Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
TOTAL

Выбор Катушки

Recommended Posts

TOTAL

Решил приобрести более-менее нормальную катушку, для себя уже определился: Tica Libra Gold 2500-3000 или Ryobi Zauber 3000.

Если есть счастливые обладатели указанных моделей, буду признателен за высказанные отзывы.

Поделиться этим сообщением

romanar

Я бы выбрал Заубер.Сейчас у меня Серт,а это почти одно и тоже,я очень доволен!

Priest

Имею Tica Libra Gold 3000. Или - она меня. Но не суть важно, удовольствие-то получить можно. :)

Обязательно проверяй на люфт ручки. Крепление у нее - не очень, чуть разбалтывается в корпусе. Приходилось иногда подтягивать, пока не психанул и не подложил гровер - стало получше. В остальном претензий по существу пока (за сезон) нет. Кинематика немного забавляет: пару подшипников можно было бы и выкинуть без ущерба для конструкции (стоят попарно, рядом).

Влезает 125 метров FireLine с условным диаметром 0,17.

Неплоха, но... Честно говоря, в данный момент (набравшись малость опыта) взял бы что-нибудь другое. Но что - не знаю...

romanar

Priest

А я думал что только у меня с ручками на Либре проблемы! *21*

TOTAL

Спасибо за информацию, скорее всего возьму Zauber *21*

Priest

romanar

Принесу на встречу с отверткой и запасным 'военным' гровером - раскинем мозгами: две головы всяко лучше. *16* В целом неплохая по работе катушка, и цена в допустимой норме (для меня), но легкое ощущение 'левизы' и недоделонасти таки присутствует...

Я тут офигел сегодня: на Banax SI 750 не влезла стандартная бобина (135 метров) 15-либровой PP с целиком импортной маркировкой. Геннадьич (Фидер его знает) - в легком трауре: зачем я так много плетни брал! Комедия еще та: ибо я его на плетню и соблазнил. Да так соблазнил, что он еще 3500 на спин и катуху выложил - я сам офигел! *8* Надеюсь, разочарован после китайчатины за 300 он не будет, я позабочусь!

Фидер, я позвоню...

MILL

Total

У меня такой же аналог заубера - серт хеликс. Классная катушка. Только с размером помозгуй. У меня 75% рыбалок 2000 хватает, смотря какой спин у тебя.

Priest

Я прошку 0.19 на сишку 750 подматывал ещё с бэкингом - удивительная штука.

Влад2

Я тоже про Банакс не въехал, быть такого не могёт. *18* *6*

Priest

Сишка - 750. Это шнур такой. На вид чуть тоньше 0.3 монофила, но очень жесткий и (на удивление) совсем не скользкий. Мотали с натягом. Все бралось на Сурикова.

Да, шнур ощутимо побелел уже после первой рыбалки.

Doctor

Shimano Ultegra-Катуха супер

В наличии модель 2000

стоит на палке Сен Круа Авид тест от2-14г.

После этой катушки, скажу честно на другие ловить не хочется, а про палку вообще речь молчит.

Гость misha
misha

проффесионалов в чем? :)

А если серьезно, то сначала обозначь, на какие приманки собрался ловить(вес), какую рыбу(вес), плетня, моно?

В основном приманки колебло и вертухи (5-20 гр.), но и на джиг мона. И конечно плетня.

Гость misha

С палкой пока неопределился. Есть старый Wonder, но это пока. Может посоветуете чего?

Blackkkk

Я брал Balzer Magna Matrix 10-45 за 2400. Лапша. Но ловил на неё на всё (вертухи, воблеры, колебло (36 грамм летало), джиг). Кидает всё, а вот далбше из-за того что лапшп, то твичинг и джиг на ней тяжело. Так как 10 грамм вполне рабочие, то на 7-10 гр. вертухи ловлю без проблем. Весьма неплохая палка. Но может лучше брать от 7 грамм или от 5, если под вертухи.

Jeka

Прошу совета в выборе катухи на следующий сезон. Хотелось бы одну и для джига, и для блесны, и для воблеров. Есть такие? Мне также рекомендуют Tica libro. Есть ли у неё сменная шпуля? Нужна ли дополнительная регулировка, а то петли на шпуле достали.

И ещё вопрос не по теме: плетня используется только для джига или блёсна и воблеры тоже покадать может?

Сколько примерно стоит Tica libro? А то цена в нашем магазине настараживает - всего 50 зелёных - это оригинал ил фуфло какое?

Priest

JEKA

По поводу Tica Libra.

Сменной шпули в комплекте нет, но иногда (редко и ненадолго) пролетают шпули отдельно: происхождение их мне неизвестно, но на вид - фирменные. Дополнительная регулировка не сильно напрягает, но я не делал - у меня чистый цилиндр, проблем нет. По отзывам - катушка неплоха, но покупка лотереей попахивает: в любом случае рекомендую тщательно повертеть и выбрать из имеющихся лучшее. Из личных глюков: раскручивается крепеж ручки, посему начинает слегка люфтить, приходится или постоянно подтягивать, или подкладывать тонкий гровер. Из отзывов: слабое место - подшипник ролика лесоукладывателя не любит грязи, меня пока не коснулось. В принципе, меня (с моими относительно редкими, но долгими выходами на воду) пока устраивает (за те деньги, что за нее просят). Цены у нас ~$65-75, по этому поводу думай сам. У меня Tica Libra Gold SA 3000.

По остальным

Озвучь бюджет, камрады подскажут... *16*

Гость Андрюха

JEKA

Тика Либра-лотерея. Можно взять и не думать, можно получить говно, которое умрет быстро.

Я бы обратил внимание на какие-нибудь Риоби, типа Эксии/Заубера. Я себе сам возьму подо все Заубер 2000 сейчас, потом еще 3000, наверное... Стоят недорого (2-2,2т.р) ресурс вполне приличный за эти деньги.

Надо катух несколько, а то лески всякой много, наматывать не на что...

YUV

JEKA

К катушке под воблеры , я предьявляю более высокие требования , чем к джиговой т.к. сброс петель при ловле на воблеры имее место быть , особенно при твичинге

MILL

1. Про Эксию мы вроде уже отписывались.У меня 2000, доволен на 100% для этой цены, практически из-за катушки ни одного сброса петель, тяга около 6.5 килограмм-отлично, намотка регулируется, но я не делал, смазываю ролик лесоукладывателя маслом-шумит иногда, но шум то появляется,то пропадает.Цена у нас около 2200-2600 в зависимости от магазина.

2. Серт хеликс - 3300-3800, катушка калбра 3009 примерно по дайве 3000, тяга и всё остальное на высшем уровне за эту цену.

3. Сравнивать есть с чем, у меня есть Шимано твин чистый японец, ход идеальный, но цена в 5 раз дороже эксии, но не лучше по своим качествам в 5 раз. Ощущения практически у всех одинаковые в работе.По долговечности посмотрим, следующий сезон покажет

4. Была дайва лагуна 2500, цена тоже в районе 2500-3000, крепкая, надёжная.

5. Был банакс сишка 750 металлическая полностью-автомат калашникова во всех тношениях, цена 1500-1800, недостаток-тяжёлая, под классный лёгкий спин баланс снасти немного гнетёт

Резюме: для повседневных рыбалок эксия - соотношение цена-качество очень хорошее.

Про сброс петель позволю продолжить мысль YUVа.

В сбросе большую роль играет вриант, когда тянешь поппер или ловишь твичингом, т.к. после рывка не всегда подмотка лески без пузырей, которые потом и образовывают петлю. Но здесь вина катушки на мой взгляд не на все 100 %. Исходя из опыта - жесткий (быстрый) спин не гасит эти пузыри и леска катушкой начинает выбираться ослабленной, ведь не следишь за намоткой, а смотришь на поппер, на воду, конец спина, азарт одолевает и перед забросом не обращаешь внимание на петлю. Мягкий спин (параболик или полу) отрабатывает рывки и можно работать уже менее внимательно. И вообще меня могут опровергнуть на 180 градусов.У каждого своя техника и предпочтения.

Гость Андрюха

MILL

Исходя из опыта - жесткий (быстрый) спин не гасит эти пузыри и леска катушкой начинает выбираться ослабленной, ведь не следишь за намоткой, а смотришь на поппер, на воду, конец спина, азарт одолевает и перед забросом не обращаешь внимание на петлю. Мягкий спин (параболик или полу) отрабатывает рывки и можно работать уже менее внимательно.

Не знаю, получится ли нормально твичить/ловить поппером мягкой палкой... Для меня это палки в районе 6-7 футов. довольно жесткие.

MILL

Андрюха

Ты прав, поппер гонять и мне легче жёстким, но тогда и следить надо за петлями строже. Я раньше просто меньше смотрел на катушку и всё не понимал, почему сбросы, вроде катушка отличная, а потом потихоньку разобрался. Просто у многих есть один спин на все случаи жизни и народ грешит на катушку, а на самом деле не во всём она виновата. :)

Пользуясь случаем, поясни как спец. - какой бланк лучше CD блю рапид или Лумис серий выше GL3. Лучше - комфортней в работе, а именно: чувствительность, надёжность, практичность (что бы на рыбалке не умирать, что царапнул или стукнул, и жди пока вот вот рухнет)

Гость Барисыч

У меня Зестер VX-3000- катуха супер, но соглашусь по подшипнику лескоукладывателя то шумит то нет. Причем если при подмотке пробовать крутить спин вокруг своей оси шум бывает меньше. Создается впечатление, что подшипник трется о корпус.

В начале этого сезона продал одному из знакомых спиннингистов Зестер-МХ-3000. Подшипник практически уже отказывается работать. Но нагрузка у этого парня будь здоров. Он катухой многие километры наматывает. На томже Василе и по карьерам. Вывод - подшипник лескоукладывателя все таки больное место у Зестеров. Но говорят по ЗИПу проблем нет, правда я еще не искал, но со слов знакомых - Москвичей к Зестерам можно приобрести как подшипники так и механизм лескоукладывателя в целом.

В остальном катушка очень нравится и баланс снасти (с моим Нексевом 240) практически идеальный.

Будешь брать катуху - сразу прикручивай к спину и смотри баланс прямо в магазине.

vladimir

MILL

СД блю рапид 2,7 7-28. Превосходные эмоции в течении месяца. Потом поломка при забросе груза по верхнему тесту. Сейчас жду, что скажут поставщики - то ли брак, то ли дурак. Но палка очень понравилась.

MILL

vladimir

Спасибо, на сайтах читал много про них, и говорят в нете, что запас по тесту большой. Плюс у них внутри спиральное расположение волокон (интересно у Фенвика такая же технология который Iron Feather)?

А если не секрет где брал и по чём? Я их весной в Акварии видел. Естественно, это не антиреклама, везде можно попасть.

YUV

JEKA

Теперь немного о катушках :)

Инфа людям реально ловящими твичингом ( Тех которых я знаю)

ИванНН: Биомастер- Проблем нет

IGOR : Золотой вондер - Проблем нет , но лески на шпули недомотано

Sokol : Твин - Вроде говорил о проскакивании петель

Я: Эксия - после неоднократной регулировки Пететьки случаются :( , но у меня тонкие шнуры и полная намотка

Ультегра- Ей твичить НЕЛЬЗЯ :)

Вывод если ловля на воблер для тебя важна присмотрись к Дайве :) , если только джиг бери , что понравится

Jeka

Спасибо Всем за обсуждение - сделал выводы. Ценовой диапозон в 200 уе со спином хочу вложиться. Хотел что-то 2-10 гр (воблер, лайтовые блёсна), а катуху чтоб и для джига приминима была. Ловлю в основном на озёрах с небольшими глубинами - отсюда сделал вывод, что чебурахи тяжёлые не нужны (до 10 гр).

Tica libro - лотореи нехочу, стал уже задумываться над Риоби Эксия (вот и Андрюха советует), а тут YUV говорит, что петельки случаются. Но как я понял это с твичингом, а коли блёсенки гонять не будет петель.

Зы Думал, что и у нас будут скидки, но видно не светит, так что пока всё свободное бабло в вольфрам и балансиры

*21*

Зызы у Эксии шпуля (запас) есть? Если есть то оригинал или пластмас?

Гость Барисыч

Основное отличие Эксии от остальных Зестеров - бесконечник и если не ошибаюсь 8 подшипников, хотя ИМХО и 5 шаров выше крыши (если смотреть по осям)

YUV

JEKA

Запасной шпули в комплекте нет, но есть в продаже (Металл) у нас ок. 400р. Шпули взаимозаменяемые по размерам 1000 с 2000 , 3000 с 4000. Если поставить шнур потолше, а намотать поменьше мож и не будет петель. Иможет мне вообще с катушкой не повезло

ДедМазай

JEKA

Запасная шпуля (металл) идет с Дайвовской Лагуной. У меня 2500. Нравится.

Бросал и попперы, и джиги 40г.

Jeka

Ну что ж ориентир на Эксию и на Лагуну (про Ticu всё-таки в раздумьях)

Всем спасибо *21*

Гость Андрюха

MILL

У CD есть, вроде одна недлинная палочка (что-то в районе 7'6").

Но сравнивать Лумис с CD я бы не стал. Лучше Лумиса я не знаю палок :) Тем более, можно подобрать специальную палку под твич.

Или Рейн взять, типа того, что я продаю :))) Тоже для твича отлично.

JEKA

У нас все Эксии с запасной шпулей (такой же, как родная).

Еще вариант, посмотри Заубер, он чуть отличается от Эксии, шпуля медленно ходит. И отличия только в положительную сторону, но я им пока на твич не ловил.

MILL

Андрюха

А настоящий Лумис где можно взять?

Гость Андрюха

MILL

Я не знаю, занимается ли кто-то Лумисом в Нижнем...

В Москве, по-моему, Пилон, но точно не скажу и в Экстриме один отдельчик... Лумис в Питере сильно распространен.

А бланки, весной у меня будут почти все, что продает Лумис. Нашелся один канал интересный.

IGOR

MILL возьми шимано кларус и не парься.дёшево и сердито.а на воде по твичу она превзойдёт лумис могу поспорить .она предназначена чисто под твич.

MILL

IGOR

Спасибо, кларус видел в Акварии давно, когда там был первый экземпляр и мне понравился. У меня есть дайва прокастер 4-21, рост 2-10, под твичинг наверное судя по вашим описаниям пойдёт, я в нём не спец, попробовать можно, а потом уже надо смотреть, что лучше. Лумис просто хочу под джиг, иначе меня съест гонка вооружений. :) Кстати, не буду спрашивать где ты пропадал и почему , но хорошо, что появился, как раз вовремя *1* .

Андрюха

Спасибо, в Питере есть друзья, но в этом деле не очень, что бы мне поискать спин. А если не получится за зиму прокачать что-нибудь, весной может обращусь. А сидишки сильно уступают? Лумис конечно, кутюрье, но действительно ли таких бабок стоит?

YUV

IGOR

Я бы не стал так утверждать пока не половил обеими :)

Гость Андрюха

MILL

Конечно стоит. Там технологии очень серьезные.

У меня была фотка одного знакомого, который GLX-ы гнет почти в узел самым ужасным образом. Могу заявить ответственно, я не видел больше палок, которые бы выдерживали такое насилие. Одни очень разрекламированные у нас палки ломались при вдвое меньшем изгибе (тестил на обломках специально).

ИванНН

Андрюха

А эту фотку можно где нибудь посмотреть?

MILL

Андрюха

Вот это мне и надо!!! Кстати, конечно сравнение не хочу проводить, если будет возможность, погни Дайву неоверсаль. Взял палку 5-21, рост 256, понравилась.Цена 3300, чуток пожёстче и вообще класс, но тогда как с прогибом???? *18*

Про катушки на DAM откопал-там рыбак отписался

1. BANAX.

ZEUS-800W-Катушка неплохая,2 года,используется редко,на 2й рыбалке сломался механизм сбрасывания дужки лесоукладывателя (токатель из пластмассы).Заменен на титановый, чтобы не нарушить баланса.В катушке слишком много деталей-громоздкость конструкции и меньшая надежность в целом.Неудобный подшпульный узел с подщибником,чтобы одеть шпулю нужно приноровиться.Смазка заводская в норме.У новой плохо крутился ролик лесоукладывателя-поставил небольшую шайбочку ОК.Брал посредник вслепую в Москве.Сейчас полсезона-все нормально.В остальном с вами полностью согласен.

SI-700- 1сезон.Несколько тяжелый,изначально, ход,шумит обгонка.Пересмазка катушки и,на удивление, к концу сезона стала работать тихо.Вообще у банаксов отстойная обгонка и устаревший,но надежный механизм.Отменная тяга.

SAINT-800 - 2сезона средней ловли.Замечаний нет,ход легкий,появились небольшие люфты(легко устраняются шайбами наведущей шестерне).

Общее замечание-тщательный выбор из нескольких экземпляров.Укладка лески отличная!

2.DAIWA.

SAMURAI-3I,SAMURAI-7I-2сезона.Позиционируются фирмой,как бюджетный вариант Лагуны.3I-понравилась,работает надежно,укладка на3+ боченком.7i-несмотря на большее колличество подшибников и работает шумнее и ход хуже.Многое в конструкции непонятно зачем и для чего,Создалось впечатление,что решили поставить побольше подшибников-а зачам?...

REGAL-2000ZC,REGAL-2500-2сезона.Механизм разного размера.На холостом ходу ход просто супер,но, даже при небольшой нагрузке-мягкий стук у обоих.Тянешь вертушку 2-3 ипоявляется этот стук.Замучили сбросы петель па РР-0.15.Материалы из которых изготовлены заметно лучше,чем у САМУРАЕВ.Брали в МР.Производство ТАЙЛАНД.Особых поломок не было,так по-мелочи.Подшибник в ролике в обоих свистит,как сумасшедший,Лечится только заменой, попытки реанимировать не увенчались успехом!Заметные люфты у 2500.

TD-s-2000CU.-1 плотный сезон.Брали в МР.MADE IN JAPAN.Брал мой очень хороший друг на замену DAM,думая,что за эту цену все будет ОК.Не тут то было.Под нагрузкой - стук,поменял,выбирая из пяти штук на рыбалке - стук,отправил с оказией в мастерскую МР - ответ:"Данный стук является особенностью катушек и дефектом не является".Финиш,круг замкнулся.Поскольку друг является инженером- механником сам залез,поставил второй подшибник на ведущую шестерню, уменьшил люфты,Стук стал меньше, но совсем не ушел.Сейчас ловит и плюется и вспоминает по маме "дорогую" ДАЙВУ.

Как итог по ДАЙВЕ,читая и в интернете,что-то Остап Ибрагимович делает не то...,хотя я его и уважаю...

3.По SHIMANO ничего особо сказать не могу-из "дешевых" ничего не приглянулось.Видел три УЛЬТЕГРЫ,пробовал мотать плетню РР-намотка плохая...Полностью согласен с Вами-лучьше или брать топовые модели известных фирм или лучшие модели фирм до 100у.е.

4.Глоба-Китай.Разбирал пять катушек.Особых поломок не было-мелочевка.Года два назад качество было лучше-сейчас и люфты поболее и покрытие корпуса нестойкое.Через половину сезона-все обшарпаные какие-то,но трудятся исправно,если следить.Намотка-так себе.При интенсивной ловле долго не служат.

5.RYOBI.

APPLAUSE-2000-2.5 сезона интенсивнейшей ловли.Брал друг в Пензе.Была одна,цена- 2480р завышена явно.Максимальный улов- щука на 4.2кг.Был приятно удивлен,вскрыв ее.Однотипный "РЫгал" рядом не валялся.Люфты-минимум,придраться не к чему.Очень грамотно сделано из неплохих материалов.Вскрывал для пересмазки,т.к. она хорошо искупалась.Недостаток-нет запасной шпули,но в этом году в Пензе их стали завозить.Сравнив эту катушку со своими "РЫгалами"-тут же с ними попрощался,сдав вполцены и решил взять себе что-то посолиднее.У "Грузина" взял "EXIA-mx-3000" через интернет.Рыск, конечно, был но LEO39 спасибо за скорость отправки и за катуху.Пришла-туже вскрыл и...закрыл. Ни подправлять ни смазывать было нечего - все ОК.Намотка,как по линейке.После сезона ловли более 60 рыбалок мнение о катушке не изменилось,на удивление-не стучит и при грузах до 30г.Да,взяли чуть позже такую же у LEO39 другу.Он на рыбалке, спускаясь с кручи, навернулся (более 100кг)прямо на катушку,ручка не выдержала и сломалась.Пришел, чуть не плачет.Вскрыл, все вроде бы нормально,отчистил от песка,поставил свою ручку-крутится,как и прежде.Взяли ручку с оказией на Тишинке,поставили и друг взял на рыбалке щуку на 3.5кг.Катушки скорее всего Китайские.

Великолепный фрикцион и у АППЛАУСА тоже,хорошая защита от воды.У приятелей есть

еще в работе 1щт.-ZAUBER-3000 и 2шт.-ZAUBER-2000. Замечания-У ZAUBER-2000 зашумел ролик лесоукладывателя(замена).Средняя интенсивность эксплуатации в течении полсезона.У "EXIA" 1000-3000 механизм одинаковый, у "ZAUBER"-разный по размеру подшибников и шестерен.У "ZAUBER"- замедленный ход шпули, как у "SHIMANO".Лично мое мнение и по моей статистике- ШИрокий крест намотки у "EXIA" дает меньший процет сброса петель на плетенке РР-0.12-0.17.Сбросы петель крайне единичны. Люфты

у "ZAUBER"-практически нет,у "EXIA"-незначительны и легко устранимы.Очень грамотно сделан узел ролика лесоукладывателя у"EXIA",чуть хуже у "ZAUBER".

Ну вот вроде бы и все....пока,все вышесказанное прошу не считать за рекламу той или иной фирмы или обхаивания оных,таковы на сей день факты.Мне лично все равно,где сделана катушка,лишь бы она не доставляла хлопот на рыбалке,выполняла бы свои задачи и не портила настроение на любимом занятии.Да и чтобы цена соответствовала качеству.За 15лет работы на "спецухе" и 15 в связи видел АТС,сделанные

во Франции,Бельгии,Германии,а сейчас и в Китае-поддержу ВАС,Константин,и скажу:Китай бывает разный,быстро учится,быстро исправляет ошибки и уровень их изготовления может быть необычайно высоким!!!

УФ-устал,зрение не то,да и набиваю очень медленно...Прошу простить за огрехи...

ВЛАДИМИР ВАС. из МОРДОВИИ

Влад2

Спасибо Игорь.

Парни вот такие посты и надо кидать в техническом отделе!

Ведь ответ, что катуха ни чего , мало что скажет для нас.А тут толково и понятно!

СПАСИБО!

Гость Андрюха

MILL

Поздравляю с покупкой!

По катушкам-весьма интересный и очень нужный материал!!! Я зачитался!

MILL

Андрюха

Спасибо, но он куплен в июне и уже опробован по-полной.