Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Спаси И Сохрани. Реальный Случай 16.03.2003 Г.

Recommended Posts

spearfisher

Они собрались понырять ночью на озере, которое в последний раз оставило о себе неизгладимое впечатление своим подводным миром. Он приехал домой после работы, неторопливо собрал снаряжение и немного перекусил. Жена и ребенок были дома, они сказали обычные в таких случаях слова и вместо того, чтобы выйти, он на секунду заглянул в комнату и в первый раз перед охотой перекрестился со словами "Господи спаси и сохрани".

По дороге он с приятелем обменивался впечатлениями об охоте, просто болтали о жизни, обсуждали планы на такую раннюю в этом году весну и лето. Подъехав к озеру и поставив машину, они приступили к обряду облачения в гидрокостюмы. Поежившись на небольшом ветерке и спланировав, куда плыть охотиться, они ушли в поиск.

Какое-то время он, изредка подсвечиваю дорогу фонарем, плыл на глубине сантиметров 30, грудь практически задевала дно. Глубина увеличилась, и появились миллионы мелочи, которые практически не пробивались светом фонаря. Он понял, что нашел нужное ему русло и решил проплыть немного дальше до 2 метровых глубин, на которых в последний раз они встречали много щуки. Появились первые редкие заросли, и вместе с ними облака мути от срывающихся щук. Он пробороздил немного эти места, но так и не смог встретить рыбу зачетного размера на расстоянии выстрела.

Неожиданно они пересеклись с приятелем, обменялись отрицательными ответами по поводу взятой рыбы и опять расплылись в поиске.

Он продолжал лавировать между кустами, то, высвечивая добычу сверху . видимость это позволяла, то, опускаясь на дно и двигаясь вдоль него небыстрыми зигзагами. Неожиданно, когда он находился сверху, его голова коснулась кромки льда. Он понял, в каком месте озера он находится, т.к. днем они плавали вдоль льда, на котором сидели любители подледного лова, и как раз в этом месте было много мелочи, и встречалась щука.

Он отплыл в сторону ото льда и начал поиск, опять совмещая погружения с простым плаванием по поверхности. Вот уже и первая добыча . небольшая щучка. Как-то незаметно он приноровился их выискивать и все чаще уже ему попадались не просто облака мути, но и рыбы, правда, пока небольших размеров.

Вдруг, делая очередной нырок и зигзагообразный поиск, при всплытии его голова уперлась в лед. Он не запаниковал, т.к. помнил, что паника . самый страшный враг под водой. Он спокойно провел фонарем вокруг себя, чтобы понять, где лед кончается, но неожиданно обнаружил, что лед окружает его со всех сторон. Он решил, что надо сдвинуться в разные стороны и увидеть кромку. Он сделал пару гребков в одну сторону . лед. В другую . лед. В третью .лед. В четвертую . лед. Кислород был уже на исходе, он потрогал лед над головой, он был толстый. Попробовал упереться фонарем . никакой реакции. В течение доли секунды он выхватил нож и попробовал ткнуть в лед. С таким же успехом можно втыкать нож в железо. Толщина льда была 10-15 см. Кислорода не осталось совсем и тело само стало искать выход, двигаясь спонтанно то в одну, то в другую сторону. Нож выпал, ружье выпало еще раньше, выпал из рук фонарь. Руки стали двигать хаотично. Маску сорвало от резких движений и задевания трубкой об лед. Губы непроизвольно открылись, и в рот попала первая вода. Началась практически агония. В его голове промелькнул целый ряд сумбурных мыслей: не успел вручить подарок ребенку, как приятель меня будет искать ночью (точнее не меня, а тело), надо же так глупо умирать, скорбящую жену и заплаканного ребенка у гроба.

Агония продолжалась, и уже не было спасения. В голове мелькнула последняя мысль: "Все. Я погибаю". Вода уже просто заполняла его желудок и легкие. Тело сдвинулось в какую-то сторону в последних судорогах, руки спонтанно двигались из стороны в сторону, и вдруг одна из них нащупала кромку льда. На секунду сознание вернулось к нему, и тело вылетело на воздух, вместо воды в легкие пошел кислород.

Он не мог надышаться, его наполовину тошнило, наполовину откашливалась жидкость из легких. Низ живота свело каким-то спазмом. Он выполз на еще секунды назад кажущийся трагическим лед. Немного полежал, отдышался, откашлялся. В 5 метрах от кромки льда ярким пятном от горящего фонаря снизу подсвечивался лед. Маска не потерялась, а сползла на шею. Он еще немного отдохнул и поплыл к машине.

Потом приятель достал его фонарь, потом был дорога домой. Потом он как-то особенно нежно поцеловал спящую жену и очаровательную дочурку и понял, что день рождения будет праздновать теперь два раза в году.

На следующий день они нашли и ружье и нож.

А та картина, когда в полусознании его рука нашла кромку льда нет-нет да и встает перед глазами.

Вообще это было написано 17.03.2003 г. изрядно нагрузившись коньчком по случаю второго дня рождения. Я текст практически не правил, так как те эмоции были отражены очень четко.

Кстати сон иногда еще сниться. Причем только концовка. Руки-ноги мечутся, тону, вода поступает в легкие и вдруг рука находит кромку. Сразу просыпаюсь, иду дочку поцеловать, жену обниму и опять засыпаю.

Поделиться этим сообщением

Priest

*11* Эмоции прочувствовал, респектище...

spearfisher

Да, наверное забыл еще приписать, что эта нырялка не была какой-то бравадой, мол ночью, зимой.

Потому как ночью и зимой ныряем достаточно часто.

Просто такое стечение обстоятельств, причем я понимал, что рядом лед и как-то так неожиданно далеко под него ушел в сторону, что не смог высветить фонарем кромку.

Это было на озере. Там по краям метров по 100-150 был припой льда и большое открытое пространство, гед мы и ныряли. И вот так как-то незаметно подошел ко льду. Хорошо что когда тонул тело непроизвольно двигалось в сторону кромки, а не наоборот. Бог спас. Честное слово.

Кстати, через 3 дня опять поехал нырять, чтобы не было психологической травмы.

И еще.

Не смотрите фильмы про Джеймса Бонда, где он дышит воздухом, который типа между водой и льдом. Трындешь. Нет там ничего, а если и есть пузырьки воздуха, то ими не надышишься.

Pilot

Мдя если про тебя то без коментариев ...

со мной было подобное в плане падения на параплане с большой высоты... вот только летать с тех пор стал значительно реже....

spearfisher
  Pilot писал(а):
Мдя если про тебя то без коментариев ...

со мной было подобное в плане падения на параплане с большой высоты... вот только летать с тех пор стал значительно реже....

Да про себя, просто как-то рассказ пошел от третьего лица.

А я наоборот после этого случая решил, что не суждено мне в воде погибнуть(тьфу-тьфу-тьфу).

Моторка как-то прошла в паре метров. Было мягко говоря страшно. Даже не услышал под водой, хотя обычно издалека слышно. Шла на малых, да движок видимо 4-хтактный импртный. Всплыл и чувствую волну, обернулся, мама дорогая. В 2-х метрах от меня как раз на траверсе.

БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Однажды вытаскивал человека который тонул, летом и днем. Паника у него была не дай Боже...Он меня самого чуть не утопил. А тут зимой и ночью... Ноу комент.....

Мож на полынью какой нить фанарик ставить, для ориентиру *18* А то уж больно стремно...

Zuzu

Знаешь – когда меня смыло в шестиметровую-бочку моего первого пятерочного порога и крутило там около сорока секунд – мысли были те же самые плюс еще «Говорила мне мама…………..». Были сумерки, мы остановились посередине каньона на скальнике (не рискнули после этого идти дальше), спали под тентами полусидя (уклон склона около 30 градусов – ну как на эскалаторе московского метро). А наутро пришлось снимать моральную травму – идти пороги дальше! И еще дальше – втечении 2-х недель……

По приезду домой еще лет 5 иногда снилась – эта крутая вода, которую я всегда считал своим другом и думал что моих сил хватает ее пересилить! Но именно эта вода ломает каркасы катов как спички (это делают не камни – нет, вода)!!!!!

Одна из моих самых любимых поговорок теперь:

Есть бесстрашные альпинисты!

Есть старые альпинисты!

Но не бывает старых бесстрашных альпинистов!!!!!!!!!!!!

мах

Zuzy:Цитата Знаешь – когда меня смыло в шестиметровую-бочку моего первого пятерочного порога и крутило там около сорока секунд

Очень знакомо о..очень

Гость Land

spearfisher ,а подв.охотники компас не берут?Чтоб орентироваться под водой куда плыть?

spearfisher

Значит по порядку.

Во-первых никто из здравомыслящих в полыньи и проруби не ныряет.

На этом озере километр на километр лед был по краям метров по 10. Середина - много открытой воды. Поэтому я не больной нырять в прорубь и искать потом выход на задержке дыхания. Я плавал по открытой воде.

Во-вторых видимость была шикарная метра 3-4 и я не думал, что вообще попаду под лед и кроме того когда там очутился щас думаю посвечу фонарем вокруг и сориентируюсь куда выбираться.

На реке под припой льда лазил осознанно, но там видно куда выбираться обратно. Опять же на реке есть течение и можно сориентироваться. Здесь же озеро, течения нет, а луч не пробил кромку.

Выходов несколько.

Во-первых очень помог бы буй. Что-то типа плотика, который привязан к твоему поясу на буйрепе. Он бы под лед не ушел и указал направление куда выбираться.

ВО-вторых да мог помочь компас, если заранее сориентироваться где что. Компас купил, на всякий случай, хотя под лед уже больше не полезу.

В третьих может быть помог такой выход. Выстрелить в грунт и держась за ружье описать на лине - он около 3 метров круг, чтобы найти кромку.

Ну и самый легкий - вообще никогда не нырять там где есть лед.

А поговорка есть и такая, Дайвер бывает или старый или смелый. Не бывает старых смелых дайверов.

Vadimka

spearfisher

Цитата
Выходов несколько...

Самый простой выход не подвергать себя опасности, как сделали это вы. Бережёного Бог бережёт. А вашем случае просто удача, такое бывает, говорят что в критических ситуациях подсознание указывает в 99% правильный путь на спасение. Российские учёные хотели изучить это явление, но им глотку перекрыли быстро из спецслужб каких-то. Во как!

spearfisher
  Vadimka писал(а):
spearfisher
  Цитата
Выходов несколько...

Самый простой выход не подвергать себя опасности, как сделали это вы. Бережёного Бог бережёт. А вашем случае просто удача, такое бывает, говорят что в критических ситуациях подсознание указывает в 99% правильный путь на спасение. Российские учёные хотели изучить это явление, но им глотку перекрыли быстро из спецслужб каких-то. Во как!

Так ведь специально себя опасности никто не подвергает.

Обычно все происходит неожиданно.

Мне рассказывали как на 8 метрах цеплялись за сети, вынимали нож начинали резать, выпадал нож в ил. В общем адреналин еще тот.

Ну и как спргнозировать такие ситуации?

Так что эти рекмоендации что делать - дали в Инете, как возможные варианты выхода.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...