Перейти к контенту
fobos429

а что делать с плотвой?

Recommended Posts

fobos429

есть вопрос к любителям ловли плотвы. я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой: летом в жару да и не только при ловле с берега или лодки пользуюсь железным садком сеткой. у меня он достаточно объёмный, так что сказать что рыбе там сильно тесно нельзя. но всё же некоторые особи успевают погибать причём отнюдь не к концу рыбалки. так вот отсюда вопрос как быть с плотвой? дохлая речная рыба портится быстро. есть пара решений но на сколько они действенны?

решение первое: тупо бросать в ведро с солью.

решение второе: развести в воде соляной раствор и бросать рыбу в него.

единственный на мой взгляд минус этих способов сохранения рыбы это то что рыбу остаётся только досаливать на воблу. стоит ли вообще замарачиваться этими способами, можа есть другое решение?

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

А че с ней делать, кроме воблы то?:)) У меня садок матерчатый, вроде не дохнет, но сразу по приезду на стоянку засаливаю в пакете или ведре и в тень, иначе пи...ц ей. Может рецепт есть, что делать с плотвой, как готовить, чтоб кости не выковыривать потом?:))

Водоплаватель
Может рецепт есть, что делать с плотвой

Есть, Макс

Не ловить :)

Шо, летом других рыбов нету? *16*

fobos429
А че с ней делать, кроме воблы то?:)) У меня садок матерчатый, вроде не дохнет, но сразу по приезду на стоянку засаливаю в пакете или ведре и в тень, иначе пи...ц ей. Может рецепт есть, что делать с плотвой, как готовить, чтоб кости не выковыривать потом?:))

ну логично, акромя воблы с ней и делать то правда нечего. в конце недели пойду куплю матерчатый садок. давно уже думал. да и находиться он наверняка глубже будет, рыбе не так жарко как под поверхностью.

Макс Никитин

Грузик в него небольшой положи.

Андрюх, есть конечно, семга, форель. Остальное я не ем, воблу еще:)))) Пережрал по молодости еще, теперь глаза не смотрят на нее. Теще или маме - так испортится:((

Изменено пользователем Макс Никитин

Chert

Можно термоизоляционный ящик использовать, если солить не хотите. Там вполне реально поддерживать температуру в районе 0 градусов:)

gorunovilia

делал садок сам длиной 3м. в конце груз. т.е. рыба вся смещается в конец садка на глубину вся живая.

Думмаю еще удлинить садок т.к. бывает рыбачу фидером на косах

Макс Никитин

Ну да, чем глубже - тем лучше, она в нем неск. дней проживет на глубине, особенно на течении слабом.

А термоящик у меня для других целей используется:))))))

Изменено пользователем Макс Никитин

укроп

Если мне не изменяет память, то к соревнованиям по поплавочной ловле не допускают, если садок менее 3-х метров длиной, дабы ребе было комфортно и она сохранялась живой. По поводу сохранения улова, зависит от обстоятельств, если рыбалка однодневная. можно в конце рыбалки присолить слегка улов, и переложить крапивой, до дома доедет без проблем, дома промываю. В этом случае можно рыбку и жарить и варить и ли засолить для вяления. В последнее время, помимо вышеперечисленного, стал использовать термо-сумку. Помню поймали сундучков, приехали на берег, в пакет уложили рыбу с кукана, слегка присолили, положили крапиву. и убрали в сумку, стояла июльская жара, дорога домой заняла 3 часа, по приезду раскрыл сумку, рыба была холодной.

Если рыбалка на несколько дней, то кроме засола для дальнейшего вяления плотвы, вариантов особо немного.

Lesch

У меня садок сетчатый, неметаллический. С одной стороны 2-3 метра веревки, с другой сантиметров 20 к этому концу привязываю на петлю груз и в воду. Длинный конец для того, чтобы рыба была дальше от берега и ее не било волнами о дно и камни, груз, чтобы садок держался чуть глубже, там вода холоднее и чтобы к берегу не прибивало. Сверху поплавки еще можно прикрутить. Сорога и лещ живут всю рыбалку, окунь засыпает быстро. Если рыба заснула раньше иногда кладу в пакет и в родник, там вода холодненькая или в тенек, на мокрую глину. У меня так, понимаю, что от места зависит. Осокой бывает перекладываю.

Крупный скутерист
А че с ней делать, кроме воблы то?:))

а вот не скажииии.... :)

Я два года назад из свежака плотвиного из филе нарезанного тоненько хе делал, под виноградным 5 % уксусом, настаивалось всё ровно час, ух вкунотищщаа былааа.... *11*

Макс Никитин

Ну это плотва под кило нужна, и мороки много..Из мелочи делать долго слишком.

алекс@ндер
летом в жару

поймал - отпусти, тем более если не можешь до дома довезти.

Крупный скутерист
Ну это плотва под кило нужна, и мороки много..

Достаточно и 200 граммовой, если филейник правильный и острый (я пользуюсь косадакой, покупал в SL) никакой мороки абсолютно, шесть секунд и рыбинка отфтлирована... *11*

Andy_NN

Для садка вожу отдельную "подставку для удочек", садок достаточно объемный, матерчатый, с ручками из пластмассы. Снизу привязываю груз. Захожу в реку на такую глубину, чтобы садок был почти вертикально и полностью в воде, пластиковыми ручками вешаю на крючок подставки, проблем вроде-бы не наблюдалось.

PashkaV
Я два года назад из свежака плотвиного из филе нарезанного тоненько хе делал, под виноградным 5 % уксусом, настаивалось всё ровно час, ух вкунотищщаа былааа.... *11*

Тоже делаем периодически (как мы называем "ХЕ") рыбка чиститься, потрошится, нарезается на кусочки по 1-2 см в ширину... Далее закладываем ее в баночку вместе с репчатым луком, щепотку соли и заливаем НЕ рафинированным маслом.... Часика через 4-6 рыбка готова к употреблению... Костлявенькая, но вкуснющая... Рекомендую употреблять с отварной или печеной картошечкой... А если еще под стопочку, да рыболовные байки... - цены нет такой закуске...

ПыСы: Пробовали изготавливать сие блюдо из разной рыбы... но самый цимус именно из сорожки, граммов от 200 и выше...

Данимас

Тём, не боишься паразитов, гельминтов зацепить каких-нибудь?

Я бы поостерегся хе из речной рыбы есть, тем более из карповых.

Lesch

За час в уксусе гады-паразиты может помрут. Тоже хочу попробовать ХЕ, но о мелкогадах тоже вспоминалось.

Влад2

А Вы пробуйте ХЕ из судака или берша.

Мозг отъешь и языком закусишь *11*

n13

Был у нас на работе один очень опытный человек - в детстве с отцом был в Северной Корее, служил в Сибири в глухомани, мотался с геологами и прочими по Сибири и Дальнему Востоку, ходил в рейсы с гидрографами.. В Ждановце он делал хе из пойманного у Камы во время экспериментов (какие-то они там электроразрядники испытывали мощные для геологов) леща просто в ведре - уксус, перец, соль, лук, полчаса, спирт..)

а плотву - коптить или солить)

Изменено пользователем n13

fobos429

большинство ответивших по факту вопроса за длинный садок. ну на нём и остановлюсь. но и про крапиву и её свойства тоже не забуду.

P.S. если у кого то есть ещё интересные идеи типа как закрепить садок и т.п. с удовольствием почитаю.

Данимас
А Вы пробуйте ХЕ из судака или берша.

Мозг отъешь и языком закусишь *11*

Согласен. Это очень вкусно. Но, в судаке-берше, паразитов, вроде как поменьше.

А из хариуса или форели свежей хе - это просто фантастика!

А вот из местной сорожки, особенно чебоксарской, я бы все же поостерегся.

В любом случае, пусть оно лучше не 1 час, а ночку постоит (если есть такая возможность).

Макс Никитин

Смотря как и где ловить, и садок крепить, иногда неудобно, так что либо присол, либо глубина и садок.........

fobos429

а если присолом пользоваться, не может получится так что первые пойманые рыбы в конечном итоге будут просолены больше пойманных к концу рыбалки собратьев? или с вымачиванием всё сравняется?

ДИМАНыч
большинство ответивших по факту вопроса за длинный садок. ну на нём и остановлюсь. но и про крапиву и её свойства тоже не забуду.

P.S. если у кого то есть ещё интересные идеи типа как закрепить садок и т.п. с удовольствием почитаю.

При ловле с берега у меня нитчатый садок (ну или как правильно). на берегу ищу половинку кирпича или пустую бутылку - в качестве груза-растяжки. Почти всегда рыба доживает до конца рыбалки, если кто и не доживает, все равно испортится не успевает.

MeDiC

Про Хе поподробнее можно?

Макс Никитин

Берешь щуку, филируешь, тонко режешь, засыпаешь луком, специями, солью и уксусом. Через час можно закусывать:))))) Фигня в том, что на готовку у ТЕБЯ уходит час, а сжирают остальные за 15 минут:))

майор
Про Хе поподробнее можно?

Делаете 10-15% уксус из уксусной иссенции. Заливаете филе (мелкопорезанное) на 40-60 минут. Лук пассируете со специями (кинза молотая, перец красный и черный, соя и т.п.) в большом количестве масла. Пассировку снимаете с огня и даете остыть до комнатной температуры. Сливаете лишний уксус, заливаете пассировку, все в банку , накрыли крышкой и ТРЯСТИ!!!! Всем по очереди!!!! Кто на трясет , то не ест :) А еще на Канавинском рынке у кореянок, можно купить суперсмесь из специй (готовая, по консистенции на творог похожа) и не мучится с приготовлением пассировки. Вот.

aborigine

Я частенько зависаю на берегу уже после того, как нарыбачусь досыта. Ну покупаться там, позагорать... А рыбка плещется себе в банальном металическом садке.

6428f0203a5ec438d55d108f31859c2e.jpg

И ни разу, даже в тот незабвенный 2010, когда всё кругом было окутано дымом, и вода цвела чуть ни с июня, рыба не дохла, тем более не тухла. Может, течение способствует сохранению. Дохнут, как правило, те особи, которые по моему недосмотру успели как следует крючок заглотить. В общем дремать нельзя )))

Макс Никитин

вот, на балконе сушу. на рыбине рана от щуки, когда тащил мама ее схватила, поводил малость и отпустила, с такими вот следами:((.

post-1944-1401432099_thumb.jpg

aborigine

Ага, мне пару раз щука садилась, однажды даже до берега её довела, но она не дура, соскользнула вместе с чешуёй своей потенциальной добычи в самый последний момент ))) И рыба раненая хищником тоже часто попадается, только диву даюсь, как в таком состоянии она аппетит не теряет.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...