Перейти к контенту
leksa

Cпиннинг под вертушки

Recommended Posts

leksa

Задумал я прикупить палочку чисто под вертушки.

Условия ловли-малые речки(в основном Кудьма).Вертухи от 1 до 3 по мепсу.

Хотелось бы понять минимум требований для данной удочки.

Сам думаю что это палочка ростом 2-2.20,тестом гр до 12-14.Непонятно что со строем?

Хотелось бы услышать Ваше мнение камрады.

Поделиться этим сообщением

Нипал

Нужен параболик, и чувствовать вращение блесны хорошо будет, и кидать можно подальше, и как раз для блесен

Y2J

Имхо палка до 12-14 с вертушкАми 1-2 не лучшее сочетание. Отрабатывать будет плохо.

leksa
Нужен параболик, и чувствовать вращение блесны хорошо будет, и кидать можно подальше, и как раз для блесен

Коль,а как с вываживанием на параболике?И параболик как обозначаеться ?Regular?

Имхо палка до 12-14 с вертушкАми 1-2 не лучшее сочетание. Отрабатывать будет плохо.

Руслан твоё мнение по тесту.

leksa

Ну активней,активней господа рыболовы.Обсуждаем,советум.А то весна уже за окном.Пора.......... :)

Алексей80

Купить Provocator 742L или

Provocator 752L и ВСЕЕЕ.

И больше не искать в эту тему НИЧЕГООО *20*

Удачи.

gadzhiev

Не специалист по ловли вертушками, но как мне представляется что то из форелевых линеек должно подойти.

Гость alex_a
Не специалист по ловли вертушками, но как мне представляется что то из форелевых линеек должно подойти.

+1 причем если предполагается ловля на течении, то в стримовом варианте...

leksa
Купить Provocator 742L или

Provocator 752L и ВСЕЕЕ.

И больше не искать в эту тему НИЧЕГООО *20*

Удачи.

Что то как то не особо бюджетно.

volodya

Вертухи от 1 до 3 - слишком большой диапазон имхо. Единичке ул спин нужен, а трешка, особенно широкая типа аглии, в кольцо его согнет. Надо 2 спина либо диапазон вертух сузить.

Алексей80

А хорошо и бюджетно, на разных полках лежат. Вы ценник не ограничивали, а я еще и не по максимуму предложил. Своих денег провокаторы стоят. И заброс, и чуйка, и вязка. Владельцы провокашек - скажите пожалуйста свое мнение о 742. 752.

Oleg Garanin

https://spinningline.ru/finetail-782ml-p-82321.html

Или из более бюджетной серии https://spinningline.ru/major-craft-nextino...mp;orderby=name

Плюсом таким удилищем можно будет и кренки погонять)

Изменено пользователем Oleg Garanin

Y2J

Плюсадын к Володе по поводу разных размеров вертушек, но если не тратиться на две палки, я бы взял где-то тестом граммов до 7-8, (принимая во внимание тот факт, что производитель может и занизить на пару граммов тест). На потрях - едва лапшеватая палочка, но не сильно. Будет кол - заброс пострадает при таких весах и размерах блесен, будет сильно лапша, имхо тоже ничего хорошего. Нужна золотая середина. Пусть кто поправит, если не так.

PilotRU

Отловил несколько лет по речкам 70-м Ареалом вертушками 50% всего времени. Очень доволен.

Нипал
Коль,а как с вываживанием на параболике?И параболик как обозначаеться ?Regular?

Да, регуляр.Был у меня, давно уже, крупной не ловил, небольших щучек и окуней держал. Сабанеев с 3-мя вершинами. Джиг им плохо кидать, сгибается, верхушка не отбивает дно. Я бы чуть пожестче взял, т.к. тогда воблерки на равномерке потаскаешь, и, может, когда и отводной покидаешь. Но лучше, если будут тесты, попробовать на них палочки, там и почувствуешь, что тебе лучше подойдет.

Aleksei Parusov

Олег, не бери слишком лапшеватаю палку, будет заброс не точным, в твоих условиях это важно. Согласен, что Ареал был очень достойный универсал из бюджетных, лучше у меня не было. Поменял потом на Провокатор, они оказались более узкоспециализированы. Ни разу не реклама, попробуй дождаться серии SL Адвантейдж, только бюджет будет в районе семи рублей.

Lad73

Под вертушки можно взять Дайву Сильвер Крик старого разлива ,их еще можно найти в магазинах.Удочки неубиваемые ,как раз под вертушки на течении.Или Некстино .

leksa

А какая палка лучше рыбу вяжет мягкая или жёсткая?

Pioner
мягкая, а еще лучше сложного строя.

+1! Сложного строя в твой бюджет ничего нет конечно Олег, потому строй выбирай параболик. Работать с вертушками и кренками на теке - одно удовольствие! Сходы практически исключены, правда с рыбкой подольше повозиться придеца. Но с учетом твоих условий слишком маленький тест тоже не нужен - тебе рыбу часто "выдирать" что называется придется. По конкретной модели не сооринтерую - потряси сам несколько моделек, поймешь что в руку ляжет. Фаст не бери - количество холостых поклевок возрастет в разы, и их просто меньше станет в твоих условиях!

Andy_NN

Я бы взял что-то ростом 2.1-2.4, строем регуляр, тестом до 10гр. (если есть небольшой запас по верху у палки). По конкретным моделям хз, не заявлен бюджет.

leksa

+1! Сложного строя в твой бюджет ничего нет конечно Олег, потому строй выбирай параболик. Работать с вертушками и кренками на теке - одно удовольствие! Сходы практически исключены, правда с рыбкой подольше повозиться придеца. Но с учетом твоих условий слишком маленький тест тоже не нужен - тебе рыбу часто "выдирать" что называется придется. По конкретной модели не сооринтерую - потряси сам несколько моделек, поймешь что в руку ляжет. Фаст не бери - количество холостых поклевок возрастет в разы, и их просто меньше станет в твоих условиях!

Дим,сам на что ловишь?

Y2J
2.4

У меня есть два удилища. оба очень нравятся. у каждого свой характер. На прошлой рыбалке в Балахне (теплушка) брал и то и другое. Так вот половил 3/4 времени на спиннинг 2.21, решил поставить 2.36 и стал испытывать некий дискомфорт, связанны с избыточной не нужной для этого места длиной. Для мелкоречки (не самой маленькой аля Линда) длинноват. Плюс еще если по берегу ходить все же, удобнее со спиннингом покороче.

volodya

Руслан, есть мнение, что для таких мелкоречек с заросшими подходами как раз коротыши противопоказаны - длинным спином проще за кустами манипулировать. Давно уже статейку про вобы на Линде читал - там человек успешно Стейдж 2,59 использовал *43*

Y2J

Ну у каждого свои тараканы, что я могу сказать, высказал свое мнение, дабы так сказать привлечь интерес народа к дискуссии и темку апнуть, что, собственно, и нужно Олегу.

P.S. коротыши в моем понимании 1.8 - 2.0. Оптимальным и универсальным считаю 2.2, хотя тут все индивидуально. Но 2.6, имхо, перебор.

Изменено пользователем New_Line

Pioner
Дим,сам на что ловишь?

Олег, ну тыж знаешь - Smith Interboron Ibxx-66mt. Спиннинг сложного строя, прекрасно работает как с воблерами, так и с вертушками 2-3 размера. Но бюджет.... Хотя глядя, на сколько подорожали спиннинги Смит по сравнению с другими фирмами, скоро это станет почти бюджетной серией)) К стати для более мелких вертушек и небольших кренков шикарна Смитовская же Форза, и у тебя есть шанс ее выиграть! - http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=74315.

Andy_NN
2.4

У меня есть два удилища. оба очень нравятся. у каждого свой характер. На прошлой рыбалке в Балахне (теплушка) брал и то и другое. Так вот половил 3/4 времени на спиннинг 2.21, решил поставить 2.36 и стал испытывать некий дискомфорт, связанны с избыточной не нужной для этого места длиной. Для мелкоречки (не самой маленькой аля Линда) длинноват. Плюс еще если по берегу ходить все же, удобнее со спиннингом покороче.

Руслан, этот год на Теплушке не показательный, воды очень мало, почти весь камыш на берегу. В прошлые годы была широкая стенка камыша у уреза, а там, где его не было, если приехать в оттепель после морозов - с метр от берега был слой льда. Т.е. мелкорека реке рознь, все от конкретных условий зависит, потому и написал вилку 2.1-2.4

Данимас

+1!

+2.

Оптимально будет форелевая палка, "ареа" (для платников) или "стрим" (для ручьев) - не особо принципиально, поскольку Кудьма - не горная речка с бешеным течением и такой же рыбой.

Но, форелевый - почти синоним - дорогой.

Если бюджет не позволяет, можно поковыряться в народных марках. Помню, была какая-то "Волжанка" достаточно лапшистая, я думаю, подошла бы для этих целей. Стоила не более 1,5 Круб.

Тут вот какая проблема, как мне кажется. В основном, востребованы быстрые палки под вобы/джиг дергать. Магазины чаще всего ими и торгуют.

Y2J

У меня был в свое время Salmo Grand Majestic 0 -10 медленного строя. Стоил тогда в районе 1.500. Вот палка была неплохая, только ручка коротка донельзя. Как раз под форельку его некоторые пользуют и блесна в частности.

Алексей80

Бросить курить и с буль- буль подзавязать. На 8-е любимой подарить себя. Колымнуть, найти, стырить. И купить себе Provocator 742L . Такой план я составил бы себе. :)

Жизнь одна. Себя надо любить. Баловать.

Нипал
Бросить курить и с буль- буль подзавязать.

Я уже обедать стал дешевле *1* .

Жалко, не курю, на этом не с экономишь ))))

Мне нужна наоборот, до 20 гр, ростом от 2,7 до 2,9 ДЛЯ ДЖИГА

Y2J
Мне нужна наоборот, до 20 гр, ростом от 2,7 до 2,9 ДЛЯ ДЖИГА

Взял тут инструментик 2.91 7-35 руки чеееееееееееешутся. Коль, а как насчет http://fish-sport.ru/catalog/spinning-rubi...phrase_id=89819 Игорь Кузнецов оч хвалил бланк младшего брата под МДЖ.

leksa

Вообщем примерно понимаю что надо.

Вы бы накидали варианты.

По бюджету думаю тыр.до 10-12.

И не совсем понимаю (точнее совсем не понимаю) что такое форелевая серия.Как определить что она именно форелевая?

Нипал
оч хвалил бланк

присматриваюсь

Данимас
Как определить что она именно форелевая?

Олег, на бланке написано - trout )))

Как правило, это палки Л или УЛ, строй ближе к параболику, полупараболику. Но, необязательно! )) Есть, (и полно!) форелевые палки быстрые. Но это будет не тот кол, к которому многие привыкли )). Правильнее сказать, что у хороших палок строй сложный. Т.е. на потрях, при забросах и по чувствительности они будут вести себя как палки с привычным быстрым строем, а на вываживании будет включаться в работу весь бланк. При этом, ареа серии (для платников) более легкие, тонкие и деликатные. Стримовые (ручьевые) более мощные. Это как бы, в общих чертах.

Проще съездить в СЛ, например, и портясти несколько штук. Сам все поймешь. Тем более, что бюджет не 2 копейки.

Вот тебе для примера линейка форелевых палок - http://jscompanyrods.com/shop/light

Правда, там ценник на большинство палок был выше бюджета, или на грани еще год назад, а сейчас...Но, были и "демократичные" модели.

Y2J

Олег, http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=138590 пы.сы. в провокаторах ни бум бум, может это не вертушковая модель (там есть мджшные, есть остальное)

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=148461

Изменено пользователем New_Line