Перейти к контенту
Добрый Жук

Воблерные соревнования 2015. Обсуждение.

Recommended Posts

Добрый Жук

Здравствуйте, уважаемые любители воблерной ловли. Оглядываясь на опыт наших товарищей/друзей/коллег микроджигитов, возникла у нас мысль сделать на следующий сезон нечто похожее, а именно дружеский воблерный турнир. Предварительно турнир планируется проводить в три этапа, два лодочных и один береговой. В зачет будет приниматься вся пойманная рыба, зачет по весу. Принципа "ноу килл" и "поймал-отпустил" предварительно предлагаю не применять, мы не настолько гуманны, как микроджигиты, да и "трешек" в пятилитровой баклашке таскать сложно *1*. Про спонсоров, естественно, пока ничего неизвестно и предварительных договоренностей нет. Поэтому давайте будем рассчитывать пока на свои силы, предлагаю сделать какой-нибудь гуманный орг.взнос, который пойдет на "конечные" награды призерам. По итогам каждого отдельного этапа выделю из собственных закромов воблеры(абсолютно новые, в упаковках - чтоб для антуражу :) ), которые в России не продаются, но представляют весьма интересный "продукт". Все пожелания по формату/срокам/количеству участников/суммам орг. взносов(или его отсутствием) и, главное - местам проведения, прошу писать в этой теме. Можно также обсудить береговой этап, который можно сделать экзотическим - например ночной судак на воблеры или "исключительно на топвотеры". Одним словом - пишем, не стесняемся. Если у кого-то возникнет желание возложить на себя организационные моменты - всеми конечностями "за"!

ЗЫ. Как вариант можно рассмотреть возможность проведения в командном формате или командном\личном.

Изменено пользователем Добрый Жук

Поделиться этим сообщением

gelo

Серег, хорошее предложение. По возможности поучаствую или посужу . Взнос за этап в размере 250-300р думаю все потянут .

По срокам: наверное через недельку после снятия запрета , август и середина октября ,можно после или перед Береговым.

По месту : Это на усмотрение организаторов или по опроснику.

Влад2

Давайте, давайте, а НРОО глядишь и спонсора вом подтянет (производителя игрушек *16*)

Влад2

Только этапов должно быть четыре два лодка и 2 берега.

Мало ли по каким причинам чел не сможет подъехать на один из этапов?

В зачёт идут три лучших этапа, водоёмы есно разные.

Вся эта схема давно обкатано и было предложено Олегу Гаранину. И как видим борьба была не шуточной и народу нормально.

sokolovkirll

Четыре этапа - это интересно. Я за. И также предлагаю все же подумать о ноу кил, не так это и сложно. При наличии судей не обязательно хранить крупную рыбу в пластике)

Организационно и призами также поддержку. По местам в изначальной теме много чего предлагали http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=72091.

Из того, что запомнилось - Юрьевский затон, озера в Артемах, Кстово никуда не делось.

По спонсорам - с Пионером обсуждали одну тему) Надеюсь, получится.

Изменено пользователем sokolovkirll

Y2J
Предварительно турнир планируется проводить в три этапа, два лодочных и один береговой.

А как же те, кто без лодок, но это так, мелочи жизни, наверное, я отстал от жизни и все на лодках воблерасты. Хотя мы с Сашей sangr береговики...

приниматься вся пойманная рыба, зачет по весу.
Немного непонятно, итоговый зачет по 3-4 этапам по весу или по местам?
береговой этап, который можно сделать экзотическим - например ночной судак на воблеры или "исключительно на топвотеры"
А вот это интересно. Тот же судак на косе или утренний жерех, но тут можно пролететь по давлению, ибо возьму на себя смелость сказать, что если давление будет ниже 740, то судак чихал на наши воблеры.

Влад2

Система не убей, довольно сомнительна при ловле на воблера. Очень часто рыба травмируется не одним, а 2-3 тройниками сразу и заведомо обречена. Так что за это скидывать балы, или снимать крючки с вобов. Считаю, что тут сам участник должен принимать решение, без каких либо претензий со стороны судейской коллегии и других участников.

так что надо быть готовым к умерщвлению рыбы....

Y2J

Ну и объективно если смотреть по опыту наших братьев - микроджигитов, то список участников в разных турах отличался.

sergeyryakhin

Во вообще отличная тема, давно её жду, джиг не перевариваю. Только главное чтоб не так геморно как на джиг пари было с их регистраторами и т.д., только из за этого и не поехали с другом.

В зачёт нужно принимать и мёртвую, ну а кто живую сумеет приволочь, тому вообще хвала и почёт)) Место только лучше выбирать с учётом особенности ловли на воблеры, с лодок это наверное что-то из Разнежье, Василь, а с берега вон на гребном отличные условия)))

Y2J
с лодок это наверное что-то из Разнежье, Василь

речь идет о гребных лодках, насколько я понимаю задумку организаторов.

sangr

Где же стоко свободных выходных то взять(((( 4 воблерных этапа,4 микроджиговых + мероприятия клуба.

Влад2

А вот тут бы я расширил рамки и разрешил участие и водно-моторникам....

Ничего плохого в этом не вижу. Но решать оргам.

Минус - контроль над далеко удалившимся участникам, ну или изначально ограничивать зону ловли.

В общем вопросов будет больше, но и время для обсуждений достаточно!

Семён

Про береговой этап. Неплохо было-бы, в случае, зацепа иметь возможность, подозвав судью для контроля(как вариант), отплыть на лодке для отцепа. Потеря одного воба в принципе не критична, но несколько уже неприятно.

sergeyryakhin
с лодок это наверное что-то из Разнежье, Василь

речь идет о гребных лодках, насколько я понимаю задумку организаторов.

Ну так то геморойненько на волге или оке на гребной лодке, а вообще могу предложить отличное озеро если на вёслах, не очень далеко от города, со щукой и окунём, на озере как раз проще ноукилл сделать, до берега доехал взвесил и отпускай, да или на кукане продержать, тоже выживет.

sergeyryakhin
А вот тут бы я расширил рамки и разрешил участие и водно-моторникам....

Ничего плохого в этом не вижу. Но решать оргам.

Минус - контроль над далеко удалившимся участникам, ну или изначально ограничивать зону ловли.

В общем вопросов будет больше, но и время для обсуждений достаточно!

А кстати всегда интересовал вопрос, что за такой пристальный контроль за участниками на соревнованиях?? что они там рыбу покупают))) я просто новичок в этой теме.

ОптимистНН

С удовольствием приму участие в таком мероприятии! Воблеры люблю. Вот только с берега не люблю, зацепы, мать их за ногу...

sokolovkirll

Моторы - это очень заманчиво. Но. Как-бы их использование не сократило количество участников, ибо одно дело найти лодку на лодочный этап (у кого нет), другое дело - лодку с мотором.

По отпусканию - действительно, три тройника не одна джиг-головка. Но можно прописать в положении, что отпускание рыбы приветствуется. Как-то это мотивировать призами.

По всяким экзотическим дисциплинам типа ночного судака - предлагаю повременить) Хотя это, безусловно, интересно.

По системе подсчета - это интересная тема. Самая простая - вес. Определяем победителей конкретного этапа и потом в финале по общему зачету (сумма веса). Очки - более интересно. Но уместны ли они, если две основные рыбы щука да окунь.

sokolovkirll
Про береговой этап. Неплохо было-бы, в случае, зацепа иметь возможность, подозвав судью для контроля(как вариант), отплыть на лодке для отцепа. Потеря одного воба в принципе не критична, но несколько уже неприятно.

Я думаю, что не будет проблем привезти одну дежурную лодку.

Добрый Жук

На мой субъективный взгляд, но килл "в топку". Не потому что я против этого, просто основной объект ловли - щука(на окуне по весу сложно сделать результат),а как правильно акцентировал внимание Влад - воблеры достаточно травмоопасны для рыбы, особенно для крупной(думаю каждый выковыривал из жабр свою погремушку, особенно по осени). Что делать после взвешивания - тут пусть каждый сам решает, забрать или отпустить, но кататься на взвешивание ради принципа "ноу килл" - очень сомнительно и неудобно.

Разнежье, Василь и т.д. это, безусловно, очень интересно, но пока рано и организационно сложно(а на данном этапе больше подходит невозможно) провести соревнования на большой акватории. Формат, в котором задумывалось, предполагает ограниченные акватории. Скорее всего это будет стоячая вода, на теке, все же, ловля на воблеры не совсем для новичков(ИМХО), а основная цель - популяризация ловли на воблеры и вовлечение в этот вид новых участников. Т.е. акватории - это затоны и озера(да и за безопасность на большой воде есть переживания). По плавсредствам - гребнухи, опять же как более доступный вариант для всех.

Отцепы на лодках это, конечно, здорово, но скорее всего нет - выберем место с минимальными шансами на потери приманок для береговых этапов(ну и, все же, стоит смириться с тем, что любая приманка по большому счету - расходник, как не крути)

Итоговый зачет - по местам.

Спонсорство - лично для меня не принципиально, будет - хорошо, нет - сами разберемся. Это не главное.

Основной момент - время проведения, нужно смотреть на большие соревнования, чтобы не пересекаться - думаю всем будет полезно и поучительно пообщаться со спортсменами, если таковые будут(по крайней мере очень надеюсь на участие Игоря Кузнецова).

Влад2
Моторы - это очень заманчиво. Но. Как-бы их использование не сократило количество участников, ибо одно дело найти лодку на лодочный этап (у кого нет), другое дело - лодку с мотором.

Добавив моторы, я совсем не опровергал гребки.

На Макарии если что участвуют и те и те....

Добрый Жук
Готов посильно помочь в организаторской деятельности.

По принципу "ноукилл" можно засчитывать щуку меньше 32 см., остальных - на совести участников.

Во-первых, Спасибо за готовность помочь - 100% понадобится!

Про щуку меньше 32 см - я предлагаю к зачету щуку только от 35 см, не меньше, а лучше от 40. Это, кстати, была одна из "непоняток" феерии(Руслан, без обид и еще раз тебе спасибо, что собрал нас тогда), когда кто-то выкидывал недомерков(по регламенту меньше 35 см в воду), а кто-то нес их на финиш и они принимались к зачету.

Все воблерные соревнования (щучий драйв и феерия) - естественно "в зачет"(не думаю, что кто-то может быть против), а то шесть выходных трудно всем выделить...

Рыбачек

Тоже поддерживаю данное мероприятие .

Пожелание к организаторам лодочные этапы сделает чисто гребные .

Y2J

Серег, да феерия одно сплошное недоразумение была. Чтоб народ понимал о чем речь, из-за никакущего клева принимал в зачет все, что принесли, при этом пара рыбаков, точно знаю, что Никита (никитос) выпустили по шнурку, возможно кто-то два. Да недочет, но намного больше радует, что несмотря на это мероприятие удалось и прошло в дружной я бы даже сказал семейной атмосфере, чего и мероприятиям в 2015 г желаю. П,С. не забываем об ухе по окончании этапа.

Лысый 76

Парни , я с вами ! *24*

IGOR

Ноу кил с щукой тяжело,умирает часто.Проще купить десятка два-три линеек и определить оптимальный размер для забора щуки(кто захочет может забирать другие размеры домой).Линейки с меня,надеюсь и поучавствовать в следующем году получиться,в этом никуда не смог.Что надо помочь без проблем.Линейки если определимся куплю уже сейчас.

никитос

За четыре феста, один пусть будет береговой. Против моторов, всё таки все мероприятия на озёрах, максимум затонах проходят. За объявление места проведения за как можно более поздний срок до даты мероприятия, интрига и равенство участников во главе затеи. Организаторы не участвуют в качестве игроков. Водоёмов у нас в области много, искать на каждый этап новый, по возможности опять же. С организацией посильно тоже помогу, опыт небольшой вроде как приобрёл... По взносам: исходя из положения среднестатистического рыболова любителя и опыта проведения "Щучьего драйва", думаю больше двухсот рублей делать не нужно. На эти деньги можно приобрести наградную продукцию и кое-что по мелочам для посиделок и ухи. На остальное, типа ценные призы и расширение пьедестала, нужно искать спонсоров, и видится мне, что это не так уж сложно, было бы время и желание.

Пока всё, позже может ещё мысли возникнут, напишу...

За щуку от 40см., окунь без ограничения. По поводу ноу килл: или лодку с мотором для судьи, или на финише кто захочет, отпустит. Щука очень живуча...

Изменено пользователем никитос

Добрый Жук
Организаторы не участвуют в качестве игроков.

Это чей-то? В одном из этапов - допустим, как дежурные по лагерю(допустим 4 организатора, на каждом отдельном этапе(по жребию) один за столиком), но в трех оставшихся - вполне.

Бель

Может такие гуру как Сергей , Дима Пионер и другие, сколотят команды по 3-5 человек. Поднатаскают их ,подучат и потом уж, вместе с ними в командных... Чтоб избиения младенцев не было.

Сильно не пинайте, просто предложил *01*

никитос
Это чей-то?

Сергей, я в том смысле, что организаторы заранее знают место проведения, а участники, допустим, нет. А орги на всех мероприятиях не обязательно одни и те же должны быть. Можно закрепить проведение определённых фестов, за определёнными, желающими за это взяться людьми.

Изменено пользователем никитос

никитос
Может такие гуру как Сергей , Дима Пионер и другие, сколотят команды по 3-5 человек. Поднатаскают их ,подучат и потом уж, вместе с ними в командных... Чтоб избиения младенцев не было.

Не понял, что для чего??? В командных хде? Не будет, думаю, у нас командных соревнований по вобам.

sokolovkirll

Орги могут стартовать позже и финишировать раньше. Ну или жребий на дежурство. Хотя зачем за столиком сидеть, когда все на воде? Пропускать такие старты ой как не охота)

Бель

Я к тому ,что если я (лошара в рыбной ловле вообще, а в воблерной в частности) приду на соревнование, то какой у меня будет шанс? А если будет наставник который подскажет на месте , то может что и получится. Соревноваться против таких "Монстров", только надеется на везение. Или назваться междусобоем и встречаться ради общения. Имхо конечно.

sokolovkirll
то какой у меня будет шанс?

Огромный! Надо только подготовиться соответствующим образом. Место, как правило, за неделю или две известно. Обязательно надо съездить накануне и посмотреть что да как на водоеме. Травку, ямки, коряжки, бровки - все это приметить и запомнить. Подумать чем ловить. И во время соревнований отрабатывать эти места, не лениться, перемещаться, бороться до последнего, даже если уже наловил или наборот - пусто. Выстрелить может в любой момент.

Семён

Обеими руками за Щуку от 40см.

Изменено пользователем Семён

Лысый 76
Может такие гуру как Сергей , Дима Пионер и другие, сколотят команды по 3-5 человек. Поднатаскают их ,подучат и потом уж

Я вот хочу поучиться у этих ребят , на секреты конечно не претендую *14* , но , можно например через рубрику " а нам по пути " скататься на совместную рыбалку , у кого будет желание и возможность конечно . Например : в предверье 1-го этапа " Щучьего драйва " , хочу потренироваться ....в Кстовском затоне ... тогда то ... тогда то , желающие милости просим ...

Конечно тут главное что бы сами гуру присутствовали *01*

Y2J
Обоими руками за Щуку от 40см.

Кстати, кто-нибудь растолкует практический смысл увеличения минимальной длины щуки?

Влад2

А нах мелочь душить?

Пускай растёт дальше...

sokolovkirll

Лысый 76,

Я вот хочу поучиться у этих ребят

Этой зимой у меня есть идея сделать видео-проект по воблерам из разряда "Заглянем в коробку к...", как это делал когда-то Питерцов. "Эти ребята" в числе первых кандидатов)

sergeyryakhin

Ну во-первых, много не состыковок, если это будет к примеру разнежье или бармино и окрестности, то надо знать заранее, т.к. бронировать базы. Если это озеро, то если больше 20-ти человек наберётся, то уже финиш, т.к. крупных озёр у нас не так и много, яб даже сказал мало. А ещё меньше озёр где преобладает щука свыше 40 сантиметров, в необходимом количестве, а вообще не вижу смысла скрывать водоём, езди изучай никто не запрещает.

Добрый Жук

Дим, да тут и пинать нечего :) Во-первых о "гуру" , себя к ним даже близко не отношу. Во-вторых, глубокое убеждение, подтвержденное опытом и совместными рыбалками с опытными рыболовами (слава Богу, в этом сезоне удалось порыбачить несколько раз с Димой, ну а уж с Кириллом вообще ловили стабильно) - воблеры процесс не догматичный. У нас, по большей части, разный подход, разная тактика и техника ловли, даже на одинаковые воблеры, что не мешает ни мне, ни Диме, ни Кириллу, ни Олегу(gelo), ни Игорю Кузнецову, ни Никите, ни Семену, ни Данилу...список можно продолжать и продолжать(извините, если кого не упомянул) довольно успешно ловить... Это некое творчество из разряда абстракционизма(ну как там скажешь, какая картина лучше, если везде хрень непонятная нарисована :) ?). Сейчас видео в нете - выше крыши, изучай, запоминай. Если все же есть желание на совместную рыбалку - ради Бога, все, что знаю - расскажу и покажу. Вот только, клянусь, не уверен, пойдет это на пользу или во вред.

По поводу избиения младенцев))) Вот на последнем щучьем драйве яркий пример - Саня(roll), абсолютный новичок в воблерах - второе место, а Илюха(кстати очень даже прилично ловящий на воблеры) - с "нулем". Удачу в рыбалке тоже никто не отменял.

Обоими руками за Щуку от 40см.

Кстати, кто-нибудь растолкует практический смысл увеличения минимальной длины щуки?

Специально оставил обе цитаты. Руслан, объясню :) 40см(если с хвостом) - это шнурок грамм на 500))) в различной литературе много чего пишут, иногда, что 25 см - это 600гр *1* , но опыт "наших" щук показывает, что они "шпалы-дистрофаны".

Если это озеро, то если больше 20-ти человек наберётся, то уже финиш, т.к. крупных озёр у нас не так и много, яб даже сказал мало. А ещё меньше озёр где преобладает щука свыше 40 сантиметров, в необходимом количестве, а вообще не вижу смысла скрывать водоём, езди изучай никто не запрещает.

У нас достаточно озер, где 20 человек вообще ни о чем, только в 5 минутах езды от мещеры - Спасское, Полянское, Байкал, Старица... Про 40 см ответил выше, опять же - таких озер в достатке, даже избытке. Про скрывать - десяток опытных спиннингистов за одну "тренировку" (при определенном раскладе) могут на неделю "убить" небольшое озеро.

Бель

ради Бога, все, что знаю - расскажу и покажу

Зимой от Костяна и Фингера то же самое слышу... *21*

Y2J
Саня(roll), абсолютный новичок в воблерах - второе место

А все почему, да потому что ловил на Косадаку! *36*

Добрый Жук
ради Бога, все, что знаю - расскажу и покажу

Зимой от Костяна и Фингера то же самое слышу... *21*

Дим, отвечу(правда это из разряда офф-топ). Профессия вольного каменщика накладывает определенный отпечаток на мою свободу не только со знаком плюс - я часто работаю по выходным(особенно в воскресенье). Да и семье тоже нужно внимание уделять - а когда, как не в выходные? В будни я ловлю с утра/в обед(либо ночью) - т.к. у меня дочка в мае родилась - это огромный ТРУД, сидеть с ребенком, поэтому жене тоже по вечерам нужно отдых давать, да и с детьми общаться. По этим причинам со многими не могу состыковаться - за сезон "на сутки" только три раза выезжал, на два дня - ни разу. А темы о совместной рыбалке не создаю, т.к. зачастую сам не знаю, что ждет меня завтра и когда я смогу "вырваться" из рабочей карусели.

Nastya

Идея отличная. В проведении обязательно помогу. По поводу участия организаторов в соревновании. Лично я против этого. Организаторы на мой взгляд должны выступать вне зачета. Проводя первые щучьи драйвы, оба раза ловил больше всех, и какой интерес вручать самому себе приз?

ЗЫ. Mastdie

Изменено пользователем Nastya

Добрый Жук
Организаторы на мой взгляд должны выступать вне зачета. Проводя первые щучьи драйвы, оба раза ловил больше всех, и какой интерес вручать самому себе приз?

ЗЫ. Mastdie

Сань, во-первых Спасибо за готовность помочь! Про вне зачета - может тогда закрепить каждый из четырех этапов за конкретным лицом, как предложил Никита(в первую очередь - это ответственность за выбор водоема), в котором организатор не принимает участия в зачете. В остальных - ради Бога наравне со всеми. Призы лично мне(да и уверен, что многим) - нафиг не надь, а вот соревновательный момент - это другое *24* , это азарт, адреналин... Вне зачета, с учетом того, что выступили с готовностью помочь почти все опытные воблеристы - это уже получается какой-то междусобой новичков за призы и "закрытой лиги" за интерес. Я б вот, честное слово, от призов отказался со своей стороны, но медальку на память бы взял, даже из тщеславия. И чем больше будет участников(в том числе и опытных), тем она для меня будет ценнее.

sergeyryakhin
У нас достаточно озер, где 20 человек вообще ни о чем, только в 5 минутах езды от мещеры - Спасское, Полянское, Байкал, Старица... Про 40 см ответил выше, опять же - таких озер в достатке, даже избытке. Про скрывать - десяток опытных спиннингистов за одну "тренировку" (при определенном раскладе) могут на неделю "убить" небольшое озеро.

Не знаю про Старицу и полянское, но Спасское и "Байкал" (если имеется ввиду за борским Байкал) это смешно, вот увидите как будет выглядеть 20 лодок на этих озёрах, ну понятно что уместятся но можно обсуждать уловы по цепочке. Есть конечно Большое Плотово, но по нему мало инфы и хрен доберёшься если только шишиги нанимать, но говорят там крокодилы кил по 15-20.

sokolovkirll

20 лодок на Байкале растворятся. Если мы об одном озере говорим. Не суть важно, помимо озер у нас полно заливов и стариц, развернуться есть где. Я бы обсуждение мест оставил ближе к сезону, ибо непонятно что с половодьем будет, что зальет, а что нет и так далее.

Лучше обсудить регламент и название нужно, кстати)

Добрый Жук
Не знаю про Старицу и полянское, но Спасское и "Байкал" (если имеется ввиду за борским Байкал) это смешно, вот увидите как будет выглядеть 20 лодок на этих озёрах, ну понятно что уместятся но можно обсуждать уловы по цепочке. Есть конечно Большое Плотово, но по нему мало инфы и хрен доберёшься если только шишиги нанимать, но говорят там крокодилы кил по 15-20.

Мы на последнем "щучьем драйве" рыл в 15 на ста метрах ловили(и все поймали). Вроде даже никто никого не задел и никакого дискомфорта не испытывали. У нас вообще, как показывает практика, коллектив дружный и гуманный, все-таки это не официальные соревнования. Никто и никому пакостей не делает и обид не держит (кстати, велкам - вливайтесь), на все вопросы отвечают сразу и честно(на что ловят и как именно). Просто соревнования - енто азарт, когда выезжаю с Кириллом или Димой на дружескую рыбалку - да пофиг кто и что поймает. А соревнования - другое, ведь потом можно тыкать друг в друга - типа "лузер" *1*. А про Каменки, Разнежья и прочее - там, как правило, народа как на демонстрации, чем это отличается от местных озер?

sergeyryakhin

Мы на последнем "щучьем драйве" рыл в 15 на ста метрах ловили(и все поймали). Вроде даже никто никого не задел и никакого дискомфорта не испытывали. У нас вообще, как показывает практика, коллектив дружный и гуманный, все-таки это не официальные соревнования. Никто и никому пакостей не делает и обид не держит (кстати, велкам - вливайтесь), на все вопросы отвечают сразу и честно(на что ловят и как именно). Просто соревнования - енто азарт, когда выезжаю с Кириллом или Димой на дружескую рыбалку - да пофиг кто и что поймает. А соревнования - другое, ведь потом можно тыкать друг в друга - типа "лузер" *1*. А про Каменки, Разнежья и прочее - там, как правило, народа как на демонстрации, чем это отличается от местных озер?

Обязательно вольюсь)) Да в Каменки Разнежье он растворяется этот народ, 40 лодок вышло бац и до горизонта никого, много проток, заливов. Кстати нет желающих в след сезоне сгонять на Плотово, не имею соответствующего транспорта, с удовольствием бы съездил, озеро не страдает от сетей и рыболовов, ибо хрен проберёшься, последняя попытка увенчалась провалом.

Mastdie

По названию предлагаю "Воблероманию" Ну или что-то в этом роде. Проводить обязательно в 4 этапа. По этапам получается 1 этап сразу после запрета, а затем каждый месяц по одному этапу. По опыту не более 25-30 участников на этап, поэтому на любом озере можно будет нормально ловить. Кто был на КВМ меня поймет.