Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Яго

Хочется За Хариусом...

Recommended Posts

Яго

Народ подскажите ,если кто знает,где поближе от Нижнего хариус есть? Слышал что в верховьях Унжи попадается. *6*

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Яго

Север Костромской губернии - знакомый ездил специально года два - три назад. Удовольствие получил, но очень сложно с добраться, да и с рыбалкой проблемы - непролазный бурелом, маленькая лесная речка. Самый крупный экземпляр грамм на 300-250

Но думаю того стоит - сам всегда мечтал половить хариуса

Яго

Игорь А.

Да.Картина достойная кисти и топора. А попроще бы...

БАТЛКРУЗЕР

Яго

А по проще - покупай турпутевку на недельку....

Кстати я сам собираюсь этим летом куда нибудь на север, по путевке.

Хочу наловиться и наныряться...

Яго

БАТЛКРУЗЕР

Не уверен ,что СМСка прошла.№ icq 201231763.Пиши.С удовольствием отвечу.

Григорий

Надо ехать ребята в Карелию или на Кольский. Там этого добра много.

Яго

Григорий

А Вологда?

Игорь А.

Яго

Я узнаю точно, куда ездил товарищ, если не засекретит - отпишу в личку. Помню что расстояние порядка 400 км.

Яго

Игорь А.

Спасибо *21*

Zuzu

В Карелии и на Кольском тоже не везде есть (в отличии от Сибири) - надо конкретную речку выбирать. Тем более что на Кольском ищется скорее все же семга-кумжа.......

мах

В планах этого года река Урик(Восточные Саяны) и харьюзовую рыбалку уже вижу во сне

мах

А кто и на что ловит или ловил? Очень интересно

Corvus

Совершенно точно - в списках рыбов нижегородских есть хариус. Причем, это свежая (явно не 1913 год) информация. Сам ищу "хвосты" - откуда такая инфа.

Evro

Corvus.

Была тема на одном из форумов что кто то видел хариуса(пойманного сетью) на Ветлуге,в Нижегородской области.

В верховьях Унжи есть 100%,а Унжа впадает в Волгу,ну и на верхней Волге он есть,это не секрет,причем в самой Волге...

Так что теоретически все может быть

Jeka

Ловят его вращалками типа toni Muran и подобными, также на мокрую мушку *16*

Яго

JEKA

А так же на сухую мушку и на нимфу и т.д.

Jeka

Яго - согласен. В принципе после поимки первого экземпляра рекомендую проверть содержимое желудка и опредилить чем хариус питается именно в это время *16*

Игорь А.

Яго

Нашёл телефон человека, который ездил недавно за хариусом на север области - после праздников буду созваниваться (телефон рабочий)

Яго

Игорь А.

Жду с нетерпением!! *11*

Диферент

Сообщаю землякам-нижегородцам, что по мнению водных туристов самый крупный хариус в России водится на Урале (имею в виду горную систему, а не только реку Урал).

Чаще всего хариус летом уходит в верховья рек, где мало живет других рыб,

там и ловится по многу.

Основной снастью считаю так называемый "Балабас" - поплавок и поводки с мушками, закидывается со спининга.

Хариус охотно клюет червя, только в горах его найти трудно.

... ... ...

Тема про хариуса очень обширна. Ловить приходилось на Урале, на Алтае, в Саянах, в Забайкалье. Хочется еще и еще.

Хариус красив и очень вкусен!

Будут вопросы - охотно отвечу. *21*

vodNik

Насчет Урала незнай. Вообще то Европейский хариус считается крупнее сибирского(да и сам ловил, подтверждаю). А вот Урал это граница их ореолов обитания. Мож там эндемик какой *1* .

мах

Диферент

Если вдру есть информация по Урику(Саяны)или Башкаусу(Алтай) какие виды рыбов,какие снасти готовить.

Диферент

MAX.

По поводу реки Урик: сам там не был, но по общим сведениям это классическая сибирская река. Там везде есть хариус, ленок, таймень.

Хариус поднимается выше всех, старается пройти через водопады. Как хариус преодолевает водопад 1.5 метра видел лично. При этом частенько вылетает на прибрежные скалы.

Ленок степеннее, отстает от верхней граници хариуса на 20-40км.

Таймен вообще в мелкую воду верховьев старается не залезать.

По поводу Башкауса: там я не был, по сведениям: хариус есть на всем протяжении реки. В нижнем каньоне встречается громадный таймень (люди там пройти не могут, только редкие редкие супер-водники!

Про ленка в Башкаусе не слышал. И вообще в бассейне Оби по ленка ничего не помню!? *21*

мах

Диферент

Бльшое спасибо Какие мухи предпочтительнее мокрые сухие или блесна .В Туве на Улуг-о месные предпочитют мух а влитературе постоянно пишут про блесны.

Гость МаксН

Больше кила не ловил, мясо белое, сопротивляется как все, по образу жизни сходен с головлем, язем. Зачем в дебри ехать ради обычной рыбы? В карелии и на Урале после поимки пары семг по трешке или тайменя, хариус будет сорной рыбой.

Сокол

Хариус в Нижегородской и Костромской области - дело хорошее, имейте только ввиду, что популяции хариуса бассейнов Верхней Волги и Урала занесены в Красную книгу РФ...

Bela

У нас в Касноярском крае хариус водится во всех более-менее приличных реках - чистых и относительно холодных, вне зависимости от ширины реки. Я каждый день наблюдаю, как их ловят в Енисее прямо в городе и тут же у магазина продают, но на вкус они, по-моему, не очень.

А в реках Восточного Саяна на водопадах их, говорят, дуршлаками ловят *01* А на более-менее спокойном течении и с шириной реки не менее метров 70 ходят по берегу с корабликами (или санками), кто как называет. А там где течение послабее, заводи есть, их даже хлебом прикармливают. Лучше на ленков снасти готовь, рыба поинтереснее. *21*

Сокол

bela,

ничего себе, на вкус не очень :) Когда есть из чего выбирать (ленки там всякие, таймени, омули), оно это конечно ежели как что, не то что мол что дескать, однако тем не менее не что иное как вообще :)

Игорь А.

Сокол

В десятку))))) А я вот поимку хариуса с дальнейшим дегустированием в компании у костра считал бы весьма значительным моментом. Вывод - у кого чего не хватает, тот о том и мечтает)))))))

Гело

Сокол Поддерживаю.Так-то оно конечно так. ежели как что, а вот случись что ,вот те и на пожалуйста.И тем не менее что либо как нибудь и всетаки ничтяк.

Диферент

MAX.

Предпочтение сухой или мокрой мухе отдается по обстановке. Важнее подобрать расцветку и общий вид мушки.

Хариус любит всяких червей и гусениц, но, напоминяю, в живом виде их тяжело найти в горах.

Сейчас в Сибирь у меня постоянно заказывают личинок типа стрекозы.

Может сработать, только мне в руки в горах козара не подадала. Друкие подводные каракатицы ловят хариуса хорошо.

На блесну хариуса ловил, но всегда в 5-10 раз хуже, чем на муху.

Статьи про непрерывно клевимые (?) блесны считаю почти враньем.

В первый момент поинтересуется, ткнет мордой блесну, а потом спокойно игнорирует ...

Бывают моменты, когда на муху вообще не берет, например в холодное утро. Тут блесна может оказаться уловистей.

В нижней части рек хариусы ловятся в перемешку с язями и другими...

*21*

Яго

Диферент Так ты тоже мушек вяжешь? *16*

Сокол

Диферент,

То, что Вы ловите хариуса на спиннинг хуже, чем мушкой еще ничего не доказывает, согласитесь? Есть спецы, которые ловят "харька" на спин не хуже нахлыстовиков, хоть и признают, что это очень деликатная ловля. Сложнее форелевой, например...

Zuzu

Если борода есть - то чегож мушек не повязать! ;-)

На блесну хариус побольше попадался, да еще и ленок частенько брал!

А вот на муху ленок не брал......

Bela
  Цитата
оно это конечно ежели как что, не то что мол что дескать, однако тем не менее не что иное как вообще 

*1* *1* *1*

Цитата
Вывод - у кого чего не хватает, тот о том и мечтает)))))))

Я мечтаю сома попробовать. *43*

Мне маленько тут механизм непонятен, почему хариус личинок стрекоз любит и червей всяких. Он же вроде с поверхости привык питаться. или я не права?

Яго

bela

Личинка стрекозы в воде развивается.Бывает её течением отрывает от камней и коряжек.И попадает она прямёхонько к столу! Гусеницы и жуки падают с веток в воду. Если сразу не съедят - тонут, съедят по-позже и поглубже. А вообще хариус всеядная рыбка. Читал в одном журнале,что его даже на голубику ловили.

Сома на вкус,или ловить пробовать?

Zuzu

Яго!

Сома на вкус,или ловить пробовать?

Ну уж и сам про хариуса ответь!

Ты его половить хочешь или в основном так - попробовать????

ЗЫ.

- Вы колбасу любите?

- Есть люблю, а так - нет!!!!

Zuzu

Имхо, с хариусом так!

В первый день в походе поймаешь 15-20 штук и все - уже не так ценишь!

На Кольском - уже ловишь кумжу-семгу-форель, а в Сибири - ценишь ленка, а мечтаешь о таймене!

А вообще хариус - вкусная рыбка!

В походе ж всегда голодно. Поймал и в пакетик целофанновый присолили, пошел дальше ловить, а через 20 минут - перерыв себе устроил, развернул и съел - и снова пошел ловить! Класс!!!

Гость МаксН

Ага поймал, икорку семги посолил, спиртеца налил (водой разбавил из реки....или нет) , тяпнул, и дальше рыбачишь. На хариуса - поймал- отпустил , самая рыбалка.

Яго

Zuzu Поймать,Надкусить и отпустить. *23* Конечно и половить и съесть с удовольствием!

мах

Диферент

Очень бы хотелось посмотреть твои мухи вживую да и пообщаться.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...