Перейти к контенту
Диферент

Интересно Посмотреть На Замор В Озерах.

Recommended Posts

Диферент

По слухам и по книгам сейчас должно быть время для замора. Ни разу не видел, а интересно очень.

Надо долго ходить по озерам, чтобы найти оптимальный момент.

Охотно составлю компанию. Наветное, будет полезна бензопила.

Соображение о этичности такого мероприятия: чем больше прорубей, тем больше кислорода в воде! *19*

Поделиться этим сообщением

Гость Троль

Я на море видел такие майны.

Четыре лунки по углам проруби 1м на 1м.Выпиливается такой квадрат.

Рядом такой же.но наполовину толщины льда.Рыба из первого сквозного прорубя выходит по дышать и остаётся во втором.Ночью её сачком гребут.

И не слабо.

Nagash

В такие моменты рыбу мешками чалят с таких озёр

Диферент

NAGASH

Где у нас такие озера, какие последние сведения.

Если будет компания, поехал бы завтра или послезавтра.

Полагаю, что это должны быть звливные озера.

Иногда (а может и всегда) замор бывает в Толоконцево.

*18*

SliDer

Если цель - помочь рыбе пережить эту суровую зиму, то весьма благородное мероприятие затеваете! :)

Яго

Два года назад видел результат замора.Очень неприятное зрелище.Весной поехали в Грязный на рыбалку.Закраины уже больше метра были. Шли от турбазы через Кудьму,осров,озеро. Наэтом острове за большим озером естьещё одно, поменьше.Кто в этом году ездил через понтоны как раз и ехли между большим и этим .

Щучки заморилось там просто немеренно.Сколько сквозь закраину дна видно -

всё белое . Весь берег в Щучих костях. Лисы ,что могли достать из воды, растащили. Запах!!!! Озеро заливное восстановится,конечно, но осадок неприятный остался.

Диферент

SLIDer,

ЯГО.

Рыбе помоч в эту суровую зиму по-настоящему помоч не удастся.

Кардинальное решение вопроса возможно, ели удастся сконструировать компрессор, постоянно нагнетающий чистый воздух под лед. В качестве энергии питания отлично подойдут ветер или солнечный свет: они смогут нормально работать 2 -3 раза в неделю, но этого будет достаточно.

Обидно, что такая установка будет стоить как плохонький мотоцикл, на все озера не напасешся, да и местные дебилы часто ломать будут (местные

жители иногда специально усиливают замор, чтобы рыбу выловить быстрее).

Есть еще проблема: как из компрессора удалять воду, которая будет замерзать и все затыкать, заклинивать... .

Я уже давно всю голову сломал, есть только отдельные удачные решения.

Есть старый способ - рубить большую полынью и постоянно очищать ее ото льда. Для нас, городских, это не реально.

Хорошо бы придумать незамерзающую полынью. Умные тюлени всю зиму

в Арктике дышат в одну дырку, и живут месяцами. Как бы заставить рыб самим расталкивать лед в проруби?! Есть одна схемка, но она пока корявая и вызывает сомнения.

Может у кого найдутся другие соображения? *18*

Blackkkk

Из сообрадений про незамерзающую полынью. Когда то читал, что солому (сноп) просто вставляют в пробитые полыньи (часть соломинки вводе, я часть сверху). Соломинка полая. Весь сноп ещё когда забьётся снегом или переломается. Я думаю, что нужно также сразу эту полынью с соломой снегом засыпать - намного меньше схватиться.

Диферент

BLACKKKK

Уточняю проблему: про снопы слышал, замерзание затормозит, но сноп затормозит и скорость диффузии кислорода в воду. Полагаю, что торможение будет доминировать.

Когда я говорю о незамерзающей проруби, то имею в виду процесс, который осуществляет перемешивание воды в проруби, в результате чего теплая вода из глубины поступает наверх, а обогащенная кислородом, немного остывшая вода, заталкивается в глубину.

Хорошо поможет домик, поставленный над прорубью: подвод холода, замораживающий воду, затормозит, о кислород с микро-сквозняками легко поступит к воде.

Прорубь будет эффективна сейчас, весной. Морозы ослабевают, а гебельные события замора в самом разгаре.

Охотно посетил бы такие места, дырок порубил. С чистой совестью зажарил бы толстую зубастую морду... Мелкие рыбешки набиваются в майны слоями. Их не трону. Ищу попутчиков.

Большой пешни и бензопилы нет. :(

Ghost

На счет снопа, мне кажется приток воздуха в воду увеличится за счет резкого увеличения площади границы вода - воздух. Из-за относительно низких температур сам сноп окислятся не будет.

Диферент

GHOST.

По поводу снопа: на самом деле граница вода-воздух приобретет большую поверхность, и толщина этой границы в течении нескольких дней будет

равняться толщине стенки соломинки (это примерно 0.4мм).

Плохо то, что кислороду придется преодолевать эту стенку в режиме диффузии через твердое тело, это очень медленный прцесс. Вода внутри снопа будет практически неподвижна, что дополнительно ослабит общую скорость диффузии.

Через какое-то время вода проникнет внутрь соломинок, там замерзнет, и

опять получим ледяную пробку. Скорость заполнения соломинок водой интересно было бы узнать.

А теперь далее: вечером начитался эмоциональных отзывов по поводу замора, разволновался совсем, долго не спал, и придумал, наконец, сестему

аэрирования воды на рыбьем приводе!

Дежурное название устройства: - "Рыбо-реактивный аэратор".

Метод удоволетворяет почти всем требованиям, какие я смог сформулировать. Словами сказать тяжело, надо рисовать и много объяснять. Как можно рисовать на форуме? :)

Ghost

Рисуй в любом граф редакторе и в виде картинки выставляй.

Гость Ustus

В старину незамерзающие проруби делали с помощью соломы. Но следить все равно надо, хоть и реже. Только именно солома, а не сена

Гость Ustus

Знаю только в Ивановской области. Года 4 назад, мужик прорубил полынью на карьере, набрал мешок рыбы, сама выпрыгивала. Мужик однорукий, к слову сказать. Как прорубил? Как дотащил? Обидно, что продал и пропил все!

Гость МаксН

нА САМОМ ДЕЛЕ В СОЛОМИНЕ ЕСТЬ ПЕРЕГОРОДКИ В МЕЖДОУЗЛИЯХ, поэтому воздух по ней не пойдет, соломой накрывают, чтобы лед толстый не мерз, сверху снег. если в озере происходит гниение водорослей и выделение ядовитого газа то никакие дырки не помогут, нужна свежая вода, талая или из реки, если колебания есть. Это какой объем перелопатить надо?

По поводу ловли - все равно сдохнет, если сильной оттепели не будет. Если рыба сама днем в майну идет и от воды воняет - все -п-ц. Сдохнет сначала малек, гнить еще сильнее будет и т.д. В таком случае лучше ее выловить, чем она там умрет. Особые любители природы могут ее в реку выпустить, если конечно условия позволят.

Пробовали - результат 0 (в смысле дырок).

Диферент

GHOST

Сейчас буду рисовать чертеж, умею рисовать в "АВТОКАДе". Я боюсь, что далеко не у всех есть на компютере такая тяжелая программа.

Подскажите, как быть. Может, сохранить в других форматах? *18*

Савва

Попутчиков половить рыбу с помощью замора, к счастью, не оказалось.

Диферент

Рисунок от программы "PAINT" на форум не загрузился.

:(

САВВА

Что хорошего, что не нашлось попутчиков на замор? В результате какие-то рыбёхи просто сдохнут мучительно без вариантов. Развитие событий хорошо описал МаксН.

Если смогу выставить на форум чертеж аэратора, то возникнет реальная перспектива завтра пойти его пробовать.

Файлы АВТОКАДА и РАИНТ могу отправить на е-маил, если кому интересно.

Диферент

Пробное размещение рисунка от РАИНТ (формат JPG).

Диферент

Пробное размещение рисунка РАИНТ 2я попытка.

Диферент

Пробное размещение рисунка РАИНТ (3я попытка), формат GIF.

Диферент

Пробное размещение рисунка от АВТОКАД (формат GIF,JPG ??).

Диферент

Чертеж и описание аэратора размещены в

новой теме: Борьба с заморами: новая гипотеза.

А посмотреть на замор так пока и не удалось, хочется по-прежнему. *21*

Гость WinSton
аэрирования воды на рыбьем приводе

Етить!!!,а зачем это надо то?

И зачем переживать так из-за заморов?Это ж природа,которую обмануть сложно.

Гость WinSton

Диферент

А вообще это дело запотентовать можно. :) И заработать немного деньжат на этом.

Александр А.М.
Сейчас буду рисовать чертеж, умею рисовать в "АВТОКАДе". Я боюсь, что далеко не у всех есть на компютере такая тяжелая программа.

Подскажите, как быть. Может, сохранить в других форматах? *18*

Рисунок Autocad - экспорт в .wmf формат. Затем любым редактором типа ASDsee обрезаешь до нужных размеров и сохраняешь в формате JPG. Качество, конечно пострадает, но понять вполне можно.

Диферент
И зачем переживать так из-за заморов?Это ж природа,которую обмануть сложно.

В одних и тех же озерах замор то бывает, то нет. Это зависит от времени ледостава и наличия оттепелей.

После замора в озере вместо красивых голавлей остаются микробы вонючие и караси (иногда).

У некоторых рыбаков есть любимые озера, а есть просто рыборазводные хозяйства, где от заморов зависит судьба производства.

Диферент

:

WinSton
А вообще это дело запотентовать можно.  И заработать немного деньжат на этом.

Запатентовать можно, денег заработать сложнее.

При наличии хорошего патента легче возникнуть самоокупаемому призводству. При наличии стабильного производства решение проблемы, как правило, постепенно дохотит до полного совершенства.

Меня в данной теме интересует решение проблемы.

Если хочеш заняться патентом, то помогу. *21*

Priest

Диферент

Автокад экспортирует в кучу форматов. Если есть JPEG - используй его, если нет - то BMP. BMP потом можно пережать в JPEG тем же пайнтом в версии Win2000 или XP. Объем картинки для публикации на форуме ограничен 150 или 200 кБ (не помню точно), поэтому придется пофехтовать с размером или со степенью сжатия...

Диферент
Александр А.М.Дата 5.03.2006 - 08:30 

Рисунок Autocad - экспорт в .wmf формат. Затем любым редактором типа ASDsee обрезаешь до нужных размеров и сохраняешь в формате JPG. Качество, конечно пострадает, но понять вполне можно.

PriestДата 6.03.2006 - 10:06

Диферент

Автокад экспортирует в кучу форматов. Если есть JPEG - используй его,

Спасибо за советы, в следующих чертежах так и буду делать. Сейчас аэратор нарисован в программе PAINT и размещен в новой теме:

"Борьба с заморами-новая гипотеза"

Замечания и рекомендации целесообразнее размещать там.

Игорь А.

Сегодня рассказали - замор на старице за Борским мостом - знаокмый в выходные рыбачил - майны вдоль берега, мужики возяться.

Гость mikhail

Позвольте и мне пару слов вставить.

По поводу продувки заморных водоемов - дело очень непростое, как вариант - балон от трактора накачать, шланг с камнем на дно и травить потихоньку воздух, КПД небольшой но хоть что то. Местные алкашики за 50р будут качать сдувшиеся балоны очень даже с охоткой... *24*

Гость Троль

Всем привет!

несколько слов о потенте.

На одном сайте видел описание ловли тролингом с берега. Один чек из Украины схему и т.д всё нарисовал.(2002 г)

Неделю назад по т\к RAMBLER показали программку, там один американец изобрёл и запотентовал такую же штуку, только надувной плот и у него снизу

тоже две лопасти. Это для спасения утопающих в горных реках, что бы не рисковать спасателями.(2004 г)

ТАК МОЖЕТ С ПОТЕНТОМ ПОТОРОПИТЬСЯ.

Егерь

на Ваганьковском озере лет 7 назад местные устроили замор при помощи навоза, хотя озеро большое и с родниками. Рыбу, говорят грузовиками возили. С тех пор там делать нечего.. *9*

Игорь А.

Егерь

Года четыре назад ловил там сорожонку достаточно успешно. Позапрошлый сезон выезжал туда с товарищем из Дзержинска - ловилась преимущественно срань одна, но были нормальные поклёвки на баланс, срезы, обрывы. Жаль что местные так глупо обходяться со своим озером, оно мне нравилось.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...