Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Corvus

Настоечка

Recommended Posts

Corvus

Пока еще не поздно сделать прекрасную настоечку.

Основные ингридиенты рыбаку найти очень просто.

Берем почки черной смородины - обязательно нераскрывшиеся - иначе получится заметно хуже. Насыпаем с треть бутылки - остальное водка. Настаиваться в темное место. Когда употреблять - поймете сами - напиток приобретет совершенно изумительный зеленый цвет. Запах - не передать словами, совершенно не пахнет спиртом и ни в какое сравнение с "черносмородиновой" водкой НЗШВ. Минусы - долго не стоит - меняет цвет на коричневый. И много за раз употреблять не стоит - очень сильно по башке дает.

(хотелось бы, конечно, начать тему с цитаты из Солоухина про культуру пития из "Тихой охоты", но книги под рукой нет. Первый раз узнал про рецепт из записных книжек моего деда - с пометкой "Попробовать обязательно!")

Поделиться этим сообщением

Сергей2

Как вариант(испытано)

2 апельсина, в них шариковай ручкой(БЕЗ СТЕРЖНЯ), или чем-то подобным по всей поверхности накалываются дырки, примерно до середины апельсина, в них укладываются зерна кофе, все это опускается в трехлитровую банку, заливается разбавленным спиртом(водкой не пробовал) добавить 2 столовых ложки сахара, закрыть крышкой и настаивать порядка трех-четырех недель.

Запах спирта исчезает совсем, и вкус тоже, приобретается коньячный цвет и аромат кофе с легким привкусом апельсина.Рекомендуемая крепость порядка 30-35 градусов. Выпивалось в больших количествах без ощутимых последствий. *111*

С кофе лучше не грубить, нагрузка большая

ВаНо

Ещё один рецепт:

Наливаешь в стакан водку, настаиваешь её (но не долго), и выпиваешь.

Настаивать больше минуты не рекомендуется: можно захлебнуться слюнями.

В случае отсутствия рядом пива (ларька с пивом), и присутствия рядом закуски, головная боль не грозит от любых колличеств сей настойки.

Антон

Вадим, супер !!!! рецепт )))))

Фидер

Вадик,фу...всю кулинарию опошлил....))Леня от чистого сердца,здоровья ради...

ВаНо

... дык и мы ж не пьянки для....

:)

Priest

Прихвачу сегодня на встречу самую малость своей можжевеловой. Для дегустации и обнюхивания.

Рецепт: 10 грамм можжевеловых ягод настаивать на литре водки (хороший спирт с водой тоже приветствуется) две недели. Процедить, налить, употребить. Употреблять без фанатизма: штука зверская, мужской напиток...

Jeka

Типа коньк. Ореховые перепонки заливаются водкой, настаивается до приобритения коньячного цвета. Говорят, что ещё и полезно:)

Priest

Только в каноническом рецепте перегородки должны быть от свежих грецких орехов. *16*

Фидер

Сегодня дигустаторы настойки Приста сошлись во мнение-достойно!

Corvus

Ну вот, а я опять из командировки только в десятом в город приехал :( А можжевеловка обычно хорошая получается, жаль, Альбертовской версии не пришлось попробовать.

Priest

Да я уж пожалел, что взял, как бы не было проблем у клуба... Горы вяленой рыбы на столах охрана еще стерпела, но от моей микробутылки - озверела, пришлось убрать. Надеюсь, следующую встречу из-за такого разгула внесенной закуски/выпивки переносить в другое место не придется...

Соберу в деревне свежего можжевельника - сбацаю в промышленных количествах... :)

Лень, девять капель тебе оставлю, персонально...

Priest

Знаю такую, все верно... Вкус изюмительный.

Если в результате вкус покажется слишком грубым или горьким - в следующий раз орехи 'той же партии' можно два раза ошпарить кипятком. Совет от коллеги, он в настойках генерал...

ИгорьNN

Настоечка, никогда не поздно!

А вот испытанный на протяжении многих лет рецепт классического клюквяка.

1 этап: очистка. Взять 1 литр спирта(лучше медицинского, но можно и хороший технарь) + 1.5 литра дистиллированной, или хорошо очищенной воды(согласно Менделееву), либо соответствующее количество приличной по магазинным понятиям водки. Добавить 20 растолченных таблеток активированного угля. Настаивать 2 недели.

2 этап: Настаивание. Уголь отфильтровать через заранее поститранную марлю, или бинт (свежий бинт воняет аптекой). Добавить 0.5 - 07 литра клюквы с сахаром, перетертой прошлой осенью. Перемешать. Настаивать 2 недели. Верный признак того, что всё идет как надо - образование бледно - розовых желеобразных хлопьев.

3 этап: Гармонизация напитка. Клюкву процедить, особо тщательно удалив означенные хлопья. По опыту - в них абсорбируется вся гадость, оставшаяся после угля. После этого напиток должен настояться еще 2 недели.

Результирующая крепость около 35 градусов. Возможны мужской и дамский варианты напитка - в зависимости от соттношения спирта, воды и клюквы с сахаром. В любом случае пьется удивительно легко и в любых разумных количествах. Не требует закуски (и так во рту приятно). Не дает последствий (ну в разумных количествах конечно). Проверено на протяжении многих лет.

ЗЫ. Весь секрет - в продолжительности приготовления. Главное - не спешить.

SSE

to ИгорьNN

Это какой-то авангардизьм :( Уголь... Фильтровать... Мой опыт показывает, что клюквенную мякоть (те самые "хлопья") вообще никак отфильтровать невозможно: через крупный фильтр проскакивают без задева, а мелкий забивают мгновенно так, что ничего уже через них не течет.

А посему - альтернативный вариант :)

Главный принцип - клюкву НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВИТЬ!!!

Берем трехлитровую банку ПОЛНУЮ очищенной, промытой и подсушенной клюквы.

Заливаем все это до краев хорошим спиртом.

Сахар - по вкусу. Ложек 10 столовых ИМХО оптимум.

ВСЕ.

Закрываем крышкой и настаиваем недели две-три (можно меньше - насколько терпежу хватит)

Сливаем. Получается абсолютно чистая настойка рубинового цвета. Это - для торжественных случаев.

Ягоды не выбрасывать! Давим их и получаем еще почти столько же с мякотью. Мутноватая (сколько не фильтруй), но на вкус не влияет. Это - для повседневного употребления :)

ВаНо

А я обычно "Клюковку" к Новому году готовлю....

Последние поездки на рыбалку в Каменку-Разнежье (конец октября - ноябрь) закачиваются покупкой клюквы по дороге. И в ноябре ставлю сею настоечку на 40 дней (клюкву мну, сахар перемешиваю в воде и добавляю 1/3 сиропа перед тем, как жена убирает "ЭТО" в недоступное место... :) Потом, числа 30-го декабря просто аккуратно слить, а остатки процедить на потом "на всякий пожарный".

КЛАСС!!!!!

ИгорьNN
  SSE писал(а):

Если не давить клюкву, то напиток получается с одной стороны "жестким", что вообще характерно для разведенного спирта, а с другой стороны если взять целую банку клюквы - это будет явно "дамский" вариант. Пробовал я и такое. Напиток получается на мой взгляд слишком концентрированный, такого много не выпить (что нехорошо, тк выпить хочется много), а кроме того плохо сочетается с мясными и овощными закусками. Это скорее ликер на десерт. Его хорошо пить, вольготно откинувшись в любимом кресле под шоколадную конфетку сормовской конд. фабрики, либо самарский шоколад, ну или под виноград тоже можно. А вот под салат "оливье" на новогоднем столе, или под сало, порезанное прямо на рыболовном ящике стоящем на форватере напротив кириенковской дачи и слегка припорошенное свежим снегом, нужен напиток более забористый и прямолинейный я бы сказал. К тому же концентрированный клюквеннный напиток настолько хорош и приятен на вкус, что после него не хочется закусывать, а закусывать надо качественно, ибо отказ от закуски сам по себе является прозападническим пижонством и чреват известными последствиями. Нет, друзья мои, во всем нужна мера, которая и является необходимым условием гармонии с внешним миром.

Теперь по делу. Очистить клюквяк от хлопьев действительно непросто, но можно. Для этого я кладу на пустую банку большую воронку (милиметров 150 не менее), на неё - кухонное ситечко из металлической или капроновой сетки достаточно большого диаметра или небольшой дуршлаг, а на ситечко кладу 4-8 слоёв марли. Сначала аккуратно сливаю через фильтр чистую прозрачную часть напитка в отдельную посуду, а затем наливаю в дуршлаг на 1/2 мутную часть и через несколько секунд марля забивается хлопьями. Столовой ложкой начинаю аккуратно сгребать желеобразные хлопья от центра к краям марли. Марля тут же начинает пропускать и опять через пару секунд засоряется ну и так далее. Таким образом на краю марли растет горка отфильтрованных хлопьев. На фильтрацию банки клюквяка уходит около 20 минут.

Bela
  Цитата
такого много не выпить (что нехорошо, тк выпить хочется много),
  Цитата
*1* Смешно!

Коньяк.

Вообще-то для изготовления используется самогон высшей очистки, но можно и спирт. Разводится до 48 градусов, засыпается кора дуба (в аптеках продаётся), настаивается сколько-то времени, думаю месяца будет достаточно. Отделяется от нефилей путём фильтрации + немного сахара + чуть-чуть ванилина.

Нравится всем. По вкусу похож на польский "Наполеон" середины 90-х.

Blackkkk

По моему, сей напиток в студенческой среде назывался "табуретовка". :) Что самое забавное я от него трезвел.

Bela

Blackkkk, я долго думала, почему это такой чудесный напиток таким грубым именем назвали, а потом пришла к выводу, что это другой напиток. Ну сам посуди, где это видано, чтобы студены месяц(!!!) ждали, пока он настоится? Не, там табуретовка видимо была потому, что её просто гнали из древесины, возможно дубовой. Логично? *01*

Blackkkk

Возможно, сам участия в процессе не принимал. Но студенты же не все в общаге живут. Кто-то и с родителями. У них и могли взять.

SSE

to ИгорьNN

Цитата
Если не давить клюкву, то напиток получается с одной стороны "жестким", что вообще характерно для разведенного спирта, а с другой стороны если взять целую банку клюквы - это будет явно "дамский" вариант. Пробовал я и такое.

Я тебе по секрету скажу: мягкость-"жесткость" совершенно не зависит от давить или не давить :) Водка - ЛЮБАЯ! (и хорошая и плохая) - тоже спирт разведенный. Все от качества спирта зависит и от ВЫДЕРЖКИ. Да-да! Если спирт развести водой и сразу пить - дерьмо. А ты попробуй хотя бы недельку дать ему, разведенному, постоять. Будет водка. Вполне мягкая.

Что касается дамского варианта - сразу вызывает сомнения, что ты это пробовал. Градусов 50 с хвостом получается (другие 50% - сок клюквенный, который через шкурку ягоды вытесняется спиртом наружу. И без всяких хлопьев.

Пьется изумительно. Концентрированнее быть не может.

Насчет фильтрации - вот это я точно пробовал. Там даже без марли сито хлопьями забивается мгновенно. И фильтрация прекращается. Если ложкой пошкрябать, - да - опять потечет не надолго. Но! При этом мякоть ложкой пропихивается сквозь сито и... Бестолковое дело, короче.

ИСПЫТАНО. Я ведь как раз с давленной и начинал все это практиковать. Лет двадцать назад:) Пока не догадался, что клюкву мять не надо.

Рекомендую. Попробуй :)

ИгорьNN

SSE

На 50 градусов я действительно не делал никогда. Всё таки Д.И.Менделеев не зря учил, что водка д.б. 39.7 градуса. Ну а если ты так уверенно говоришь, что недавлёная клюква лучше, попробую осенью еще раз по твоему, уговорил. Хотя, честно говоря, у меня создалось впечатление, что именно вместе с хлопьями из клюквяка уходят посторонние запахи. Было у меня пару раз, что хлопья по непонятной причине не образовывались и вкус был совсем не тот. А что касательно их фильтрации, то еще раз говорю: постоянно отгребая хлопья в сторонку, можно отфильтровать очень быстро.

Впрочем, что спорить, надо как нибудь встретиться на свежем воздухе, да и сравнить напитки.

SSE
  Цитата
Впрочем, что спорить, надо как нибудь встретиться на свежем воздухе, да и сравнить напитки.

Мысль исключительно конструктивная:)

Может, еще дегустационную комиссию соберем? Из заинтересованных членов клуба ВФ?

У меня, правда, хорошего спирту осталось литров восемь всего. Как думаешь, на дегустацию хватит?*1*

ИгорьNN

SSE

Мы вчерась с друзьями как раз этим и занялись (коллеге 50!). Съели на пятерых в аккурат по приведенному выше рецепту (1л спирту + 1.5 воды + 0.5 клюквы с сахаром - шкурки и хлопья). И ничего, сегодня с утреца все были бодры и веселы, хотя на часок все дружно опозали. Отношу это к качеству напитка и к добротной закуси. Так что пока встречу придется немного сдвинуть, пока не зафиндюрю новую трехлитровку.

Degustator

Скоро огурцы начнут расти на участках, под это дело я периодически заготавливаю пару тройку бутылок "огурцовки")) (как называется на самом деле не знаю *47* )

Все элементарно, берем бутылки и вставляем в них "пуплята" - ждем пока подрастет, главное не передержать)) а то пару раз приходилось потом каналы в огурце прорезать для заливки и выливки горячительного)) Кому как нравицца, можно несколько огурцов закидывать.

Потом все это заливается водкой(спиртом,самогоном) и настивается в темном месте.

Но вкус, скажу сразу, забавный, на любителя *111*

Но друзья, две бутылки за раз уговорили, поэтому как экзотику можно использовать))

ИгорьNN

Да.....Вечная, блин, тема....

Нипал

А я делаю лимонную настойку. Пропорции: на 3 литра водки или разведенного спирта ( 40-50%) большой лимон режу кржками, 2 столовых ложки сахарного песку и настаиваю на свету не меньше 2 недель. Вкус.... Запаха и вкуса спиртного не ощущается, пьется легко без закуски.

ИгорьNN

to SSE

В свете приближающихся холодов попробовал приготовить напиток из недавлёной клюквы, как ты писал. Но навалять целую банку ягод рука не поднялась. Положил столько же, сколько обычно кладу давленой, т.е. в районе полкило + сахар. Ну и как и следовало ожидать напиток получился бледненько - розовый. Вся сласть видимо осталась внутри ягод. На вкус пока не пробовал, но на этой неделе планирую обмыть с коллегами кандидатский диплом, вот и продегустируем, о результатах напишу. Но пока пожалуй останусь при своём мнении.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...