончику очень отчетливо, в руку не стучит (не мудрено) дно мягкое. На первых пяти-десяти проводках (с резиной) приходит понимание что этой удочкой очень удобно анимировать приманку (именно удилищем).

6 гр. (без приманки) Заброс шикарный. падение и проводка по кончику и слегка передаётся в руку на том же довольно мягком дне.

8гр. (С приманкой) Заброс уже привычно хороший, падение четко в руку а вот проводки на этом месте не получается (течение практически отсутствует), смещаюсь на камни проводка по каменистому дну четко в руку.

10гр. Заброс на 5, чуйка тоже все хорошо, визуально по кончику и в руку.

Нагрузка на бланк (зацеп):

post-10234-1434622896_thumb.jpg

post-10234-1434623291_thumb.jpg

post-10234-1434623569_thumb.jpg

Но время обеда подходит к концу, и мне приходиться заканчивать первое знакомство с Halcyon 782LL.

Вечером собираюсь выплыть на лодке и подготовить еще пару строк о этой удочке.

P/SНа работе сделал чудо агрегат для крепления "мыльницы" к голове(все лежали на полу когда я это одел) так что если сегодня вечером в р-не Б.Козино увидите такое чудо то знайте это я.

Vadim Dyst

Всем привет!

Напишу свои впечатления о полученном на тест-драйв спиннинге Hearty Rise Halcyon HAL-782LL.

Посмотрев характеристику данной палочки и анатацию производителя, захотелось проверить её на универсальность.

ТТХ:

Вес(гр): 100

Длина(см): 236

Тест(гр): 2-14

Тест по леске (lb): 3-8

Строй: Extra Fast

Количество секций: 2

Фурнитура: Fuji KR-Series

Рукоять: Cork

Транспортная длина: 120

Тип вершинки: tubular tip

Получая спиннинг из рук Влада, сразу привлёк внимание чехол своей индивидуальностью и креативностью.

post-6551-1437337929_thumb.jpg

Но как оказалось потом, Н-У-У О-О-чень НЕпрактичный: кольца при транспортировке норовят вылезти сквозь ячейки, постоянно цепляются за сетку при сборке (разборке). В общем - чехол лучше сразу поменять.

Первые впечатления ”на потрях” : подтверждается заявленный сверх быстрый строй, мягкая вершинка, но довольно жёсткая вторая треть, бланк очень лёгкий, сухой, с отличной динамикой. Опасался, что резьбовая часть гайки катушкодержателя будет постоянно под мякотью ладони, но как, показали дальнейшие рыбалки , ладонь сама нашла оптимальное положение за ножкой катушки на пробковой рукоятке. Первые впечатления оказались весьма приятными, осталось проверить спиннинг на воде.

Звонок другу, быстрые сборы и вот мы уже отчаливаем от лодочной станции покорять Окские перекаты в поисках белого хищника.

post-6551-1437337989_thumb.jpg

Удилище оснастил катушкой Daiwa Freams-11 2500 с плетёнкой Varivas Avani Jigging 10x10 Max Power 0,8 РЕ, получилась весьма сбалансированная снасть.

Первыми в бой пошли мелкие кренки и шеды, из коробки «на всякий случай».

post-6551-1437338027_thumb.jpg

Дальность полёта Чабиков не ахти – метров 25, но была возможность сгонять воблера по струе на нужное расстояние. Первые проводки – кончик спиннинга проседает на быстрой струе, но в руку передаются все колебания воблера. Весьма информативны касания дна и за придонную растительность. Первые поклёвки с визгом фрикциона как бальзам на душу, процент адреналина в крови увеличивается :

post-6551-1437338083_thumb.jpg

post-6551-1437338139_thumb.jpg

post-6551-1437338170_thumb.jpg

Размер конечно средний, но впечатлений при вываживание масса! Приходит понимание, что спиннинг вяжет рыбу отлично. Поклёвки как током в руку (хотя сейчас модно писать током в пятку).

Немного сбив аскомину, оторвавшись по белому хищнику (который отправлялся в родную стихию) решили проверить более спокойные места на наличие окуня.

Воблера и тут атакуют с первых забросов, но размер окуня спортивный.

post-6551-1437338269_thumb.jpg

Удовольствие доставляет строй спиннинга – вершинка гнётся «Г»- образно, но успевает отрабатывать все тычки рыбы, не давая шанса на сход.

Удалось поэкспериментировать на джиг с весами 5-8гр., дно читается замечательно (ракушечник вообще как по асфальту), на кончик можно не смотреть. Дальность заброса на высоте. Все поклёвки в руку. Что ещё нужно для неспешной рыбалки для души!?!

Увлеклись рыбалкой настолько, что забыли фотографировать всю рыбу пойманную в тот день, хотя были и весьма солидные экземпляры. Домой взяли только окуней на коптилку, всё остальное за борт.

post-6551-1437338208_thumb.jpg

post-6551-1437338601_thumb.jpg

Первые впечатления от спиннинга Halcyon HAL-782LL. остались только положительные.

Продолжение следует…

Vadim Dyst

Продолжение:

Следующая рыбалка состоялась на Волге. Обширный полигон для испытания спиннинга Halcyon HAL-782LL.

post-6551-1437995200_thumb.jpg

В первый день нас накрыло непогодой, природа просто взбунтовалась, посыпая то сильным ливнем, то градом, то шквалистым ветром. Пришлось отсиживаться на берегу с надеждой, что циклон уйдёт в сторону.

post-6551-1437995298_thumb.jpg post-6551-1437995329_thumb.jpg post-6551-1437995362_thumb.jpg

На следующий день погода наладилась, но продолжал дуть холодный северный ветер. Но нас уже не возможно было удержать на берегу.

Оснастив удилище всё той же катушкой Daiwa Freams-11 2500 с плетёнкой Varivas Avani Jigging 10x10 Max Power 0,8 РЕ, отправились бороздить волжские просторы.

Сначала решили проверить неглубокие столы и пупки на предмет судакобершёвой братии. Забросы поперёк течению и апстримом, жиг с весами 10-14гр + Тиога 3’ спиннинг справляется на отлично. Дальность заброса радует. Палка не проваливается ни при забросе, ни при подсечке. При подсечке достаточно короткого резкого взмаха кисти и офсет надёжно пробивает пасть судачьим детям. Пищевой судак бастовал, но мелочь охотно радовала нас своими поклёвками, доставляя удовольствие при вываживании на лайтовый спиннинг.

Что хочется отметить: даже в сильный ветер (выдувающий постоянно дугу плетни) палочка весьма комфортно отрабатывает рельеф дна (где то в руку, где то по кончику)- всё информативно.

post-6551-1437995414_thumb.jpg post-6551-1437995442_thumb.jpg

Устав балакаться на волнах, уходим в более спокойные от ветра места.

Песчаная коса с перепадами 2-5м. Здесь в ход идут вертушки. Спиннинг отлично справляется и с ними. Заводка блесны лёгким движением кисти, вся вибрация в руку. Окуни вот только не спешили оценить это, изредка бодая приманку.

Пришлось прибегнуть опять к джигу. Веса 6-10гр. + двухдюймовая съедобка и за ближайший час норма вылова уже в мешке, а масса позитива на душе.

post-6551-1437995482_thumb.jpg post-6551-1437995508_thumb.jpg

post-6551-1437995619_thumb.jpg post-6551-1437995651_thumb.jpg

Отправляемся искать щуку. Известная точка с коряжками. Утяжеляюсь до 16гр + Тиога 3’. Заброс плавный, без фанатизма, но удилище справляется. По ощущениям, тяжелей приманку не надо. Кончик спиннинга сильно изгибается, но весьма комфортно удаётся перетаскивать приманку через донные препятствия.

На одном из таких затяжном "прыжке" с коряжки вниз свала произошёл - ТЮК! - и моментальная подсечка. А дальше несколько минут приятной борьбы с визгом фрикциона. Напарник пытался снять видео, но не разобрался в настройках мыльницы, поэтому на память остались лишь два кадра работы бланка при вываживании.

post-6551-1437995731_thumb.jpg post-6551-1437995756_thumb.jpg

На втором, кстати, видно, что запас прочности у бланка присутствует. Резвость и бойцовские качества щуки вселили уверенность в надёжности спиннинга.

Ну и конечно фото с трофеем, взвешивание показало: 3200гр.

post-6551-1437995803_thumb.jpg

На столь позитивной ноте решили и завершить рыбалку, а вместе с тем и тестирование спиннинга HR Halcyon HAL-782LL.

Подводя итог хочется сказать, что палочка показала себя на отлично в плане универсальности. На джиг - достаточно звонкая. Хорошо сечёт и вяжет рыбу. Бросковые качества тоже на высоте. В-общем мне очень понравилась.

Хотел бы я её иметь в своём арсенале? - Да.

Спасибо клубу и организаторам тест-драйва за предоставленную возможность!

post-6551-1437995845_thumb.jpg post-6551-1437996036_thumb.jpg

Всем удачи на водоёмах!

hanter

Прошу прошения за задержку с отчетом (на работе полный завал).

Поделюсь и я своими ощущениями от нескольких рыбалок спиннингом "HeartyRise" Halcyon 782LL. Брал эту удочку на тест под конкретные цели, а именно легкий джиг, и именно в этом виде ловли я и тестировал этот инструмент.

Итак, получив у Влада удочку, я еду на воду получать новые ощущения. Волга встречает сильным туманом,

post-12584-1439497624_thumb.jpg

но нас не испугать, беру лодку и почти на ощупь добираюсь до точки.

post-12584-1439497861_thumb.jpg

post-12584-1439497844_thumb.jpg

Повертев в руках оригинальный чехол, открываю молнию и пытаюсь достать спиннинг, но это не так просто, кольца цепляются за сетку чехла. Победив чехол, собираю спиннинг, удочка радует качеством сборки, приятно лежит в руке, хотя я и не очень люблю разнесенные рукоятки, но здесь дискомфорта не наблюдается. Ставлю Ultegra в размере 2500со шнуром 0,8(производителя не помню), баланс получается отличный.

post-12584-1439497966_thumb.jpg

Вешаю 14гр. чебурашку с офсетником и забрасываю приманку. Стою на свале с ракушечником и сильным течением сенсорика на таком дне просто изумительная, считаю сколько ракушек приманка перепрыгнула)))

post-12584-1439498083_thumb.jpg

Отдельно хочу сказать про вершинку этой удочки, по мне так она немного «лапшевата», но это скорее дело вкуса, но она позволяет анимировать приманкой как душе угодно, чувствуя каждое мельчайшее касание дна. А вот и первая поклевка, бланк передает в руку четкий окуневый тычек и первая рыбка сопротивляется Хальциону на том конце шнура, недолгое вываживание и первый окунек у борта.

post-12584-1439498209_thumb.jpg

Размер не товарный, и после фото он отправляется домой. Дальше я перестал ловить в классическом понятии спиннинга (заброс-подмотка) я просто забрасывал приманку в точку где были поклевки и благодаря сильному течению выполнял проводку только удочкой, то отпуская приманку вниз по течению то поднимая ее вверх различными вариантами ступеньки. За ручку катушки я брался только после поклевки для того чтобы сфотографировать очередного окуня.

post-12584-1439498358_thumb.jpg

Дальше было много поклевок, откушенные хвосты, и достаточное количество окуней которые были сфотографированы и все до одного отпущены подрастать.

post-12584-1439498477_thumb.jpg

post-12584-1439498496_thumb.jpg

post-12584-1439498522_thumb.jpg

post-12584-1439498540_thumb.jpg

post-12584-1439498555_thumb.jpg

По завершению рыбалки я понял, что эта удочка создана для работы именно удилищем, которое позволяет производить любые анимации с приманкой.

Следующий выезд я решил попробовать половить судака. Встаю на знакомую коряжку на свале с 4 на 6 метров с умеренным течением и уже знакомыми движениями пытаюсь соблазнить клыкастого. Сразу скажу, что судак в тот день так и не клюнул, зато было достаточное количество судачьих детей.

post-12584-1439498948_thumb.jpg

post-12584-1439498970_thumb.jpg

post-12584-1439498991_thumb.jpg

post-12584-1439499063_thumb.jpg

Поведение удочки было уже предсказуемым, касания дна передавались четко в руку, а удары рыбы невозможно пропустить и спутать ни с чем. В этот день у меня было достаточно много холостых поклевок, думаю по причине того что вершинка, так хорошо работающая на проводке приманки, «проваливается» на подсечке не пробивая жесткую пасть судака.

Вывод: От удочки остались двойственные впечатления. С одной стороны прекрасная чувствительность и возможность разнообразить проводку, с другой все таки «хлипковатая» вершинка, напрягающая на подсечке. Для себя определил эту удочку как идеальный вариант для ловли окуня и щуки в местах с несильным течением. Жаль не смог оценить удочку на вываживании крупного противника, с визгом фрикциона и полной нагрузкой на бланк, но уверен что удочка справиться с этой задачей на «отлично».

Edited by hanter

каленкоff

В предверии Кубка НО с лодок думал с каким спиннингом сьездить на Волгу матушку.

И вот в тест-драйве заприметил палочку по данным кроющую моего Joker'а и решился.

Про чехол писать не буду и так всё понятно ;)

Палочка очень качественно собрана приятно лежит в руке цвето- визуально оч интерестный выбор.

Пробовал джиг 8-10-12грамм и риджики 35 и блёсенки дайва по 2-2,5грамма.

Джигом ловить можно держа спин 2мя пальцами все ступеньки,травинки нано тычки чётко в руку.Хочеться отметить рабочая часть верхняя 1/3 т.е. Вторая часть верхнего колена что положительно влияет и на заброс и на то как спин вяжет рыбу.

Риджи и блёсны швыряет на 35-40м (четвре цвета на плетёнке varivas) мелко окуня и нано жерехов вязал сам.

Вообщем с первого взгляда спиннинг оч хороший и качественный - яб сказал даже лучше чем Joker с тестом 3-15гр.

Надеюсь ещё в этом году успею его потестить .

Готов кстати записаться на 12-26сентября.

post-3039-1441106444_thumb.jpg

каленкоff

Ну вот и прошёл ДП-2015 и благодаря нашему форуму и представителям Hearty Rise участвовал я в ПАРИ с этой палочкой.

На спиннинг была установленна катушка Ryobi Kreiger 2500 с Avani Jigging PE 0.8 - комплектик получился лёгким и сбалансированным ( в руке лежит хорошо и ненапрягаясь можно ловить полный световой день).

Заброс этой палочкой очень хорош и я бы сказал точно в точку.

Ловля only-jig средние веса - 7-12гр рыба -щука и окунь.

Спиннинг очень великолепно себя ведёт с джигом - головка 7г и твистер 3-4см чётко видно каждую ступеньку поклёвка окуня чётко в руку (от себя хочу добавить что в большенстве случаев окунь просто вешался).Поклёвки щуки просто без слов - отдай спин и буря этоций (ракушки очень часто обломывали кайф от вываживания *28* ).

Просто чудесно вяжет рыбу (в большинстве случаев подсечку делал как контрольку *24* ), а так даже не задумывался поклёвка и всё она сидит на том конце.

На самом деле если рассматривать Joker 762l 229см 3-15 гр и Halcyon HAL-782LL 236 cм 2-14 gr - я бы на сегодняшний момент выбрал именно HALCYON !!!!!

Есть видео материал по этому спиннингу - надеюсь в ближайшее время орг.коммитет ДП - выдаст флешки и я смогу выложить материал , на фото особо времени небыло (всё таки это соревнование и подготовка к ним).

Ну на последок пару фото.

post-3039-1443082386_thumb.jpg

post-3039-1443082400_thumb.jpg

Edited by каленкоff

Градус

1) Эпиграф

Приветствую читателей данного отчета! *21*

Заметил, что в последний месяц отчеты отнюдь не изобилуют хорошими рыбалками, поэтому, то и дело просятся на ум воспоминания из летних рыбалок. Предлагаю и Вам в этот холодный февральский день окунуться в события минувшего лета с помощью моего рассказа…

В прошедшем спиннинговом сезоне мне удалось половить двумя тест-драйвовыми образцами спиннингов компании Hearty rise, одним из которых является весьма интересная модель Halcyon

PuiLjd0Z0Mk.jpg

2) Почему именно он?

Уже несколько лет основной процент рыбалок я стараюсь уделять джиговой ловле. Специфика джига в ближайшем пригороде бывшего Горького такова, что за свой стаж в разное время я делал акценты на разные виды: и на классическую ловлю тяжелыми приманками, и на микроджиг, и на отводной поводок различных развесовок. Однако, в августе прошлого года, после приобретения лодки с мотором, и осуществления частых выездов на Оку в черте города, я столкнулся с острой необходимостью иметь в наличие еще одно удилище: для легкого джига. Августовская Ока в последние годы представляет собой речку с небольшими глубинами (иногда нету и 3-4х метров) даже на фарватере. Течение местами очень медленное. Однако, рыба хороших размеров, по-видимому, привыкает к таким условиям.

Еще тогда, на рыбалках в августе 2014 года у меня в наличие было две палки, подходящих для джиговой ловли: первая с тестом до 9, вторая - от 15 (реальных) грамм, и поскольку не очень дорогие удилища часто грешат плохой работой в максимальном и минимальном диапазоне рабочих весов, ловля посередине теста (8-15) грамм становилась некомфортной. Именно поэтому, уже в 2015, едва завидев в списке предлагаемых на тест удилище Hearty Rise Halcyon HAL-782LL, я сразу же записался в участники. Вдобавок, в августе месяце мне предстояло на неделю отправиться в родной город Иваново, в 30 километрах от которого расположилось уникальное по своим характеристикам для средней полосы России Уводьское водохранилище… *32*

3) Ожидания

Итак, исходя из моего опыта и личного мнения, для легкого джига, на средних реках и небольших водохранилищах нам понадобится удилище длиной чуть больше 2х метров, с тестом до 16-18 грамм(реальных), обладающее отличными сенсорными характеристиками и грамотным «джиговым» строем. Как можно заметить, заявленные характеристики удилища HAL-782LL примерно подходит к требованиям моего «технического задания»:

-Заявленные характеристики

Jnwk-UYcNPY.jpg

- Длина: 236 см (в самый раз для лодки, но, при желании, сойдет и для береговой ловли)

- Вес: 100 гр (неплохо для такой длины и теста)

- Строй: Extra Fast

- Тест: 2-14 гр (легкий джиг, по определению вписывается в эти параметры)

- Фурнитура: Fuji KL-H Alconite (уже закономерно хорошая, качественная фурнитура ставится на удилища, претендующие на статус «классной палки»)

- Вершинка: полого типа (самый рабочий вариант при подобных характеристиках)

-Джиговый строй

Наверное, стоит сразу немного обмолвиться о том, что я подразумеваю под правильным «джиговым» строем. Насчет этого качества удилищ идут споры не на одном рыболовном форуме и не один год. Он, этот правильный джиговый строй спиннинга, разумеется, для каждого свой. Однако, лично я стараюсь не ограничиваться догмами и шаблонами. Пробовал ловить и на удилища с мягкой вершинкой, и на жесткие «колышки» по всей длине бланка. На мой взгляд, главное, чтобы при всевозможных конструктивных решениях сенсорика удилища была на высоте. Ведь именно звонкий бланк позволяет без труда различить осторожную поклевку крупной рыбы, и комфортно наблюдать (читай чувствовать) касания дна приманкой, не глядя на кончик спиннинга.

4) Потрясем?

Итак, спиннинг на руках, займемся визуальным осмотром. *43*

NQjPah46nas.jpg

-Чехол

Чехол тестируемого спиннинга изготовлен из весьма оригинальной сетчатой ткани. Однако, как неоднократно было сказано выше, проблема застрявания колец при постоянных вытаскиваниях все-таки есть.

LPA7EcQDJPo.jpg

N10csjbEQTw.jpg

Еще один минус- хранение двух секций спиннингов вместе при переноске. Зато, аккуратно и качественно исполнена молния.

-Антураж

Внешний вид спиннинг, дизайн и стиль весьма радуют мой привередливый взгляд. С одной стороны, красиво, с другой стороны - никаких излишеств и гггггламура.

u6oD-y0KBbQ.jpg

tg_BmYgW1o8.jpg

hX5EUDr4TzA.jpg

Все узлы и детали выполнены и собраны аккуратно, никаких заметных косяков.

ob1WhkaL3OQ.jpg

Hf8VmiDgE7I.jpg

BXrgcNiNn04.jpg

uzuSY5WLhTo.jpg

mBV-S5HWpvg.jpg

-Идеальный дуэт

Размер катушки напросился сам собой при первом знакомстве с испытуемой моделью: стандартный «двухсполовинойтысячник» (2500) по «шимановской» классификации станет лучшим дополнением к тестируемому спиннингу.

QtKj4G8ONeE.jpg

-И все-таки, потрясем

По первому впечатлению, спиннинг оставил приятные ощущения в руках. Легкая «рапира» хорошо лежит в ладони, бланк, при попытках раскачать кончик, держится уверенным молодцом, допуская лишь небольшие колебания, что при такой большой длине и тонком комеле уже неплохо.

KHg7fDFrJF0.jpg

X0oQ9RXihHo.jpg

Градус

5) А теперь на реку!

-Собранный комплект

За время тест-драйва я пробовал ловить удилищем поочередно в комплекте с тремя катушками, в зависимости от условий:

1. Mitchell Avocet 2000 + Varivas High Grade PE 1 + Hearty Rise Halcyon HAL-782LL

2. Ryobi Exia 3000 + JigLine MX8 Super Silk 0,06 мм + Hearty Rise Halcyon HAL-782LL

3. Shimano Nasci 1000 + Varivas High Grade PE 0,6 + Hearty Rise Halcyon HAL-782LL

-Уводьское водохранилище

Волею судьбы, около раза в год, мне доводится бывать на этом водоеме. Около 500 метров в ширину и 10 километров в длину, это водохранилище образовано постройкой плотины на реке Уводь в 20 км от Ивановских границ.

X4KjxXNyqjU.jpg

1iXzMRPITYQ.jpg

Мы с отцом и компанией часто рыбачим здесь зимой, преимущественно, на жерлицы. Весьма частым трофеем на бровках старого русла становится зубастая неплохих размеров, изредка попадаются представители клыкастого племени. Окуни больших размеров, как правило, не достигают, и, собираясь в многочисленные стаи (средний вес особи 50-60 грамм), они всегда готовы жадно атаковать мормышки под берегом, как, впрочем, и плотва.

Глубины на водоеме достигают солидных значений в 10-13 метров, а рельеф местами очень интересный, присутствуют и обширные коряжники. Плавание на моторных судах запрещено, ведь водохранилище является главным питьевым источником города Иваново. Такие условия, в совокупности, позволяют хищникам вырастать до трофейного размера (об этом говорят не только отчеты в интернете и отзывы коллег, но и собственный опыт зимних рыбалок).

Летом ловить здесь мне еще не доводилось, и во время предстоящего дебюта не хотелось упасть перед рыбой в грязь лицом, поэтому с собой в поездку был взят Halcyon.

P7TmADixhwA.jpg

Итак, в 1ый день рыбалки занимались исследованием основной части водохранилища. Большие глубины сразу дали о себе знать долгой паузой между отстуками звонкого бланка.

Эхолот показывал достаточно резкие береговые свалы до 7-8 метров, многочисленные ступеньки с 9-12 и каменистое дно с редкими коряжками… Находись я в это время на просторах Чебоксарки – точно бы не остался без весомого улова, но здесь течения нет совсем, поэтому и ключик к рыбе пришлось подбирать с нуля. А это, не смотря на комфорт и удобство собранного спиннингового комплекта, давалось с трудом.

Началась ловля с легкого джига с весом 6-10 грамм.

_TAbGSyavtU.jpg

Сначала «трофеями» становились прозрачные судачки, которых не то что взять домой, сфотографировать то стыдно. Затем, у берега, с уменьшением веса головки попалась парочка невесомых полосатиков, что, конечно же, добавило оптимизма.

C-bWj_c8nPM.jpg

vSCMYcUD0-A.jpg

Говорить о том, как вел себя HAL-782LL на вываживании, думаю, здесь будет неуместным, однако прочувствовать все поклевки труда не составило.

Долго гребли, искали перспективные места с эхолотом, не забывая отрабатывать по несколько забросов «хальционом», но все безуспешно, несмотря на обилие в экране прибора коряжек, кормовой белой рыбы и резких перепадов глубин.

Y2sHW6YE_RQ.jpg

Успел попробовать и ловлю твичингом. Оказалось, что небольшие воблеры очень ювелирно можно проводить сквозь окна травы с помощью испытываемого спиннинга. Способствует этому длинный, но достаточно жесткий в статике бланк, и мягкий кончик.

Спустя часа три бесклевья первые тычки увидели, лишь заплыв в большой протяженный залив истока – речки Уводи.

4WqAcY9qNZQ.jpg

Подсечь сразу не удавалось, но со второго-третьего раза на свет поднялся небольшой представитель судакобершового племени, который, после небольшой фотосессии, был отпущен на волю.

VMWrrIRmq6E.jpg

aI8dAiSrt1Y.jpg

Какого-либо серьезного сопротивления оказано мне не было, поэтому рано пока говорить о характеристиках спиннинга Halcyon HAL-782LL. Двигаем дальше…

А дальше было не то чтобы очень скучно, а скорее, безрезультатно. Поднялся мощный ветер и мы, с трудом выгребая против сильнейших порывов, пытались отдышаться и покидать спиннинг на обнаруженных аномалиях дна, в то время, как приближались обратно к месту стапеля.

k_zLC7_592k.jpg

В этот день ничего интересного больше не произошло, поэтому решено было вернуться на Уводьское водохранилище еще раз спустя пару дней, но заезжать на водоем собрались уже с другой стороны…

HONoSwuJ7SE.jpg

Во второй день рыбалки погода, в целом, порадовала. Сила ветра поубавилась, и мы вышли на воду с большой надеждой. Именно в этом вытянутом заливе, образованном впадающей в водохранилище речкой, проводятся ежегодные соревнования «Листопад». В отчетах о проведенных мероприятиях я не раз обнаруживал трофейные экземпляры осенних хищников и хищниц, поэтому настрой был серьезный. Также, было выяснено, что присутствует плотный коряжник ближе к впадению в основную часть водохранилища. Его-то мы и попробовали найти, попутно, облавливая и другие интересные участки.

0yEgHOEXzlk.jpg

Hearty Rise Halcyon HAL-782LL я оснастил, как и в прошлый раз, чебурашкой весом в 12 грамм, что уже близко к верхней границе теста спиннинга. Проплыв над выступающим далеко в глубину оврагом, который издалека было заметно с берега, обнаруживаем одиночные коряжки на резкой бровке 8-12 метров.

4NO_x8TmekE.jpg

Долго пытались увидеть поклевку, но кроме неявных потычек чуда не произошло. Зато Halcyon начал показывать свои возможности. Ветерок к обеду разбушевался, и пришлось для ловли на большой глубине (хотя и без течения) увеличивать вес головки до 14 грамм (верхняя граница заявленного теста).

CPSyvlFr3R4.jpg

OdJvWT23C4U.jpg

HAL-782LL отлично сработался с такой «тяжестью» при забросе, а провалы на проводке если и были, то лишь при попытке более резко анимировать приманку.

7e_3lDiSydU.jpg

Наконец, доплыли до интереснейшего места: резкий свал в глубокую канаву под берегом переходит в 4-х метровое плато с глухим коряжником посередине водоема. Интуиция не то что бы подсказывает, она просто кричит! Ставлю проверенный виброхвост желтого цвета на головке 12 грамм, и делаю первые забросы в чащу подводного леса. Бланк «хальциона» дает возможность контролировать все ньюансы проводки тщательнейшим образом, и не проваливается при попытке резко передернуть приманку через очередную ветку.

svMMNCZc7Ww.jpg

Z4OUJNAxQ7Q.jpg

На одной из проводок - долгожданный удар! Легким движением рук тестируемый спиннинг без всяких проблем доставляет в лодку упитанного окуня.

falW8ES4XGo.jpg

W4FfUl_mEqs.jpg

Собственно, как ни печально, этот эпизод стал апогеем прошедшей рыбалки. Больше, как мы ни пытались, не поймали ничего. Однако, удовольствие от ловли в этом тихом уголке природы (который, к великому счастью, пока еще остается малодоступным во многих местах) было получено колоссальное. Отчасти, конечно, заслуга этого и в прекрасной работе полученного на тест-драйв спиннинга Hearty Rise Halcyon HAL-782LL *41*

0k_Pz8XrWAk.jpg

Градус

-МДЖговый турнир

В разгар лодочного спиннингового сезона тяжело было найти время на тренировки с легкой снастью, но на внеочередной повестке августовских выходных стоял турнир по микроджигу на Сеймовском затоне – мероприятие, которое нельзя пропустить!

2743aafd1ff2h.jpg

Подготовил соответствующую снасть, имеющуюся в наличие («провокатор» до 9 грамм, легкая катушка Shimano Nasci 1000 и шнур Varivas High Grade PE 0,6). Не скажу, что комплект очень подходит к предстоящему профилю ловли, но уже пару лет выручали именно эти снасти.

На всякий случай в багажник авто кинул и имеющийся в тот момент на руках тест-драйвовый спиннинг от компании Hearty Rise. Пусть лежит, авось пригодится…

И пригодился ведь! Дело было так:

Проловив в первом туре на «Провокатор», я, с прискорбием, был вынужден признать, что за время отсутствия тренировок мой уровень навыков и опыта сильно отстал от членов нижегородской «секты» микроджигитов. Окунь в этот день был не активен, да и в массе своей, клевал спортивного размера микроокунек.

6876930a204f.jpg

b1KiW51MQVU.jpg

Глубина в месте ловли была небольшая, а проводка требовалась очень хитрая, аккуратная. Кончик моего «провокатора» явно не хотел повторять мои идеи, воплощенные в движения рук, и в паузе между турами, для успешного реванширования, мне необходимо было поменять тактику и стратегию.

Ответы на мои вопросы нашлись довольно быстро. В паузу между турами успел переставить катушку на Halcyon, и понял, что это то, что надо именно сейчас.

8c4aeb299982h.jpg

Более жесткий и быстрый кончик давал возможность комфортно передавать небольшой приманке нужную анимацию. Не скажу, что был на 100 процентов прав, но в туре мне удалось чуть улучшить результаты, половив небольших окуньков на протяженном ракушечнике, меняя вес головки от 1 до 4 граммов.

1Ep8oRCp-h4.jpg

Сходов было не так много, как думалось, а поклевки отчетливо чувствовались в руку и по кончику. Разумеется, контроль приманки с таким весом велся по леске, но в остальном, по моему мнению, тестируемый спиннинг показал себя превосходно для нижней границы теста. Основной минус работы с такими приманками: в отличие от профильных легких удилищ Halcyon HAL-782LL, не смотря на свой подходящий строй, чуть более тяжел и груб (хотя, тут, наверное, уместнее слово «мощный»). Конечно, он и создан не для микроджига, но как показала практика, при острой необходимости испытуемый сойдет и за добротного универсала! *36*

-Просторы августовской Оки

Итак, то, ради чего тест-драйв ХХХ и затевался, начало свершаться. Выдалось пара свободных деньков в конце августа, и наш экипаж отправился покорять окские просторы почти в черте города. Выехав на воду, мы убедились: воды почти нет.

31eahUcgUj4.jpg

Из-за строительства моста через Волгу мелеют перекаты, а на фарватере Оки, как и в прошлом году, глубина в некоторых местах не превышает и трех метров. Сначала пытались ловить на окуневых точках.

7m6KD9orBB0.jpg

JGQlXTx_KMs.jpg

Окунь клевал, но вот размер не всегда радовал. Halcyon прекрасно отрабатывал все рывки мощной, даже в 200-граммовом размере, рыбы, и кукан становился все тяжелее.

-E0-vypvMZ8.jpg

В какой- то момент напарник обнаружил скопление окуня чуть дальше от лодки, на границе береговой бровки, а переставляться было лень. От спиннинга потребовалась максимальные усилия для осуществления сверхдальнего заброса, и он с этим отлично справлялся! Увеличил вес с 10 до 12 грамм, и опять – никаких провалов!

RezhehVlGkQ.jpg

WOKd7OTBChg.jpg

Но это в статике, а в динамике HAL-782LL проявил свои потрясающие качества когда стали перемещаться по бершовым точкам.

Особи клыкасто-полосатых стали вваливаться на порядок крупнее, нежели окуня, вероятно, мы успели как раз к дневному выходу рыбы. После резкого и звонкого толчка в руку каждый раз начиналась мощная борьба (каждый знает, что тащить даже полкилошного берша против течения не просто). Спиннинг сгибался почти до комеля, но слабины не давал.

9V1bPq8_gU8.jpg

В отличие от «провокатора», который на этом, в плохом смысле слова, «собаку съел», тестируемый успевал отрабатывать все рывочки рыбы не только в прямом, но и в обратном направлении течения, и это помогало доставить очередной трофей в подсачек.

Время с таким активным клевом пролетело незаметно, Hearty Rise Halcyon HAL-782LL позволил насладиться им в полной мере.

yU287zgEgkE.jpg

Обидных сходов не припомню, зато, запомнилась поимка берша на 600 с лишним граммов.

rfk1Pah8D3s.jpg

3iNH_N4CFyc.jpg

Не так уж и часто стали попадаться крупные экземпляры этого вида, а этот относительно небольшой, но приятный трофей стал отличным завершением рыбалки после упорной борьбы! *24*

Что может быть приятнее и вкуснее копченых бершей? Только хрустящие горячие берши свежего копчения! Взяли немножко с собой, а остальных полосатых хищников отпустили на волю.

LPiK4i_5PP4.jpg

6) Ваши впечатления?

Тест-драйв на водоемах был завершен, и пришло время сделать выводы.

-Джиг, джиг и еще раз джиг

По результатам проведенных рыбалок с легким джигом на глубинах 3-12 метров могу сказать следующее: чуйка у «хальциона» отменная и соответствует ценовым характеристикам спиннинга. Поклевки бескомпромиссно чувствуются в руку, а достаточно мягкая вершинка помогает не проморгать долгожданный удар при сильном ветре.

Что особенно порадовало - это хороший тактильный контроль дна. Ставьте на этот спиннинг достаточно тонкую качественную плетенку (0,8-1), и удовольствия при ловле будет получено не меньше, чем при работе и с более дорогими топовыми моделями.

В руку однозначно чувствуются все перепрыгивания приманкой коряжек и ракушек, и хорошо заметно падение головки на дно даже на мягком грунте. Конечно же, как и следовало ожидать, тактильные характеристики у «Halcyon`а» особенно выдающиеся в верхнем рабочем диапазоне 7-12 грамм.

qH-rRaPYFOA.jpg

-Подсекай так, как в последний раз

В дополнение к предыдущему пункту обязательно стоит отметить отдельным абзацем возможность резкой и жесткой подсечки. Это особенно важно при ловле судака, у которого, как известно, достаточно тяжело пробить пасть. Hearty Rise Halcyon обладает весьма быстрым строем в статике, но в динамике из-за конструкции и большой длины бланка неизбежно проваливается (в допустимых пределах). Поэтому, при целенаправленной ловле судака, необходимо помнить о мощной и амплитудной подсечке. Только так, быстро согнув бланк, и в доли секунды поймав предельное напряжение, можно зацепиться острым крючком за бронированные костные ткани челюстей клыкастого.

Отмечу сразу: не стоит думать, исходя из вышесказанного, что строй спиннинга – «лапша». Нет, это совсем не так, однако, ловля судака – процесс, требующий особенной жесткости удилища.

-Второстепенные приманки

Несмотря на то, что тенденция спиннингостроения в последнее время устремилась к удилищам более узкопрофильным, ловить, скажем, джиговыми удилищами на остальные типы приманок бывает вполне комфортно. Достигается это и качественной проработкой бланка, и легкостью современных удилищ, и улучшением других параметров. Так происходит и в случае Hearty Rise Halcyon: спиннинг неплохо работает и с небольшими малоупористыми воблерами, и с соответствующего размера вертушками/колебалками. Для конкретной модели HAL-782LL, исходя из опыта тест-драйвовых рыбалок, можно предложить вращалки 1-2 номера (по классификации фирмы Mepps) и воблеры класса «minnoy» длиной 4-8 см с небольшим заглублением.

-Вываживание

См. ниже пункт «Предложения к разработчикам». *32*

-Заброс

Бланк спиннинга ХХХ, как мне показалось, не обладает выдающимися способностями сверхдальнего заброса, но это от него и не требуется. Основные показатели по дальнобойности лежат в диапазоне 6-12 граммов.

hZPI38j0rBc.jpg

-Эргономика, материалы

По итогу тест-драйва могу отметить, что эргономика у Halcyon– прекрасная! Рука за время продолжительных джиговых вылазок не устает держать удилище (да, были и такие случаи в моей практике), и никакие элементы катушкодержателя не мешают напряженному процессу. Тонкая верхняя часть бланка достаточно легкая, чтобы с удобством выполнять агрессивные рывковые проводки и обеспечивать комплексный баланс снасти при использовании приманок по всему диапазону теста. Бланк, как мне показалось за время встречи с тестируемым спиннингом, совсем не хрупкий, однако, в любом случае, следует соблюдать осторожность при перевозке дорогостоящей снасти.

mgUXZr8YsD4.jpg

Кольца и фурнитуру на удилище производитель решил поставить достаточно качественные, что, разумеется, найдет свой отклик у покупателя.

Небольшая ложечка дегтя: на зажиме катушкодержателя при приеме спиннинга на руки(а до меня им пользовалось от силы человек 5) обнаружил отошедшую в одном месте краску. Краска используется приятная на ощупь, прорезиненная какая-то.

Как говорится "на скорость не влияет", но все же, производителю стоит обратить внимание, ведь из множества мелких деталей складывается общая картина.

qITsQ3AJ8ys.jpg

-Перегруз

Некоторые модели спиннингов, не смотря на заявленный тест, легко выдерживают перегруз бланка. Однако, это явление, скорее, можно отнести к просчету разработчиков, и, обычно, этим больше страдают бюджетные модели.

У Halcyon HAL-782LL бланк достаточно тонкий, и, как мне показалось, при попытке загрузить его слишком сильно (16 и более грамм) на резком забросе и при быстрой рывковой проводке начинаются провалы, что, конечно же, делает ловлю менее комфортной.

-Предложения разработчикам

Долго думал, что же можно добавить/изменить в этой модели, но HAL-782LL является вполне завершенным произведением рыболовного искусства. На ум просится лишь одна идея, витающая в голове: лично мне Hearty Rise Halcyon HAL-782LL показался бы более интересным, если, оставив все достигнутые показатели по работе с джиговыми приманками и весовые параметры изделия, производитель увеличил бы конусность бланка (Пусть даже намного. На мой взгляд, такое строение смотрится интересно), и нижняя часть удилища в комеле стала быть чуть более жесткой.

Мне кажется (исходя из собственного опыта), это добавило бы азарта и ощущений при борьбе с особями крупнее килограмма. На данный момент, при поимке рыбы от полкила и выше, довольно длинный, но тонкий вяжущий бланк бескомпромиссно сгибается почти до комеля, и медленно, но верно начинает утомлять и выматывать потенциальный трофей (что хорошо – при этом спиннинг успевает отработать слабину, в отличие от некоторых удилищ подобного строя и концепции, которыми мне довелось ловить). Динамики и драйва от борьбы в этом случае пользователь ощущает меньше, нежели при работе с более быстрыми по строю спиннингами.

Длину в вышеописанном варианте сантиметров на 10 можно было бы и уменьшить. Да, это получился бы уже совсем другой спиннинг, но на то и создан пункт «предложения к разработчикам». Мечтать не вредно, как говорится. *16*

7) Огласим вердикт

Итак, подведем окончательную черту тест-драйва: спиннинг ХХХ является хорошим вариантом для легкого джига. Звонкое, легкое удилище не только даст полную информацию о характере дна в месте ловли, но и, при необходимости, сможет заменить отсутствующие в лодке профильные модели для других видов ловли. Смело рекомендую использовать этот спиннинг для интересной окуневой рыбалки в больших заливах Чебоксарского водохранилища. Уверен, он не подведет, и Вы запишите на его счет немало горбачей!

*24* В целом мне, и тем, кто находился со мной на рыбалках в одной лодке за время тест-драйва, удилище однозначно понравилось!

nQfj_gABwUE.jpg

Компании Hearty Rise желаю удачи в дальнейшем творческом пути. По моему мнению, вы производите действительно качественные современные снасти.

Большое спасибо разработчикам и администрации портала «Волгафишинг» за предоставленную возможность развивать свою рыболовную эрудицию! С нетерпением буду ждать следующего лета для знакомства с очередными новинками спиннингостроения.

Тем читателям, которые осилили большое количество текста, также, выражаю благодарность! Надеюсь, Вам понравился данный опус, и он окажется для Вас полезным.

Всем НХНЧ, с уважением, Саня Малой. *21*

Edited by Малой1

ЖЕК@

Всем привет!!! Волею судеб представилось мне поучаствовать в тест драйве спиннинга "Hearty Rise" - Halcyon 782LL

Спиннинг был получен из рук Вадима Плясунова ака (Vadim Dyst) *26* , получив подробные инструкции и устные наставления,

был составлен определённый план действий на предстоящие рыбалки. Первым местом был выбран один из волжских перекатов выше Кстово ,с целью половить ночного судака на воблеры минноу. На место приехал еще за светло, что бы определится с наиболее перспективными местами ночной ловли. Первым делом взяв в руки спиннинг произвёл внешний осмотр, качество сборки отличное, довольно яркий дизайн, колечки Fuji KR-Series легкие и элегантные. Строй указан как Extra Fast, что собственно и соответствует действительности. ,держа его в руке он ассоциировался с “Рапирой”. Оснастив удилище катушкой Rioby Zauber 3000 со шнуром 0.8РЕ, увидел прекрасно сбалансированный комплект. *24*

С первых забросов спиннинг показал свои замечательные возможности забрасывать воблеры в размерах от 50-95мм на приличное расстояние, чувствительность спиннинга оказалась также просто великолепное. Все колебания воблера чётко отражались на кончике удилища, Весьма информативны касания дна и за придонную растительность. Первые поклёвки с визгом фрикциона как бальзам на душу, процент адреналина в крови увеличивается, в этот день клевали исключительно мелкие судаки, вес которых немногим превышал 300гр, но даже они доставляли море позитива и положительных эмоций при работе с этим спиннингом. К большому сожалению ни чего более весомого в этот вечер подержать в руках так и не удалось, хотя присутствие крупных особей явно прослеживалось по регулярным всплескам в прибрежной зоне

(Весь фото материал с этой рыбалки хранился на карте памяти, которую перестали видеть считывающие устройства) *20*

Для следующей рыбалки была выбрана малая речка Кудьма.post-11493-1473923202_thumb.jpg post-11493-1473923450_thumb.jpg Способом ловли классический микро джиг.

К концу лета река сильно зарастает подводной растительностьюpost-11493-1473924093_thumb.jpgpost-11493-1473927541_thumb.jpg но найти местечко для джига всё же можно. Для начала оснастил 8 граммовой чебурашкой и 3 дюймовым Mann-s Predator в надежде погонять щуку в прибрежной зонеpost-11493-1473923669_thumb.jpg с этим тандемом спиннинг явно покачивает вершинкой, а на проводке бланк чётко передаёт колебания от приманки. Получив пару не внятных тычков, было принято решение облегчить оснастку до 6 гр со съедобной резиной Diamond 3.5 дюйма (аналог Кеэтеч) Смену приманки тут же оценили местные окуниpost-11493-1473927837_thumb.jpg Дальность заброса радует. Палка не проваливается ни при забросе, ни при подсечке. При подсечке достаточно короткого резкого взмаха кисти и офсет надёжно впивается окуню в пасть. Особых горбачей не было, но мелочь охотно радовала меня своими поклёвками, доставляя удовольствие при вываживании на лайтовый спиннинг. Ещё хочется добавить то, что сенсорика у спиннинга просто изумительная по бланку передаются все касания за донные препятствия, а поклёвки словно ударом тока разносятся по всему телу.

И все же не достаток чистых мест от травы сказывалось на качестве и количестве поклёвок, и в результате, я снова перешёл на воблеры. Всё те же полосатые разбойникиpost-11493-1473924166_thumb.jpgpost-11493-1473924211_thumb.jpg и щучьи детиpost-11493-1473927673_thumb.jpg post-11493-1473927765_thumb.jpg продолжали радовать своими поклёвками, резво атакуя приманку, проходя под нависшими кустами или проходя между окошек травы--------

Подводя итог, хочется сказать, что палочка показала себя на отлично в плане универсальности. На джиг - достаточно звонкая. Хорошо сечёт и вяжет рыбу. Бросковые качества тоже на высоте. В общем мне очень понравилась

Спасибо клубу и организаторам тест драйва!!!

Сашка Балашов

Блин читал читал в надежде наткнуться на инфу про 732LL, так и не увидел ничего)) Жаль