Перейти к контенту
Влад2

МАРИНОВАННОЕ САЛО

Recommended Posts

Влад2

Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете

Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.

Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.

В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

CsRgc9gnvH0.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ

Здравствуйте подниму темкуу

сижу готовлю сало по этому рецепту

Влад а через 2 недели рассол сливать?

И заливать с шелухой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Надо пробовать на вкус.

Многое зависит от плотности рассола.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рыбак

За рецепт спасибо, но это соленое сало а не маринованое, т.к. уксуса нет. У так друг солит сало перед тем как подвергнуть горячему копчению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Давно так сало делаю.

Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика.

Просто горячим маринадом залить.

Я в 3-х литровой банке делаю обычно

А потом прямо из банки из маринада кусочек достаешь и нарезаешь :)

А можно и слить маринад. Сало обсыпать перцем и в морозилку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рыбак
А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5*

принято соленые грибы или овощи отличать от маринованых наличием - отсутствием уксуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
серж73

кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени

Изменено пользователем серж73

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
рыбак
кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени

вообще в википедии посмотрел, если что. Но навязывать мнение не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КОЛЮЧИЙ

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты.

кислота (используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус.

Тоже всегда считал ,что если без уксуса-то просто соленое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сварной52rus

Я солю примерно так же,но без маринада. Сначала опускаю в кипящую воду на несколько минут. Затем остужаю и просаливаю обильно обкладывая тонко нарезанным чесноком.Несколько часов при комнатной температуре и в холодильник (не в морозилку). Слегка прокипяченное сало становится мягким и тает во рту. Мне очень удобно при отсутствии зубов. Дед всегда в деревне так солил. *24*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
__ТИМУР__

На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ
На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится?

Брал 2 кила но резал не 5на 5 см как в 1 посте у Влада (по фото тоже кстати не эти размеры )а гдето 12 на 6 см

зависит от того какой шмат купите Получилось 6 шт В кастрюлю 5 л налил 3 литра воды а остальные ингредиенты как указано

По виду переборщил думаю с шелухой цвет темный (вкус думаю не испортит Когда рассол вылил в банку осталось гдето с литр кассола

Жду результат отпишусь через недельку с фото

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится?

Тимур, я кипячу 3 л воды и туда высыпаю по пачке черного и душистого перца. Полпакета лаврушки. Полстакана соли.

А сала - сколько упихается :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин
Давно так сало делаю.

Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика.

Вам, батенька, капусту надо маринованую жрать, а не сало с кабанчика:))) Как и мне собственно:)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, который Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску. Попробуйте - не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.

Ингредиенты:

• сало

• вода - 1 литр

• поваренная соль - 1 стакан

• лавровый лист - 3-4 штуки

• перец горошком - по вкусу

• репчатый лук - 1 штука

• чеснок - 3-4 зубчика

• черный молотый перец.

Как приготовить вкусное сало:

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.

Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).

Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.

Приятного аппетита!

ЗЫ: не моё....

post-123-1452705895_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Влад, а зачем гнёт? Я так делаю уже лет 5 сало.

По моему вкусу - лавруши в рассол надо поболе. Я пачку кладу :) На пару литров. Ну и полпачки душистого и полпачки черного перца. Правда, с луком ни разу не пробовал. Интересно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gudvin

Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Данила
Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь

12 часов хватает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gudvin
Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь

12 часов хватает?

грудинка варится в соляном растворе мин.5-10 в зависимости от величины кусков, происходит сразу два вида обработки термический и химический. при т-100 гр. просаливание ускоряется, потом ещё 12 часов в рассоле. гарантия 100% А если потом в морозилку дня на 3 то 200 %. Паразиты умирают в мясе при т -75 гр. в центре куска (так варят колбасу). при заморозке глубокой тоже. Получается малосольный продукт, соль-убийца вкуса. Если его вынуть и держать в холодильнике то очень долго ни чего не будет, а если взять летом на рыбалку, то за сутки надо съесть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

UP за сало :biggrin:

А мне никогда не нравилось сало с луковыми перьями, вкусно вроде, но не нравится. :sad: Солю сало простым способом. Как раз подогнали мне кусок в 1,04 кг и я решил его засолить с чесноком. 

Ингредиенты:

  • Сало (само собой)DSCF3568.thumb.JPG.6f5ed1f0dad5f5a75c84d4dcb23509eb.JPG
  • Соль (крупного помола)
  • Чеснок (1 целая головка)DSCF3569.thumb.JPG.9bd137179794572e80e5cf19032f1a08.JPG

Ни черного перца, ни лаврового листа не использую и никакого тузлука. 

Пока сало отходит от заморозки, чистим чеснок. DSCF3570.thumb.JPG.f7321ee71017f7bafe088f280bd6066a.JPG

Режу его.DSCF3571.thumb.JPG.90ab971579b5f646b22cac6b70d83446.JPG

Отделяю кожу от сала. DSCF3572.thumb.JPG.99fd6545af56e3f1d83c2a0d50d109c1.JPG

Сало лучше порезать на куски, для удобства укладки его в тару и для последующего употребления (нарезки). DSCF3573.thumb.JPG.b8310db329ddef04506bb8250747355a.JPG

Обильно натираю сало солью.DSCF3576.thumb.JPG.8fe3038445fff36eb98148e6361f7b8b.JPG

Укладываем в подходящую тару.

На дно сыплю сольDSCF3574.thumb.JPG.c87bebe424372038deb5dee68fc819f3.JPG

Чеснок.DSCF3575.thumb.JPG.4e4f3773ffef2aa725c4934ca1f25939.JPG

Укладываю. DSCF3577.thumb.JPG.bc6272827b4c81c4264f38064ccbb592.JPGDSCF3578.thumb.JPG.8056f8e70628ef9e820951959e8f726b.JPG

Между слоями кладу дольки чеснока.DSCF3579.thumb.JPG.4ada240cb4e5796ebf040de3805329f2.JPG

Следующий слой так же.

Накрываю тарелкой по размеру кастрюли. DSCF3580.thumb.JPG.492b4e251b8c820a83dc6b19d1cd322c.JPG

И всё! Остается только ждать :sad:

Оставляем на пару-тройку суток в теплом помещении. Я оставляю прямо на кухне. На четвертый день сало готово к употреблению. Всё успевает про солится и впитать сок чесночка. Перед нарезкой, счистить лишнюю соль с куска. 

Отличный вкус с ароматом чеснока. Чеснок тоже получается вкусным + в нем много витамина С. 

Храню его в контейнере в холодильнике, не в морозилке.

 P.S. Скоро поеду еще за куском, но буду готовить к зимнему периоду. Будет солено-перченное сало с красным перцем и чесноком. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Блин, слюна ниже плинтуса. А я шкуру не снимаю, в ней весь цимус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1

Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
2 часа назад, r1 сказал:

Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :)

Не знал, спасибо за это, переставил в очень прохладное место. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
gelo

А мне нравится провернутое сало с перчиком ,чесноком и петрушкой .Намажешь на кусочек ржаного ,Умм......м:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

В тепле ненужно,куски толстые,просаливаются не за день, а испортится могут. Потому как кроме сала у тебя мяса много.Лучше чередовать,день на кухне,ночь в холодильнике. Сейчас и на балконе можно. Я толстые куски надрезаю, в надрез чеснок и соль. И в пакетик кладу чтоб аромат не уходил.

А каструльке сколько лет такой??:)))))

 

Вот из лосятинки типа бастурмы делаю. В соли полежало, промыл,специями натер, сохнет.Но уже вкусно.Главное непересол.  Вымочил пару часов удачно.

Изменено пользователем Макс Никитин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
47 минут назад, Макс Никитин сказал:

А каструльке сколько лет такой??:)))))

По более чем мне наверное:biggrin:Да, днем как раз на балконе, ночью в холодильнике. Именно так и сделал. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

Закончилось. :sad: всё съели :smile: Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

1. Сало (840 гр.) Режу на порционные куски. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57-2.thumb.jpg.a8000bb6cf62f9b821047cea6fcb9a2f.jpg

2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57-1.thumb.jpg.0450c542b49d6a6b7b4573dc15cf4c53.jpg

Чеснока 10-11 зубчиков и крушу их в комбайне. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57.thumb.jpg.97e214a3c176679a6cd30d9afa466f9d.jpgIMG_5135-16-01-18-11-57.thumb.JPG.6883c010837e55e8344bc085bea05b7b.JPG

3. Чеснок перекладываю в солено-перцовую смесь. Перемешиваю. 

IMG_5136-16-01-18-11-57.thumb.JPG.7db51d598fdb9ba6b1739c641c03c617.JPG

4. Натираю куски сала этой смесью и укладываю в стеклянную посуду. Плотно. Закрыл крышкой и убрал в прохладное место.  

IMG_5137-16-01-18-11-57.thumb.JPG.2a50092f5a117cae4834fd20105d262b.JPG

К выходным как раз про-солится, про-перчится и будет вкуснятина. :biggrin: Ммммм

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КАДЕТ
33 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

Закончилось. :sad: всё съели :smile: Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

Лаврухи чуток !!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
53 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. 

А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
41 минуту назад, Влад2 сказал:

А красный перец какой?

острый, чем острее тем лучше. 

 

54 минуты назад, ocuney.net сказал:

Лаврухи

Забыл, но пусть так и будет. В следующий раз попробую. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
40 минут назад, Влад2 сказал:

А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка?

По логике должна быть паприка сладкая. Я так думаю если положить чили 1 ст. л., то....., трудно представить, что это будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

Логика не сработала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
2 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

острый, чем острее тем лучше. 

Этот рецепт реально не для каждого желудка!

А уж у кого проблемы с поджелудочной, то прямая дорога в больницу(((((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, mirosha сказал:

По логике должна быть паприка сладкая.

я когда сало заделываю делаю мешку: упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца,  кила 3 обычно этой мешкой заделываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
Только что, Влад2 сказал:

Этот рецепт реально не для каждого

 

сало вообще вредно :biggrin: 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Тём упаковки бывают по 10, 25, 50гр.

Ты пальцем показывай. а не в карту тычь))))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, D.Kazachkov сказал:

острый, чем острее тем лучше. 

Для любителей особо острых очучений можно соусом "Табаско" натереть сало....:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
3 минуты назад, mirosha сказал:

Логика не сработала.

тут не логита, тут рецепт :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Тём упаковки бывают по 10

по 10 грамм я беру всегда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Для такого количества сала 1 ст л, думаю, не много. Перец с салом не перемешивается и после засолки лишнее всегда можно ножом счистить, потом уже резать. Да и что там останется на тонкой шкурке))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
1 час назад, D.Kazachkov сказал:

 Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

Когда попробуете, напишите пожалуйста как все прошло. Просто интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
австралиец

Не забудь на рыбалку взять )

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Крупный скутерист сказал:

 упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца,  кила 3 обычно этой мешкой заделываю.

Кстати, такой же в точности "мешкой" специй как то  прошедшей осенью в деревне для пробы натёр пару кил тока что снятой и ещё не остывшей с горячего копчения грудинки свиной, потом завернул натёртую копчёную грудинку в марлю свежую и повесил в "абушку" проветриваться недельки две, вкуснятинка получилась оооочень даже отменнейшая.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый
1 минуту назад, австралиец сказал:

Не забудь на рыбалку взять )

 

так это ж обязательно )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Матёрый

@mirosha Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha
13 часов назад, D.Kazachkov сказал:

Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. 

Ну что ж, возьмём этот рецепт на вооружение. Я правда не очень люблю сухой посол, но любопытство распирает. Спасибо. Удачи на рыбалке, как говорится ни хвоста, ни чешуи, да и приятного аппетита! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...