Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Курс евро и доллара

Recommended Posts

Miami Vice

ac80b8febd147b57b8f41a86ec55e427.png

Интересно, кто так преданно смотрит Маккейну в глаза?

Оказывается, это Роман Сульжик, который всего лишь управляет срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль.

http://moex.com/a1147

А это кто?

1. Ярослав #‎Кузьминов - ректор Высшей школы экономики с 1992 года, - МУЖ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ.

На днях встречался поболтать с Теффтом. Видимо, получал директивы #‎ЦРУ.

2. Высшая школа экономики - ВУЗ, созданный по проекту ЦРУ в 1992 году указом Гайдара. Кампусы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми.

3. Эльвира #‎Набиуллина - выпускница программы IVLP (International Visitor Leadership Program), программа обучения лидерству для иностранных кадров. Учреждена при Бюро Культуры и Образования Госдепартамента США в 1940 году Нельсоном Рокфеллером.

4. В сентябре этого года Набиуллина подписала распоряжение о том, что система управления рисков #‎ЦБ разрабатывается американской компанией Oliver Wyman, которая в свою очередь является бизнес юнитом Marsh & McLennan Companies, Inc. (MMC)

5. Внешний аудитор ЦБ - #‎PriceWaterhouseCoopers.

6. Усилиями Минэкономразвития Германа Грефа ни один госбанк сегодня не может даже чихнуть без санкции внешнего иностранного оценщика.

Мы смеемся над иностранными министрами в украинском правительстве, а вся наша управленческая команда за штурвалом российской экономики - это сплошь друзья, сватья, кумовья, птенцы гнезда Гайдара, перетекающие из банка в банк, из кабинета в кабинет.

https://www.facebook.com/ilia.belous/posts/685280741588231

post-12809-1418793381_thumb.jpg

post-12809-1418793390_thumb.jpg

Вот такая вот команда, вот такие "псы Госдепа"...

Изменено пользователем Miami Vice

Поделиться этим сообщением

Водоплаватель
Но и инфляции тоже не хочется. И кредит с нормальной ставкой хочется. И самое главное хочется спокойной жизни, а не успокаивая себя тем, что мы способны пережить любой кризис.

Вот под любым словом подпишусь!!!

2Арчи

Саш, я в глубине души тебя понимаю, поверь мне, но меня мое гос-во накрячило первый раз в еще далеком 1990, затем пришли талоны на все, включая сами талоны, и прочая куйня. Ты это помнишь? А затем пошел режим постоянного ожидания очередного кризиса. И это, поверь, за последние 24 года, реально ЗАЕБЛО!!!

Люди моего возраста в молодом, сильном и амбициозном возрасте тогда реально прошли через нищету.

Сколько бля с меня еще в адрес моей страны???? Еще лет 10 жизни, а потом в утиль?

А ты - катушки..шиманы.. Болт на них, я вон на российских шинах катаюсь и ничего. Аргумент?

Изменено пользователем Водоплаватель

Филимон

Букв много,но почитать стоит.

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

Изменено пользователем Филимон

АрЧи
Аргумент?
Аргумент?

Безусловно!

И 91-й "павловский", и 94-й "геращенковский", и 98-й .... и... Конечно помню, Андрей! Вчера написАл именно про это пару страниц, но, слава Богу, стёр...

Всё я помню, и через всё прошёл, как обычный рядовой гражданин ЭТОЙ страны. И терял каждый раз. Ибо отнюдь не Чубайс.

Если умеете ЧИТАТЬ, а не прочитывать, тогда мои тексты для вас. Если нет - ну что ж...

Одно могу сказать со всей ответственностью и всецелым жизнеутверждением: мы все умрём! И это не зависимо от курсов доллара, евро, юаня или воны. Это я вам как православный кальвинист и лютеранин говорю.

Вот как живём - это другой вопрос...

Кстати, Андрей, помнишь, что у тебя до "наших шин" было?...

zloypapa
Что это было????

Чюда!!! Ждём, что будет после прессконференции...

Филимон
Что это было???? *5* Почти с 73 за несколько минут до 69!!!

ЦБ мочит лонгистов. Совещание вчера было у Медведева.

Потихоньку сейчас будут сливать баксы,кто набрал.Наверное верха достигли. +-ежедневный будет.

Интересно на какой отметке зафиксируют.

ЗЫ.Походу завтра будет нечто.

Вся Страна завтра будет смотреть.

Мне даже стрёмно чутка...

Miami Vice
Что это было???? *5* Почти с 73 за несколько минут до 69!!!

Настоящие причины падения рубля

Основная причина, почему падает рублик:

gab0111-47_1750x1750.jpg

Он просто не хочет, чтобы им руководила баба с таким е**льником. Шутка.

На самом деле все куда сложнее и хуже. Хотя я не испытываю никакой радости к неолиберальному экономическому петушатнику, частью которого является г-жа Эльвира, даже их космическая системная тупость не привела бы к такому развитию событий. Голова говорящая, не более. Все важные решения в данном случае принимаются в ручном режиме.

Так вот: что вчера произошло?

Ночью ЦБ решил ловко подсечь валютных спекулянтов. Очень хитрый ход в стиле ВВП. Пока все спят, торги закрыты, а некие неизвестные крупные игроки закупились вчера по максимальной цене, регулятор принимает решение поднять основную ставку до 17%. По-русски это значит резкое базовое удорожание национальной валюты. Значит бОльшей части мелких и средних спекулянтов становится не выгодна торговля рублем, а если еще точнее - такая торговля становится крайне, крайне рискованной. В момент опубликования решения ЦБ поздно ночью на межбанке курс доллара резко упал сразу же почти на 7 рублей, после чего стабилизировался и начал "ждать" утренних торгов. То есть мелкие спекули адекватно, как по учебнику, среагировали на повышение учетной ставки. Но их влияние на курс минимально. Основную роль играют крупные, теневые игроки, обладатели мощнейшего валютного рычага, которым пытаются сейчас развальцевать рублевый сфинктер извне. Например, Вася Залупкин эксперт Форрекса торгует 10 тыс., 100 тыс., миллионов баксов условно, которые покупает за свои деньги. А некий неизвестный западный фонд-бенифициар, в чьих интересах действует какой-нибудь крупный российский банк, или несколько, оперирует миллиардами дешевых, под 0%, долларов. Разницу чуешь?

Поэтому лично я ожидал сегодня утром начало великого Дня Пылающих Пердаков. Рубль становится дороже, спекулировать им - многократно опаснее. Тем более в преддверии четвертого квартала российским компаниям еще и нужно заплатить налоги (в рублях), а где они его возьмут-то? По сему на удешевление рублика после ночного пируэта ЦБ я бы не поставил и драных штанов. Но тут - внезапно! - утренний курс рубля пробивает новое дно, бгг. Почти 70 рублей за бакс. Почти 100 за евро. Надо ли обосраться? Нет. Я щас объясню почему.

Так вот о чем это говорит, вкратце. Еще неделю назад очень тихо выступил Михаил Фрадков, глава Службы Внешней Разведки. Он спокойно и четко дал понять, что обвал рубля - спланированное действие неких западных валютных фондов. Это те самые крупные игроки, имеющие доступ к дешевому доллару под 0%. А значит они обладают мощнейшим рычагом влияния. Я не буду расписывать сам механизм, иначе мой пост превратится в большую портянку, но если очень грубо и коротко: нечто подобное сотворил Сорос в т.н. "черную среду" в 1992 году с британским фунтом стерлингов, обвалив его в течение одного дня на невиданные (для фунта) 4+++%. Но Сорос имел мЕньший валютный рычаг, действовал в личных интересах, интервенция была срочной и быстра закончилась. В нашем случае это вопрос геополитики, и такую атаку мы ждали.

В общем, рубль будут пытаться топить и дальше. Хотя совершенно никаких объективных предпосылок его удешевлению нет. ЗВР больше рублевой массы в три (!) раза, торговый баланс в норме, долги самые низкие среди всех развивающихся (и развитых тем более) стран. Экономика - кто бы что не писал - сильная. Едва ли другая выдержала бы такую продолжительную валютную интервенцию (считай - финансовый зерг-раш), не уйдя в чудовищные нули или вовсе в гипер. Если бы меня попросили придумать аналогию того, что сейчас творится с рублем, я бы назвал такую: команда дохлых и туповатых российских футболистов играет против легенд бразильского футбола. Идет первый тайм, на табло уже 6 - 0 в их пользу, два из которых мы забили сами в свои ворота. Но только поле - наше. Судья - наш. И играем мы по переменным правилам, которые сами же и устанавливаем. И если сильно захотим, то сможем за две минуты до финального свистка изменить их так, что побеждает команда только в красных футболках, независимо от счета.

Да, и. Думай, конечно, сам. Но всегда и везде платит лох. Крупный фонд даже проиграв, много не потеряет. Больше всего потеряют те идиоты, которые не обладая мощным (от 2-3 миллионов рублей) рычагом лезут в инвестиции. Закупаясь дорогим баксом, рискуют все частники, даже обладатели рычага в 2-3+++ миллиона валюты. Системно рубль окей, его поддержат, рано или поздно, но те, кто вкладывается в чисто спекулятивный инструмент (бакс), сильно рискуют. Сдается мне, День Пылающего пердака немного откладывается, что только усилит его эффект, когда принесут счет за огромный банкет, который, как всегда, заплатят мелкие и средние лошки, уходящие на панике в дорогой бакс.

Кстати, у ВВП 18-го числе огромная пресс-конференция. Ее уже усиленно и красиво пиарят. Вчерашний ночной ход конем ЦБ - подготовка к ней. Думали остановить падения курса, чтобы Владимирыч не отвечал на неудобные вопросы и выглядел молодцом. Но те, кто давят сверху, тоже все прекрасно понимают. Так что мой прогноз, до 18-го числа, вероятно, будут еще резкие действия на тему "кто в доме хозяин". Хотя это игра в тонкую.

http://living-for-free.livejournal.com/222738.html

Крупный скутерист

Вангую, 1:1.... *24*

Rodya

Вангую, 1:1.... *24*

Тём, я прям завидую твоему оптимизму *01*

Филимон

Вангую 1-55(60).

Не помню где, читал в пересчете ЗВР к рублевой массе и доллару.

1-1 нам самим невыгодно нихуа.Тогда нули рисовать-стирать на деньгах надо.

А вообще все это диванная аналитика. Нас не спросят.Повлиять не можем

КрымНаш.В ВВП верю. Хули говорить,мир который печатает деньги - против нас.

sangr
Он просто не хочет, чтобы им руководила баба с таким е**льником. Шутка.

C приходом данной барышни и внутри самого ЦБ и в его региональных банках такое беспробудное блядство (читать безобразие и маразм) стало твориться,что просто ужас берет. Все премии и выплаты урезали,штат сокращается,происходят какие то необоснованные переводы начальников из тудова-сюды,куча начальников ушло по собственному желанию.

Изменено пользователем sangr

Крупный скутерист
Тём, я прям завидую твоему оптимизму *01*

В нашем поле чудес всяко может случится... *01*

Водоплаватель
Все премии и выплаты урезали,штат сокращается,происходят какие то необоснованные переводы начальников из тудова-сюды,куча начальников ушло по собственному желанию

Саш, ну может и хватит им жировать? На каждом углу Сберы пооткрывали.

На Анкудиновке (в субботу заметил) новый СБ построили! Форт-Нокс отдыхает, Пентагон срочно нанимает строительную бригаду Джамшутов!

Хотя - нормальная политика спаров и магнитов - быстро занять ключевые места и отцеживать клиента.

Не похоже ли на рыбартель?

Изменено пользователем Водоплаватель

sangr
Саш, ну может и хватит им жировать? На каждом углу Сберы пооткрывали.

На Анкудиновке (в субботу заметил) новый СБ построили! Форт-Нокс отдыхает, Пентагон срочно нанимает строительную бригаду Джамшутов!

Андрей,не путайте,ЦБ - ЭТО НЕ СБЕРБАНК,это две разные организации. И честно Вам скажу,работники среднего звена там и не особо жируют (я про ЦБ).Вполне вменяемая олата за их труд.Вроде как пятидневка с 9 до 18,а рабочий день по итогу ненормированный.

r1

Купил четвертину телёнка, мешок рожков, сахара и муки.

Срать я хотел на всех пендосов с их баксом *1*

А рыбу я и на старые катушки и спиннинги половлю...

Водоплаватель

Саш, не путаю ни разу. Есть у меня друзья в ЦБ, да, бывает работают допоздна, однако бежать оттуда что-то не пытаются.

Я про другое. Пару лет назад выбивал на той работе субсидии для фермерского хозяйства. Это было что-то! Такие требования предъявлялись раньше только при устройство на работу в супер секретный НИИ.

Хотя, победить удалось, и отжать из бюджета аж 370 тыр рублесов.

Так вот, что нам уши лапшой греть? Эти бы средства, да в нужное русло - давно бы забыли про импорт.

sangr
Купил четвертину телёнка, мешок рожков, сахара и муки.

Срать я хотел на всех пендосов с их баксом *1*

А рыбу я и на старые катушки и спиннинги половлю...

Ром,полностью разделяю твою позицию.

Народ на работе ходит и переживает,что баксами да евро не закупились.

sangr
Саш, не путаю ни разу. Есть у меня друзья в ЦБ, да, бывает работают допоздна, однако бежать оттуда что-то не пытаются.

Да и у меня знакомые не пытаются.Хоть какая то определенность , но есть.

Гость Denis

Пипец, чё на рынке происходит, за минуту три рубля амплитуда. Вот ведь кто-то бабло зарабатывает.

Добрый Жук
Да и у меня знакомые не пытаются.Хоть какая то определенность , но есть.

Саня, не бздюмонь))) Все нормально будет, сейчас ужмемся - потом от этого дивиденды получим.

sangr
Саня, не бздюмонь))) Все нормально будет, сейчас ужмемся - потом от этого дивиденды получим.

Cерег,вот честно тебе скажу,особо и не парюсь.Я и жена работаем,зарплаты вроде более менее,в кризис наверно упадут,но нормально прожить думаю хватит. Хотели авто поменять,покатаемся пока и на Фьюжике,благо тьфу тьфу тьфу не подводит железный конь.

А снастями и приманками я затарился на два года вперед.Осталось только плетенки докупить.

Как говорит один мой хороший знакомый : Нас е...ут,а мы крепчаем.

кавбой
Тем временем уже 62,59. Поднимайся давай с коленушек, рублишка наш!!!

Денис, а ты глазами попробуй. *01* поднять его .Я имею ввиду рублик. *24*

Добрый Жук
Cерег,вот честно тебе скажу,особо и не парюсь.Я и жена работаем,зарплаты вроде более менее,в кризис наверно упадут,но нормально прожить думаю хватит. Хотели авто поменять,покатаемся пока и на Фьюжике,благо тьфу тьфу тьфу не подводит железный конь.

А снастями и приманками я затарился на два года вперед.Осталось только плетенки докупить.

Ну и правильно. Сань, заметь, раньше в кризис мои родители думали что мне вечером пожрать, а сейчас мы думаем, что машину не поменяли и плетенки не докупили. Это не кризис, это временные затруднения.

6APCuK

Пойду завтра сдам свои нехитрые Евросбережения, помогу рублю-))) Покупал в отпуск думал поехать, а поехали в Абхазию. В ближайшее время им в Европы денег не повезу- у меня санкции, так что продам я пожалуй их бумажки, чтоб про курс не думалось-)))

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK

Ну и правильно. Сань, заметь, раньше в кризис мои родители думали что мне вечером пожрать, а сейчас мы думаем, что машину не поменяли и плетенки не докупили. Это не кризис, это временные затруднения.

+ многа, кризис это когда денег от зп до зп не всегда хватало, и под конец месяца, смотрел на продукты подешевле. Чтобы хватило, а сейчас, даже близко не так. Меня вот как то кризисы прошлых лет не коснулись, у меня и до кризисов денег в кармане не было, и после. Когда терять нечего, совсем пофиг-))) На еду то как нить заработаю.

Сейчас правда есть мальца, жирком оброс-)) Но совершенно пока не напрягаюсь, что там будет или нет. От меня ничего не зависит, а уж семью как- нибудь прокормлю.

Филимон
Пойду завтра сдам свои нехитрые Евросбережения, помогу рублю-))) Покупал в отпуск думал поехать, а поехали в Абхазию. В ближайшее время им денег не повезу- у меня санкции, так что продам я пожалуй их бумажки, чтоб про курс не думалось-)))

Сегодня сдавай,Дим)))...Или послезавтра)))завтра не надо.

6APCuK
Пойду завтра сдам свои нехитрые Евросбережения, помогу рублю-))) Покупал в отпуск думал поехать, а поехали в Абхазию. В ближайшее время им денег не повезу- у меня санкции, так что продам я пожалуй их бумажки, чтоб про курс не думалось-)))

Сегодня сдавай,Дим)))...Или послезавтра)))завтра не надо.

А я с утра, до выступления-)))

n13
Так вот о чем это говорит, вкратце. Еще неделю назад очень тихо выступил Михаил Фрадков, глава Службы Внешней Разведки. Он спокойно и четко дал понять, что обвал рубля - спланированное действие неких западных валютных фондов. Это те самые крупные игроки, имеющие доступ к дешевому доллару под 0%.

Про это со всех углов давно трубят все чиновники и сми, хорошо бы было ещё сообщить народу названия этих самых "банков под влиянием", а также объёмы проведённых ими продаж рубля и доллара в процентах к объёмам торгов, иначе кроме как пиаром эти высказывания не назвать.

Меня сильно смущает то, что основные источники валюты в нашей стране это "крупный бизнес" - корпорации с гос участием, крупнейшие банки - Сбер и ВТБ - тоже гос, то что происходит сейчас - типичный развод лохов на вздутии курса. Вчера писали где-то, что в НН за день скупили 2 лимона баксов и 2 - евро, при этом курс бакса доходил до 110-130 рублей, это же что в голове надо иметь для такого?)

Прав Арчи насчёт Макаревича, я считаю)))

Feoktistov

Русские покупают сыр так, как покупали марихуану в Бруклине 1980-х

"Российская экономика - в состоянии свободного падения", - пишет журналистка The Business Insider Линетт Лопес. "Отчасти проблемы связаны с резким падением цен на нефть, а отчасти - с международными санкциями против России. Эта сырная история относится ко второй части", - говорится в статье.

"Появился своего рода подпольный рынок французских и итальянских сыров - сродни тому, на котором покупали наркотики в бакалейных лавках Бруклина в 1980-х годах, - рассказал Business Insider один банкир из Москвы. - Сначала ты тихо заходишь в магазин, пытаясь убрать с лица малейшее подозрительное выражение. Потом какое-то время делаешь вид, что рассматриваешь полки, пока продавец тебя не узнает... Ждешь, когда вокруг не останется покупателей, и тогда подходишь к продавцу. Он отводит тебя в подсобку, показывает товар, вы торгуетесь, ты засовываешь пакет в карман, отдаешь деньги и уходишь. Вот только так ты можешь уйти из магазина с шариком свежей итальянской моцареллы".

"Или чудесного камабера, или бри... Ну, вы поняли ситуацию", - говорится в заметке.

http://inopressa.ru/article/17Dec2014/busi...der/Cheese.html

Спрос на длинные плащи вырос многократно!!!

fa36f97d-3ec7-4515-a6b4-9a9803b368fa.jpg

servantos

Раз форум рыболовный, то справа блёсны, слева гвоздешарики *1*

Вот еще один

о нынешней ситуации из раздела юмор. *1* Изменено пользователем servantos

Филимон

Вот тема! скоро украину забудем...

Завтра после выступления ВВП)))))

post-3191-1418818966_thumb.jpg

Добрый Жук

Мысли вслух. Точнее на страницы рыболовного форума. Лично мои, так что можно считать полным бредом). Смотрел выступление Жириновского пару дней назад, а он, хоть и клоун внешне, мужик очень умный. Он сказал, что выход в такой ситуации - национализация крупного бизнеса. Вроде жестоко, грубо и т.д. Но... Вот есть у нас рынок РТС, в котором стоимость компаний оценивается в долларах. Есть панический взлет доллара, но нет интервенций... Есть золотовалютные резервы в долларах. За пару дней стоимость компаний в валюте падает на значительную величину, но при катастрофическом падении рынка некоторые компании, точнее их акции, показывают значительный, очень значительный рост - что свидетельствует о их покупке... Интересно, очень интересно...

Филимон

АФК Система...Башнефть в смысле ихняя.

Feoktistov

Капитализация всего российского рынка акций составила по итогам 14 декабря $384,9 млрд, следует из данных Bloomberg.

Все российские компании сейчас стоят дешевле корпорации Microsoft ($386,6 млрд) и Apple ($643,9 млрд)

http://top.rbc.ru/finances/15/12/2014/548f...ae596647e845f15

Семён

На сколько мне помнится, в конце прошлого года(или в начале текущего?) искусственно девальвировали рубль как раз с целью национализации крупного бизнеса. Думаете решили докупить остатки?)

Dokqwer

Кому принадлежит центральный банк России, кто им управляет?

Нынешнее отношение к ЦБ и его политике сформировано у патриотов, в основном, благодаря просветительской деятельности Глазьева, Катасонова, Хазина, Старикова и пр. Они объяснили всем нам спекулятивную природу долларовой системы и центральных банков как филиалов этой системы, удушающих национальную экономику. Всё это правильно и правдиво — с глобальной точки зрения, как описание принципов современной либеральной неоколониальной системы. Но рецепты по избавлению от неё у тех же экспертов сводятся к сказочным хотелкам — надо отказаться, надо напечатать, надо ввести золотой рубль и пр. Между тем, избавление от долларовой системы — процесс страшно болезненный. По сути, это обрушение единственной мировой финансовой системы, которая сейчас существует и реальной альтернативы которой пока нет. Следовательно, процесс этот длительный и требующий особенной аккуратности, ибо обрушится не только доллар, но и вся хозяйственная жизнь страны. И оценивать происходящее в российской экономике необходимо именно так — взвешенно, аккуратно, по-путински, а не исходя из идеальных представлений, как хотелось бы.

Итак, накануне 2015 годана российскую финансовую систему, начавшую отсоединение от доллара, но по-прежнему зависящему от него (как и все страны мира), совершается массированная и поспешная атака. Нас вынуждают либо сдаться, либо отказаться от доллара здесь и сейчас — не завершив подготовку и не успев запустить Евразийский Союз, то есть в одиночку. Первое для нас невозможно, второе — крайне рисково. Задача Кремля — отбить эту атаку, оттянув время для лучшей подготовки к полному разрыву с долларом и отлаживанию бездоллоровых финансовых механизмов. В рамках существующей системы это возможно только и исключительно либеральными инструментами. Какими? Они все прекрасно известны, и вопрос в их комбинировании и оперативности использования. В то же время надо понимать, что преимущество в этой системе координат всегда на стороне Вашингтона и ФРС, истинных её хозяев. Российские финансовые возможности в такой системе ограничены, но они есть.

Очевидно, что одна из наших возможностей отбивать атаки на рубль — это поддержка его курса за счёт траты резервных фондов. Но дело это крайне неэффективное и выгодное тому же ФРС: если Россия тупо сожжёт эти запасы в биржевой печи, выбрасывая туда миллиарды в день, то ничего не останется на крупные инфраструктурные инвестпроекты, в которые хотели их вложить. Поэтому Путин и поставил задачу ЦБ не сжигать понапрасну эти миллиарды, а пытаться действовать другими инструментами против спекулянтов. Другие инструменты — это в том числе и закрытие фининститутов, через которые проводятся атаки на бирже (что происходит ежедневно), и повышение той самой ключевой ставки. Однако жечь резервные миллиарды приходится всё равно, поскольку давление на рубль со стороны ФРС беспрецендентное. Повторюсь — они дико спешат успеть до 2015 года, они всеми силами не хотят допустить создания Евразийского союза (и работают, кстати, с тем же Лукашенко). Россия же заинтересована в том, чтобы довести подготовку до ума и провести отсоединение от доллара планово и с минимальными потерями.

Как попытаться ограничить игры спекулянтов, играющих против рубля, если вы не в СССР и не можете элементарно «убить» их? Высокая процентная ставка — этот инструмент неоднократно использовался развивающими странами. В той же Турции Эрдоганом, к примеру. Да, это приводит и к негативным последствиям — удорожанию собственной валюты не только для спекулянтов, но и для населения. Однако здесь российский ЦБ сделал исключение для крупных инвестпроектов, которые должны стать локомотивом экономики в трудное время. Таким образом, получается, что доступ к относительно дешёвому рублю достаётся крупным промышленникам. К слову о ЦБ как предателе и враге — так не действуют враги, не подконтрольные власти. Однако если той же Турции повышение ставки помогло, то в случае с Россией большие сомнения. Уж слишком, опять же, ФРС серьёзно принялась за дело. А значит, в дело пойдут все необходимые инструменты (прежде всего, цена на нефть) и мощности долларового пылесоса, чтобы продолжить обвал рубля и российской экономики. Впрочем, есть и положительные моменты — к примеру, тот же ЦБ, судя по косвенным данным, пусть скромно и эпизодично, но включил и российский печатный станок, став создавать независимые рубли под собственные ресурсы. К чему, кстати, и призывали всё это время Глазьев и Ко. Набиуллина в своём выступлении на это прозрачно намекнула, заявив, что надо переходить на свои внутренние ресурсы. Опять же — при дорогом импорте расчищается дорога отечественному товару.

Итак, все ключевые действия ЦБ принимает под воздействием Кремля. Думаю, что и ночное решение о повышении ставок принималось на уровне Администрации. После назначения Набиуллиной ЦБ не номинально, но фактически перестал быть независимым от госвласти — и это принципиальное непонимание патриотами происходящего. Другое дело, что в рамках существующей системы Кремль и ЦБ вынуждены действовать теми инструментами, которые в ней созданы, других нет. Равно как и Набиуллина может не всегда удачно действовать в использовании этих инструментов, не всегда умело играет на бирже против таких монстров, которые сейчас выступают против нас. Это не мудрено — там, где Набиуллина училась, её нынешние соперники преподавали.

Закономерен вопрос — не выйти ли нам тогда из системы и отказаться от доллара? Россия работает над этим. Планомерно и аккуратно на протяжении нескольких лет. Закупка Россией золота, переход на расчёты в национальных единицах с крупнейшими торговыми партнёрами, тесное взаимодействие с Китаем, создание банка БРИКС, создание товарно-сырьевой биржи в Питере и первые торги на ней, формирование единого экономического пространства Минск-Москва-Астана и многое другое в конечном счёте должны привести к отказу от нефтедоллара и долларовой неоколониальной системы. Но вопрос сейчас лишь в том, когда Россия будет готова совершить этот последний шаг, который на самом деле чреват колоссальным переформатированием и серьёзными испытаниями для каждого. Путин известен своим железобетонным принципом — сто семь раз отмерь, и если надо сто восьмой раз домерь, а потом только отрежь. Но если режет, то режет по-настоящему. Согласитесь, уважаемые Катасонов, Глазьев и другие мудрые экономисты нелиберальной школы, ему исходя из объёма информации, поступающей по разным каналам и с15-летним опытом госуправления, виднее, когда это необходимо сделать.

Семён

Оффтопик на злобу дня. В юмор постить рука не поднимается.

post-10929-1418825986_thumb.jpg

Добрый Жук

Вы уж определитесь, за красных вы или за белых....

ЗЫ. Сообщение, на которое этот ответ - удалено. ТО гениальная скупка золота, то Путин тащит страну в пропасть. А разница 4 дня...

Изменено пользователем Добрый Жук

Dokqwer

Куда тянет страну Путин и его истинные цели

sokolovkirll

Скорее бы жидкая вода)

На самом деле все очень просто и чудес ждать не надо, не в пятницу, не потом.

Курс рубля - это цена нефти. Чтобы из телевизора не орали, какие бы статьи аналитеГи не писали - мы сырьевая страна. Все. Это даже власть не отрицает. Как только нефть поползет вверх, станет легче в плане цен. Больше это (быстро) ни как не исправить. Промышленности нет, малого и среднего бизнеса нет. Почти все покупаем за границей. Плюс санкции - это обиднее всего, поскольку жопа только у нас. Занавес.

Тут где-то выше верно сказали - выход один. Не ныть и работать в два раза больше. И не читать и не слушать всякий мусор и не портить себе мозг.

Алексей80

" Таким образом, получается, что доступ к относительно дешёвому рублю достаётся крупным промышленникам." Вот оно, в это верю.

Которые станут еще богаче , еще наглее. Это я про нобелевскую медаль. А народ, да им по _, на народ и нашему през. и его хозяевам.

Народ российский им конечно нужен, но народ в России терпеливый, а значит и этот раз вытерпит.

Wonder
Курс рубля - это цена нефти. Чтобы из телевизора не орали, какие бы статьи аналитеГи не писали - мы сырьевая страна. Как только нефть поползет вверх, станет легче в плане цен.

Согласный. Аминь. Херово только то, что даже если нефть вернется на сотню баков (а это будет) - прежних цен мы уже не увидим.

Изменено пользователем Wonder

Dokqwer
Курс рубля - это цена нефти. Чтобы из телевизора не орали, какие бы статьи аналитеГи не писали - мы сырьевая страна. Все. Это даже власть не отрицает. Как только нефть поползет вверх, станет легче в плане цен. Больше это (быстро) ни как не исправить. Промышленности нет, малого и среднего бизнеса нет. Почти все покупаем за границей. Плюс санкции - это обиднее всего, поскольку жопа только у нас. Занавес.

Тут где-то выше верно сказали - выход один. Не ныть и работать в два раза больше. И не читать и не слушать всякий мусор и не портить себе мозг.

Жаль что никто не смотрит видео из 410 поста... Там на 34 минуте все по полочкам Федоров разложил.

Какая нахрен сырьевая страна?!! Проигравшая в войне страна, после поражения плотящая контрибуцию победителю, а людям говорят "сырьевая экономика", "ведь ничего больше делать не умеем", "Как только нефть поползет вверх, станет легче в плане цен. Больше это ни как не исправить. Промышленности нет, малого и среднего бизнеса нет. Почти все покупаем за границей. жопа только у нас. Занавес"

Действительно - "ЗАНАВЕС", когда никто не хочет знать новейшую историю своеей страны!

Наша страна после перестройки находилась в прямом управлении из США. В течении всего этого времени из страны выводятся под видом накопления стаб. фонда дань. ЭТО НЕ НАКОПЛЕНИЯ, ЭТО НЕКИЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ НУЛИ ВМЕСТО ВЫВЕДЕННЫХ РЕАЛЬНЫХ АКТИВОВ.

Когда вы уже проснетесь, какая еще сырьевая страна?!! Путин пытается вернуть потерянный суверенитет России. Если этого не произойдет (возврат суверенитета), в течении 5-10 лет, Россия перестанет существовать в нынешних границах.

Игорь SL
...... Курс рубля - это цена нефти.....

Надо же такую хрень в уши вложить *01*

Есть много стран которые зависят от торговли нефти ни как не меньше чем Россия, а то и больше....

Есть много стран экономика которых тоже сырьевая и больше они ничего толком не производят...

Практически все страны СНГ в отношении экономики и притока валюты в страну в худшем положении чем РФ.

Почему рубль валится в низ по отношению к Азербайджанскому манату ???, у них что нефть не подешевела? :) Почему валится по отношению Казахской теньге?, Кыргызскому сому??? У них все хорошо с экономикой?, они много чего продают за баксы?, почему летит в пропасть в отношении белорусского рубля???

Все этиже факторы которые нам льют в уши, то есть дешёвую нефть и производство конкурентноспособных товаров и пр., есть так же и в других странах СНГ, и не только..... Но их валюта по отношению к баксу и евро стабильна !!! В пропасть летит только рубль (((((

Рубль совершил прыжок в пропасть потому что просто кто то захотел спиздить докуя денег, даже больше чем докуя *01* А для нас наилучший отмаз - нефть, экономика, санкции, война на Украине и прочее литье в уши (((

Изменено пользователем Игорь SL

Feoktistov
Оффтопик на злобу дня. В юмор постить рука не поднимается.

Актуальный курс гречки

Если, конечно, так гречка волнует.

DBK

Граждане, сдавайте валюту ! Скидка выйдет *1* (С)

Изменено пользователем DBK

Lesch

О том, что сейчас происходит, лет через сто ещё историки спорить будут, потрясая фактами и документами. Сейчас нет ни того ни другого :)

Изменено пользователем Lesch