Перейти к контенту
Филимон

О политике и не только.

Recommended Posts

Александр А.М.
1 час назад, n13 сказал:

...тогда возникает следующий вопрос - эта тема для обсуждения или для пропаганды?

Полагаю, что эта тема для обмена мнениями (ну, или обсуждения) – «форум-шоу», если проводить аналогии с TV. Высказывать своё мнения о событиях не есть пропаганда. Пропагандой это становится, если это мнение предлагается ( не буду говорить - "навязывается"), как единственно верное, а все остальные, соответственно – не верные. Как говорил Генри Форд – согласен с любым цветом автомобиля, если это будет черный автомобиль (прямую речь не помню, но смысл такой, в общем). Вот и у нас – соглашусь с любым мнением, если это будет совпадать с моим мнением. Специально говорю от первого лица, потому что особо не отличаюсь в этом отношении. Не думаю, что мы тут достигнем «единого мнения», потому, как мне кажется, нужно попытаться хотя бы не «злиться» на другое мнение и уж тем более не переносить эту злобу на «носителя» иного мнения. И это было бы просто, если бы не было так сложно.

Поделиться этим сообщением

n13

Ну да, сторонник Маркса и Ленина верит в бога.. насчёт пропаганды - ты же застал СССР в его финальном "развитии". По моему пропаганда была одной из причин его распада. Против своих пропаганду не применяют, тут надо по ленински.. да и по сталински)))) - искоренять недостатки и совершенствовать народовластие)) 

Насчёт правящего класса.. В СССР правящим классом по факту стала номенклатура (по отношению к средствам производства и ресурсам, в том числе и людским) Сейчас основным собственником также является государство. А вот насчёт олигархов - тут у меня большие сомнения, потому что если им разрешают чем-то владеть не совсем эквивалентно тому, что именно они определяют жизнь и производственные отношения. А вот этим бюрократам и чиновникам в принципе пофик, что написано в первых главах книжки, для них главное это власть, так же как в СССР. Так вот в этих условиях "классовый" подход Сёмина не особо отличается от конспирологического Фёдорова и цель его -  обеление системы

Левша
1 час назад, n13 сказал:

Тогда возникает следующий вопрос - эта тема для обсуждения или для пропаганды?) потому что если для пропаганды, то пошла бы она нахер тоже) но ведь тогда и в пропаганде пропадёт смысл, да?)) 

Я очень надеюсь, что эта тема для того, чтобы заставить людей с разным мировоззрением думать а не верить. Любое мировоззрение лишь картинка, нарисованная каждым для своего спокойствия. Верить проще чем думать )))

Пропаганды кстати в теме практически нет, потому что её слишком много )))

n13

ну не над сёмиными или фёдоровыми думать? их ролики этого не предполагают))

Для меня не очень странно, что Сёмина слушают больше, чем Сафронова) Значит у людей тяга к вере всё ж, а не к размышлению о былом и настоящем)

Изменено пользователем n13

КолхозНик
56 минут назад, n13 сказал:

Ну да, сторонник Маркса и Ленина верит в бога.. насчёт пропаганды - ты же застал СССР в его финальном "развитии". По моему пропаганда была одной из причин его распада...

Он меняется.))) Есть передачка интересная "Разговор с атеистом". Семин уже участвовал.))) Я помню пропаганду в СССР со школьных уроков. Все что нам рассказывали о капитализме, все те пугалки, теперь просто перед глазами... Все эти разводки с двух и более партийными системами я знал еще подростком... Про распад я писал, это была чистая экономика, если откинуть идеологическую шелуху, коей тоже хватало безусловно. Если ты вместо того, чтобы изживать капиталистические элементы их вводишь, будь готов, что они тебя сожрут изнутри... Что и произошло. 

n13

пропаганда в СССР нацелена была не только против западного образа жизни - ну и хрен бы с ним, но и за наш самый передовой строй государства рабочих и крестьян - что в условиях победившего повсеместно социализма было мягко говоря странно. 

Насчёт "чистой экономики" это теория упущенного шанса - вот тут это всё хорошо объясняется)

Слияние Клязьмы и Оки

Я, наверное один дремучий тут: ни Семина (знаю только тренера с такой фамилией), ни Сафронова (ну если только братьев иллюзионистов) не знаю. С развитием интернетов столько стало "экспертов" разного уровня и снимают они так профессионально свои умозаключения, что для многих, наверное, это кажется истиной. Не все ж придерживались совета проф.Преображенского: не читать советских газет. А у нас других и не было, поэтому читали и верили.

Александр А.М.

Алексей Сафронов очень даже интересный аналитик, думающий. Возможно, когда-нибудь он и пути решения проблем российской экономики предложит. Ему бы харизмы побольше:smile:, а то из грамотного интеллектуала, которые жизненно необходимы любому строю, можно в обычного "интеллигента" превратиться, а они, как известно, ничего конкретного ни предложить, ни сделать не могут, хотя и остаются приятными и хорошими людьми.

Изменено пользователем Александр А.М.

КолхозНик
6 часов назад, n13 сказал:

...Насчёт "чистой экономики" это теория упущенного шанса - вот тут это всё хорошо объясняется)

Как раз тут всё и подтверждается, вообще-то. Я и писал не о конкретном роковом событии, а о системных экономических ошибках, которые не обошлись и без злонамеренных действий. Идеологических косяков тоже хватало, но именно нарушение базовых экономических принципов привело к печальным результатам.

n13

я пока не читал ни одного более менее внятного перечисления и объяснения этих системных экономических ошибок. То, что винят то Хрущёва, то Косыгина это проявления этой самой теории..  И нет доказательств, что это вообще были ошибки. Где-то читал недавно, что даже Сталин в начале 50 был озабочен тем, что в экономике у нас что-то сильно не так. Но анализа всего этого без примеси политиканства я так и не видел.

В общем пока вот такие "интеллигенты" не разберут историю СССР по полочкам, все эти утверждения про ошибки и тепе гроша ломанного не стоят, имхо.. И коммунистическая идея - тоже. Ну разве что как вера, но вера атеистам некошерна)) 

Слияние Клязьмы и Оки
4 часа назад, n13 сказал:

я пока не читал ни одного более менее внятного перечисления и объяснения этих системных экономических ошибок. То, что винят то Хрущёва, то Косыгина это проявления этой самой теории..  

Вот вот.

Мне так всё это напоминает анекдот про три конверта:

На некоем заводе меняется руководство в лице генерального директора, и старый, уходящий в отставку директор, говорит своему преемнику, мол вот, оставляю тебе в сейфе три конверта с указаниями, что делать в случает наступления ж*пы. Конверты пронумерованы, поэтому открывать последовательно.
Ну, новый директор работает-работает, подступает пушной зверёк, он вскрывает конверт №1, там написано "Вали всё на меня". Тот недолго думая, махнул шашкой, мол во всём виноват предыдущий генеральный, его неумная политика и привела к существующему писецу и т.д.
Вроде проканало, ситуация нормализовалась, всё защуршало-заработало, но... проходит время, наступает срок очередного пизеца, он вскрывает конверт №2, там написано "Готовь сокращения". Сказано-сделано. Началась подготовка к сокращениям, оптимизациям и прочим умным словам, и, внезапно, всё опять пришло в норму - завод заработал, как часы.
Долго ли, коротко ли, приходит время вскрывать третий конверт. Там указание "Готовь три конверта".

Левша
11 часов назад, n13 сказал:

Где-то читал недавно, что даже Сталин в начале 50 был озабочен тем, что в экономике у нас что-то сильно не так. Но анализа всего этого без примеси политиканства я так и не видел.

В общем пока вот такие "интеллигенты" не разберут историю СССР по полочкам, все эти утверждения про ошибки и тепе гроша ломанного не стоят, имхо.. И коммунистическая идея - тоже. Ну разве что как вера, но вера атеистам некошерна)) 

У Фурсова много интересного на эту тему. С пруфами и нормальной логикой. На сколько я помню, Сталин был озабочен не столько самой экономикой, сколько тем, что управление экономикой в военное и послевоенное время подмяла под себя номенклатура. На решении этой проблемы он и погорел.

Сафронов вообще часть нынешнего прозападного "истеблишмента" глядя на его место работы и привычные устойчивые выражения. Из того, что я посмотрел, я так и не понял кто виноват в развале союза. С одной стороны он говорит, что союз точно не саморазвалился, не было к этому объективных причин. С другой стороны все таки саморазвалился из-за непрофессионализма, то есть в развале не было чъей-то злой воли (это сразу заклеймлено конспирологией). Может я конечно после работы уставший не все услышал, но понял так )))

Эти "интеллигенты" разберут СССР по полочкам ровно так, как надо нынешней власти, потому что "кто девушку ужинает, тот её и танцует"

n13

Фурсова перестал слушать, когда он сказал, что в конце 70 в экономике СССР не было проблем. Причём с цифрами))) Он как раз теорию заговора всегда и пропихивал. 

Так что ждём "проплаченных" "интеллигентов" - может они что подскажут всё-таки))

Филимон

Не надоели еще фантомные боли по СССР?))) Их ,этих иКсПерДов ,всех не переслушать. Развелось столько...да на карантинах им еще заняться особо нечем,вот и икспердят..

n13

ну во первых в CCCР всё же было хорошее, которое к ээ.. наверно к сожалению, закончилось..  во вторых, меня не покидает ощущение, что цель текущих реформ это СССР-2, только без блекджека), поэтому и интересно, что всё таки эти иксперды на тему СССР нафантазируют

Филимон

Ага...СССР-2. Я б по другому назвал. Да промолчу. Под шумок борьбы с коронавирусом уже достаточно много напринимали,пока у народа голова "фигней" занята,типа - как попасть на работу...И много еще напринимают.

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. МВД предложило Центральному банку открыть для сотрудников ведомства доступ к банковской тайне. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на письмо министра внутренних дел Владимира Колокольцева главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.
В письме Колокольцев отметил необходимость изменить подход к получению этих сведений. Это нужно для эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. Сейчас, по словам министра, прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения об информационном взаимодействии между ведомством и Центробанком.
В пример Колокольцев привел ситуацию с выводом денег из ФК "Открытие" и Промсвязьбанка. ЦБ нашел нарушения еще в 2016-2017 годах, но уголовное дело возбудили только два года спустя, и за это время владельцы вывели порядка 104 миллиардов рублей. Как отметил глава МВД, органы не смогли своевременно получить документы и данные.
Колокольцев также подчеркнул, что законодательство не дает МВД широких полномочий по получению документов, относящихся к банковской тайне. Кроме того, правоохранителям отказывают в материалах из-за неоднозначности толкования некоторых статей законов. Издание отмечает, что министерство уже подготовило соответствующие поправки.

Левша
28 минут назад, n13 сказал:

Фурсова перестал слушать, когда он сказал, что в конце 70 в экономике СССР не было проблем. Причём с цифрами))) Он как раз теорию заговора всегда и пропихивал. 

Он не так сказал ))) он сказал что не было неразрешимых системных проблем, но были решаемые структурные проблемы. Это сильно разные вещи.

Что-то мне подсказывает что все случится раньше чем тилигенты разберутся

Левша
43 минуты назад, n13 сказал:

вторых, меня не покидает ощущение, что цель текущих реформ это СССР-2, только без блекджека),

Не для спора - что наводит на такие мысли? какие действия властей должны привести страну к формату СССР 2.0?

volodya
1 час назад, n13 сказал:

во вторых, меня не покидает ощущение, что цель текущих реформ это СССР-2, только без блекджека)

Я думал, их цель - это Пхеньян-2, только без фанатичной преданности вождю))

n13

У того же Сафонова в интервью Сёмину это прозвучало - общественная собственность но не в интересах всего общества.

Если честно, я рассуждаю вообще со своего шестка, так как я наёмный работник и что при СССР, что при сейчас, что при ээ.. любом формате жил бы примерно одинаково хорошо. Что меня не устраивало в СССР и в чём как инженер я видел опасность для его существования это в некомпетентности и идеологизированности принимавшихся решений, что на достаточно долгом промежутке времени привело к отставанию страны от остального мира. Ну и конечно этот фон с телеящиков не прибавлял энтузиазма и трудового порыва)) Опять таки как инженер, я считаю, что самые позитивные изменения произошли в самые херовые годы после перестройки, в это время страна открылась и влилась в мировой технический и технологический прогресс. То что происходит сейчас это закрытие страны и подавление инакомыслия - то есть то, из-за чего в СССР стало так грустно. Всё меньше и меньше у нас демократии и либерализма, если кто-то ещё конечно помнит, что это такое в оригинале)) Ну и ещё раз подчеркну, что всё написанное касается чисто сферы техники и технологий)

volodya

А сфера техникии технологий сейчас - это все. 

Левша
24 минуты назад, n13 сказал:

Опять таки как инженер, я считаю, что самые позитивные изменения произошли в самые херовые годы после перестройки, в это время страна открылась и влилась в мировой технический и технологический прогресс. То что происходит сейчас это закрытие страны и подавление инакомыслия - то есть то, из-за чего в СССР стало так грустно. Всё меньше и меньше у нас демократии и либерализма, если кто-то ещё конечно помнит, что это такое в оригинале)) Ну и ещё раз подчеркну, что всё написанное касается чисто сферы техники и технологий)

Александр, Когда страна "влилась" в мировой технико-технологический прогресс, произошла катастрофа для большинства работающих на заводах людей в целом и технических специалистов в частности, так как вся промышленность вместо постепенной модернизации была убита а люди оказались на улице. С точки зрения отдельно взятого не пострадавшего (или мало пострадавшего) инженера, возможно изменения и были самые позитивные, но в целом к стране они с моей точки зрения никакого отношения не имеют.

Изменено пользователем Левша

n13

А я за всю страну и не говорил) и да, если что я всё это время работал на эту самую страну и в курсе, как это было. Тем обиднее, что когда вроде что то стало налаживаться это всё развернули взад.

Левша
2 минуты назад, n13 сказал:

Тем обиднее, что когда вроде что то стало налаживаться это всё развернули взад.

Налаживаться стало у отдельно взятого человека или у страны? Путаюсь.

n13

налаживаться стало в области техники) 

Левша
40 минут назад, n13 сказал:

налаживаться стало в области техники) 

Знаю Нижегородскую область, Калужскую. Область техники - что это? сама по себе область, край, кусок? или все таки часть социальной структуры? Налаживается в области техники у кого? Индивида или общества? У меня появился ЧПУ станок, у меня лично стало лучше в области техники ))). У общества нет.

n13

скажем так.. уровень российских разработок в области, в частности, радиоэлектроники стал сопоставим с общемировым уровнем. не везде и не во всех направлениях конечно, тем не менее  тогда лёд тронулся)

Левша
25 минут назад, n13 сказал:

скажем так.. уровень российских разработок в области, в частности, радиоэлектроники

Я правильно понимаю, что лично у n13 уровень Российских разработок в области радиоэлектроники стал сопоставим с общемировым?:smile: 

zloypapa

Я, конечно, подотстал уже, но, судя по нашим СМИ, именно первые кнопки ТВ, вот только то, что сразу:

в космос фигакнули изделие с китайскими мелкосхемами не той, кстати, категории...

интервью брали у работяги на заводе про модернизацию Т-160, меняют лампы на полупроводники...

zloypapa

Хотя, вот Корейцы то дебилы, лет  10 строили автопром, пока стало получаться более- менее достойное. Глянем на улицу, сколько их, а прошло лет уж двадцать. Китайцы, не сильно пока, но пока. И, опять же, лет десять копают. А тут и школа, и статистика, и технология, и обратная связь, и...да много этих И.

А наши орлы, с нуля, ни школы, ни технологии......херакнули кортеж...Может с радиоэлектроникой, что- то подобное...

Смайлик.

КолхозНик

На сколько я могу судить, как дилетант, уровень наших мировых разработок, это максимум сбор чего-то шибко востребованного из китайской комплектухи  и желательно под мутные госзакупки... Но чаще всего и с этим не парятся... Логотип свой на китайский продукт... вот и родился новый отечественный производитель... Конечно есть исключения, но и у них скорей всего без китая никуда...(((

Хотя... помнится работал я на бывшем советском предприятии, на английском оборудовании выпущеном в начале 60-х... Сейчас это российский филиал одной ооочень известной японской фирмы, выпускающей крутые японские оригинальные автозапчасти... на том же самом бл@ть оборудовании... из тех же материалов и с теми же работягами...))) Может и правда не все так стремно, как кажется? ))) 

volodya

Вчера смотрел ролик про лучшие военные катера мира, в десятку попали два наших...но на обоих дизеля камминз и катерпиллар)) т е технологии вроде как бы есть, а отрубят заокеанские партнеры поставки моторов - и их уже как бы и нет((

n13
50 minutes ago, Левша said:

Я правильно понимаю, что лично у n13 уровень Российских разработок в области радиоэлектроники стал сопоставим с общемировым?:smile: 

Александр-Александр, как некрасиво переходить на личности и передёргивать))) речь идёт о конце 90-х)) в начале 2000 стали появляться образцы хм.. радиоэлектронных устройств, уровень разработки и применяемые технологии которых стал соответствовать общемировому)

Левша

Александр, я запутался совсем, по этому прошу меня простить и объяснить:

В 90-е произошли самые позитивные (с точки зрения инженера) изменения в технико-технологическом прогрессе (страны?инженера?) При этом под нож были пущены практически все технико-технологические  активы, должности и структуры СССР.

Моя бестолковая голова исходя из услышанного делает вывод что позитивные изменения - разрушение Советской технико-технологической зоны.Только разрушение, потому что взамен не сделано равноценного, не говоря уж о растущем прорыва в производстве. 

По этому я и спрашиваю - прогресс на уровне мирового есть у конкретного инженера, или у общества? Если у общества, то где этот прогресс (напомню, по сравнению с СССР?)

Если у конкретного инженера, то понять легко.

n13

В конце 90-х в области радиоэлектроники были проведены разработки на современном на ту пору общемировом уровне. результаты этих разработок были запущены в производство. Ещё это можно назвать научно-технической революцией) то, что существует сейчас, базируется именно на её результатах. Это то моё мнение и факт, который я изначально сформулировал. Не понимаю, зачем мне приписывать и просить объяснить какие-то другие формулировки и мнения)

рыб@чоk
59 минут назад, n13 сказал:

радиоэлектронных устройств, уровень разработки и применяемые технологии которых стал соответствовать общемировому

Если не сложно, назовите пару-тройку разработок КОНЦА 90-Х которые бы соответствовали хоть маленькую чуточку мировым стандартам на тот момент!

Изменено пользователем рыб@чоk

Левша
4 часа назад, n13 сказал:

У того же Сафонова в интервью Сёмину это прозвучало - общественная собственность но не в интересах всего общества.

Если честно, я рассуждаю вообще со своего шестка, так как я наёмный работник и что при СССР, что при сейчас, что при ээ.. любом формате жил бы примерно одинаково хорошо. Что меня не устраивало в СССР и в чём как инженер я видел опасность для его существования это в некомпетентности и идеологизированности принимавшихся решений, что на достаточно долгом промежутке времени привело к отставанию страны от остального мира. Ну и конечно этот фон с телеящиков не прибавлял энтузиазма и трудового порыва)) Опять таки как инженер, я считаю, что самые позитивные изменения произошли в самые херовые годы после перестройки, в это время страна открылась и влилась в мировой технический и технологический прогресс. То что происходит сейчас это закрытие страны и подавление инакомыслия - то есть то, из-за чего в СССР стало так грустно. Всё меньше и меньше у нас демократии и либерализма, если кто-то ещё конечно помнит, что это такое в оригинале)) Ну и ещё раз подчеркну, что всё написанное касается чисто сферы техники и технологий)

Александр, я ничего не придумал и не исказил. Выделенный текст в контексте и без читается мной так: СССР отставал в развитии техники и технологий. Когда Россия открылась миру в 90-е, в ней произошли самые позитивные изменения, прогресс техники и технологий по сравнению с отсталым СССР.

Я задал вопрос - где прогресс?  В ответ услышал что были революционные разработки, которые были внедрены в производство.

прогресс - это когда было хуже, стало лучше.

Если бы речь шла о личном прогрессе, я бы просто порадовался.

Но я услышал это применительно к обществу (страна это все-таки не индивид, и даже не группа людей, а всё общество.

Что у общества стало лучше? Сколько заводов радиоэлектроники работают сейчас в России на новых разработках и сколько ультрасовременной продукции они выпускают по сравнению с заводами радиоэлектроники СССР? Где в магазинах можно приобрести эту продукцию простому советскому человеку?

n13

2 minutes ago, Левша said:

СССР отставал в развитии техники и технологий. Когда Россия открылась миру в 90-е, в ней произошли самые позитивные изменения, прогресс техники и технологий по сравнению с отсталым СССР.

ну да, именно это я и имел ввиду. это и есть технический прогресс вроде - нет? способность разрабатывать и производить современную технику на базе современных технологий. И это в достаточной степени не связано с объёмом этого производства, особенностями его локализации или его ассортиментом.

Левша
11 минут назад, n13 сказал:

ну да, именно это я и имел ввиду. это и есть технический прогресс вроде - нет? способность разрабатывать и производить современную технику на базе современных технологий. И это в достаточной степени не связано с объёмом этого производства, особенностями его локализации или его ассортиментом.

Тогда так и надо писать, что узкая группа людей получила доступ к новым технологиям, на которых сделала успешные инновации в пользу самих себя и внедрила в узкий сегмент своего производства для извлечения прибыли. При чем здесь отстающий СССР, современная страна (общество) и некомпетентности  решений? 

n13

да.. сразу чувствуется классовый подход и отсутствие разных буржуазных пережитков)))

рыб@чоk
3 минуты назад, Левша сказал:

Тогда так и надо писать, что узкая группа людей получила доступ к новым технологиям, на которых сделала успешные реновации в пользу самих себя и внедрила в узкий сегмент своего производства для извлечения прибыли.

К этому предложению я бы, с позволения автора, добавил 
"на основе импортной элементарной бызы!"

n13

именно импортной) поскольку отечественная база устарела ещё в 80-х, а интересы страны - да, именно страны, требовали конечной продукции. и кстати - разрешение на её применение давалось на основе подтверждения о возможности локализации, если вы понимаете что это значило и к чему должно было привести.. хотя может уже и привело, я давно не в теме

Левша
5 минут назад, n13 сказал:

да.. сразу чувствуется классовый подход и отсутствие разных буржуазных пережитков)))

Где у меня классовый подход? Как раз наоборот, я не делю общество на классы и наивно полагаю, что прогресс страны - это прогресс в интересах каждого члена общества(не зависимо от положения в обществе или профессиональной группы), а не узкой группы лиц. Обратное мнение и есть классовый подход )))

karmaich

А тем временем...

Цитата

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Начальник управления ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области Павел Ржевский найден мертвым. Об этом сообщила "Интерфаксу" начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону Ольга Кравчук.

В настоящее время полицейский находился в очередном отпуске. Руководство ГУ МВД назначило служебную проверку.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Тюлин подтвердил, что Ржевский находился в отпуске. "По моим данным, он в отпуске как минимум до 9 мая, потом говорил, что планирует выйти на пенсию", - сказал Тюлин.

Информация о смерти Ржевского появилась в телеграм-каналах в среду вечером. По их предварительным данным, причиной смерти мог стать суицид.

https://www.interfax.ru/russia/706701

n13

ну да, чувствуется некоторая.. мягко говоря неполитизированность)

Левша
3 минуты назад, n13 сказал:

а интересы страны - да, именно страны, требовали конечной продукции.

Я правильно понимаю, что после 90-х годов конечной продукции в области радиоэлектроники в интересах страны производилось больше и лучше чем в СССР? Тогда один вопрос - требование страны в отечественной радиоэлектронике удовлетворено полностью, или хотя бы больше чем в СССР?

рыб@чоk
12 минут назад, n13 сказал:

именно импортной) поскольку отечественная база устарела ещё в 80-х, а интересы страны - да, именно страны, требовали конечной продукции. и кстати - разрешение на её применение давалось на основе подтверждения о возможности локализации, если вы понимаете что это значило и к чему должно было привести.. хотя может уже и привело, я давно не в теме

Видно большое количество слов, но вот в чем "прорвало" нашу радиоэлектронику в конце 90-х, что-то не совсем понятно.

Чтобы, как вы говорите, "быть в теме", сначала надо бы посмотреть иностранные разработки в этой отрасли, а уж потом делать выводы, кого там "прорвало".

n13

как эти вопросы про количество могут относиться к качественным показателям про которые я изначально писал?)