Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Ветер

Моя первая охота.

Recommended Posts

Ветер

Охотником ещё не стал но на первую охоту сходил :-))

Состояться она должна была давно (недели две назад, место присмотрено было), но наш ёп**е ЛРО уже месяц мозги... Вообщем на ружьё пока никаких документов, но охота пуще неволи. Ещё вчера думал не буду рисковать, но утром какая-то волна нашла. Я встал, 15 минут на сборы (4 патрона в карманы, ружьё в рюкзаг без чехла - чтоб не больно торчало и оделся по минимуму). В путь. Продумана дорога была давно - дворами к гаражам. Одно не приятное место - дорога перед гаражами, иногда там менты бывают. А эти зверьки как известно по закону подлости появляються именно тогда когда они не нужны, а когда надо их не найдешь блин. Но всё удачно я в гаражах. Через гаражи в сады, потом на ж/д и в путь. Одно озерко недалеко есть на него я и шёл. Пришёл собрал ружьё, зарядил, на предохранитель."Дичи" как назло в первом березнячке не было, на втором тоже, пошёл в другой конец озера. Пару раз видел дичь но на зенитных дистанциях. Час прошёл!!! Замёрз как цуцик - я ни шарфа, ни шапки не надел - планировал партизанскую вылазку, а тут засада такая. Пошёл обратно в начало озера. Там в первом березнячке была замечена дичь, но при моём подходе вся разлетелась. Немножко это всё меня достало. Я под куст спрятался, рюкзаг на землю положил, на него ружьё. Сижу жду. Как я её заметил не помню. Вылетела откуда-то сзади. Я поторопился ружьё рано схватил - птица за берёзой была, стрелять не удобно появилась мысль свернёт, но она только немножко поменяла направление полёта. Вылетела из-за берёзы. Первый выстрел - дёрнулась чуть-чуть в испуге, может пуху не много и дальше, второй выстрел - чётко камнем в озеро. Я ружьё разложил и в рюкзаг (рядом какой-то объект на железке с охранной, а я без документов). Тут мужичёк нарисовался и давай со мной беседовать - вроде он как бывший охотник. Достал он меня УЖАС. Я раз пять порывался уйти. Сороку я из воды потом достал - не в плавь правда - а то точно можно было бы охотником называться - её саму к берегу прибило. Этот мужик всё продолжение охоты обломил - воронья слетелось не меряно. Но при свидетелях не хотелось. Вообщем отмазался я от него уже в километре от озера. Вернулся обратно. Сороку в воду. Но вороны больше не прилетали. Вообщем я дома, немножко согрелся. Обратный путь тоже без приключений. Сейчас переоденусь и буду ружжо чистить, потом штаны и кроссовки отмывать.

:) :) :)

Поделиться этим сообщением

MILL

Красиво написал, особенно про принадлежность ружья. Подумай, писать ли тебе в тему "номера наших сотовых телефонов" и лучше подредактируй или накрывай на стол, участковый скоро придёт в гости. :) :) :)

Vadimka

Млять! Я думал утку положил! А тут сорока... *8*

Ветер

MILL - ружьё куплено законо просто разрешение не оформило ещё наше ЛРО. Уже месяц жду!!! Так что дома на законных основаниях, а вот ходить нельзя.

//---------------------------------

Vadimka я же тренируюсь.

:)

MILL

В районе Парижской коммуны утром на лодке плыл в октябре - уток видимо-невидимо на воде сидело. Стреляй и собирай, подпускали очень близко, а летящих просто догоняешь и рассматриваешь.

Vadimka

Ветер

Учится лучше по тарелкам для начала, плюс читай много литературы по охоте, благо интернет позволяет

MILL

Так это в октябре :)

Гость Skan
  MILL писал(а):
В районе Парижской коммуны утром на лодке плыл в октябре - уток видимо-невидимо на воде сидело. Стреляй и собирай, подпускали очень близко, а летящих просто догоняешь и рассматриваешь.

Это точно, а еще там 7 тетеревов есть. Вторые выхи туда ездим ни как их взять не можем.

Vadimka

Skan

Неправильно потому что берёте. Возьмите меня с собой покажу как надо :D

Гость Skan
  Vadimka писал(а):
Skan

Неправильно потому что берёте. Возьмите меня с собой покажу как надо :D

Поехали, если лед не встанет к пятнице. Первый лед я конечно не пропущу.

Guns

Vadimka

Это как теревов щас брать надо? Интересно всё-таки. Сидя на дереве или на земле в низкой траве они и на выстрел с мелкашки человека не подпустят, а в высокой траве пропускаю его в 10 шагах и даже не дернуться, или вы их с машины бьете *18*

Vadimka

Skan

Для начала надо решить несколько вопросов, а именно:

-готов ли ты поехать за ними часов в 6 утра?

-готов ли ты перед этим за день-два сделать там шалаш?

-самое главное: нужны чучела, которые можно сделать, я знаю как но не умею :)

Guns

Не навязывай людям свои браконьерские идеи :) охота с нарезным на тетеревов запрещена. Как их надо добывать в это время, см. выше ;)

Guns

Знаю что запрещена, только этого кажись у нас там никто не знает - по несколько раз за день объезжают одни и те же места с этим оружием да за 100 метров бьют их....

Вместо чучела можно валенки старые к дереву присобачить.

ilya959

2 Ветер:

Имхо: не хорошо убивать то, что забрать ссобой не собираешься. Лучше по банкам пока стреляй да с людьми умелыми на охоту ходи, а ворон в покое оставь...

Vadimka

ilya959

Пусть уж лучше ворон стреляетс, чем будет этими банками засирать угодья. Тем более вороны подвижны, что немаловажно, тем не менее, считаю для почти полноценного обучения стрельбе подходит исключительно стенд.

Guns

Если деревенским дать зенитку, поверь, они и из-неё будут лупить по тетеревам. Валенки хорошо, но лиш как в довесок чучелам и то, валенки лучше бросить под деревом среди травы, так они более будут похожы на черныша.

Аян

Про книжные истины- все понятно. В Лукоянове, который я считаю одним из самых тетеревиных районов, я охотился всегда только с подхода, а из шалаша только второй сезон. Но весенний(токующий) тетерев у меня пока не вышел, зато из тех-же весенних шалашей этой осенью я добыл 17 штук. Вместо чучел я использую фанерные профили. Скачал в Инете картинку сидящего с поднятой головой и кормящегося тетерева, раскрасил черным лаком, подбелик крылышки, подкраснил бровки, в районе жопы прорезал щель(ха-ха-ха), куда всавляется раздвоенный лирообразный хвост. Эта система упрощает транспортировку, я их ношу в рюкзаке разгрузки. Только у сидячего тетерева нельзя сильно вытягивать шею, я с первой партией лоханулся, летящего тетерева вытянутая шея отпугивает. А если хорошо знаешь угодья, то можно охотится без профилей, так-как садятся они все-таки на определенных местах, там и делаю шалаш. Во всяком случае, у нас так. Только вот токовика не могу никак взять. Выхожу на подслух, строю шалаш, на следующее утро и в дальнейшем они там уже не токуют. А осенью из этих же шалашей спокойно добываю.

Ветер

Vadimka - чтобы научиться хорошо стрелять - нужно много стрелять!!!! Слова одного хорошего охотника. Никакая книга или стрельба по банкам не заменит выстрела по летящей цели!!!! Тем более не научит стрелять!!! Да что-то можно подчерпнуть из литературы - но лишь как дополнение к практике. Причём вороны и сороки птицы умные человека с ружьём близко так просто не подпускают. Да и рядом стараются не больно летать.

Кстати вороны считаются вредными птицами - раньше общество поощряло их уничтожение.

Стенд и тарелки конечно замечательно, но

1. Стрелять нужно учиться из СВОЕГО ружья, а мне с ним дорога на стенд сейчас заказана.

2. Я не знаю где он расположен.

3. И цена наверняка не маленькая.

Цитата
Ветер

Ты в черте города охотился что ли?

Я бы назвал это пригородом. Причём глухим.

Ветер

P.S. не только вороны, но и сороки считаются вредными.

Гость Кучер
  Аян писал(а):
Вместо чучел я использую фанерные профили. Скачал в Инете картинку сидящего с поднятой головой и кормящегося тетерева, раскрасил черным лаком, подбелик крылышки, подкраснил бровки,

Скинь ссылку по чучелам на тетеревов. Когда на их можно охотиться и ск-ко путевка стоит?

Vadimka

Аян

Токовика брать нельзя. Может вы просто имеете ввиду токующего? Шалаш на току надо делать так, чтобы он не выделялся и делать его за несколько дней до открытия охоты.

Ветер

Цитата
Причём вороны и сороки птицы умные человека с ружьём близко так просто не подпускают. Да и рядом стараются не больно летать.

*01* А ты попробуй подойти к тому же тетереву или глухарю. Вот тогда узнаешь что такое "не подпускают" ;-)

Цитата
Стенд и тарелки конечно замечательно, но

1. Стрелять нужно учиться из СВОЕГО ружья, а мне с ним дорога на стенд сейчас заказана.

Тебя никто не торопит, подожди как сделают разрешение и в путь!

Цитата
2. Я не знаю где он расположен.

Наверное скорее не хочешь знать где. Вот тебе адрес http://www.sporting.nnov.ru

Цитата
3. И цена наверняка не маленькая.

Не дороже чем бы ты заплатил штраф за ту самую сороку ;-)

10 рублей - одна тарелка.

Ветер

Vadimka

Старая тема - по поводу тетеревов. Мы её уже обсуждали с тобой летом.

Если честно после твоих ответов я был не много (наверно всё таки много) в шоке - потому что тогда появилась мысль - либо я где-то что-то смудил, либо местные охотники у нас выдающиеся.

Но сейчас полазив в нете и почитав, а так же пообщавшись на форумах.(кстати именно к этому призываешь ты!!) выяснилось что охота с ПОДХОДА очччььь популярна и почти в любом рассказе про охоту на тетеревов (на рябчиков вроде тоже) она описана! Так зачем надо было мне мозги промывать? Причём чуть выше ты выдаёшь себя за спеца по охоте на тетеревов.

Про рябчиков и манки тоже самое. Мне писал что не хорошо это, но народ ОХОТИТЬСЯ, да и сам ты вроде недавно как писал что свистел?

//------------------

Vadimka - за адрес спасибо.

Ветер
  Цитата

Я думал дороже *5*

Guns

Я не представляю как можно например долгие часы просидеть в шалаше ожидая пока народ поднимет тетеревов и они может быть сядут передо мной на дерево, дичь слишком мелка для таких дел ( охота на других животных типа зайцев или чего покрупнее на номере не считается). Совсем другое дело это когда ходишь по высокой траве многие километры постоянно ожидая что вот-вот поднимется петух где-нето невдалеке, или зимой бегаеш на лыжах и выискиваеш где же стая тетеревов сидит на деревьях и кормится чтобы потом придти примерно в то место и пострелять их с лунок. А рябчика с подхода бить совершенно неинтересно - где интерес когда идешь по лесу и какой-нето рябчик взлетит и сядет на дерево в пределах досягаемости? А вот манком его подманить поинтереснее будет.

Ветер
  Цитата
Совсем другое дело это когда ходишь по высокой траве многие километры постоянно ожидая что вот-вот поднимется петух где-нето невдалеке,

Её я имел и имею в виду.

Ветер
  Цитата

Vadimka а платить только за патроны и тарелки? Или ещё за что?

Гость Skan
  Vadimka писал(а):
Skan

Для начала надо решить несколько вопросов, а именно:

-готов ли ты поехать за ними часов в 6 утра?

-готов ли ты перед этим за день-два сделать там шалаш?

-самое главное: нужны чучела, которые можно сделать, я знаю как но не умею :)

Guns

Не навязывай людям свои браконьерские идеи :) охота с нарезным на тетеревов запрещена. Как их надо добывать в это время, см. выше ;)

Я считаю нечего там мудрить. Поехали в пятницу с утра, часов в 10, ночевать есть где, там домик в лесу. Приедем назад в субботу после обеда. Можно на 2-х машинах (обе с люками.)

Vadimka

Ветер

Цитата
Причём чуть выше ты выдаёшь себя за спеца по охоте на тетеревов.

Зачем нервничать? Давай я тебе всё просто объясню. С подхода народ охотится на выводков - сеголеток. Знаешь кто это такие? Нет? Плохо видимо ты читаешь литературу. Тогда в кратце напишу, что после лета в сентябре и почти до конца зимы тетерева сбиваются в стаи к которым подойти на выстрел практически НЕРЕАЛЬНО. Это факт, который тебе подтвердит Guns, Skan, Аян и я. Так вот на тетеревов сеголеток охота открыта с августа как раз после окончания (как правило) их линьки. И многие охотники даже без собаки за день могут добывать приличное количество тетеревов.

Цитата
Про рябчиков и манки тоже самое. Мне писал что не хорошо это, но народ ОХОТИТЬСЯ, да и сам ты вроде недавно как писал что свистел?

А теперь внимательно подними старую тему и посмотри. В какое время годя свистеть рябчиков нельзя? Ага, весной, всё правильно и этой позиции придерживаюсь не только я, но любой нормальный охотник. А осенью рябчиков свистеть иногда в удовольствие, но всё-таки я не часто этим занимаюсь, т.к. эта охота на мой взгляд относительно легка.

Цитата
а платить только за патроны и тарелки? Или ещё за что?

Патроны свои привози, купи в любом магазине патроны для спортнига (28гр.) не крупнее семёрки. Получается что ты платишь только за тарелку 10р. и всё + патроны. Раз в пол года думаю можно себе позволить.

P.S. Не думай что охота это просто так, хорошо если тебе будет с кем на неё кататься, кто тебе покажет что да как, если нет - туго тебе будет, поверь моему слову. Меня, например, никто не натаскивал всё сам своими руками и ногам и этим я горжусь :)

Vadimka

Guns

Ещё напиши что на токах в шалаше сидеть не любишь *01* Осенне-зимняя охота с чучелом из шалаша может и не столь завораживающая, но интересна тем не менее. Сидишь в морозном лесу наблюдаешь за жизнь за течением, дышишь свежим воздухом наконец. Пригнать их на дерево можно методом "загона", ты сидишь в шалаше, а я например их выискиваю и шугаю, пролетая рядом и видя чучела они к ним подскаживаются, причём после выстрела, можно ещё подманить...

Vadimka

Skan

Как с тобой связаться? Я скинул свой номер мобилы тебе в приват, скинь и мне свой.

Несколько вопросов:

-лицензию на борский район брать?

-на Ижорке?

-финансовая сторона?

P.S. Раз заморачиваться на чучела не хочешь, хоть пообщаемя, познакомимся, дичь не главное.

Ветер

Vadimka - вот кратко, популярно и доступно. *23* Просто тогда неполная картина получалась. *24*

Guns

Vadimka

Да знаю я как на тетеревов из шалаша охотятся, но на таких охотах я предпочитаю быть загонщиком. А вообще в зимнее время лучше пойти русака потропить, если до такой степени делать нечего, или с бригадой лису обложить. А стоя на номере примерно всё то же, там только стоиш в морозном лесу, наблюдаешь за жизнью в нем - где-то белка пробежит, где-то рябчик подлетит, где-то горностай или ласка промелькнет и т.д.- КРАСОТА-стоишь и любуешся ими, наблюдаеш а их поведением пока они тебя не разчухают

Vadimka

Guns

Мы же о тетеревах заговорили... А так и русак и т.п. конечно же неплохо, но это другие охоты.

Аян

Vadimka, я конечно-же ошибся в терминологии, токующего! А шалаши я делаю так, что могу многих поучить, не открою военной тайны, службу проходил в спецназе ГРУ. Это армейская разведка. Вот так .

Кучер, точно я не помню, но это было в банальном поисковике, просто я набрал слово "тетерев" вывалтлось много инфы, но я брал из картинок, которые справа показаны. Путевка стоит в Лукоянове что-то рублей 300-400. А охотятся на них весной на токах из шалаша, осенью с подхода и из шашлаша. Я еще хочу сказать, что не надо участникам форума так сильно отстаивать свою точку зрения. Поверьте мне что охоту на тетерева я очень хорошо знаю, но не буду с пеной у рта доказывать свою правоту, т.к. в Лукоянове тетерев один, в Дальнем Константинове другой, а за Волгой третий!

Guns, извини меня за тон нравоучения, но по-моему у тебя юношеский максимализм не отбурлил, в 15 лет я тоже был самым опытным охотником и знатоком оружия. Все охоты разные все охотники по своему профессионалы!!!!!!!!! Мужики, эка меня понесло *8* , я надеюсь никто не обидится.

Vadimka

Аян

Всё правильно написал :)

Только на току не обязательно делать шалаш по спецназовски. Тетерева во время тока на него вообще внимания не обращают, по-крайней мере у нас.

Аян

Vadimka, то есть ты считаешь, что нужно его просто приблизить к окр. ландшафту и не гемороится над тем видно тебя или нет? Я делаю шалаш и он просто часть окр. местности *18*

Если тетерев на шалаш не реагирует, тогда есть предложение вооще в "лешем" посидеть. И "домик не строишь, да для стрельбы большая моневренность *18* ??????????? Как думаешь?????????

Guns

Аян

У меня просто со зрением от компьютера стало плохо и теперь я кроме белого зайца на темном фоне листвы, лося, кабана и медведя ничего не вижу *8*

Vadimka

Аян

Ну, тетерев сначала должен к шалашу привыкнуть, а иначе он просто в стороне будет токовать, поэтому леший здесь не подойдёт. В этом году когда сделал днём шалаш, а уже утром пошёл на ток, тетерева токовали, причём я слышал, что я нахожусь по середине, но никто не бегал в радиусе 30 метров (дальше просто не видно). Чуть позже ко мне напротив, метров 15-20, "подсадили старожилу" который молча не сводил глаз с шалаша - просто сел на молодую ёлку и таращился на шалаш :) Стрелять не стал, т.к. в сумерках было невозможно разглядеть курица это или косач, рисковать не стал. Теперь правда знаю, что зря, т.к. тетерки прилетают намного позже.

Аян

Vadimka, в принципе, то что я вчера высказал в своем филосовском опусе *6* , все-таки верно. Каждая охота - непредсказуема и этим она прекрасна!!

Тока как в книгах найти сейчас очень трудно. Кстати, в твоих угодьях в какое время начинают токовать? в Лукоянове начинают на хорошей светлой заре и, самое интересное, как по расписанию. А в этом году я первый раз увидел, что тетерева, как вороны, на вечерней зорьке садятся на провода. Местный мужик на мотоцикле подвез меня к столбам, говорит:"садись под столб и жди". Я хотел его на х,,, послать, но слава Богу не сделал этого. В районе 17, 17:30 стали налетать тетерева, практически 100% - петухи, таким макаром по 1-2 петуха за зорьку я брал в течении недели. Где-то в конце сентября эта охота закончилась и я снова стал брать их самотопом или из весенних шалашей.

Vadimka

Аян

Про провода слышал, но не видел.

В моих угодьях начинают токовать, где-то в апреле и до середины мая примерно, могут наверное и больше. Вообще, как я понял, это зависит от погоды, если значительные потепления начинаются например в марте, то могут наверное и раньше начать токовать. Ещё всё зависит от места, например, этой весной на одном току (болото) петухи уже практически не токовали, а в другом (на сухой полянке около леса) ток был уже в самом разгаре. То же самое, как я понял, и с глухарями.

Вообще, в этом году весеннюю открыли неудачно, на правобережье Волги лишь только после Пасхи, селезни уже не так охотно шли, тока уже заканчивались. Но зато можно было хорошенько покушать мяса и хряпнуть водки *01*

Аян

Vadimka, я имел в виду время суток, когда начинают токовать. По поводу весенней охоты на утку, я не очень, когда была подсадная, которую бабушка моя удачно казнила, я выезжал а сейчас чо-то больже по боровой, но осеннюю по водоплавающей очень люблю, тем более у нас в Кстово есть каскад карповников за ЛУКойлом, на которых можно очень хорошо пострелять, без особых затрат времени, приехал после работы, полазил до темна и домой. А на счет водки с мясом, а бо з салом да луком - ммммм, аж слюну сглотнул *43* .

Vadimka

Аян

Утром начинают, когда ещё плохо чего видно, только белые попы бегающие около шалаша :) Так же вечером токуют, но не так азартно и не так долго.

Если нет подсадной, это не проблема, покупаешь чучело кряквы, манок в зубы и вперёд! :)

P.S. Уехал до субботы со Skan-ом за тетеревами, посмотрим что получится, думаю что без профилей\чучелов мало шансов на успех *28*

Аян

Ни пуха, ни пера! *19*

Vadimka

Вернулись домой, вроде бы все живые. С тетеревами плохо, очень мало, подойти нереально, тем неменее сегодня утром стрелял, но смазал, бывает...

Зато познакомились :)

paris_hunt.jpg

Ветер

Кто на фото(Skan - в центре, ты слева?), кто снимал?

Отдохнули отлично?

:) :) *43*

Vadimka

Слева направо: Сергей (товарищ Skan-а), Skan и Я.

Отдохнули как? Отдохнули хорошо, никто не пожаловался вроде.

Может быть Skan-у есть чего написать? Ему, как я понял, всё очень понравилось :)

P.S. Снимал нас мужик-рыбак, которого встретили на берегу.

Ветер
  Цитата
P.S. Снимал нас мужик-рыбак, которого встретили на берегу.

Рыбак наверно адренали наловил - стоит рыбку ловит, никого не трогает. Тут троё с "автоматами" в камуфляже... *01*

Nagash

Чисто боевики. Бедный рыбак, страху то натерпелся . :)

Vadimka

Да, не, мы с ним быстро общий язык нашли *01*

Аян

Vadimka, а мало это сколько? Это я про тетеревов. А водки сколько было? *18* Слушай, давно хотел спросить, тебе зачем нужен еще один патрон в магазине, успеваешь стрелять больше пяти раз?

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...