Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Priest

Поводки

Recommended Posts

Priest

Тэк-с, даю еще одну комедию. В дополнение к истории о том, как я 'выбил' в Этажах тонкую струну. :)

Заскочил в обед в электротоварный магазин. Хороший магазин, мелкие оптовики и бригады электриков его очень уважают. Полевку нашел, официально называется П-274М, двухжильная, цена 2.60 в рубликах за метр. Думаю: надо брать, стальную жилу из него на поводок попробую, как опытные собаководы рекомедуют. Продавщица об этом, естественно, не знает...

Подхожу к прилавку и, пока жду своей очереди, наблюдаю 2 сцены подряд. Обе с легким скандалом. Сначала дама, вытрясая по мобильному из мужа необходимую информацию и перевирая названия 10 минут минимум уточняла ее у продавщицы, чем ее изрядно замучила, и в последний момент ничего не купила. Затем парень крепко завертел ту же подавщицу, набрал кучу товара, получил товарные чеки и вдруг вспомнил, что у него нет с собой денег, после чего резво свалил. Продавщица, скажем так, уже слегка не в себе: день явно не заладился. И тут - я, еле сдерживая смех:

- Сударыня, мне кабель П274М, пожалуйста, ОДИН МЕТР!

Взьерошенная продавщица подняла на меня невероятно замученные глаза и яростно прошептала:

- Да вы шутите!?

- Нет-с!, - бодро отвечаю, и звякаю на лоток стопку медяшек.

У нее, бедняжки, руки тряслись, когда она (молча!) отгрызала мне ОДИН МЕТР тупыми кусачками. Очень захотелось ее успокоить, и я сказал участливо:

- Ничего, я вот... Попробую, и если подойдет... Честное слово, я еще приду!

И тут она, в голос:

- НЕТ УЖ!!!

Резюме: полевку на поводки в городе найти легко и дешево. Лежит в кармане, принесу на встречу, желающие могут сравнить со струной.

Поделиться этим сообщением

Shrek

Priest

В Дельте поводковый материал с разрывной в 7,5 кг стоит 7 или 9 рублей за метр. А этот кабель почем? Какой вообще смысл юзать струну или еще что-то? Тем более, что струна ржавеет. У нас на автозаводе струны вообще дорогущие - больше 20 руб за штуку. А сколько в ней? Если и больше метра, то ненамного. Разъясни?

Priest

Докладываю по П-274М:

- Метр двужильного кабеля стоит 2 рубля 60 копеек. Из него получается 1 метр * 2 жилы * 3 стальки в жиле = 6 метров 'поводкового материала'. Который, правда, надо еще суметь выцыганить из-под жесткой изоляции (у меня есть радиомонтажная обжигалка, не проблема).

- Разрывная у полевки ненормирована, но явно больше 8 кг.

- Взято в первый раз, для пробы: камрады рекомендуют, я сомневаюсь. Уже уверен, что будет довольно быстро ржаветь. Посмотрим.

По струне, хоть я уже и писал про нее:

- Струна надежна и удобна, это мое мнение. У меня в деле не 'ломалась' ни разу. Сразу после свивки поводок тестирую - одну из десяти максимум бракую, перевиваю в 'коротышку'. Легко и многократно можно цеплять приманки без лишних прибамбасов. Ржавеет очень медленно - как правило обрываешь еще блестящую.

- В наших краях стоит 15 рублей, длина около 1.25 м.

А по поводковому материалу ничего не скажу - не пробовал, было неактуально. Не свивается как струна - значит уже не так удобно...

Shrek

Priest

Тогда расскажи, плиз, поподробнее про эту самую свивку. В чем цимус? Ты типа без карабинов/вертлюгов что-ли обходишься?

Priest

Абсолютно точно, ничего лишнего. Только мелкое заводное кольцо под леску на один конец. Если успею свить до сегодняшней встречи - покажу...

Гость Андрюха

Priest

Лишние звенья исключаю. Меня устраивает вторая или третья струна (третья без оплетки, бывает довольно толстая).

На чебурахах кольцо почти обязательно между приманкой и ухом.

Shrek

Со струной или полевкой вообще не нужны застежки, вертлюжки и прочее барахло. Все очень просто и надежно.

Shrek

Андрюха

Так чо? я все не догоняю, просто спиралью завиваете один конец? И держит? А сколько оборотов? А если надо поменять груз - развиваить-свивать заново? ТАк наверное долго не выдержит... Поломается на сгибах.

YUV

Shrek

Точно долго не выдерживает, остается на коряге :)

Гость Андрюха

Shrek

Витков делаю примерно 10. Точно не считал. Скрутка примерно 10-12мм.

От частых раскручиваний-закручиваний ломаются только плохие струны.

Shrek

Андрюха

А технология? ;) Понимаю, что задолбал уже, но остановиться не могу :) Больно уж заманчиво освоить новую самоделку. Ты ее свиваешь просто пассатижами, или станочек какой? А если на рыбалке надо перевязать?

NIK

Shrek

Сразу же порекомендую приспособу для скручивания http://barma.nnov.ru/snasti/povodok.php3

замечательная штука, на изготовления одного поводка уходит меньше минуты.

Я делаю 7-8 полных оборотов, подводило все что угодно, но не струна.

По моему у Бороды есть заметки по струнам, можно поискать там.

Гость Андрюха

Shrek

На гвоздь и пассатижами...

На рыбалке перевязываю, если леска треплится... Ничего страшного. Просто зажигалкой пережигаю шнур и вяжу по новой.

Priest

Shrek

На сгибах не ломается - по крайней мере у меня ни разу не было. В воскресенье весь день ловил на один поводок (не было фатальных зацепов), развивал-свивал раз 50, наверное. Потом на сети оборвал плетню FL с заявленным 0.17 и после того, как ее выволокли, снял свой поводок - как новый, еще поработает...

По поводу изготовления уже много написано. Могу только показать сам процесс... *16*

Андрюха

Нет, я лучше уж мизерное кольцо оставлю, чем на утолщение поводка идти. Что-то меня не вдохновляет третья струна...

Shrek

2all

Спасибо, начинаю догонять. Последний (надеюсь) вопрос: без вертлюга - противозакручиватель ставите? При ловле на вращалку? Или так обходитесь?

Priest

На вращалку и джиговые приманки не ставлю никогда, на колебло - иногда, и только на то, что часто 'в штопор' входит. Особого перекручивания сплавной плетни aka FL не наблюдаю. На 'деревяшки' - пасую, ни разу плотно не ловил. Думаю - тоже не надо...

vodNik

В воскресенье попробовал Пролидер. Действительно вяжется в любой узел. Связывал напрямую с плетней. На другой стороне петля и цепляй что хош.Но как держит щуку еще неясно. Дорогой правда зараза.

Priest

Итак...

По многочисленным просьбам...

Со слезами на глазах (подарочный вариант, все таки)...

Таки провел крэш-тест поводка, сделанного по технологии от ИванНН. :)

Материал, по словам автора, 'вторая струна типа х.з'. Сам подозреваю, что это Эмузин 016, но не уверен. После испытаний диаметр стал 0,36 по данным электронного штангенциркуля.

25 кг поводок выдержал, но не выдержал мешок. Поводок порвался, как и ожидалось, у края скрутки, при нагрузке 27 кг в статике.

Ввиду того, что рвал гвоздем 2,5 мм между пальцами, пальцы придется мало-мало лечить. На встрече, пивом.

На лося поводок получает безусловный зачОт! Жесткость, что важно, тоже вне конкуренции.

Влад2

Маладца!ЁЁ!

Это за тестирование.Хорошо , что поводок ни к чему другому не подвязал.Иначе пришлось бы лечить в другом месте!

Гость varak

На днях резал по нужным мне делам так называемый военно-полевой телефонный провод- или в просторечии "полевик". Его кстати везде полно и он дешев. Так вот там внутри жилы стальные тонкие. посмотрите опытным взглядом, не пойдет ли на поводки и со мной результатом поделитесь. ......... Сначала эту чушь написал, а потом прочитал, что это уже выше обсуждалось...... Тысяча извинений.

hic300

Извиняюсь за лоховской вопрос.

Если не использовать всяческие застёжки(карабиныи т.п) , то струна просто вяжется к кольцу на приманке(воблер)?

Priest

Всяческие застежки и не надо использовать. Струна раскручивается, надевается приманка, струна опять закручивается. На все про все - несколько секунд. Чуть дольше застежки, но намного надежнее.

hic300

Всяческие застежки и не надо использовать. Струна раскручивается, надевается приманка, струна опять закручивается. На все про все - несколько секунд. Чуть дольше застежки, но намного надежнее.

Понятно. Спасибо. Из за этого от дерева и отказался - замучился тройники отцеплять от поводка. На 10 забросов 2 нормальные проводки.