Перейти к контенту
Влад2

МАРИНОВАННОЕ САЛО

Recommended Posts

Влад2

Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете

Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.

Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.

В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

CsRgc9gnvH0.jpg

Поделиться этим сообщением

КАДЕТ

Здравствуйте подниму темкуу

сижу готовлю сало по этому рецепту

Влад а через 2 недели рассол сливать?

И заливать с шелухой?

Влад2

Надо пробовать на вкус.

Многое зависит от плотности рассола.

рыбак

За рецепт спасибо, но это соленое сало а не маринованое, т.к. уксуса нет. У так друг солит сало перед тем как подвергнуть горячему копчению.

Влад2

А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5*

r1

Давно так сало делаю.

Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика.

Просто горячим маринадом залить.

Я в 3-х литровой банке делаю обычно

А потом прямо из банки из маринада кусочек достаешь и нарезаешь :)

А можно и слить маринад. Сало обсыпать перцем и в морозилку.

рыбак
А кто сказал, что в маринаде должен быть уксус *5*

принято соленые грибы или овощи отличать от маринованых наличием - отсутствием уксуса.

серж73

кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени

Изменено пользователем серж73

рыбак
кем принято?мнение- маринование воздействие различных специй на основной продукт в течение определённого времени

вообще в википедии посмотрел, если что. Но навязывать мнение не буду.

КОЛЮЧИЙ

Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты.

кислота (используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий). Обычно используются: лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус.

Тоже всегда считал ,что если без уксуса-то просто соленое.

Сварной52rus

Я солю примерно так же,но без маринада. Сначала опускаю в кипящую воду на несколько минут. Затем остужаю и просаливаю обильно обкладывая тонко нарезанным чесноком.Несколько часов при комнатной температуре и в холодильник (не в морозилку). Слегка прокипяченное сало становится мягким и тает во рту. Мне очень удобно при отсутствии зубов. Дед всегда в деревне так солил. *24*

__ТИМУР__

На 3л банку сколько сала и сколько маринада понадобится?

КАДЕТ

Брал 2 кила но резал не 5на 5 см как в 1 посте у Влада (по фото тоже кстати не эти размеры )а гдето 12 на 6 см

зависит от того какой шмат купите Получилось 6 шт В кастрюлю 5 л налил 3 литра воды а остальные ингредиенты как указано

По виду переборщил думаю с шелухой цвет темный (вкус думаю не испортит Когда рассол вылил в банку осталось гдето с литр кассола

Жду результат отпишусь через недельку с фото

r1

Тимур, я кипячу 3 л воды и туда высыпаю по пачке черного и душистого перца. Полпакета лаврушки. Полстакана соли.

А сала - сколько упихается :)

Макс Никитин
Давно так сало делаю.

Если его не варить - оно вкуснее будет. Особенно, если сало с лесного кабанчика.

Вам, батенька, капусту надо маринованую жрать, а не сало с кабанчика:))) Как и мне собственно:)))

Влад2

Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, который Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску. Попробуйте - не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.

Ингредиенты:

• сало

• вода - 1 литр

• поваренная соль - 1 стакан

• лавровый лист - 3-4 штуки

• перец горошком - по вкусу

• репчатый лук - 1 штука

• чеснок - 3-4 зубчика

• черный молотый перец.

Как приготовить вкусное сало:

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.

Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).

Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.

Приятного аппетита!

ЗЫ: не моё....

post-123-1452705895_thumb.jpg

r1

Влад, а зачем гнёт? Я так делаю уже лет 5 сало.

По моему вкусу - лавруши в рассол надо поболе. Я пачку кладу :) На пару литров. Ну и полпачки душистого и полпачки черного перца. Правда, с луком ни разу не пробовал. Интересно :)

gudvin

Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь

Данила
Я тоже так делаю только грудинку, оставляю в кастрюле на 12 часов, до остывания, натираю (так чеснок не вариться) и в морозилку. весчь

12 часов хватает?

gudvin

12 часов хватает?

грудинка варится в соляном растворе мин.5-10 в зависимости от величины кусков, происходит сразу два вида обработки термический и химический. при т-100 гр. просаливание ускоряется, потом ещё 12 часов в рассоле. гарантия 100% А если потом в морозилку дня на 3 то 200 %. Паразиты умирают в мясе при т -75 гр. в центре куска (так варят колбасу). при заморозке глубокой тоже. Получается малосольный продукт, соль-убийца вкуса. Если его вынуть и держать в холодильнике то очень долго ни чего не будет, а если взять летом на рыбалку, то за сутки надо съесть.

Матёрый

UP за сало :biggrin:

А мне никогда не нравилось сало с луковыми перьями, вкусно вроде, но не нравится. :sad: Солю сало простым способом. Как раз подогнали мне кусок в 1,04 кг и я решил его засолить с чесноком. 

Ингредиенты:

• Сало (само собой)DSCF3568.thumb.JPG.6f5ed1f0dad5f5a75c84d4dcb23509eb.JPG
  • Соль (крупного помола)
  • Чеснок (1 целая головка)DSCF3569.thumb.JPG.9bd137179794572e80e5cf19032f1a08.JPG

Ни черного перца, ни лаврового листа не использую и никакого тузлука. 

Пока сало отходит от заморозки, чистим чеснок. DSCF3570.thumb.JPG.f7321ee71017f7bafe088f280bd6066a.JPG

Режу его.DSCF3571.thumb.JPG.90ab971579b5f646b22cac6b70d83446.JPG

Отделяю кожу от сала. DSCF3572.thumb.JPG.99fd6545af56e3f1d83c2a0d50d109c1.JPG

Сало лучше порезать на куски, для удобства укладки его в тару и для последующего употребления (нарезки). DSCF3573.thumb.JPG.b8310db329ddef04506bb8250747355a.JPG

Обильно натираю сало солью.DSCF3576.thumb.JPG.8fe3038445fff36eb98148e6361f7b8b.JPG

Укладываем в подходящую тару.

На дно сыплю сольDSCF3574.thumb.JPG.c87bebe424372038deb5dee68fc819f3.JPG

Чеснок.DSCF3575.thumb.JPG.4e4f3773ffef2aa725c4934ca1f25939.JPG

Укладываю. DSCF3577.thumb.JPG.bc6272827b4c81c4264f38064ccbb592.JPGDSCF3578.thumb.JPG.8056f8e70628ef9e820951959e8f726b.JPG

Между слоями кладу дольки чеснока.DSCF3579.thumb.JPG.4ada240cb4e5796ebf040de3805329f2.JPG

Следующий слой так же.

Накрываю тарелкой по размеру кастрюли. DSCF3580.thumb.JPG.492b4e251b8c820a83dc6b19d1cd322c.JPG

И всё! Остается только ждать :sad:

Оставляем на пару-тройку суток в теплом помещении. Я оставляю прямо на кухне. На четвертый день сало готово к употреблению. Всё успевает про солится и впитать сок чесночка. Перед нарезкой, счистить лишнюю соль с куска. 

Отличный вкус с ароматом чеснока. Чеснок тоже получается вкусным + в нем много витамина С. 

Храню его в контейнере в холодильнике, не в морозилке.

P.S. Скоро поеду еще за куском, но буду готовить к зимнему периоду. Будет солено-перченное сало с красным перцем и чесноком. 

Mirosha

Блин, слюна ниже плинтуса. А я шкуру не снимаю, в ней весь цимус.

r1

Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :)

Матёрый
2 часа назад, r1 сказал:

Мясо свиньи в тепле, хоть и под солью, способно принести кучу болезней :) Мясо - не сало :)

Не знал, спасибо за это, переставил в очень прохладное место. 

gelo

А мне нравится провернутое сало с перчиком ,чесноком и петрушкой .Намажешь на кусочек ржаного ,Умм......м:rolleyes:

Макс Никитин

В тепле ненужно,куски толстые,просаливаются не за день, а испортится могут. Потому как кроме сала у тебя мяса много.Лучше чередовать,день на кухне,ночь в холодильнике. Сейчас и на балконе можно. Я толстые куски надрезаю, в надрез чеснок и соль. И в пакетик кладу чтоб аромат не уходил.

А каструльке сколько лет такой??:)))))

Вот из лосятинки типа бастурмы делаю. В соли полежало, промыл,специями натер, сохнет.Но уже вкусно.Главное непересол.  Вымочил пару часов удачно.

Изменено пользователем Макс Никитин

Матёрый
47 минут назад, Макс Никитин сказал:

А каструльке сколько лет такой??:)))))

По более чем мне наверное:biggrin:Да, днем как раз на балконе, ночью в холодильнике. Именно так и сделал. 

Матёрый

Закончилось. :sad: всё съели :smile: Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

1. Сало (840 гр.) Режу на порционные куски. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57-2.thumb.jpg.a8000bb6cf62f9b821047cea6fcb9a2f.jpg

2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57-1.thumb.jpg.0450c542b49d6a6b7b4573dc15cf4c53.jpg

Чеснока 10-11 зубчиков и крушу их в комбайне. 

FullSizeRender-16-01-18-11-57.thumb.jpg.97e214a3c176679a6cd30d9afa466f9d.jpgIMG_5135-16-01-18-11-57.thumb.JPG.6883c010837e55e8344bc085bea05b7b.JPG

3. Чеснок перекладываю в солено-перцовую смесь. Перемешиваю. 

IMG_5136-16-01-18-11-57.thumb.JPG.7db51d598fdb9ba6b1739c641c03c617.JPG

4. Натираю куски сала этой смесью и укладываю в стеклянную посуду. Плотно. Закрыл крышкой и убрал в прохладное место.  

IMG_5137-16-01-18-11-57.thumb.JPG.2a50092f5a117cae4834fd20105d262b.JPG

К выходным как раз про-солится, про-перчится и будет вкуснятина. :biggrin: Ммммм

КАДЕТ
33 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

Закончилось. :sad: всё съели :smile: Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

Лаврухи чуток !!!!!!

Влад2
53 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

2. Приготовил смесь :соль 4 ст. л., красный перец 1 ст. л., черного перца 0,25 ст. л. 

А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка?

Матёрый
41 минуту назад, Влад2 сказал:

А красный перец какой?

острый, чем острее тем лучше. 

54 минуты назад, ocuney.net сказал:

Лаврухи

Забыл, но пусть так и будет. В следующий раз попробую. 

Mirosha
40 минут назад, Влад2 сказал:

А красный перец какой - острый чили или сладкий паприка?

По логике должна быть паприка сладкая. Я так думаю если положить чили 1 ст. л., то....., трудно представить, что это будет.

Mirosha

Логика не сработала.

Влад2
2 минуты назад, D.Kazachkov сказал:

Этот рецепт реально не для каждого желудка!

А уж у кого проблемы с поджелудочной, то прямая дорога в больницу(((((((

Крупный скутерист
Только что, mirosha сказал:

По логике должна быть паприка сладкая.

я когда сало заделываю делаю мешку: упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца,  кила 3 обычно этой мешкой заделываю.

Матёрый
Только что, Влад2 сказал:

Этот рецепт реально не для каждого

сало вообще вредно :biggrin: 

Влад2

Тём упаковки бывают по 10, 25, 50гр.

Ты пальцем показывай. а не в карту тычь))))

Крупный скутерист
Только что, D.Kazachkov сказал:

Для любителей особо острых очучений можно соусом "Табаско" натереть сало....:rolleyes:

Матёрый
3 минуты назад, mirosha сказал:

Логика не сработала.

тут не логита, тут рецепт :biggrin:

Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

Тём упаковки бывают по 10

по 10 грамм я беру всегда.

Lesch

Для такого количества сала 1 ст л, думаю, не много. Перец с салом не перемешивается и после засолки лишнее всегда можно ножом счистить, потом уже резать. Да и что там останется на тонкой шкурке))

Mirosha
1 час назад, D.Kazachkov сказал:

Солю-перчу новую порцию и по рецепту с ютуба. 

Когда попробуете, напишите пожалуйста как все прошло. Просто интересно.

австралиец

Не забудь на рыбалку взять )

Крупный скутерист
Только что, Крупный скутерист сказал:

упаковку кайенского (которые не особо острый, но печёт душевнейше) + упаковка паприки + упаковку чесночного перца,  кила 3 обычно этой мешкой заделываю.

Кстати, такой же в точности "мешкой" специй как то  прошедшей осенью в деревне для пробы натёр пару кил тока что снятой и ещё не остывшей с горячего копчения грудинки свиной, потом завернул натёртую копчёную грудинку в марлю свежую и повесил в "абушку" проветриваться недельки две, вкуснятинка получилась оооочень даже отменнейшая.:rolleyes:

Матёрый
1 минуту назад, австралиец сказал:

Не забудь на рыбалку взять )

так это ж обязательно )

Матёрый

@mirosha Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. 

Mirosha
13 часов назад, D.Kazachkov сказал:

Привет! Сегодня не выдержал, отведал с сыном пару кусочков! Нам, очень понравилось. Завтра на рыбалку беру, угощать. 

Ну что ж, возьмём этот рецепт на вооружение. Я правда не очень люблю сухой посол, но любопытство распирает. Спасибо. Удачи на рыбалке, как говорится ни хвоста, ни чешуи, да и приятного аппетита!