Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lector

Копчение Рыбы В Домашних Условиях.

Recommended Posts

Lector

Была пара вопросов по копчению рыбы в домашних условиях.

Делается просто. Рыбу посолить, примерно как для жарки (перед этим не мыть, не чистить и не потрошить). Выдержать от 2-х часов до суток в холодильнике (зависит от конечного момента подачи на стол), далее протереть от лишней слизи и влаги (я делаю это старыми газетами), как можно тщательнее. Если есть время подержать для просушки 2-3 часа, выложив на ту же газету, но сухую. Если нет, пойдет и так. Будет чуть-чуть по влажнее…, но на следующий день после копчения будет не хуже, чем подсушенная .

В коптильню кладутся: стружки, опилки, ветки, щепки и т. п. ольхи, осины , фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша- сливу не пробовал), дуба, бука.

Я использую одну закладку по три –четыре раза.

Можно, и нужно, если есть, добавить несколько веточек можжевельника.

Далее на решетку ес-но рыба.

Зажигаются две конфорки на максимум, коптильню на огонь, как только из под крышки пойдет дымок (примерно пять минут) газ убавляется до среднего и процесс, в зависимости от размера рыбы, продолжается от 20 до 40 минут.

Запах в квартире, конечно, немного чувствуется, хотя я и закрываю дверь в кухню и открываю форточку. Претензий от соседей и даже от жены никогда не было. Но если есть вытяжка, при включенном вентиляторе, проблем, как мне кажется быть вообще не должно.

По крайней мере, минут через 20, запаха в квартире ужу нет.

Коптильня у меня уже более 20 лет. Нержавейка. Крышка подогнана достаточно плотно, водяного затвора нет.

Рыбу лучше подавать на стол после того, как она остынет (будет гораздо вкуснее).

Поделиться этим сообщением

макс1

коптильни у меня нет,но очень хочется!если бы были наброски,то мне бы ее изготовили.

Lector

Коптильня-ящик из нержавейки Х18Н10Т, идет на всю нержавеющую пищевую посуду ( можно из обычной стали типа Ст.3, но гараздо хуже) размером 30-50см, 40-60см, кол-во вариантов неограничено, высотой 200-250мм, внутри решетка из нержавеющей проволоки диам 2-3 мм. См. гриль. Высота решетки над дном 2/3-3/4 высоты ящика. Сверху крышка из той же нержавейки, достаточно плотно закрывающая ящик. Короче- коробка с крышкой, типа обувной. На дно кладется пиломатериал из несмолистых древесных пород, а на решетку рыба.

Процесс см. выше.

БАТЛКРУЗЕР

В принципе проблему с дымом решили даже в телешопе. Лишний дым через шланг и в форточку или в вентиляцию. Сколько она там стоила не помню. Думаю можно по яндексу поискать.

Если делать самому, надо искать подходящую емкость (с плотной крышкой) из нержавейки и решетку на ножках. Штуцер для шланга надо с резьбой и металлический, длинный. В магазинах сантехники есть выбор на тему...

Только шланг какой надо вопрос, а то мало ли вонять будет... Скорее всего силикон нужен.

Размеры приблизительны и не принципиальны. Главное, чтобы от дна до рыбы(т.е. до решетки) было примерно 10 см. Ну и естественно пространство для рыбы вверху с запасом минимум 5 см. (в сумме для рыбы коптильня высотой прим 30 см, если только для рыбы). Длина, лучше бы на две конфорки (55 см примерно, у кого какая плита), а ширина, в этом случае в два раза меньше.

Если будет больше-меньше не страшно.

С уважением.

Савва

Lector , спасибо! Буду искать коптильню.(до сих пор нет).

БАТЛКРУЗЕР

Савва

упущение...

Антон

Тоже хочу коптилку, но из нержавейки она больно дороговато стоит. Была в свое время возможность сделать, а нет. Руки не дошли. Теперь нет такой возможности да и нержавейки тоже сейчас нет. ((

Уварчик

Савва

Из медицинской Биксы *24* Зашибись! в два слоя зделал-другой мне ненадо! *24*

Аян

Понятно, что из нержавейки более эстетично. Но я пользуюсь коптилкой из обычной толстостенной чернухи, система - как сундук с крышкой на петлях. Копчу и рыбу и мясо. Вкус отменный в обоих случаях. Она у меня переносная, ставлю на мангал в деревне и вперед, главное с силой пламени не ошибиться, а то я по первам варил а не коптил *16*

Jeka

Lector - *11* Спасибо! У нас продаются подставки под гарячие кастрюли из можевельника по приемлемым ценам. Можно их на стружку пустить или обязательно веточки нужны?

Priest

JEKA

А разве можжевельник не смолистый? Всегда пользовался ольхой, не обязательно стружка или опилки, иногда мелко рубил ветки толщиной не больше мизинца. Нет, даже еще потоньше, пожалуй...

Corvus

Приедешь к нам - повезешь домой полный рюкзак можжевеловых веточек :) А еще можно выкопать кустик и у себя под окном посадить :)

Jeka

Corvus - спасибо :)

Priest в копчении рыбы не силён (как то больше по салу приходилось)

*16* , но неоднократно встречал в книгах и литературе, что добавление можевельника даёт специфичиский привкус, но также и встречал, что использование смолистых пород просто недопустимо и продукт будет горчить *18*

БАТЛКРУЗЕР

Я не знаю как где, но в районе Мурома можевельника море. Больше в лесах я особо нигде не был.

В Белоруси его тож тьма, хотя и не везде. Любит можевельник чистый сосновый лес со мхом. Неужели это такая проблема?. Спросите у хунтеров сайта. Думаю попутно с охоты они привезут...

Кстати вчера в магазине видел каптильни. Херовенькие, в смысле на костре если - то пойдут, а так герметичностью даже не пахнет, зато дома будет пахнуть дымом. *1* Цена вопроса 400 и 600 рупий, за разные размеры.

Видел еще подходящую емкость из нержавейки за 500. Крышка ооочень плотная, единственно, надо решетку делать, плюс объем небольшой.

Продумывал еще вариант сделать из двуж тазов из нержавейки.

Только надо какието зажимы, а так реально я думаю, а главное для рыбы будет отлично. Цена 120 руп. за один таз

БАТЛКРУЗЕР

JEKA

РЫбу коптят в чешуе, поэтому горчить особо не будет, хотя много ложить всетаки не стоит.

Corvus

Можжевельника в области найти не проблема. По дороге практически с любой рыбалки можно набрать.

Blackkkk

Балткрузер, Corvus,

У нас в Нижегородской области то не проблема найти можжевельник, но JEKA то на Украине, в Черновцах живёт. Может там одни степи и леса нет.

Jeka

Blackkkk - степей нет :). Живу на Буковине - в основном бук, граб, ель, сосна, осина. Леса прекрасные, горы, развивается горнолыжный туризм, а за можевельником надо в Крым сгонять *16*

Priest

JEKA

Кстати, чуть не забыл: а вдруг подставка чем-нибудь пропитана? Я бы не стал рисковать...

Lector

Можно можжевеловые веточки, можно и стружку, но не много. Дает хороший , ну очень хороший цвет, а аромат при этом..., но главное не перестараться по количеству.

ИгорьNN

А стоит ли париться с можжевельником?! На мой вкус лучше всего обычная ольха. Я этим летом ротанов коптил на ольховых ветках а также яблоневых и вишневых стружках. Так ольха из придорожной канавы оказалась лучше всех благородных пород деревьев.

Что касается подставок из можжевельника, то они ничем не пропитаны, но склеены ПВА, который при горении создаст газовую атаку в миниатюре. А кроме того ротан, копченый на подставках будет дороже сёмги.

БАТЛКРУЗЕР

ИгорьNN

Копчу на яблоне, ветки толщиной 5 см. на стружки.

Приличненько, хотя и вкус специфический. Главное не горчит.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...