Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Грузовой Пояс.

Recommended Posts

spearfisher

Статью честно содрал с http://www.mirpr.ru/ways/hunt/equipment/?cfID=80

Комментарии ИМХО в ковычках. Немного буду разжевывать, предполагая, что читать скорее всего придется не подвохам, а рыбакам.

Изначально статья опубликована на www.apox.ru

Грузовой пояс.

Грузовой пояс предназначен для компенсации положительной плавучести. С помощью грузового пояса добиваются нулевой плавучести. Поясню - лежа на воде при задержке дыхания (полных легких) вы спокойно держитесь на поверхности воды, а когда делаете выдох - плавно начинаете погружается. Таким образом подбирается приблизительный вес пояса.

"Положительная плавучесть образуется из-за того, что гидрокостюм и носки, перчатки сделаны из неопрена - условно - пористой резины. Поэтому если плавать в гидркостюме без грузов - будешь болтаться как г..но в проруби".

Для более точной подгонки веса требуется определится с глубиной погружения. Если вы планируете нырять глубоко (от 9м и глубже), то вам необходимо пояс сделать полегче.

"Под действием давления воды на глубине неопрен сжимается и из него как бы выжимается часть воздуха из пор, поэтому плавучесть уменьшается, а вес грузового пояса остается постоянным. Поэтому при нырках на глубине будет заметно прижимать ко дну".

Если планируете нырять не глубже 4м лучше пояс немного утяжелить. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы находясь на "рабочей глубине" не испытывать дискомфорта (не тянуло на дно и не тянуло вверх), хотя некоторые подводные охотники предпочитают небольшую отрицательную плавучесть.

"Для малых речек с небольшими глубинами обычно вывешиваюсь в ноль на поверхности. Это удобно тем, что часто не приходится нырять глубоко, а с нулевой плавучестью на поверхности просто делать нырок. Достаточно согнуть тело и чуть приподнять ногу и сразу очень аккуратно без лишних всплесков ныряешь. Опять же можно нырнуть на выдохе, когда надо ну очень тихо нырнуть чтобы не спугнуть рыбу. Это все для небольших глубин. Когда же предпоалагается что не придется подныривать под нависающие с берега кусты и т.д. и рабочая глубина будет 4-5 метров - вес пояса подбирают так, чтобы на 3-4 метрах была нулевая плавучесть. Это актуально например для ночной охоты. Скажем если будешь вывешен в ноль на поверхности, а глубина более 3 метров, то будет постоянно прижимать ко дну, в итоге ото дна придется постоянно отталкиваться. Судак же как рыба донная очень здоро чувствует такие вот удары по дну и уходит. Поэтому вес пояса должен подбираться так, чтобы можно было идти вдоль дна и не всплывать и не прижиматься ко дну".

К самой конструкции пояса есть ряд требований. Пояс должен легко расстегиваться в случае экстренного всплытия без пояса. Например, если вы зацепились поясом или куканом за коряку или сеть и не можете всплыть с поясом, нет возможности отцепить кукан.

"Слава Богу мне не пришлось ни разу сбрасывать пояс - это крайняя мера, особенно актуальна для глубоководных охот или зацепах. Но нужно помнить одно, если сбросить пос находясь под завалом, тебя мгновенно прижмет вверх к завалу и выбираться будет еще сложнее. Так что нужно оценивать ситуациию адекватно."

Исходя из этого грузовой пояс должен быть из резины или капронового ремня и легко расстегиваемой пряжки. Невкоем случае не следует брать за основу грузового пояса кожаный ремень, такой ремень растягивается и разбухает от влаги, к тому же будет плохо расстегиваться. Капроновый пояс (сплетенный из капроновой нити) должен быть жестким, чтобы его не перекручивало грузами и он сохранял форму, к тому же не сломался на морозе, если плавать поздней осенью или зимой. Кроме капроновых поясов существуют и резиновые пояса.

"Капроновый пояс имеет всего один недостаток - он не такой эластичный, как резиновый. Если его не сильно затягивать, то при нырке он будет двигаться с талии в сторону груди. Если сильно затянуть, то он не даст полностью работать диафграме при дыхании. А это очень важно, т.к. правильное дыхание - именно диафрагменного типа, т.е. не груью, а низом живота. Поэтому наш выбор - резиновые пояса, которые даже при затягивании за счет эластичности позволяют правильно дышать и не скользят по телу. Единственный недостаток резинового пояса - меньшая долговечность (капроновый практически вечен)".

Подгонка веса пояса осуществляется путем подбора свинцовых грузов. Груза одеваться на пояс и могут быть как цельнолитыми гирьками, так и мешочками, наполненными дробью. Кроме обычных грузовых поясов существуют, так называемые, "упряжки". "Упряжи" распределяют вес по всему телу (спина, поясница), тем самым, разгружая поясницу.

"Если все таки рассмаривать правильный пояс из резины, то груза обычно используют свинцовые. Основную массу берут по 1.7-2 кг плюс несколько килограммовых, чтобы точнее подбирать вес. Упряжь да, разгружает поясницу, но она пожалуй актуальна для костюмов толще 5 мм. Упряжь просто содержит большее количество ремней, которые нужно подгонять. Зимой когда перехожу на толстый костюм использую сбрую, но летний вариант с обычным поясом - мне больше по душе".

Поделиться этим сообщением

spearfisher

А вот так выглядит сбруя.

Фото тоже дернул с Мира Приключений.

spearfisher
  SliDer писал(а):
Ниасилил! Слишком многа букф! *01*

Просто так это читать не обязательно *1* .

Я это размещаю для того, кто решит попробовать и будет искать информацию в любом виде по подводной охоте.

Blackkkk

Spearfisher,

Всё правильно делаешь. *11* КМБ такой для подвохов получается. :)

А я асилил, хотя подвохом становиться вроде не собираюсь. Просто интересно.

spearfisher
  Blackkkk писал(а):
Spearfisher,

Всё правильно делаешь.  *11* КМБ такой для подвохов получается.  :)

А я асилил, хотя подвохом становиться вроде не собираюсь. Просто интересно.

Осилил для повышения самообразованности?:)

Что такое КМБ?

Пару ужастиков по поводу сброса пояса.

Есть такое понятие как блэк-аут. Потеря сознания. Наступает неожиданно.

В этом году погиб известный подводный охотник из Ярославлся - Владимир Иванов.

Он охотился в Турции на больших глубинах - 25-30 метров. Чтобы это себе представить нужно подойти к 9 этажному дому и посмотреть снизу.

У него был комп на руке, поэтому его гибель с вероятностью 99% смогли понять.

Он опустился на 25 метров, потом лежка, потом спуск на 30-ку видимо за рыбой. Выстрел и всплытие. Причем рыба парусит и всплытие вместо одной скорости получается с меньшей. На 9-10 метрах понимая что может потерять сознание он сбрасывает пояс, но он цепляется за нож на ноге. Он вынимает нож, режет пояс и ... До поверхности он доплыл, но уже было поздно.

Так его и нашил со сброшенным грузом, без ножа и ружья. Комп дает возможность посекундно посмотреть графики нырков. Поэтому картину восстановили.

На соревнованиях на Черном море пара ребят описывали как сбрасывали пояса.

Девушка 15 летняя Лилия Батиевская - также описывала как сбрасывала пояс, когда понимала, что может не всплыть. Здесь все заканчивалось нормально.

Но не дай Бог кому такое испытать!!!

Лучше заранее знать про такие случаи.

spearfisher

Понял что такое КМБ - Курс Молодого Бойца. *1*

Похоже. Многое пишу из личного опыта. Пусть и не большого.

Но уже ориентиры какие-то появляются.

SliDer
  Цитата
Просто так это читать не обязательно  .

Я это размещаю для того, кто решит попробовать и будет искать информацию в любом виде по подводной охоте.

Да ладно, spearfisher, не обижайся! Я же пошутил. :) Безусловно, начинающим подводникам это будет полезно прочитать!

spearfisher
  SliDer писал(а):
  Цитата
Просто так это читать не обязательно  .

Да ладно, spearfisher, не обижайся! Я же пошутил. :) Безусловно, начинающим подводникам это будет полезно прочитать!

Я и не обижался. Я действительно здесь размещаю, чтобы может быть у кого-то отпали простые вопросы по подводной охоте.

Как мне сказали - это обязанность модератора - поддерживать свой раздел форума.

Вот я и поддерживаю:)

SliDer
  Цитата
Вот я и поддерживаю :)

Ну, тогда ты хороший модератор! :)

spearfisher
  SliDer писал(а):
  Цитата
Вот я и поддерживаю :)

Ну, тогда ты хороший модератор! :)

Просто лучший!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hic300

spearfisher

" Опять же можно нырнуть на выдохе,"

Такое начинающим тоже писать нельзя однако. ;)

spearfisher
  hic300 писал(а):
spearfisher

" Опять же можно нырнуть на выдохе,"

Такое начинающим тоже писать нельзя однако. ;)

Нет, действительно есть такой способ нырка. Когда небольшая глубина - 2-3 метра, видишь рыбу и не хочешь шуметь. Делаешь выдох и погружаешься вниз. Только ненадолго:)

hunter22

"Делаешь выдох и погружаешься вниз."

При этом надо учесть, что "ноль" должен быть у поверхности воды (иначе слишком много придется выдыхать) - это раз. На выдохе очень тяжело всплывать (кислорода не хватает и ко дну жмет сильно) - это два.

spearfisher
  hunter22 писал(а):
"Делаешь выдох и погружаешься вниз."

При этом надо учесть, что "ноль" должен быть у поверхности воды (иначе слишком много придется выдыхать) - это раз. На выдохе очень тяжело всплывать (кислорода не хватает и ко дну жмет сильно) - это два.

Кирилл, с 2-х метров по любому всплывешь. Как бы не прижимало.

На 5-9 метров на выдохе - для меня так точно не реально.

Priest

Знакомый подвох нырок на выдохе назвал опасным ребячеством. Если проблема в пробулькивании, то он рекомендует нырнуть таки на вдохе с открытым ртом или вообще выплюнув трубку.

spearfisher
  Priest писал(а):
Знакомый подвох нырок на выдохе назвал опасным ребячеством. Если проблема в пробулькивании, то он рекомендует нырнуть таки на вдохе с открытым ртом или вообще выплюнув трубку.

Нет, не надо путать кислое с пресным.

Трубку я и так выплевываю при нырке - увеличивается задержка, и бульков нет.

А нырок на выдохе - просто чтобы бесшумно и вообще без движений погрузиться. Честно говоря пробовал всего один раз ради эксперимента.

А так не было пока таких ситуаций.

А если и нужно было чуть погрузиться не махая ластами - просто чуть попу приподнимаешь и на метра голова опустится. Такое делал и не раз. В траве на отмели нет смысла нырять в полный рост, а важно просто чуть опуститься и заглянуть снизу. Вот так и делаю.

На выдохе пробовал один раз. Но читал про это - поэтому и описал сей способ.

БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Цитата

*1* *1* *1*

Пишы исчо коллега!!! *24*

spearfisher
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
spearfisher
  Цитата

*1* *1* *1*

Пишы исчо коллега!!! *24*

Наверное и твое и мое сообщение надо удалить. :) А то нескромно и вообще крыловскими баснями попахивает. За что же не боясь греха кукушка хвалит петуха...

БАТЛКРУЗЕР

spearfisher

Да ладно, мне лично наравится твое... Читаю все и с удовольствием.

Ещеб пару тройку чаловек так писало, - сайту б цены не было.

А по поводу лестных речей, пойду щас "у себя" пару тройку постов удалю... *8*

А может оставить? Душу то как греет *1*

hunter22

spearfisher,

Цитата
Кирилл, с 2-х метров по любому всплывешь. Как бы не прижимало.

На 5-9 метров на выдохе - для меня так точно не реально.

Всплыть-то можно, долько вот подергаться тоже придется, а это и муть и шум...

Хотя реально такие нырки делаются на 1-1,5 метра, то есть в тех местах где нельзя сделать полноценный нырок.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...