Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Делаем Складной Багорик

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Выполняю заказ.

Раскладной багор.

Что надо:

Надо кусок стальной проволоки (желательно качественной) длинной с предполагаемый багор, с учетом крюка, толщиной я брал 5мм.

Полоску стальной жести толщиной около 1 мм, размером 15х120 (лучше больше, потом обрежем).

Кусок резинового шланга на ручку.

Деревянную ручку нужной длинны (10 см.), круглую в сечении, диаметр=внутреннему диаметру шланга. Внутри отверстие продольное для вставки и вклейки багра, не сквозное или сквозное, пофиг.

Болтик М2.5 ??? с гаечкой (что за диаметр был не уверен, как впрочем и отверстие, надо ориентироваться на месте).

Делаем:

Проволоки стальной должно быть два естественно куска, один длиннее другого на длину понятную из рисунка 4. (для загиба + чтоб за ручку выходило).

На длинном куске один конец слегка расковываем (можно и не греть), и сверлим отверстие диаметром 3 мм. (рис5.) Потом лишнее стачиваем.

С другой стороны затачиваем и загибаем крюк. (в той же плоскости что и ковали!!!)

Берем кусок жести и сгибаем желобком. Огибать надо вокруг стержня диаметра несколько большего чем сам багор (6 мм.). Желобок в сечении должен получится в форме U,

В «трети» желобка сверлим отверстие (в двух стенках), диаметром 3 мм. Сочленение желобка через болтик(малиновый) с багром должно получится свободным но не «вихлястым» рис 6.

С одной стороны желобок внутри лудим и подгибаем как на рисунке 2.

С другой стороны подгибаем как на рисунке 3, чем ближе к концу, тем «круче» загиб.

В этом подгибе вся суть конструкции. Багор должен раскладываться с небольшим, постепенно возрастающим усилием, со щелчком в конце ( в идеале отрегулированный, он у меня раскладывался одним энергичным взмахом). В разложенном состоянии «щатов» не должно быть.

Собираем на болтик (малиновый) как на рис 6, зажимаем, чтоб было свободно, но не болталось. Гаечку можно подклепать или законтрогаить.

Припаиваем другой кусок проволоки к желобку (пайка голубым рис 1).

Отрезаем «комлевой» кусок проволоки нужной длинны, с учетом ручки, чтоб как на рис 4.

Наклеиваем на эпоксидку ручку.

На клей же надеваем на нее шланг (зеленый рис 4).

Делаем прорезь в шланге (синий пунктир рис 4), чтобы в сложенном состоянии туда с усилием прятать крюк.

Совсем забыл!!! Неплохо еще бы веревочную петлю где нибудь приделать, а то я такой багор утопил…

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Савва

Вообще понятно что и как? А то я както вроде не очень написал?

Если чего не ясно спрашивайте. Фоток нету...

Кстати забыл, еше комлевой кусок проволоки, там геде он впаивается кончик можно сточить на наждаке наискось, иначе если желобок коротковат, будет мешать складываться. короче надо смотреть по ходу процесса.

Я когда делал размеры не мерял, все на глазок, а теперь еще и по памяти.

Последний мой багор, кстати был из антенны. Имхо на леща нормально (да и делать пять минут).

И ваще, как избавиться от привычки топить девайсы?

Priest

БАТЛКРУЗЕР

Делать их непотопляемыми, наверно? *16*

БАТЛКРУЗЕР

Priest

*1*

Это как же багор сделать непотопляемым? "Ложку" и то тяжело.

ПРосто не люблю, даже если на багре есть петля, ее на руку одевать, не удобно. Как результат выскальзывает и тонет.

А поскольку раньше у меня был бур 130 а ловлю я леща, то багром приходилось обычно раз в рыбалку минимум пользоваться...

Кстати с преобретением 150 го бура багром пользовался раза 3 всего.

Хотя по поводу непотопляемости уже оформились мысли. Непосредственно пока писал это сообщение. И с разборностью вроде получится. Надо попробовать...

Priest

БАТЛКРУЗЕР

Гхм... Воздушный шар? :)

А для зимы - чтобы в лунку не пролетал. Как тебе идея с подпружиненной перекладиной (для упора в лед)?

БАТЛКРУЗЕР

Priest

Ох и не маневренно *1* ....

Я тут подумал мож проще из углепластиковой трубки и пенопластовой ручки *8*

Савва

БАТЛКРУЗЕР , мысль ясна. Что не понятно допрем.......... Пока вроде все ОК. Дело за материалом и временем.

Severomorsk

у охотников есть наборы для чистки ружей так вот в них есть складной, лёгкий шомпол.

если в него вместо ёршика ввернуть заостренную загагулину с резьбой то наверно получится вещщщь

БАТЛКРУЗЕР

DemBell

Задача стояла не просто складной, а "портативный сделать", т.е чтоб прятался в карман или на худой конец в валенок. И чтоб разбирался в одно движение.

Скручивающиеся конструкции бывают разные, есть ли смысл описывать?

ИгорьNN

БАТЛКРУЗЕР

Ну портативный, так портативный. Глянь чё я себе смастырил на тот случАй, коли рыб настандартный попадется. Багор раскладывается в три раза. помещается за голенищем и в рабочее состояние приводится пружиной в рукоятке. Берешь за рукоятку, вынимешь из валенка, нажимаешь на лед нижним концом, конец первой секции продавливается внутрь, крюк выходит из зацепления за ручку, багор распрямляется вниз под действием собственного веса и пружины и втулка под действием пружины фиксирует первый стык (первую и вторую секции) затем крюк (третья секция) выезжеает под собственным весом из второй секции. На всё про всё 1-2 секунды одной рукой.

В сложенном положении:

БАТЛКРУЗЕР

ИгорьNN

Весма оригинальная конструкция.

Единственное, видимо вода внутри мерзнет...? А так весьма зачетно.

Но с другой стороны, тогда уже лучше, имхо, взять раскладную военную антену, что с тросиком внутри, коль уж не бояться обмерзания. Посмотри в другой теме про багорики.

ОЧЕНЬ удобная вещица.

Гость Рыбак_DemBell

БАТЛКРУЗЕР

А если из старого зонтика чего-нить намутить

Раскладываться будет при нажатии на одну кнопку, наверное *18*

БАТЛКРУЗЕР

Рыбак_DemBell

И такое делают. Только вот в мороз они раскладываются один раз, потом обмерзают, что не сложить.

Да и крюк в нем не прячется, что не совсем удобно.

Конструкций наверное тысячи... выбирай любую, или придумай свою.