Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
hic300

Выхи 26-27. Лёд? Спининг?

Recommended Posts

MILL

ВаНо

Спасибо, добрался нормаль, судак-суперный (был)

Поделиться этим сообщением

Савва

Dreamer , что за приманка была при ловле в отвес? Просто хочу зимой заняться судаком.

ВаНо

Савва

Если зимой на судака - это милости просим! Я сёдня двоих Гош так уговаривал со мной на судака зимой ездить... Надеюсь прониклись... *16* Присоединяйся!

Сам уже третий год практически только этим и занимаюсь зимой. Кайф от безнасадки тоже есть, но судаково-бершовая поклёвка, а самое главное процесс вываживания из-подо льда в лунку - это писец! *11*

Савва

ВаНо

меня в том сезоне Игорь (IGOR) подсадил на это дело. Теперь лещи и пр. не интересуют........Ловили на тюльку. Теперь хочу и в отвес это дело осваивать.

Dreamer

Савва

Обычный твистер на джиге

Dreamer

Но я не думаю, что зимой он будет актуален *18*

Савва

Dreamer , и лодка сплавлялась по течению?

Dreamer

Савва

Ага. Периодически останавливались и ловили взаброс. На сплав скучновато, да и не умею я толком-то, первый раз пробовал

ВаНо

Савва

В отвес ты имеешь ввиду по открытой воде?

Ну тогда, наверное, поздновато уже....

Если только в 2006-м...

Года два-три назад написал этот опус:

"Июль. Жаркое солнце, еле заметный ветерок, пляжная погода. Отдыхающие на пляже загорают и купаются. В рыбацкой среде плотно бытует мнение, что ловля судака в это время малоэффективна или практически бесполезна. Но это далеко не так. Именно в это время, как не странно, можно достаточно успешно ловить судака с лодки сплавом в отвес.

В прошлом году я вновь для себя неплохо освоил этот способ ловли на Волге в районе села Работки.

Итак: что надо?

Лодка. С мотором или без него – значения особого не имеет, т.к. сплав длится метров 400-500 и при желании можно обойтись и одними вёслами.

Эхолот. Этот прибор конечно делает ловлю намного более эффективной и позволяет сэкономить много времени, показывая рельеф и структуру дна, поперечные песчаные гривы и продольные свалы, которые так любит судак, но и без него можно обойтись.

Удильник или спиннинг. Удильник не слишком короткий, длиной 70-90 см, с достаточно жесткой вершинкой для уверенной подсечки и с жестким металлическим кивком на конце, выдерживающим вес приманки до 25-30 грамм. Я ловлю недорогим (точнее дешевым китайским) спиннингом Topic длиной 2,10 с тестом 10-40, который обеспечивает как чувствительность при поклевке, так и достаточную жесткость при подсечке.

Катушка должна быть небольшая и лёгкая с хорошо отрегулированным тормозом и обязательно с плетенкой – поклёвка ощущается мгновенно. Судак сопротивляется достаточно слабо, но когда его поднимешь метра на 2-3 ото дна делает финт, и если не отрегулировать фрикцион, можно лишиться и рыбы, и джиги с приманкой. Для отвесной ловли судака я пользуюсь катушкой фирмы Okuma Avenger.

Джиг-головки круглой формы, или «чебурашки» с офсетным крючком массой от 10 до 28 гр. в зависимости от силы ветра и течения.

Мягкие пластиковые приманки. Твистеры или виброхвосты. Наилучших результатов я добивался с американскими виброхвостами Salt Water Assassin прозрачными с сиреневым отливом или наоборот черными с красным хвостом, колебания которых в воде достаточно сильные. Но ещё более эффективно работает мертвая рыбка, насаженная на джиг-головку подобно силиконовой приманке, а поймать малька на мелководье не составляет никакого труда. Вот только хватает его всего на одну поклевку…

Обычно ловля происходит на глубине 7-9 м, иногда глубже. Техника ловли достаточно проста. Приезжаешь на берег, спускаешь лодку, отходишь метров на 70-120 от берега, ставишь лодку перпендикулярно берегу и начинаешь сплавляться по течению. Джиг-головка с виброхвостом опускается на дно, делается пауза 1-2 секунды и коротким, скорее резким, чем плавным взмахом спиннинга приманка поднимается на 30-40 см ото дна и свободно падает обратно. Нужно стараться, чтобы леска всегда была перпендикулярна поверхности воды, поэтому если ловля происходит в штиль, то джига ставится достаточно легкая – 10-14 грамм, в ветреную же погоду её вес может доходить до 24-28 грамм. Вершинка спиннинга в нижней точке должна находиться как можно ближе к поверхности воды. Необходимо всегда чувствовать контакт с приманкой. Для этого нельзя допускать свободного провисания лески при её падении – часто поклевки следуют именно в этот момент. Такая ловля может показаться достаточно монотонной, но это не так. Должна быть полная концентрация внимания на кончике удилища. Рельеф дна может изменяться в диапазоне 0,5 – 1,2 м а для успешной ловли нужно всегда чувствовать дно. Крупный судак очень часто стоит сразу после поперечной гривы по течению, и если прозевать перепад с гребня на впадину, который может быть достаточно резким, можно упустить возможно самый крупный трофей.

Во всяком случае свой я поймал именно так…

Пробив дно джигой метрах в 150 от берега на протяжении 400-500 м за сплав (эхолота у меня тогда не было) я понял, что место идеально для судака. Дно представляло собой плавный песчаный подъем с 9, 5 до 8 м на длине сплава метров 30-40 и резкий свал на 0,7-1,3 м: это гривы. На втором сплаве, приспособившись к рельефу, на очередной ямке при падении приманки последовала поклевка. Резкая подсечка и приятная тяжесть на крючке. Недолгая борьба – и килограммовый судак в лодке. После этого было ещё пара сплавов и на каждом была поклевка и очередной клыкастый оказывался в садке. На 4-й или 5-й сплав, опустив приманку после очередной гривы и задержав её на дне чуть больше обычного, при подъеме я почувствовал зацеп. Вершинка спиннинга начала сгибаться и я дернул ещё раз. Сработал фрикцион, но вдруг натяжка несколько ослабла, а потом, сделав пару оборотов катушкой я понял, что это не зацеп. Спиннинг согнулся дугой, лодка притормозила, но то, что было внизу шло за лодкой по течению как большой пучок травы, зацепившийся за крючок под водой. Я начал выкачивать «Это» спиннингом и тут почувствовал, что «Это» не трава или коряга, а достаточно крупная рыбина. Активное сопротивление началось когда мне удалось оторвать её ото дна метра на два. «Готовь патсак» - кричу находившемуся в лодке Андрею – «Там что-то серьёзное!». Дальше вечность… Два или три раза в середине подъема плетёнка сходила со шпули метра на три-четыре – фрикцион не подводил. Но в конце подъема, последние метра два, я просто тащил «бревно», которое практически не оказывало сопротивления, просто переваливаясь из стороны в сторону. И вот на поверхности оказалось «Это»! Андрюха аж отпрянул! Судачище вышел на верх и лег на бок. В сачок взять его не представляло никакого труда, но он туда просто не влез! Общими усилиями рыба оказалась в лодке. Всё! Есть! В садок он не убирался, на кукан вешать его мне показалось опасно… На берег! Судак оказался весом 8,2 кг! Не подвёл и дешевый китайский спиннинг, и лёгкая, но с превосходным тормозом катушка.

Не могу объяснить почему, но в июле у меня всегда самые удачные рыбалки с лодки в отвес были днём с 11-ти до 4-х часов. Может быть потому, что судак в жару уходит на глубину, где вода прохладней и можно укрыться от солнца? Не знаю, но факт остаётся фактом…"

Теперь это можно переосмыслить, конечно.... Но смысл тот же...

Савва

ВаНо , да нет. Я имел ввиду зимнее блеснение. Просто когда спросил у

Dreamerа, про лодку думал,если лодка стояла, тогда можно и зимой попробовать резину......Зима.зима.

ВаНо

Савва

Нормально и зимой ловили на резину (мелкие твистеры, чащё светонакопители)....

Но тюлька и балансир раза в 2-3 эффективнее...

MILL

Всё так и есть

Антон

Народ а возьмите меня с собой судака зимой ловить?????!!!!! Но у меня ничего нет, кроме теплой одежды :)

ВаНо

Антон

Ну наконец-то проявился!!!!!!!! *24*

Савва

Антон , самое главное, чтобы у тебя Нива была на ходу! *1*

Савва

Погодь, ВаНо. Может IGOR заглянет и скажет свое слово по зимнему судаку! Тем более тема расчитана только на эти выходные. ИМХО можно отпускать ее в свободное плавание.. Хотя лучше открыть новую.

Антон

Вадим я в течении всего раб дня в аське сижу. :) Пиши.

Серега насчет Нивы, вроде должно быть все OK.

ВаНо

Кстати, а почему Виктор тему не открыл "Рыбалка в выходные 27-28 ноября. Итоги".

Если среди аборигенов форума мало народа были на рыбалке, это не значит, что остальные не ловили!.... Всем ведь интересно!

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...