Перейти к контенту
Могильщик

РИБ, подскажите у кого есть опыт экплуатации

Recommended Posts

Могильщик

Здравствуйте, уважаемые единомышленники!

Хочу перейти с "кастрюли" на более компактный и прикольный вариант. Поэтому продаю свой комплект (Прог-4 с Ямахой 30) и хочу взять РИБ 4.5-5 метров с 4-х тактником.

Если у кого есть опыт эксплуатации этих лодок - поделитесь пожалуйста..

Интересуют отзывы реальных людей с марками производителя лодок, а то их сайты почитаешь - чувствуешь себя убогим, что до сих пор не купил их продукцию.. :)

Заранее благодарен. Виталий.. *11*

Изменено пользователем Могильщик

Поделиться этим сообщением

Влад2

Мотолодку покури...

И наверное передумаешь!

Кроме скорости и малого веса плюсов пшик.

Скорость да, а вес пох, всё равно на прицепе таскать, а не на горбу.

Piker

У меня есть чел с РИБом, на мещере живет. Подумывает кастрюлю взять если интересно стучись в личку, дам телефон.

Могильщик

На Мотолодке сложно общаться, не могу там отличить пользователя от засланного дилера, к сожалению..

Да и злые они там какие-то.... *27*

В РИБах нравится непотопляемость (теоретическая) и ход по волне.. Сам ни разу не ходил на них, только наблюдал.. Телефон обязательно спрошу, если научусь личкой пользоваться... :)

ВАЗ
продаю свой комплект (Прог-4 с Ямахой 30) и хочу взять РИБ 4.5-5 метров с 4-х тактником.
По "Прогрессу" в ширь ножками ходил, а тут будешь борта коленками тереть. Если-же РИБ брать поширше, то и движок надо будет ой-ой-ой (по мощи, по финансам, соответственно и по прожорливости, хоть и 4-х тактник). Да ещё и сохранностью баллонов озаботишься. Сейчас "Прогресс" то к бетонной свае прислонил, да и фиг с ним. А там...

Могильщик

Понимаю, поэтому и хочу побольше отзывов послушать..

Потому что Прог продать - неделя, а РИБ - год, если не понравится...

По ширине - вроде 1.2 метра.. Проползу..

И мне эта, вес важен.. Доктора ограничили, к сож.., физику.. :(

Baдим

У Вас есть опыт эксплуатации ПВХ в размере от 3.3м?

Я не столько про ездовые качества, сколько про заботы при езде по @б@ням по сохранности баллонов, и спуске-подъеме - то, о чем говорят доктора?

Вес ПВХшки с мотором - от 70-80 кг - сомневаюсь, что доктора запретили 150 кг, но разрешили 70

Еще... Летом на стоянке рядом пару лет стоит риб, длиной метров 5.. Оч красив на ходу, быстр и эффектен. правда движок 225 л.с.

Изменено пользователем Baдим

АНТОНИЙ

Откатал прошлый сезон на РИБе winboat 360R. Впечатления только положительные:

+ малый вес (даже легче ПВХ-у них слань тяжелее)

+ скорость больше чем на кастрюле с аналогичным мотором за счет малого веса,

+ в одно лицо кантовать как с ПВХ-легко, особенно с транцевыми колесами,

+ неплохая мореходность (относительно ПВХшек),

+ высокая ремонтопригодность,

+ потопить нереально,

+ жесткость как на кастрюле,

+ хорошая управляемость

- перевозка на расстояния, если неразборный вариант, только на прицепе,

- мореходность относительно кастрюли все равно меньше,

- баллоны можно проколоть,

- лично у меня датчик эхолота к дну негде прикрепить,

- наверно все-таки возникнут проблемы при продаже, т.к. поклонников не много.

Лично я доволен, жалею только о том, что не взял 430, но он, собака, в сарай по ширине не пролезает. И то, только из-за того, что у 430 киль более мореходный, а на горе-море иногда такое волнение бывает, что некоторые начинают жалеть , что пошли на воду.

В общем: если доктор запретил-надо брать, ибо я к такому варианту пришел по той же причине.

Все ИМХО.

Изменено пользователем yashin-anton

Maxim
Здравствуйте, уважаемые единомышленники!

Хочу перейти с "кастрюли" на более компактный и прикольный вариант. Поэтому продаю свой комплект (Прог-4 с Ямахой 30) и хочу взять РИБ 4.5-5 метров с 4-х тактником.

Если у кого есть опыт эксплуатации этих лодок - поделитесь пожалуйста..

Интересуют отзывы реальных людей с марками производителя лодок, а то их сайты почитаешь - чувствуешь себя убогим, что до сих пор не купил их продукцию.. :)

Заранее благодарен. Виталий.. *11*

есть в эксплуатации РИБ Альбатрос 2037 длина 3,7 метра, ходит под сузукой 4-х тактной V-образной 25 л.с. объем 538 кубов, с прицепом под него от того же производителя...

фотки есть здесь - http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...st&id=37921

http://volgafishing.ru/forum/index.php?act...st&id=37923

http://volgafishing.ru/forum/uploads/post-...-1227638485.jpg

готов обсудить его нюансы и возможную продажу... т.к. при нынешних условиях нужно переходить на побольше кастрюлю и мощность мотора, т.к. имеется дом на Волге и постоянное место установке лодки на воде...

телефон в профиле, обсудим нюансы?

Изменено пользователем Maxim

Могильщик

Антон, благодарю за развернутый отзыв!

Максим, фотки классные, еще больше захотел РИБ...

К сож., 2.37 - комплект эгоиста, для моих нужд надо побольше. У меня есть Мневка 310, вдвоем на ней не очень с палками 2.7 м..

По Прогрессу - дал объявление на непрофильном форуме (сноумобиль), он уже в резерве (человек ждет когда морозы спадут со мной до Каменки доехать) и еще двое в очереди...

Я понимаю, что "кастрюля" практичнее, но уж больно он тяжелый, зараза..

Ну а мой телефон, если что, 895341510О3. Звоните, всегда рад единомышленникам... :)

Могильщик

Максим, извиняюсь, только сейчас дошло, что 2037 - это модель лодки, а не размер.. Очень интересный комплект, надо живьем посмотреть обязательно. На ходу надувными бортами воды касается?

По поводу "кастрюли" - ни в коем случае никого не отговариваю, но есть пара моментов из опыта эксплуатации

- Лодку с телегой одному нормально ворочать можно только на асфальте или бетоне. По травке да с маленькими неровностями оппердишься..

- Всегда приходится выбирать место спуска на воду с учетом большого радиуса разворота с прицепом, так как отцепить телегу с лодкой и развернуть ее на месте руками при необходимости, мягко говоря, нелегко...

- Глубина в месте спуска должна быть достаточной, чтобы телега погружалась полностью, а машина оставалась на берегу.. (если у Вас не подготовленный внедорожник).

Но, если Вы всегда рыбачите в большой веселой компании и ездите только в знакомые места, - Вам все эти моменты пох... Берите "кастрюлю", лучше "Прогресс", он очень много ошибок прощает, особенно начинающему мореплавателю..

По мотору - на "тридцатке" идет 42 км/час с двоими, на "сороковке" (у товарища) - 48. Если Вам важны эти 6 км/час - берите "40"... *16*

Изменено пользователем Могильщик

Макс Никитин

Из практики продажи рибов - годами продают, и именно потому, что плюсов гораздо меньше. И на реке их встретишь редко, народ не зря на кастрюлях ездит.

Не нужно его брать. Кастрюли кстати тоже непотопляемые есть. Плюс у него один - вес, а как легкая лодка по волне идет всем понятно. На солнце баллоны можно перегреть, либо докачивать, а при резкой смене температур могут складки появиться, если хранить на воде......

АНТОНИЙ
Из практики продажи рибов - годами продают, и именно потому, что плюсов гораздо меньше.

Здесь все будет зависеть от цены

Не нужно его брать.

А чего тогда ему брать???

Плюс у него один - вес, а как легкая лодка по волне идет всем понятно.

Дело ведь не в весе, а в строении киля. Например плоскодонка хоть 200 кг будет весить, один фиг на волнах прыгать будет.

Судостроитель

Все кто говорит, что РИБ дерьмо реально его никогда не эксплуатировал! Диванные капитаны! Я в свое время строил их, был начальником производства. Конкретно строили рибы 2027, 2037, 2045, 2055. В данный момент производство продали в другой регион. Есть опыт эксплуатации. :)

Макс Никитин

Если бы потребительские и эксплуатационные качества Риба были лучше кастрюли среднего уровня, ты бы был миллионером, а полстраны пользовало рибы.

а так половина пвх, вторая кастрюли.....

Maxim
Плюс у него один - вес, а как легкая лодка по волне идет всем понятно. На солнце баллоны можно перегреть, либо докачивать, а при резкой смене температур могут складки появиться, если хранить на воде......

про солнце фигня, уже давно стоит в Фокино на воде 3 сезон, ничего не перегревается, т.к. закрыт трасн. чехлом, ни каких складок и в помине нет!

плюсов больше при перемене мест, и т.д. каждый кулик хвалит свое болото, тот кто не пользовался рибом судить о нем объективно не может... это факт

остальное где-то что-то кто-то сказал!

Maxim
Все кто говорит, что РИБ дерьмо реально его никогда не эксплуатировал! Диванные капитаны! Я в свое время строил их, был начальником производства. Конкретно строили рибы 2027, 2037, 2045, 2055. В данный момент производство продали в другой регион. Есть опыт эксплуатации. :)

верно! кстати а разве альбатросы заново не начали выпускать нашел случайно ссыль вчера на сайт в НН с адресом по продажам в нижней части города? не в курсе?

АНТОНИЙ

Вот было б здорово, если кто-нибудь начал делать "кастрюли" из пластика и с какими-нибудь балластными отсеками для веса. Воду слил - легкая лодка, воду набрал в балласт - тяжелая "кастрюля". Кастрюля ж хорошо, но, **ука, тяжело таскать.

ЗЫ: Может разработает кто из уважаемых форумчан, был бы первый на очереди. :)

Макс Никитин

Тогда объясните, почему их так мало пользуют?? Ты свой пытался продать, не продал?

3 года ни о чем, через 10 лет такой стоянки борта протрутся насквозь. АМГ десятки лет служит..............

Изменено пользователем Макс Никитин

Судостроитель
верно! кстати а разве альбатросы заново не начали выпускать нашел случайно ссыль вчера на сайт в НН с адресом по продажам в нижней части города? не в курсе?

Производство точно продано. Новые хозяева выпускать начали с некоторыми доработками. :)

P.S. За рубежом очень много РИБов в эксплуатации. И всем они нравятся. Почему они не прижились в России непонятно. :) Боится Русский мужик всего нового и непонятного вот.

Изменено пользователем Судостроитель

Maxim
Ты свой пытался продать, не продал?

не совсем верно, я его продовал то пару недель, да и еще не в сезон ноябрь месяц, потом передумал...

Макс Никитин

ПВХ лодок мужик не боится, а рибов боится, потому что цена на них сравнима с кастрюлей, а заплаток за 10 лет на моем каймане штук 6 минимум, это при гаражном хранении..........

\

Цена за базу 97000 р......при длине 3,7 метра......

http://www.albatrosnn.ru/albatrosyacht/albatros2037.html

Изменено пользователем Макс Никитин

АНТОНИЙ

РИБы покупают те кому не нужен мобильный комплект, но есть проблемы со спуском на воду. РИБ легче и жестче аналогов ПВХ.

АндрейВ
А чего тогда ему брать???

Мне кажется правильный внедорожник решит проблемы веса. Разницу в цене между Прогрессом и РИБом направить на апгрейд автомобиля. Не знаю правда, какой щас авто у ТС.

Сам таскаю более тяжелый комплект (500кг катер + 155кг мотор + все остальное), ни разу по травке руками не приходилось ворочать. Это благодаря "правильному" авто. Редко (даже сказал бы никогда) нужна помощь коллег-рыбаков, лишь только для удобства чтобы лишний раз не прыгать. Где спускать - тоже всегда найти можно, в крайнем случае спуститься поближе где можно и по воде дойти до нужного клевого места.

Изменено пользователем АндрейВ

Макс Никитин

Риб 3,75 м весит 97 кг, ПВХ 74 - 3,9 метра............Никаких плюсов по характеристикам, только улучшенное движение в волну....

АНТОНИЙ

где вы нашли 97 кг?

Например: Надувная лодка Winboat 375 R Luxe

Длина, м 3.750

Ширина, м 1.750

Длина кокпита, м 2.700

Ширина кокпита, м 0.860

Килеватость на транце, град. 12

Сухой вес, кг 59

Высота транца, м 385

Кол-во отсеков баллона 3

Грузоподъёмность, кг 750

Пассажировместимость, чел 5

Диаметр баллонов, м 0.430

Высота борта, м 0.510

Мощность ПЛМ до 25л.с.

Мне кажется правильный внедорожник решит проблемы веса. Разницу в цене между Прогрессом и РИБом направить на апгрейд автомобиля. Не знаю правда, какой щас авто у ТС.

Привязка к машине не радует, особенно, если до воды с крутым спуском 100 метров, а до нормального берега пиликать 3 км по ухабам.

PS: не хочу, чтоб мое мнение считали навязчивым, просто в моем конкретном случае плюсы "кастрюли" конкретно перекрываются минусами транспортировки и хранения.

Макс Никитин

нашел по той ссылке на альбатрос......

При наличии выбора купил бы это, за те же деньги.

http://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/vodny...t-430_269389060

Maxim

и уменя весит гораздо меньше, помоему это ошибка...

Макс Никитин

может быть, один хрен не на себе таскать. В кастрюле за те же деньги места больше гораздо....

Baдим
...И мне эта, вес важен.. Доктора ограничили, к сож.., физику.. :(....

Вопрос к топикстартеру, ответ на который может быть поможет к заданным вопросам подойти с другой стороны:

А какие максимальные нагрузки, по мнению Ваших докторов, приемлемы? (Здоровья Вам - дай бог, чтоб они ошибались!)

АНТОНИЙ
может быть, один хрен не на себе таскать. В кастрюле за те же деньги места больше гораздо....

Вопрос то как раз в весе, а не в деньгах

Maxim

ответ письмом от нынешнего производителя альбатросов, только что получил на свою почту:

...."Конечно есть! Одно из важнейших преимуществ это безопасность, не зря многие службы на воде отдают предпочтение именно РИБам!

Так же не мало важно это скоростные характеристики при соотношении размера лодки и мощности мотора, т.к. подобными мощностными характеристиками обладают пластиковые и алюминиевые катера.

Еще один плюс это большая проходимость в отличии от обычных ПВХ лодок, за счет использования специальных обводов днища...."

Изменено пользователем Maxim

Baдим

Еще один интересный момент, если заходить со стороны здоровья. Если, не дай бог, проблемы с позвоночником, и Вы собираетесь ходить в волну, то Ваша лодка должна обладать очень важным моментом - достаточно удобным креслом со спинкой, а отнюдь не лавкой маленького РИБа или ПВХ.

Отсюда можно увидеть предполагаемые размеры РИБа - ну никак не маленькие, и его вес - соответствующий...

ЗЫ. хорошей конструкции кресла - или "чего-то со спинкой" - для "лавочных" лодок не встречал. Или неудобно, или сильно повышает центр тяжести.

АНТОНИЙ
Если, не дай бог, проблемы с позвоночником, и Вы собираетесь ходить в волну, то Ваша лодка должна обладать очень важным моментом - достаточно удобным креслом со спинкой, а отнюдь не лавкой маленького РИБа или ПВХ.

Есть проблемы с грыжами позвоночными. Даже в сильную поперечную волну на корме рядом с мотором вообще не трясет, подпрыгивает нос. На лавочках задницу наминает, но решается накладками из пенки. Фото, к сожалению, нет.

Кресло стационарно - опять же прибавка к весу лодки.

Baдим
Если, не дай бог, проблемы с позвоночником, и Вы собираетесь ходить в волну, то Ваша лодка должна обладать очень важным моментом - достаточно удобным креслом со спинкой, а отнюдь не лавкой маленького РИБа или ПВХ.

Есть проблемы с грыжами позвоночными. Даже в сильную поперечную волну на корме рядом с мотором вообще не трясет, подпрыгивает нос. На лавочках задницу наминает, но решается накладками из пенки. Фото, к сожалению, нет.

Если Вы хотите сказать, что нагрузка на позвоночник соизмерима:

1. при нахождении на лавке без поддержки сзади и при нахождении в кресле со спинкой
  2. при движении в волну на легком и на более тяжелом плавсредстве,

то это может несколько противоречить законам физики и рекомендациям медиков при проблемах с хребтиной - конечно ИМХО.)

Судостроитель

Извечный вопрос: что лучше - стеклопластиковый катер или ляминь! Борьба противников идет уже не один год!

Везде есть плюсы и минусы :)

P.S. Для Горя Моря лично я выберу РИБ - 100 процентов. :)

Maxim
Извечный вопрос: что лучше - стеклопластиковый катер или ляминь! Борьба противников идет уже не один год!

Везде есть плюсы и минусы :)

P.S. Для Горя Моря лично я выберу РИБ - 100 процентов. :)

ну осталось только услышать топикстартера, а то развели мы тут целую полемику

АНТОНИЙ
Если Вы хотите сказать, что нагрузка на позвоночник соизмерима:

при нахождении на лавке без поддержки сзади и при нахождении в кресле со спинкой

при движении в волну на легком и на более тяжелом плавсредстве,

то это может несколько противоречить законам физики и рекомендациям медиков при проблемах с хребтиной - конечно ИМХО.)

Нет, физику никто не отменял. Все написанное по поводу спины это личные ощущения нагрузки на спину. Безусловно какую-нибудь поддержку для спины было б неплохо, но будет место занимать.

Макс Никитин

Полностью стеклопластик и риб разные вещи, мешать их тут неуместно....

SIP

Кресло стационарно - опять же прибавка к весу лодки.

*5* У меня три позвоночные грыжи, а хожу - см в подписи, и абсолютно никаких проблем не имею. Лодка всегда на прицепе - скинуть на воду - закинуть в одно лицо - 5-10 минут вместе с зачехлением, расчехлением. РИБ на берег в рукопашную всё равно не вытащишь. По надёжности корпуса - рядом не стояли. проигрыш только по скорости передвижения. ИМХО, конечно...

Судостроитель
Полностью стеклопластик и риб разные вещи, мешать их тут неуместно....

Я неправильно выразился. :) Я про то, что всегда будут как поклонники РИБов так и противники.

И спор этот будет вечен. Каждому свое. :)

P.S. В свое время начали делать вариант РИБа 2037 с посадкой как на мотоцикле. С пультом ДУ. Получался этакий гидроцикл но более практичный. И погонять на нем можно и рыбу половить. До конца эту идею не довели. Конкуренты реализовали. :)

n13

вот старое корыто точно не стал бы покупать вместо РИБа, а то машину - апгрейдь, место под спуск ищи под кастрюлю и возможности машины, у машины лагерь не разбить, каструлю - крась и постоянно что-то там обустраивай отваливающееся - нафик это всё нужно? кастрюля - под стационарную стоянку хороша, а так её не навозишься за 100 км каждую неделю..

разговаривал с одним рыбаком в возрасте - сначала он ловил с берега, потом с резинки, потом с ПВХ с мотором, потом купил складной РИБ и стал ездить в Марийку, сейчас возит уже полноразмерный, ездят они на 3-4 дня пару раз в месяц. Машина у него вроде Монтерей дизель

Могильщик

Парни, всем огромная благодарность за участие, очень внимательно прочитал все посты! *11*

Час назад общались с Максимом (Maxim), ему респект за отклик..! Он подробно рассказал всю историю владения своей лодкой. Он ответил на главные вопросы:

1. Не заливает ли на ходу? Ответ - нет.

2. Не заливает ли при приличном ветре, когда стоишь на якоре на русле? Ответ - нет.

3. Как себя ведет при наезде на топляк? Ответ - нормально.

Каждый выбирает лодку под свои условия, мне нужен меньший вес на телеге (Прог 220 кг + мотор 70 кг + 50 бенз = 340 кг без учета мелочей типа весел, якоря, ящика, докатки в носу). А мобильность - дело второе, на сегодняшний день - 200 метров от избы до берега в Каменке..

Звонил по указанной Вами ссылке, хотел договориться завтра посмотреть их продукцию. Докладываю - в НН у них только офис, производство в Княгинино, РИБы больше 4 метров не делают, начнут делать с этого года, цена примерно 250. Велели для уточнения сделать запрос на их сайте, сделал, должны прислать, сразу отпишусь на форуме за что такая ох&енная цена...

Могильщик
РИБы покупают те кому не нужен мобильный комплект, но есть проблемы со спуском на воду. РИБ легче и жестче аналогов ПВХ.

Антон - в точку!

В Каменке последние 2 года с этим реальные проблемы. В выходные можно выехать на берег у пристани, развернуться и уехать..

Есть, конечно, еще пару мест, где можно скинуть лодку, но закинуть одному - уже проблема. Т.к. при перекосе телеги эта туша соскальзывает с направляющих вбок и валится обратно в реку.

Внедорожные качества машины при этом не спасают (Прадик), т.к. сваливается она именно в момент выхода телеги из воды. А вот РИБ при весе комплекта 200 кг можно затащить на наполовину вытащенную из воды телегу. Если не прав - поправьте, пож...

volodya
3. Как себя ведет при наезде на топляк? Ответ - нормально.

Не зря же ими спасатели и спецподразделения всего мира пользуются. В Португалии обратил внимание - среди катеров для коммерческого катания рибов - большинство. Не думаю, что так было, если б были серьезные недочеты в плане безопасности.

TRAMS

Моё ИМХО - у ТС правильный ход мысли.

Если бы жил в Нижнем, приобрел бы только РИБ, ибо для моря - самой девке огурец, т.е. вне конкуренции.

Верю, что придет популярность РИБу, придет.

Могильщик

Пришел ответ от Альбатроса.

РИБ Альбатрос 2045 (4.5 метра длиной) комплектация "комфорт" - 259 000 руб

комплектация "престиж" - 307 000 руб.

Опций достаточно много в обоих вариантах, если кому интересно - могу переслать их письмо с подробностями, сообщайте почту.. Цена - п&$дец полный (для меня)!!! *5*

Влад2

Вот видите, а теперь почему рибов мало и популярность низкая.

За кусок акриловой ванны и баллонов из ПВХ....

mikl-wolf

Сам из Княгинино, про рибы не слышал, в районе второй год производят корпуса из пластика, но я так понимаю разговор идет про рибы с алюминиевым килем, иначе про какие наезды на топляки может идти речь. В самом Княгинино в этом году хотели открыть ещё одно производство, но люди которые договорились об аренде проиводстводствнных помещений поговаривают куда -то пропали. А к рибам у самого отношение только положительное и у нас они ещё займут своё место на рынке. Сам не имел, но после поездки на о. Санторини и прокатившись по не очень спокойному морю, тоже стал поглядывать в сторону рибов, но это сугубо личное мнение. Кстати там видел рибы разных размеров, но поразил один в размере 290 с стационарным движком. Приду домой фото выложу, лодченка просто супер (правда "англицкая")!!!

Изменено пользователем mikl-wolf