Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
DBK

Инерционная Катушка

Recommended Posts

DBK

Подскажите,кто знает,реально ли в Нижнем приобрести хорошую инерц катушку на подшипниках или лучше на платиковых вставках ? Сколько это может стоить ?

Поделиться этим сообщением

Jeka

Я не помощник, конечно, но вот интересно для чего???

ЗЫ Неужто для саночек?

vodNik

Не знаю как насчет качества сейчас, раньше не жаловался, но Невские до сих пор встречаются в продаже. Хотя конечно понятие "хорошая" весьма субъеуктивное

Савва

Смотрел тут передачу "Рыболов" давно. Так была тема про выставку рыболовную. Так вот там стенд был одной фирмы, занимающейся изготовлением ин.катушек. Вообщем, показали катуху, барабан чуть толкнули пальцами и сказали, что он будет крутиться несколько минут!!!!!(толкнули чуть -чуть). Поскольку начинал с Невской, то был сильно удивлен..........Навряд ли такие встретишь у нас......

БАТЛКРУЗЕР

Кстати какойто чемпион России прошлых (конца 90-ых) годов ловит на инерционку...

Видал неплохую вещицу, вроде французская, давно, не помню... но цена точно небюджет...

А вообще Жека поставил вопрос правильно... Для чего?

Уварчик

Я Невскую в проводку применял! Течением леску с катушки вытягивает только впуть! *24*

DBK

Вообщем, никто не видел.. А жаль.

А саночки тут не при чем.

ЗЫ. Ловит до сих пор Голубев эдакой катушкой.

Савва

Не видел. Но вопрос: чем эта катушка вас так привлекает? Чем безинерционки не угодили?

DBK
Не видел. Но вопрос: чем эта катушка вас так привлекает? Чем безинерционки не угодили?

Леска-то через пальцы проходит...

Савва

Повышенная чувтвительность при поклевке. Понятно. Но сейчас уже производители спинингов сделали огромные шаги, удаляясь от спинингов молодости моего деда (дюралевые-Ленинградские, например). И поклевку современные спининги известных фирм передают в руку достаточно отчетливо......В конце-концов , есть мультипликаторные катушки......Хотя, дело ваше.

DBK
Повышенная чувтвительность при поклевке. Понятно. Но сейчас уже производители спинингов сделали огромные шаги, удаляясь от спинингов молодости моего деда (дюралевые-Ленинградские, например). И поклевку современные спининги известных фирм передают в руку достаточно отчетливо......В конце-концов , есть мультипликаторные катушки......Хотя, дело ваше.

Ни один спин,мне кажется, не передаст ощущения пальцев по леске, потом за новыми спинами не угонишься,особо за их ценой )) Мульты - слишком сложно и дорого,да и капризно.Их еще и обкатывать надо,оказывается. И палку под мульт надо специальную (триггер) . Все ИМХО

Спрашивал- думал,кто обладает информацией об умельцах...Вот на Украине же производят.

Гость WinSton

DBK

Про мульт ты зря.Классная штука,дорго это как сказать,я в этом году взял уже раскатанный с рук совсем не дорого.А триггер нах,я бросаю без триггера и мне кажется так удобней,палка у меня не специальная.Просто надо чтоб кольца были не на одной лапе.Но мульт ты только подумай,есть фрикцион,стопор обратного хода итд,никаких отбитых пальцев *11* .

БАТЛКРУЗЕР

Постораюсь срезюмировать:

Человек ни разу не ловил нормальной снастью + слишком много скептиса...

DBK

По поводу цен, за 3000 можно взят уже давольно неплохой спин+катушку.

(безынерционку).

За эти деньги, по сравнению с инерционкой, получаем возможность использования куда более тонких лесок, легких блесен. Дальний заброс, фрикцион, стоп обратного хода, отсутствие бород и еще целый вагон важных и полезных функций, из за которых весь мир давненько отказался от инерционок..

Чувствительность страдает? (больше приемуществ не заявлено) Исключительно дело привычки. В куазанной ценовой категории (да и в два раза дешевле) можно найти палки, которые будут показывать ВСЕ, что происходит с приманкой.

И еще, половина моего арсенала, - воблеры 2-5 г., вертухи, попперы и мелкое колебло. Леска у меня 0.2 мононитка или 0.08 плетня. Как я считаю оптимальный набор для ловли рыб 1.5-2 кг... А у тебя?

Однозначно с переходом на безынерционку рыбы я стал ловить больше. В разы.

Гость WinSton

БАТЛКРУЗЕР

С тобой не соглашусь по поводу:

От инерционок весь мир не отказывался,просто мультом ловят только признанные эстеты.Чувствительность с инерционкой на несколько порядков выше,даже если через пальцы не пропускать,а просто держаться за катушку.С инерционкой есть еще один важный плюс,это как раз возможность использования более толстых лесок(шнуров).Это я щитаю плюсом.

Чувствительность страдает? (больше приемуществ не заявлено) Исключительно дело привычки

Нет это не дело привычки.Тогда можно привыкнуть ловить и смотря поведение приманки по леске(практикую в легком джиге).

По поводу цен, за 3000 можно взят уже давольно неплохой спин+катушку.

(безынерционку).

Че уж больно купиш за 3000руб..От такого комплекта можеш получить массу негатива,особенно по чувствительности на тех более мелких приманках про которые ты говорил.

Нет я конечно не говорю что надо пользоваться мультами всегда и везде.Просто раз уж человек осознал что Никакая безинерционная снасть не даст такой чувствительности как леска пропущенная через пальцы.то надо наоборот убеждать его в плюсах мульта,а не мяса.

Леска у меня 0.2 мононитка или 0.08 плетня

А я ставлю на мульт 0.2 плетню,и бросаю практически так же как с 0.12.

DBK

А вы в каких условиях ловите,а то мы тут рассуждаем,а вы ловите на грамовые воблеры или наоборот на 60гр джиг приманки.

ВСЕ СКАЗАННОЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

C УВ.

Гость WinSton

Пробовал один раз катушкой типа невской ловить.Только вот она толи из титана сделана толи из чего то еще,короче оч легкая.Барабан если крутнеш,то он долго не остановиться.Вообщем это друга моего катушка,сейчас мультом ловит,может и продаст,спрошу его.

А так видел на автозаводе на подшипниках и всех делах,но она китайская,натуру НЕВСКУЮ найти практически не возможно в магазинах,только с рук....

Савва

WinSton , вот насчет толщины лесок(шнуров), позвольте с вами не согласиться.......Использование более тонкой лески дает более расширенные возможности( при ловле на вертухи и мелкие воблеры) и более яркие впечатления от ловли на , например, джиг. Весь мир идет в сторону облегчения снастей ......

Гость WinSton

Савва

Про мелкие вертухи я речь не вел.А про ощущения в джиге я чего то не догнал(с пропушенной через пальцы леской при поклевке ой какие ощущения).Сверх облегчение снастей актуально только при ловли на вертухню ,воблеры итд,ну а в полноценном джиге и тяжелом железе зачем гнаться за сверх изящьностью.Междупрочим компактный мульт-мыльница 0.2ой шнур и унцовая палочка будут более изяшьны чем таже унцовая палка и мощьная мясорубка пусть даже с 0.12 шнуром.Да и что то я не видел людей ловяших в ломовом коряжнике на 0.1й шнур на джиг.К томуже в микро джиге широко практикуеться метод осознанного дисбаланса.Суть в том что вес приманки грамм,а шнур 0.2.......

Гость WinSton

Добавление.

При ловле на вертухню я предпочту мясорубку.

ВСЕ ИМХО включая предидущий пост.

Савва

Осталось договориться, что такое "более толстые лески". Для себя определил: для джига : плетня не более 0.15(в этом году возьму еще тоньше). Мульты, вроде, под эту толщину подпадают. Для вертух-самая тонкая плетня в нашем городе или моно 0.2.

Гость WinSton

Савва

Да и осталось договориться по каким шнуркам ориентироваться будем......Если ПП,то ее можно смело сравнивать с Салмо елит брейд 0.18.А вот если по Про Джигу,то другое дело.Но я думаю 0.15 Про джиг ИМХО для мульта тонковат будет.А приемущесво тонких шнуров в джиге только одно-это меньшая парусность при ветре и на течении,но с мультом это отпадает.

Савва

Про мульты спорить не буду - никогда не ловил ими(или с ними?)Засим откланиваюсь.

Савва
Савва

Кстати одног мотка на сезон хватает?Мне нет...

Мне тоже.

БАТЛКРУЗЕР

WinSton

Я на мульты особо не наезжаю... особо..

По поводу предпочтений в катушках, остаюсь на стороне 99% рыболовов *16*

К мультам отношение предвзятое, наверное, видимо потому, что начал пробовать ловить очень давно (тогда мыльниц еще не было) на "лебедку". Не понравилось. В принципе дорогущей мыльницей тож пробовал - херня, простите. По крайней мере при приманках легче 10 г. конкуренцию с мясорубками мульты не выдерживают.

Береговой джиг уже вопрос. Тролинг - однозначно. На санки только мульт.

Легкий спининг - мясорубка и точка.

Савва

Чтобы хватало, нужна палка, катушка и шнур оооооочень небюджетные.

Мне лично денюшков жалко. Плетней только на джиг ловлю... а так мононитка вполне. Тем более сейчас уже есть нерастяжимые мононитки (а так же мононитки с програмируемой растяжимостью, однозначно с нового сезона перейду), да и нагрузки 0.2 - 5 кг. уже не фантастика, чего мне лично за глаза....

Гость WinSton

БАТЛКРУЗЕР

Про ловлю на приманки менее 10ти грамм я ничего не говорю,однозначно мясорубка,но это только при приманках легче 10гр(но у меня меньше 12гр).

Я раньше тоже относился предвзято к мультам,тоже пробовал,тоже разочарововался но толко стоило мне купить мульт достойного кач-ва и раскатанный все пошло как по накатанной,сейчас не представляю зачем у меня столько палок в углу мясорубочных(Гнался за звонкостью),все хочу распродать нах,оставить самые любимые и лайтовые.

По поводу 99процентов не соглашусь.В Америкосии практически все "правильные" фишермены ловят мультами,это о чем то говорит.....

Дорогие шнурки пробовал,разницы в длительности эксплуатации особой не заметил.......Кончаеться как все......но вот ПП кончается иногда неожиданно,рвется при зацепе у тюльпана и все,400деревянных на ветер....

БАТЛКРУЗЕР

WinSton

:) дык 400 деревянных... подделочка батенька... или старье...

Дешевыми шнурами я уже насытился, потому и перешел на дорогие моно (как раз по 400 прим.) Считаю они того стоят.

По поводу рвания лесок на джиге отдельный совершенно разговор.

Имхо, нужны всетаки крючки разгибающиеся под определенными нагрузками.

А это пока у нас проблема из проблем, подобрать комплект голов, на нужных крюках, под определенный шнур. Да еще ведь хочется весов и размеров разных. Хотя это делать можно и нужно.

Я к примеру делаю как: есть у меня шнур 6 кг, например. В магазине наличиствуют разные головы, но примерно при 4-5 кг, разгибаются только пару наименований. Закупаю их дофига, а потом просто на наждаке лишние веса убираю. (с утяжелением сложнее... но можно).

Так в принципе шнур живет знааачительно дольше. Кроме того потери в силиконе не такие уж ужасные. Только надо учитовать, что после первого разгибания крюк теряет процентов 20 прочности. Но пару раз можно...

ИванНН
Я к примеру делаю как: есть у меня шнур 6 кг, например. В магазине наличиствуют разные головы, но примерно при 4-5 кг, разгибаются только пару наименований. Закупаю их дофига, а потом просто на наждаке лишние веса убираю. (с утяжелением сложнее... но можно).

Так в принципе шнур живет знааачительно дольше. Кроме того потери в силиконе не такие уж ужасные.  Только надо учитовать, что после первого разгибания крюк теряет процентов 20 прочности. Но пару раз можно...

Знаааачительно дольше он может жить только в одном случае: ловля в толще воды, без зацепов, без контакта шнура с корягами, ракушками, камнями, дном(например бровка), и даже водорослями....и никакого вываживания рыбы :) . А так он живёт знааааачительно меньше чем хочется, или кажется :)

БАТЛКРУЗЕР

ИванНН

Тут уж ничего не поделаешь...

В толще воды я лично шнуром не люблю ловить. Это вопрос вкуса я думаю.

А то что я написал, всетаки помогает по крайней мере не рвать его. Дело не только в его постепенном укорочении, но и в отсутствии критических нагрузок, чего шнуры очень не любят.

А вообще мои снаси легкие и ультра, так что лесок уходит тьма, раза в два больше чем обычно толстых. На сезон две-три мононитки и один шнур.(при том, что шнуром, повторюсь, ловлю редко.)

С весны буду пробовать лески с програмируемой растяжимостью, возможно от шнуров вообще откажусь. С уважением.

Гость WinSton

БАТЛКРУЗЕР

Нет батенька не подделочка,просто скидочки хорошие есть :)

Дешовые шнуры тоже качественные есть,к примеру Салмо Элит Брейд.Разрывная нагрузка конечно мизер,но по другим показателям супер.

ИванНН

БАТЛКРУЗЕР

Критические нагрузки всё равно возникнут...тем более если шнур тестом 6 кг., а крюк разгибается на 4-5 кг.(даже на 5-ти кг-овом крюке будут обрывы, чем более юзанный шнур, тем чаще). ИМХО, просто надо восринимать шнур как расходный материал, и не заморачиваться над сохранением шнура(лучшая сохранность на бобинке в магазине :) ). Для примера: ловля в коряжнике(ломовом), резина на оффсете, самый незацепляемый вариант, за день 20 обрывов(+ -), один обрыв примерно 20 руб.,т.е. примерная стоимость 100м РР- шнур как и резина-расходники. Т.о. ни джиги, ни шнур ценности не представляют. Контрпример: Ловля на воблеры минноу твичингом, стоимость воблера 200-500 руб.(возможны коряги), я в таком случае ставлю плетню 20 либров, к поводку её вяжу нот-а-кнотом(100% прочности, надеюсь :) ) и тройники на воблере Оунер даже Х-ой серии разгибаю. Ну а если не разгибаю, то водные процедуры(если вода тёплая :) ). Здесь основная ценность воблеры, а шнур вообще не учитывается, даже если оборвется метров 30-40(а с нот-а-кнотом это реально), ни в какое сравнение с ценностью воблера шнур не идёт(прикинь 20 воблеров по 200-500 *6* )

ИванНН
Дешовые шнуры тоже качественные есть,к примеру Салмо Элит Брейд.Разрывная нагрузка конечно мизер,но по другим показателям супер.

А мне он не понравился как раз по вылету. Правда юзал тока 0.1 под УЛ, по вылету самую малость дальше FL 4 lb, на след год брать не буду.

Гость WinSton

ИванНН

Я юзаю 0.12,0.14,0.16.

Там есть особенность.Желтый шнур мне показался более реальный,и коробка нового образца,не ширшавая а глянцевая,там и на разрыв нагрузка показана меньше.Тот что черный в старой упаковке полное Го-но.Да FL по забросу однозначно лучше.тоже буду брать для лайтовочки.

Гость WinSton

ИванНН

Добавление.

Мне он для зимы просто очень понравился,летом есть по интересней варианты.

Гость Андрюха

DBK

У меня друг фанат качественных "колес". У него целая коллекция таких катух. Если хотите, могу скинуть в личку его мыло.

В Москве на Птичке до сих пор можно встретить инерционки братьев Мордановых, на подшипниках и на конусах. Стоят 100-200 баксов.

Вообще, такие катухи в мире называются Centerpin, если не путаю ничего. Под них делают специальные удилища, причем дорогие японские фирмы и дядюшка Лумис.

Недорогие (в районе 3000р) и приличные можно найти в Москве. У Мишы Дмитриева такие были на выставке.

А по поводу зачем :)

Я в прошлом году собирал палку под инерционку одному спортсмену высшей лиги РСЛ. Мой друг, о котором я упоминал, говорит, что ни одна катуха не передаст тех ощущений, когда напрямую наматываешь рыбку, которая рвется, борется за свою жизнь. Ведь не мясо ж ездим заготавливаем - кайф ловим.

И не нужно мыслить ограниченно, мясо, мульт, джиг, плетня, злые палки...

Мир настолько многообразен, что стереотипы и неприятие "инакомыслия" устанавливают ненужные рамки. К отупению может привести.

Нахлыстовики ведь не зря до сих пор не вымерли ;)

БАТЛКРУЗЕР

Андрюха

А с чего им умирать? Это ж такой кайф... да и снасть эту при определенных условиях ничем не заменишь...

Jeka

Чуть не по теме, но про шнуры *16*

Знакомый ловил на power pro - его отзывы: на сезон хватает с трудом, махрится, при использовании на фидере втягивает в себе песочек, грязючку и потом шуршит по кольцам. В том году опробовал asamu - говорит к прошке больше не вернётся *16*

Гость WinSton

JEKA

Ты и с шнурами в темку манок не попал,НА ФИДЕРЕ ОДНО ДЕЛО,А НА СПИННИНГЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ.

Гость WinSton

DBK

Если еще актуально,то друг готов продать свое чудо колесо.Может продать комплект мульт+палка под него.

Мой тел:89049122932.

DBK

Ух ты , развернулось ! А я всего-то спросил -где бы взять. Спасибо Андрюха

и WinSton. Батлкрузер , молодец,лихо делаешь самостоятельные выводы по поводу используемых мною снастей. И при чем тут лайт,тем более УЛ. Вот когда надо грамм 50-70, чтобы дно почувствовать - вот тут и вспоминается инерц.катушка,которой я ,кстати,лет 15 благополучно ловил. Дома до сих пор несколькоь штук валяется, но все это уже и впрямь старье-качества хочется.

БАТЛКРУЗЕР

DBK

Я про тебя вообще ничего не говорил *01* Ты ж молчишь...

Мы тут с Винстоном дискутировали...

А такими снастми (50-70) я не ловлю и выводов делать не буду.

Единственное, скажу, что наверное рыбу этим ловят не мелкую, и фрикцион всетаки не пустое слово...

Гость WinSton

DBK

Да уж 70гр это серьезный снаряд.Сдесь я думаю мульт будет предпочтительней.

Если не секрет,где нынче на такие веса ловят?

DBK
DBK

Да уж 70гр это серьезный снаряд.Сдесь я думаю мульт будет предпочтительней.

Если не секрет,где нынче на такие веса ловят?

На Волге в начале лета ,от Балахны и ниже. Очень сильное течение и глубины подходящие. Да,мелочи там не бывает- УЛ-овой мелочи ))

WinSton, позвоню попозже насчет твоего друга.

Итак, как я понял ,мульт можно одевать на любой спин (без триггера ) ?

DBK

WinSton, не понял насчет колец не на одной лапе ?

Гость WinSton

DBK

Можно впринципе на любой спин.Желательно конечно на специальный,но можно на мясорубочный,только кольца стоят не на одной точке опоры,а на нескольких....

Priest

WinSton

Такие веса - может быть легкие джерки?

Гость WinSton

Priest

Не,DBK упомянал про леску пропушенную через пальцы,при джеркинге я думаю этого не надо.

ИванНН

DBK

Не знаю, подойдет или нет, но сегодня в дельте видел Невскую на 2-х подшипниках, цена вопроса 790.

Гость dedov
Подскажите,кто знает,реально ли в Нижнем приобрести хорошую инерц катушку на подшипниках или лучше на платиковых вставках ? Сколько это может стоить ?

на гагарина (столовая гидромаша) напротив университета есть рыболовный магазин, там вчера видел инерционные катушки В АССОРТИМЕНТЕ.