Перейти к контенту
Гость Chernikov

Нахлыст - обсуждения...

Recommended Posts

Гость Chernikov

фишуня,

В соседней теме все есть - http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=15786

Ведет занятия Тамаз Георгиевич.

В разное время они проходили в разных местах - у него в офисе, в обществе рыболовов и охотников на генкиной, в охотнике-рыболове на ленина.

Для получения точной инфы - надо с ним связаться. Я сейчас туда не хожу, к сожалению, но ближе к зиме планирую опять податься)

Изменено пользователем ChaosAngel

Поделиться этим сообщением

Кирилл Гришин
фишуня,

В соседней теме все есть - http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=15786

В разное время они проходили в разных местах - у него в офисе, в обществе рыболовов и охотников на генкиной, в охотнике-рыболове на ленина.

Только последний пост в той теме был год назад, подумал, что не акутуально уже.

Гость Chernikov

фишуня,

Просто народ активно изучающий и ловящий на нах почему-то не очень активен в интернете(

n13
фишуня,

Просто народ активно изучающий и ловящий на нах почему-то не очень активен в интернете(

потому что в полной нирване наверное))

Lad73

Посвятил два сезона ловле нахлыстом. Очень понравилось ,снасти приобрел достаточно профессиональные.Вот только мест комфортных для этой рыбалки очень мало ,наши реки с бровками ,далеко не зайдешь.Освоил спей забросы по фильмам И.Тяпкина.Короче забросил ......

Gорьковчанин

Алексей , а что есть обвес для станка? Парашут вязать? Или ещё какая приспособа ?

С Уважением Алексей.

Изменено пользователем Алексей3

hunter22

Странно слышать про отсутствие мест для комфортной ловли нахлыстом. Практически любая малая река подходит, так же как и средняя. Даже на Волге и Оке интересно ловить. Почитайте отчеты рыбаков - все отмечают, что река (Волга) с утра кипит от рыбы! Самое время и место для нахлыста. Окуневый котел увидел? Стример туда! Окунь малька на мель выгоняет, подойти в забродниках ко многим местам можно.

В этом году разловился хариусом, правда в соседнюю область съездить пришлось.

Эх, надо стриммерков навязать будет, окунь активничать начал!

Гость Chernikov

Алексей3,

Материалы - только заказ. Если брать из нормального места, к примеру fly-fishing, не будет там неликвида. У них объем продаж большой - ходовые товары долго не лежат..

Единственная "проблема" это то, что с первого раза не кинешь туда, куда хотел, в ветер небольшие сложности, узко, ветки и пр.. Но ведь это лишь проблема навыков и техники. Поставить правильный заброс дело не одного сезона, да и тренировкам без рыбалки придется время уделять, но удовольствие совершенно другое.. И здесь просто надо учится. Нахлыст сложнее в технике спиннинга, отсюда не желание осваивать.

MeDiC

В этом году тоже осваивал нахлыст, брал на русфишинге б\у комплект "редингтон" 5 кл. осваивал заброс на полянке. "Сухариками" интересная ловля, нимфами пристреливался долго, но после того как приобрел очки от Costa del mar модель hammerhead, открылись глаза на происходящее.

75% ловли нахлыстом провожу сплавом на кастрюле вдоль перспективных мест, 800 гр. голавлик оч. серьезный соперник !!!!

С уважением......

Тамаз
Тоже в этом году осваиваю нахлыст , в забросе ничего сложного , обрыбился с первых забросов жерешата и уклей-ка , мушки и палка из Китая ..... Комплект обошолся в 60 баксов за комплект ))) дешего и работает )

Хотелось бы посмотреть как Вы бросаете

Тамаз
Круто!!! Тоже посматриваю в сторону нахлыста, но пока боязно что-то :) Вдруг затянет, а у меня тележка воблеров не освоенных *1*

я и спиннинг не бросаю в чем проблема, хочется так заниматесь

Aleksei Parusov

У меня просьба к модераторам раздела вынести обсуждения в раздел консультаций, здесь оставить отчёты.

Aleksei Parusov
Алексей , а что есть обвес для станка? Парашут вязать? Или ещё какая приспособа ?

Да, два нитевода такой и такой, качество конечно не айс, но хватает+ корзинка для мусора

Aleksei Parusov
Не подскажете по цвету и материалам, используемым для нашего окуня?

Я так думаю тебе стримерок Woolly Bugger в помощь, сам ещё не вязал их, нужные материалы только приехали.

Тамаз
фишуня,

Только последний пост в той теме был год назад, подумал, что не акутуально уже.

Если я ничего не пишу на форуме на то есть причины, а вот занятия проходят уже 6 лет, в обществе охотников и рыболовов Нижнего Новгорода и нижегородской области на Генкиной 29, по понедельникам и четвергам с 18-30 и пока все не посинеют. обычно до 21 часа если конечно не возникает нужды допоздна. Летом тренировки по забросу и групповые выезды на рыбалку, а осень, зима и весна муховязание. Уже с этой недели в переезжаем на Генкиной с Оки. до середины сентября проведем первый Нижегородский фестиваль по нахлысту, любой желающий сможет принять участие. он будет из двух этапов состоять 1. Муховязание и 2. непосредственно рыбалка. официальное объявление будет чуть попозже когда все вопросы будут согласованы.

Тамаз
Не подскажете по цвету и материалам, используемым для нашего окуня?

Я так думаю тебе стримерок Woolly Bugger в помощь, сам ещё не вязал их, нужные материалы только приехали.

на окуня лучше использовать классическую мокрую мушку Batcher, Muddler Minnow, мини Zonker, различные варианты Minnow в стиле Романа Мозера к примеру http://www.flyshoprusangler.com/stepbystep...d=42&id=557, что касается Wooly Bagger, он вполне уловист, надо только угадать с размером и цветом, где то лучше черный с красным хвостом, где то просто черный а иногда и коричневый и оливковый дают лучший результат.

Кирилл Гришин

То есь сегодня можно приехать на ул. Генкина?

Aleksei Parusov
до середины сентября проведем первый Нижегородский фестиваль по нахлысту, любой желающий сможет принять участие. он будет из двух этапов состоять 1. Муховязание и 2. непосредственно рыбалка. официальное объявление будет чуть попозже когда все вопросы будут согласованы.

Тамаз Георгиевич, а вот об этом поподробней!? Очень надеюсь что это мероприятие будет до 13-14 сентября.

Тамаз
до середины сентября проведем первый Нижегородский фестиваль по нахлысту, любой желающий сможет принять участие. он будет из двух этапов состоять 1. Муховязание и 2. непосредственно рыбалка. официальное объявление будет чуть попозже когда все вопросы будут согласованы.

Тамаз Георгиевич, а вот об этом поподробней!? Очень надеюсь что это мероприятие будет до 13-14 сентября.

думаю уже на следующей неделе, есть пока вопросы. на первом этапе по мушкам скорее всего это будет пятница вечер, или четверг вечером. второй этап суббота: или на Пяну или на Сундовик, есть предложения и по Луху и по Керженцу. хочется успеть пока вода теплая, так как у многих нет вейдерсов и по теплой воде еще можно просто в плавках ходить по воде, ну а в холодной воде без вейдерсов ловить будет проблематично. у кого есть плотики могут ловить с плотика.

На первом этапе всех ждет непростое задание и его исполнение зависит не только от умения вязать но и знании энтомологии, материалов и фантазии вязальщика. ну а второй этап думаю всем понятен. Это будут не соревнования, а просто фестиваль единомышленников, пока рано соревнования устраивать, далеко не все готовы.

Тамаз
То есь сегодня можно приехать на ул. Генкина?

можете приехать

Aleksei Parusov
На первом этапе всех ждет непростое задание и его исполнение зависит не только от умения вязать но и знании энтомологии, материалов и фантазии вязальщика. ну а второй этап думаю всем понятен. Это будут не соревнования, а просто фестиваль единомышленников, пока рано соревнования устраивать, далеко не все готовы.

Интересно, если позволит время приму участие!

Тамаз

Интересно, если позволит время приму участие!

Леш было бы неплохо если ты приехал, тем более что после совместного выезда тебя ребята воспринимают как своего.

Тамаз
Тоже в этом году осваиваю нахлыст, в забросе ничего сложного , обрыбился с первых забросов жерешата и уклей-ка , мушки и палка из Китая ..... Комплект обошолся в 60 баксов за комплект ))) дешего и работает )

ссылочкой на продавца поделись, пожалуйста.

а то тоже охота попробовать, твой вариант вполне бюджетен для этого. )))

не советую покупать все что попало, у нас многие это уже проходили. можно ловить хоть двух копеечной палкой пока вы пользуетесь классическим стандартным плавающим шнуром типа DT, или WF, как только поставите шнур с тонущим концом, тонущий, нейтральный или какой то специфический, типа головы, то будут проблемы плоть до поломки палки, особенно у ребят с малым опытом. Бывало что палки ломались и от применения тяжелых нимф, которую бросить и толком обычно не могут. Что касается катушек, то старайтесь покупать катушки типа Large Arbor, такая катушка меньше скручивает шнур и бекинг, что актуально для долгой жизни шнура, при нашей рыбалке шнур при правильной эксплуатации должен прожить не меньше 5 лет. Шнур в начале лучше купить простой для тренировок, лучше классику WF, класс шнура зависит от класса палки и как он ее грузит, чаше всего шнуры типа WF приходится брать на класс выше. Тренировочный шнур можно использовать на рыбалке, но лучше если он имеет в основе корд, а не ниточную основу. за шнуром нужно ухаживать при необходимости мыть, в основном регулярно чистить и смазывать. Для тренировок подлесок лучше делать самому иначе денег переведете на покупку конусных подлесков из лески, а вот рыбачить лучше или покупным, или можно скрутить самому технология изготовления крученных подлесок есть в инете.

ну а мушки все же надо вязать самому, а не покупать китайские, тем более, что в продаже китайских хороших, да и нужных не видал. Это и для головы полезно и для рук и нервы успокаивает, самое главное на них лучше ловится, да и самому приятно поймать рыбу на своими руками сделанную мушку.

hunter22

Начать не сложно. Покупается удилище, шнур, катушка, подлесок и набор мух. Мухи любые, хоть китайские. Тамаз просто любит основательный подход и качественные вещи. Я полностью разделяю его позицию, но начать можно и с экипировки попроще. Заброс можно сделать любым удилищем, правда не так далеко и точно, как хорошим, ну и тяжелые шнуры, мухи и обьемные приманки особо не покидаешь. Но это нюансы, сухари с обычным шнуром на рабочих дистанциях будут летать без проблем.

Мухи ловят все, правда не всегда, но если попал на жор, то поймаешь. К тому же мастерство рыбака не в снасти заключается, а в понимании кого, где, когда и как надо ловить ;)

hunter22

А интересность нахлыста как раз и заключается в огромном количестве нюансов.

В этом году прочитал интервью одного из инструкторов по нахлысту о способе обучения новичков двойной тяге. Способ простой - используется шнур с очень тяжелой короткой головой типа Амбуша. Этот шнур позволяет хорошо прочувствовать его разгон.

Эти летом рыбачил на Пьяне и решил начать с крупных кузнечиков, а чтобы их забросить поставил амбуш. Не скажу, что бросал далеко и точно, но после пары часов рыбалки и посиавил обычный шнур WF... Я почувствовал себя асом заброса! :) Как легко он стал уходить в даль от легкий движений удилищем! Руки поняли, как подтягивать шнур и он полетел легко и не принужденно туда, куда надо.

Изменено пользователем hunter22

Aleksei Parusov

Коллеги, а нет ли у кого шнура 3-го класса DT или WF со стандартной или удлинённой головой. Хочу попробовать покидать, сохранность гарантирую.

П Р О М Е Т Е Й

Видел у Алексей интересную удочку(ну просто очень маленьких габаритов в сложенном состоянии ,и очень хороша в разложенном состоянии) и снасти типа нахлыста.

Алексей рассказал бы народу,что это такое и как и где его использовать.

Жeнeк 012

А на месте спросить, нельзя было ? Леха, все с удовольствием показывал и расказывал.

П Р О М Е Т Е Й
А на месте спросить, нельзя было ? Леха, все с удовольствием показывал и расказывал.

Евгений,ты бы для начала читал бы повнимательнее.Я то все видел и даже потрогал,а вот форумчане нет,а могут заинтересоваться.

П Р О М Е Т Е Й

Жeнeк 012

Тенкара - один из способов ловли на мушку, пришел в Россию из Японии. Разница заключается в оснащении, в тенкаре снасть крепится наглухо к удочке.

Очень универсальная снасть, позволяющая ловить рыбу практически везде и всегда. В сложенном состоянии имеет длину 68 см.

Ловить лучше на течении.

Pioner

Видел, держал, впечатлился (и не я один). Но ждем как Леха разложит все по полочкам.

Aleksei Parusov
Тенкара - один из способов ловли на мушку, пришел в Россию из Японии. Разница заключается в оснащении, в тенкаре снасть крепится наглухо к удочке.

Очень универсальная снасть, позволяющая ловить рыбу практически везде и всегда. В сложенном состоянии имеет длину 68 см.

Ловить лучше на течении.

Здесь Женя прав, кроме одного)))... позволяющая ловить рыбу практически везде и всегда... Ловля леща с глубины не для этой снасти))) В основном это ловля на малых реках, ручьях или мелководье. Снасть очень деликатная. Тенкара больше подходит для получения эстетического удовольствия чем для решения продовольственных задач. Самые отзывчивые к "мухам" рыбы в нашей полосе: голавль, уклейка, елец, язь.

Удилища тенкара чаще всего бывают от 3.3м до 4.5 м. Вес самых длинных, редко превышает 100 гр. Для ловли тенкарой в Японии традиционно используется "мокрая" мушка "кебари"

IX_Fr0a4T6g.jpg

Если не придерживаться традиций, выбор мух гораздо шире.

"Ортодоксальные нахлыстовики" с пренебрежением к ней относятся, называя её "глухим нахлыстом" на что обижаются "ортодоксальные тенкаристы" и просят их выделять в отдельный класс))) т.к. подача и анимация "мухи" отличается от нахлыстовой и больше схожа с ловлей на "летний кивок".))) Мне лично монописуально, подаю "муху" обоими способами. Тенкарой ловлю по большей части в запрет, т.к. внешне снасть мало отличается от маховой удочки, только насадка искусственная.

atERMCw6B00.jpg

Видел, держал, впечатлился (и не я один). Но ждем как Леха разложит все по полочкам.

Дим, наберу побольше материала, разложу))) Пока в двух словах. Пару лет пытаюсь что то родить, пока ни как руки не доходят, постоянно отвлекаюсь.

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Вячеслав Д.

Рыбка на 3,2кг на Тенкару

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=rlE9aRdxu5s

Изменено пользователем Вячеслав Д.

MeDiC

Он больше рыбу напугал )))))))) суеты нагнал, я аж посмеялся ..

Вячеслав Д.

Вот еще рыбка на 3,8кг.

Палочка забрасывает левел(шнур) весом до 1гр и поводок с разрывным усилием до 1,5кг.

Вес мушки до 1гр. Т.е. Катушки нет.

Самый тонкий конец палочки 1мм, а толстый 10-12мм, вес 67гр

И вот этой супер ультралайт снастью вступают в единоборство с мощной рыбой....

И поэтому не вижу ничего смешного, что эту рыбу вываживают с такими "танцами".

Равная борьба с рыбой....

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Тамаз
Коллеги, а нет ли у кого шнура 3-го класса DT или WF со стандартной или удлинённой головой. Хочу попробовать покидать, сохранность гарантирую.

Леш привет шнур есть на третий класс палки, но сейчас у моего друга, после 25 августа смогу тебе одолжить. Кстати позвони мне, а то у меня проблемы с телефонными номерами. Сломал на рыбалке смартфон, в буквальном смысле этого слова и его уже неделю не могут реанимировать, благо осталась симка. нужен твой номер..

Aleksei Parusov
Леш привет шнур есть на третий класс палки, но сейчас у моего друга, после 25 августа смогу тебе одолжить. Кстати позвони мне, а то у меня проблемы с телефонными номерами. Сломал на рыбалке смартфон, в буквальном смысле этого слова и его уже неделю не могут реанимировать, благо осталась симка. нужен твой номер..

Приветствую, Тамаз Георгиевич! Был бы признателен, со временем только засада в этом году, на нахлыст времени не остаётся(((

Просто не могу понять, мне не очень нравиться как работает связка , удилище 3-го класса KS S2-7303 + нимфовый Роял Вульф#3.

Работа, как бы правильно выразиться, какая то "суетная" получается. С пятым классом такого нет. Хотел попробовать более "длиннотелый" шнур,

может лучше будет.

Тамаз

Честно говоря, хотел разъяснить несколько вопросов относительно нахлыста и тенкары. Меня конечно задевает вопрос ортодоксальных нахлыстовиков и тенкары. Я уже говорил с Алексеем, что ни один уважающий себя нахлыстовык не будет опускать другую снасть, как это делают некоторые. Такой человек чаще всего безграмотен и скорее всего у него крыша едет от фанатизма. Возникновение и развитие тенкары связанно с ловом японской форели Yamame и Amago, Также гольцов Nikko Iwana и Yamato Iwana. В некоторой степени и ловля лососей горбуши и симы. Многие увлечены такой рыбалкой, у неё своя философия и понимание вопросов. Само это вызывает уважение. Самое большой развитие у тенкары в США и количество рыболовов с тенкарой растет. поэтому странно, что многие до сих пор смотрящие на тенкару с высока, скорее не понимают вопроса, чем имеют нужные аргументы и знания против неё.

И все же тенкара имеет значительно меньше возможностей, чем нахлыст и она менее функциональна. Но в определенных условиях она очень хороша, и увлекательна, особенно на малых ручьях. Однако тоже самое можно устроить и традиционным нахлыстом, с удилищами малых классов, от 0 по 3 класс, вес которых до 50г, при этом функциональность нахлыста все же будет выше, чем у тенкары, хотя сама по себе снасть за счет катушки будет тяжелее. Ошибочное мнение, что тенкара это просто лёгонький хлыст. Раньше я чаще ездил на камчатку, чем сейчас, и как то ловил на реке Колпакова чавычу, тут одна из моих старых фоток с чавой. Не самая моя крупная чава всего 17 с половиной кг, но все же, чтоб у вас было наглядное представление об этой рыбе. В пяти километрах от нас стоял японский лагерь, среди кучи спиннингистов был один увлеченный ловлей на тенкару. Выдели бы вы эту палку! Тут ссылка, как ловят тенкарой чавычу в США

. Так вот, у парня на You Tube, палка намного легче, чем ту, которую я видел на камчатке у японца. Можете сравнить и сопоставить данную палку с нахлыстовым двуручником, хоть 12 класса (хотя для чавы достаточно и десятки) и дальше подумайте над тем, что такое ловля такой мощной рыбы на удержание. Реально оцените функциональность палки, ее вес и прочностные характеристики. Тенкара, как и любое другое удилище для ловли рыбы есть и мощная, и средняя и легкая.

О компоновке снасти можете смело почитать по ссылке http://tenkara.ru

Автор увлеченно и красочно рассказывает обо всем, поэтому мне добавить в положительный аспект тенкары нечего, а вот в отрицательный……можете сами подумать о том, что можно реализовать фиксированным шнуром а что нет

Что касается мухо вязания. Японский стиль своей простотой и материалами в определенной степени напоминает так называемую сибирскую мушку. Основная мушка, применяемая с тенкарой, это кебари в разных вариантах. В классике вязания мушек есть и очень простые и очень сложные мушки. В наших условиях, на нашей рыбе, тенкара допускает применение не только кебари, но и кучу классических мушек, просто их надо уметь вязать. Современные кебари тоже испытывают сильные изменения, благодаря именно нахлыстовикам, что естественно на пользу обеим снастям.

post-2708-1438362815_thumb.jpg

Тамаз

Приветствую, Тамаз Георгиевич! Был бы признателен, со временем только засада в этом году, на нахлыст времени не остаётся(((

Просто не могу понять, мне не очень нравиться как работает связка , удилище 3-го класса KS S2-7303 + нимфовый Роял Вульф#3.

Работа, как бы правильно выразиться, какая то "суетная" получается. С пятым классом такого нет. Хотел попробовать более "длиннотелый" шнур,

может лучше будет.

Леш привет, ну у меня аналогичный шнур для троики, так что не выручу, длиннотелого нет для 3 класса. Суетливость? в чем это выражается, не все можно бросить, длины заброса не хватает и прочее? или еще какие то проблемы? попробуй детально рассказать, что вызывает суетливость, чтоб можно было понять что делать, да и думаю у многих возникают вопросы при ловле маленькими классами, особенно 0-1. думаю найдем решение этим вопросам.

Aleksei Parusov
Леш привет, ну у меня аналогичный шнур для троики, так что не выручу, длиннотелого нет для 3 класса. Суетливость? в чем это выражается, не все можно бросить, длины заброса не хватает и прочее? или еще какие то проблемы? попробуй детально рассказать, что вызывает суетливость, чтоб можно было понять что делать, да и думаю у многих возникают вопросы при ловле маленькими классами, особенно 0-1. думаю найдем решение этим вопросам.

Я даже не знаю как правильно объяснить, это на грани ощущений. Ловлю пятёркой, комплект G Loomis GLX и аналогичный шнур TTNF#5. Ловлю и отдыхаю, всё получается делать плавно и размеряно, не напрягаясь. Ловлю тройкой, напряжения гораздо больше, приходиться махать быстрее, вобщем суетливо все и от этого больше устаёшь и не получается раслабиться. Понятно что класс удилищ разный, но может не всё в этом. Или суетливость это издержки "малых" классов?

Тамаз

Я даже не знаю как правильно объяснить, это на грани ощущений. Ловлю пятёркой, комплект G Loomis GLX и аналогичный шнур TTNF#5. Ловлю и отдыхаю, всё получается делать плавно и размеряно, не напрягаясь. Ловлю тройкой, напряжения гораздо больше, приходиться махать быстрее, вобщем суетливо все и от этого больше устаёшь и не получается раслабиться. Понятно что класс удилищ разный, но может не всё в этом. Или суетливость это издержки "малых" классов?

Думаю дело в привычке. Короткая тем более на два класса легче палка и шнур, требуют привыкания. Я сам со своим возился, пока не привык. Длинотелый шнур улучшит презентацию мушки, но создаст проблемы заброса на речках сильно заросшими и высокими берегами, заброс над головой будет затруднен. Нужно будет или ловить с фиксированной укороченной длиной шнура или постоянно следить, как меняется береговая линия. Если короткотелый шнур типа SBT Short belly Taper Scientific Anglers, то кольцевой и свич будет удобен, но презентация мушек не очень, зато оперативность выше. В целом самое главное все же привыкнуть. Суетливость пропадет и не нужно питаться делать сверхдальные забросы не получится, рабочее расстояние не более 12м, нет необходимости швирять дальше. При ловле на нимфу вполне можно использовать и чешский метод и длинную нимфу и ловлю в дреиф и на натянутом шнуре. Вес постепенно придет в норму.

slonotop

Давно косо посматриваю на этот способ ловли.За зиму думаю денешку поднокопить и все снасти купить.Может у нас в НиНО этим кто занимется?Принимаю советы, рекомендации для новичка.По весне на нахлыст запрещено ловить?

slonotop

Спасибо модэратору что тему перенёс.я что-то не нашол сейчас начну читать штудировать.

slonotop

Гость Chernikov

slonotop,

Лучший способ начать - обратиться к Тамазу Георгиевичу. И без вариантов.

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showuser=2708

Он ещё и занятия ведет *16*

На нахлыст весной ловить запрещено. " всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении №5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах"

Конечно, можно сделать вид, что это поплавочка и это, скорее всего, прокатит. Но не факт и инспектор будет, по документам, прав. :(

Aleksei Parusov

По перечисленным ссылкам ничего сказать не могу.

Сам начинал с готового набора Vision Zulu #5/6, хотя если бы сейчас начинал, смотрел бы в сторону 4-го класса. Для начала нормально, но потом лучше шнур поменять, как заброс поставишь. По шнурам рекомендую что нибудь с укороченной головой, типа нимфового шнура. Длинна головы у него примерно 8 с небольшим метров. Таким шнуром проще загрузить удилище и сделать заброс. Например Роял Вульф TTNF, но учитывая нынешнюю цену, остаётся только плакать((((

Новички, кто брал мой набор, гораздо легче справлялись с забросом, чем на "стоковых" шнурах.

Это только начало))) если действительно затянет то придётся много уделять времени нахлысту, вид ловли гораздо более трудоёмкий и сложный нежели спиннинг. Нужна постоянная тренировка будь то заброса, вязания, изучения поведения рыбы и т.д.