Перейти к контенту
Диферент

Борьба С Заморами: Новая Гипотеза.

Recommended Posts

Диферент

В результате обсуждения в теме "Интересно посмортеть на замор" созрела сильная гопатеза по борьбе с заморами. Выношу её на обсуждение.

Буду рад прочитать предложения о реальном испытании.

Чертеж и описание к чертежу, видимо, будут в соседних сообщениях.

Поделиться этим сообщением

Диферент

Описание к чертежу аэратора.

БАТЛКРУЗЕР

*5* *6*

Ох и незнаю.... Простая прорубь тоже эфективна. Но вот беда замерзает...

Ghost

На мой взгляд БРЕД!!!

1.Для поддержания тела в заданном горизонте рыбы не тратят энергии вообще т.е использовать их в качестве насоса врядли удасться.

2.Даже если консрукция окажется рабочей то будет требовать постоянной охраны т.к слишком велик соблазн заменить резиновую сетку сверху на обычную снизу.

Диферент
БАТЛКРУЗЕРДата 4.03.2006 - 21:18 

Ох и незнаю.... Простая прорубь тоже эфективна. Но вот беда замерзает...

Простая прорубь не эффективна вообще. Об этом убедительно написал

"МаксН" в теме "Интересно посмотреть на замор".

Я думю, что простая пробубь будет эффективна в результате принудительной циркуляции вызванной ветром, но для этого надо вырубать целый бассейн!

GhostДата 5.03.2006 - 20:57 

На мой взгляд БРЕД!!!

1.Для поддержания тела в заданном горизонте рыбы не тратят энергии вообще т.е использовать их в качестве насоса врядли удасться.

2.Даже если консрукция окажется рабочей то будет требовать постоянной охраны т.к слишком велик соблазн заменить резиновую сетку сверху на обычную снизу.

По поводу сетки: её и без аэратора могут поставиь куда угодно, в простую майну. Кроме того, такой аэратор вполне можно будет замаскировать в кустах или под снег.

По поводу рыбъей энергии: обычно не тратят энергии лежа во взвешенном состоянии - и дохнут в конце концов. Если подрыгаются немного, то ничего страшного с ними не будет, немного похудеют, клевать лучше будут!

По поводу невозможности рыбо-насоса: я и сам удивляюсь наглости этой гипотезы, попробовать надо!

Breaker

Уважаемый Дмитрий Кириллович! Вы светлая голова! Пишите чаще, а то без Вас становиться скучно! Описание зачитал до слёз! Зачот!

БАТЛКРУЗЕР

Breaker

Афтор жжот!

Диферент

ЗАМЕРЗАНИЕ.

А итересна была бы конструкция, чтоб нагнетался под лед воздух.

Кстати прорубь эфиктивна всетаки....

Фишка то в чем.. В отепель замора всеравно не будет. т.к поступает под лед талая вода. А в мороз любая подобная устройства адин фиг замерзнет. Причем быстро...

Кстати способ от замора... Чистить лед от снега, чтоб растениям попадал свет и они выделяли кислород. Хотя способ "Х"...

ДедМазай
Чистить лед от снега, чтоб растениям попадал свет и они выделяли кислород.

Водные растения? Кислород? Этокак?

Ghost

ДедМазай

Это нормально - если будет свет то и кислород будет.

БАТЛКРУЗЕР

ДедМазай

Типа фотосинтез:

6 СО2 + 6 Н2О =свет; (хлорофил)=> С6Н12О6 + 6 О2.

Тока процесс намного сложнее, здесь исходные и продукт. *1*

БАТЛКРУЗЕР

Кстати еще один маленький аспект.

Дыхание, а точнее газо обмен между кровью и водой у рыб (как и с воздухом в легких) происходит по градиенту концентрации.

ТО Есть. Если для примера взять гемоглобин, то происходит постоянное преобразование комплексного соединения оксигемоглобина (с кислородом) и карбоксигемоглобина (с углекислым газом) при прохождении крови по кругу легкие-ткани-легкие. Причем замещение кислорода на угликислый газ и обратно происходит по градиенту концентрации (имеет место коэфициент, т.к. в воздухе 30% кислорода и менее 1% углгаза).

Т.е. Задохнуться можно и в смеси с содержанием 50% кислорода, если содержание углгаза будет пропорционально превышено критической концентрации (для воздуха 3 %, помоему, не помню....)т.е например 5% .

К чему говорю, - замор может быть не только из за отсутствия кислорода в воде, но и из за избытка углекислого газа!

Еще проще говоря, нагнитание кислорода под воду не даст должного эфекта, если там будет избыток угликислоты.А вот избыток углгаза может браться из разных источников.

Как в принципе и его "осаждение" может происходить по разному.

Фотосинтез, образование карбонатов и т.д.

БАТЛКРУЗЕР

Ghost

Кстати. Что самое смешное, рыбы будут вести себя именно так, как и описанно в первом посте. Не утверждал бы, еслиб сам замора не видел.

Видал как рыба те только "гребет", но и пытается выпрыгнуть. Чем кстати охотно пользуются деревенские "ловцы", - черпают сачком.

Вот только повторюсь, замор страшен в мороз, а в мороз эта вся фигня замерзнет.

Диферент
БАТЛКРУЗЕРДата 6.03.2006 - 18:15 

Вот только повторюсь, замор страшен в мороз, а в мороз эта вся фигня замерзнет.

Уточняю про "замерзнет": теплоемкость воды на единицу массы примерно в 5 раз выше теплоемкости воздуха. В пересчете на единицу объема теплоемкость воды больше примерно 3000-4000раз!

Это означает, что при наличии малюсенького течения тепленькой воды замерзание маловероятно.

Кроме того, в литре воздуха кислорода 0.3 грамма, а вода обычно содержит 10 милиграмов кисл. на литр, (это 0.01грамма), т.е. в 30 раз меньше. Это означает, что для нормального газообмена воздуха надо подавать в 10-30 раз меньше, чем воды. Все остальное просто лишняя подача холода! Из этого

следует, что над аэратором целесообразно строить из веток, соломы, снега теплый домик с маленькими щелями для микросквозняка. Это замерзание исключит, позволит сильно увеличить площадь газообменной площадки, позволит просто замаскировать установку от вредных браконьерских глаз!

БАТЛКРУЗЕР

Диферент

Однако сказанул. Теплоемкость конечно у воды огромная, НО, имеет место и такое явление как поверхносное испарение. За щет чего собственно озера и реки вообще замерзают, иначе, работала бы описанная тобой схема...

По поводу замерзнет или нет, думаю всетаки замерзнет. Пусть даже этот процесс станет и в 100 и в 200 раз дольше (а на -10 лунка мерзнет ровно 2 минуты...)

Breaker

Ребят, вы чё? Это же "винтопрульный аппарат". Баян. В юмор надо! Афтару - Дарвиновскую премию! Мы на работе второй день валяемся.

БАТЛКРУЗЕР

Breaker

Уноси агнетушытиль, дай пажэчь... ...01 не званить, красных касак не адивать...

премию Дарвина не предлагать!

*8* *8* *8* *8* *8* *8* *8*rofl.gif

ДедМазай

БАТЛКРУЗЕР

Фотосинтез в воде?

Наскока помницца, фотосинтез идет при наличи в спектре падающего света ультрафиолета. Вблизи поверхности воды УФ достигает растений, пусть с потерями. Глубже его нет.

По наличию в воде растворенного СО2 - сомневаюсь я. Гуминовые - да, но это другая песня.

А зимой водные растения живут на уровне корней, зелень дохнет осенью.

Так что не насытят водоросли воду кислородом.

БАТЛКРУЗЕР

ДедМазай

Пардон, но ты коренным образом не прав, причем по всем пунктам.

Фотосинтез вообще может идти исключительно в воде, на сухую так сказать не бывает. (даже в сухопутных растениях)

По поводу диапазона, - нет, в основном в видимой части спектра. (к слову, это почему же тогда в стеклянных типлицах помидоры ростут, если силикат стекло не пропускает ультрафиолет? *16* )

То есть как это в воде нет СО2 *5* Просто не знаю чего и сказать... А чем, по твоему тогда питаются водные растения? И куда уходят продукты жизнедеятельности водных животных? Да и просто углгаз неплохо растворим в воде, гараздо лучше других газов.

По поводу жизни на уровне корней... Это касаемо высших водных растений, но еще сушествуют такие группы, как водоросли, фитопланктон, синезеленые и бурые водоросли. Кстати на них приходится более половины потребления СО2 во всем мире, в часности в океане практически нет высших растений, однако же жизнь кишит кишмя...

Так вот, все что в воде есть зеленого, бурого или синезеленого, при попадании света начинает потреблять углекислый газ и выделять кислород.

Диферент
BreakerДата 7.03.2006 - 09:20 

Ребят, вы чё? Это же "винтопрульный аппарат". Баян. В юмор надо! Афтару - Дарвиновскую премию! Мы на работе второй день валяемся.

Спасибо за добрые слова от 06.03. Последняя фраза смущает, вы не шутите? Я рад, что получилось весело, но сам на полном серьезе полагаю, что обнаружено решение кардинально превосходящее все ранее обсуждавшиеся.

По общей схеме работы Рыбо-Реактивный Противозаморник является непосредственным родственником классического турбо-реактивного авиационного двигателя.

Если Вы не шутите, то теперь надо придумать окончательно веселое и одновпеменно серьезное название. Если получится хорошо, то мужики шутки ради бодут делать и устанавливать аэраторы, с заморами в крупных озерах будет покончено.

БАТЛКРУЗЕРДата 6.03.2006 - 22:42 

По поводу замерзнет или нет, думаю всетаки замерзнет. Пусть даже этот процесс станет и в 100 и в 200 раз дольше (а на -10 лунка мерзнет ровно 2 минуты...)

По повуду замерзания: не встретил отзывов по поводу "Теплого домика".

Меня по-настоящему волнует перспектива того, что теплая вода за несколько дней непрерывной работы расплавит стенки ледяной конструкции, выведет её из строя. Боюсь, что для многомесячной работы почти все детали придется делать из дерева.

Никак толком не могу придумать реальную конструкцию резиновой сетки,

буду рад рекомендациям. *35*

Breaker

Уважаемый Дмитрий Кириллович!

Цель Ваша высока и это достойно уважения, говорю Вам от чистого сердца. Но если всё упростить, то штука ваша замёрзнет тут же. Это просто идея в мозговом штурме, идея, которая у меня вызвала "очень сильную улыбку".

IGOR

ну вы блин даёте.башню сносит.или я недоспал. *1*

Гость Pavel

Интересно, Рыбо-Реактивный Противозаморник как-то показал себя в борьбе с заморами? Автор проверил свои идеи в реальных условиях?

IGOR

Интересно, Рыбо-Реактивный Противозаморник как-то показал себя в борьбе с заморами? Автор проверил свои идеи в реальных условиях?

если только в ванной. *1*

Диферент

До реальных испытаний дело пока не дошло. Может и вообще не дойдет, т.к. к настоящему времени созрело несколько других разработок, которые любое болото перемешают с кислородом, почти как высокогорный водопад. Можно будет хариусов разводить.

Из этих разработок может получиться вполне приличная призводственная фирма. Денег надо добывать, канструкторов привлекать, ... У меня на все эти организационные мероприятия сил и времени нет совсем.

Деньги под такое дело могут найтись в природоохранных фондах. С комитетом охраны природы пока не удалось ...

В какой-то момент буду собирать подписи в поддержку такой темы.

Для пользы дела могу устроить небольшой доклад. Накопилось немного интересных сведений.

*21*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...