Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Шашлык.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Сегодня, комрады, (точнее вчера начал) готовил шашлык. Придумал рецепт, опробовал.

Рецепт трудоемкий, о он того стоит! Спороли все, даже хлеба не хотелось, а делал так:

Брал мясо на косточках. 3.2 кг.

В кухонный комбайн закинул:

200 прим. грамм лука репчатого.

20 наверное грамм зеленого лука.

половину пучка (16.50 / 300 руб/кг /2 = 27.5 г.) петрушки

втрое меньше укропа

100 мл белого полусладкого...

Два маленьких пакетика приправы для шашлыка (1 пакет для 800 помоему грамм мяса)

15 чайных ложек (с горкой) овощной вигеты.

Перца черного молотого чайную ложку без горки.

2 лавровых листика.

Перемолол в труху, до получения каши с крупинками в спичечную головку.

Все выложил в большую кастрюлю, немного развел водой.

Положил мясо и долил воды (кипяченой) так чтоб все мясо закрылось.

Еще раз перемешал.

Мариновалось часов 16, но думаю через 20 былобы еще вкуснее.

Меньше мариновать не получится, имхо, ибо нет уксуса, атак процесс не быстрый (не люблю уксус, да и лишний он будет в этом рецепте).

Поставил на ночь на балкон.

Сначала споласкивал мясо в воде, от крошек и травы.

Жарил на двух шампурах по два куска.

Переворачиваю, - кипит на поверхности. Жду пока перестает кипеть и сново переворачиваю. Т.е. примерно каждые 40-50 сек.

Углей в мангал по минимому, т.к. куски надо успеть прогреть внутри, пока они не подрумянились.

Фотки есть только недожаренного, ибо когда оно было готово, про фотоаппарат забыли.....

Да. еще.

Думаю идеально было бы полоскать перед нанизыванием мясо не в воде, а в процеженном соке от маринада пополам с водой.

Не было сита....

Хотя конечно за ночь все самое вкусное перешло в мясо........

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Еще до просмотра фото,слюнки потокли ручьем.Конечно отошел от классики,но поэтому кулинария и считается искусством.Теперь у тебя-свой именной рецепт.Сам вырваться в эти вых не смог,но в следующие постараюсь повторить твое произведение.

БАТЛКРУЗЕР

Кстати про классику... грузинский шашлык как раз на травах и без уксуса... тока травы такие днем с огнем... темболее ранней весной

IGOR
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Кстати про классику... грузинский шашлык как раз на травах и без уксуса... тока травы такие днем с огнем... темболее ранней весной

класс..

Bela

Уксус вообще шашлыку противопоказан! Без всякого ИМХО!

БАТЛКРУЗЕР

bela

Однако же делают большенство...

В крайнем случае на майонезе, где тоже уксус...

То что в кулинариях продается, вообще неизвестно на чем делают. Им бы главное внешний вид получше и чтоб хранилось подольше,-вдруг не продадут. Так что в магазине помимо уксуса еще можно на всякие разные консерванты нарваться.

Я как то пришел к двум основным компанентам.

Сразу определяться надо или вино или пиво в основе маринада.

А специи и трава уже в догонку.

Еще люблю мясо на гранатовом соке, но шашлдык пока такой не пробовал...

Lector

Уксус, вино-любое шашлыку противопоказаны. Хотя раньше делал. Пряные травы, перец в различных сочетаниях.

Гранатовый сок практически только в готовое мясо, не мариновать. И не во всякое.

Fidel

Всю жизнь мариновал мясо в кефире, а последнии два года только лук, соль, перец, базилик или кинза, и больше ни чего лишнего.

Bela
  Цитата
только лук, соль, перец, базилик или кинза, и больше ни чего лишнего.
Точно! Я, правда, еще помидоры свежие. Все когда-то с уксуса начинали, но он сильно мясо сушит. Но что интересно, курица, у которой мясо сухое, как раз после маринования в майонезе становится съедобной! Хотя шашлыки из курицы, конечно, самый крайний вариант *01*

БАТЛКРУЗЕР

Lector

Вино можно, но чуть чуть. 100 г на 3 кг мяса.

В таком количестве дает оттенок, больше - приторный вкус.

Хотя еще какое вино. Я однажды делал вообще на сухом белом, слегка подкисшем. Совсем без воды. И ничо, очень вкусно вышло, опять же все от букета приправ зависит. Чтото с вином рулит, чтото нет.

Jeka

Можно мариновать только в луке. Побольше лука и всё. Соль само-собой. Помидоры накалываю на шампур между мясом и луком.

Как говорится луком мяса не испортить!!!

майор

Уже лет 20 мариную мясо (любое) с помощью обыкновенной сильногазированной воды, в Ташкенте научили. Много лука, специи только натуральные, благо каждый год привозят. На мой взгляд, (а готовить я умею), самый удачный вариант.

Bela

майор, я уже давно искала тот маленький нюанс в мариновании мяса, из-за которого у восточных народов шашлыки совсем не такие получаются. Я попробую, как можно скорее, на минералке, и если в этом всё дело - отпишусь с огромным спасибом :)

MILL

и ещё к минералке и луку (на любителя) базилик покрошить

Vadimka

Способов изготовления шашлыка сотни, а то и тысячи, за всю жизнь все не перепробуешь :)

Bela

Друзья!!! Шашлык от майора - это восхитительно!!! Свинина (шейка), пару не очень спелых помидоров порезала, лук, кинзу (много), петрушку, соль, перец чёрный, перемешала, и всё это щедро залила сильногазированной водой "Шушенская" (она прямо вся сразу закипела, а аромат... *24* ). Через полчаса(!) первая партия пошла на шампура... Далее я умолкаю, потому что всё равно не передать этого блаженства, а майору - РЕСПЕКТИЩЕ *21*

Савва

Будем пробовать.

Кстати, Майор, сколько времени мариновать нужно?

Гость humbert

Уксус, кефир и другие кислоты добавляют в мясо, чтобы оно мягче было. Во время жарки все сгорит.

Достаточно сильногазированной воды.

Шашлык, последнее время, готовлю из мяса с солью и луком. Маринуется все примерно часа 3-4, и на угли. Пряности добавляю потом, т.к. во время жарки, повторюсь, сгорит все.

Гость Барисыч

Я тут это, извиняюсь, не был давно. Ворох проблем. Отпишусь по поводу замачивания мяса в минералке. У меня брат некоторое время в шашлычной работал. Замачивание в минералке - это чисто фишка шашлычников, просто процент ужарки меньше и соответственно выручка больше. Маржу, образующуюся за счет уменьшения ужарки, шашлычник забирает себе, за что регулярно получает нагоняй от хозяина шашлычной. Соответсвенно замачивание в газировке не улучшает качество шашлыка.

Priest

Мне понравилось в минералке. Только солить надо больше, т.к. много воды...

Суть процесса понятна: маринует угольная кислота. Разлагается она очень быстро, посему пожилыми людьми переносится лучше уксуса.

Игорь А.

Да уж, процесс маринования за счёт пузырьков то поди ускоряеться. Не зря же первые пионэры Америки с таким удовольствием лопали виски с содовой - денег меньше, а торкает сильнее))))

Priest

Угу, 'все дело в волшебных пузырьках' :)

Пробовал газированную водку - фтыкает мгновенно, рассасывается тоже за полчаса! Пионэры дело знают...

flagzero

Если у Вас не мяса, приготовьте шашлыки из курицы

Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе...

Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Ингредиенты:

Сок лайма - ½ стакана

Сок лимона - ½ стакана

Мед - ½ стакана

Чеснок — 1 зубочек

Куриное филе - , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг

Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)

flagzero

Очень хорош для пикника шашлык из курицы[/color][/url].

shashljk-iz-kurj-v-orehovom-marinade_1289438104_0.jpg

Шашлык из птицы в майонезе

Окорочка натрите мелко нарезанным чесноком, посыпьте солью, перцем. Сделайте несколько надрезов и смажьте маслом и майонезом. Жарьте на шампурах до готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Продукты

куриные окорочка 6 шт.

майонез 100 г

масло топлёное 50 г

чеснок 3-4 зубчика

соль по вкусу

специи по вкусу

зелень по вкусу

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...