Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Как Коптить Рыбу.

Recommended Posts

Влад2

Сам копчу на ольховых ветках, стружках.Иногда добовляю яблоню или грушу.

Но не знаю почему, бывает , что чувствуется горечь от дерева.Слышал, что добовляют перья чеснока или укропа.А кто как коптит.Расскажите.

Просьба сылок не давать и флудом не заниматься.Пишите по делу! *32*

Поделиться этим сообщением

Гость дядя Дима

Влад как говорят все гениальное - простынь!

А если серьезно - попробуй перед тем как снимать коптильню с огня попробуй открыть крышку и выпустить скопившийся дым, потом пару минут продолжения процесса копчения и вытаскивай. Готово.

Сам раньше коптил и получалось с горчинкой, теперь нет.

*43* По делу все. *43*

Blackkkk

Влад

А мне кажется, что с горчинкой получается, если на тлеющие опилки попадает влага с рыбы.

DRUM

У меня в Василе коприлка стационарная, копчу исключительно на ольхе.

На качество жалоб нет. Перед тем как рыбу укладываю в коптилку ОБЯЗАТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ТЧАТЕЛЬНО ЕЁ ПРОМЫВАЮ!!!! *11*

З.Ы. Если вдруг поймаем рыбу на ближайшем выезде *16* , то можно провести практическое занятие по копчению рыбы. *1*

Влад2

Если вдруг поймаем , то конечно , вдруг и закоптим, наверное!!! *5* *6* *1* *8* *16*

Гость Guest

Копчу 40 мин,через 20 сдергиваю крышку,смотрю коллер *5* и еще на 20 мин.

Обычно Ольха,т.к наиболее доступна.Очень нравится на вишне.

Окуней обычно копчу не потроша ,в чешуе.Крупняк потрошу.Главное посолить обильно и дать просолится хотяб 40-60 мин.Можно добавлять сухие приправы для рыбы.

Bela

Друзья, раз уж начали эту тему, может расскАжите об изготовлении самОй коптильни, не стационарной, конечно. Вроде делают их из барабанов от автоматических стиральных машин с вертикальной загрузкой, из контейнеров для кинопленки. Может из более доступных материалов можно сделать? А может их продают готовые, как мангалы? *18*

Гость Karp

Коптилки в Н.Новгороде продают как бюджетные,из обычной стали(ок 500 руб),так и "правильные "-из нержавейки с желобком для воды,с патрубком для отвода газов.Цена от 2500 .

Bela

Значит, везде есть. А по весу и размеру сильно отличаются? Стальную лучше не брать, да? Ржавеет быстро или что там у неё не так?

Jeka

Обыкновенная бочка без дна - накидка мешковина или лист жести с камнем, внизу поддон для жира. Так как на даче стоит копчю обычно фруктовыми породами, но по рыбе не спец (сало обычно, грудинку) *21*

Гость Karp

Стальная годится для начального уровня,для обкатки технологий,для понимания надо это не надо.Ржавеет конечно,отмывается плохо.А уж потом конечно нержавейку.Вес конечно больше,но и хватит ее на всю жизнь,надеюсь долгую :)

Bela

Karp, убедил! .

Цитата
Ржавеет конечно,отмывается плохо.А уж потом конечно нержавейку.Вес конечно больше,

Буду обходиться пока решеткой *1*

Гость Karp

Бела еще в фолгье пробуй,в углях.

Щука потрошится,чистится,обкладывается помидорами ,лучком,майонезик,фолга,и в угли.Тоже не плохо.Да и на решетке свой кайф,особенно карпики и лини неплохи.

bier71

Копчение рыбы на базе 77 около Астрахани.

1. Поймать рыбу.

2. Обсыпать в соли, дать поваляться час-три

3. Таз с просоленой рыбой отдать Николаю.

4. Когда принесет готовую - дать 50 рублей за решетку (влезает ок. 5 кг)

5. Приятного аппетита!

Влад2

Парни просил писать по теме!

Если хотите поговорить, общайтесь в чате.Тема для копчения рыбы.Собственные способы и рецепты приготовления! *9*

romanar

Когда Алексей ко мне в гости приезжал,мой знакомый привез коптильню и закоптил щуку.Переживал,что не получилась...Попробовал я горячую - действительно,ничего особенного,на решетке вкуснеее.Но когда она полежала ночь,остыла,такая вкуснятина оказалась!На меня все смотрели как на идиота,ем холодную рыбу и удивляюсь,почему же ее вчера не доели!

Это я к тому ,что на вкус и цвет товарищей нет!Или же я гурман-извращенец... *01*

Bela
  Цитата
Парни просил писать по теме!

Если хотите поговорить, общайтесь в чате.Тема для копчения рыбы.Собственные способы и рецепты приготовления! 

От так, да? *34* Тоска... Когда вы в чате, у меня слегка заполночь. MILL, а ты вроде говорил, что это сайт единомышленников и в форуме можно свободно общаться? *18*

MILL

bela

Пиши спокйно, не обращай внимания, разве не хватает единомышленников? Кто-то мыслит иначе и пусть мыслит, у каждого своё мнение и своя правда, это не значит, что кто-то прав,а кто-то нет. Посмотри - в любой теме куча сообщений, которые не по теме, может просто наболело и люди пишут туда, куда попадёт. Форум действительно стал каким-то цензурным, чего нет даже на самых продвинутых сайтах.

ИМХО: тонкие отрезвляющие сообщения в твой адрес (большинство) я бы рассматривал скорее всего как проявление особого внимания к единственной активной участнице. Ведь это как у детей - "чем меньше женщину мы больше.... " *16*

MILL

bela

это как понять,похоже на что-то типа "пока ребята?"!

Bela

Не, не правильно... Это скорее "я с тобой" или "спасибо за поддержку". *16*

Гость Guest

Бикса! Обычная медиц.бикса-где шприци кипятят. Два слоя сетки отМАЗовского фильтра и колпак от 2101 (металический) на поддон-дешего и надежно!!! Испытано на отлично! Всегда ссобой берем! *24*

vodNik

Пробовали в биксе. Но получается какая-то скорей вареная чем копченая. Может что-то не так делали. *6*

Ghost

В связи с постоянным наличием в уловах берша, решено буду коптить.

Закуплено оборудование. "Духовка для копчения пищевых продуктов" производства ФГУДП "Сельмаш-1" ФГУП "Завод"Сельмаш" г.Киров. Брал на базе Нижегородоптхоозторга" на ул.Кузбасской - там больше нет :(

Сырье - берш из Василя, ольховая щепа м-н "Андреевский".

Процес обработки новой коптильни, встревожил соседей. Оказывается запах выгораещей консервационной смазки похож на запах перегорающей электроарматуры (пакетники, автоматы и.т. п) Удалось откупиться готовой продукцией :)

Бершей солим как на вяленье. Положил в пакет, хорошо пересыпал солью и в холодильник. Положил утром перед работой. Вечером тщательно промыл рыбу и положил ее обсыхать. В это время отмывал , отжигал и снова отмывал коптильню ( около 1,5 часов ) Сыплем на дно коптильни щепу, чтобы покрывала дно, но без фанатизма. Собираем коптильню по инструкции. Рыбу вешаем за хвост надо обмотать хб бечевкой ( я не обмотал две рыбины упали на поддон ). Собираем коптильню и на огонь. Три - пять минут держим на сильном для начала процесса. Потом убираем до ниже среднего и держим на огне еще 35 минут. Выключаем газ и ждем пока остынет около 15 минут. Открываем крышку и ....

Что зачем:

Рыба должна быть подсушенной, чтобы в процессе копчения не переполнился поддон и вода с жиром не попала на опилки.

Солить лучше в холодильнике, не потрошенная рыба продукт очень скоропортящийся.

Рыбу надо обязательно обматывать, чтобы не упала в процессе и имела "товарный" вид.

Узнал от друзей для хорошего вкуса крайне важно, чтобы стружки или щепа были сухими.

Процесс крайне творческий, можно варьировать все: количество и породу опилок, время и температуру приготовления в общем все.

p/s Огромное спасибо Михаилу за вводный инструктаж и описание процесса.

Blackkkk

Да, когда выгорает смазка, конечно, воняет сильно. Забыл сказать, давно было и делается один раз. Как копченые бершики? Я своих вчера и щучку закоптил, но попробовать ещё не успел.

Ghost

Толком попробовать не успел, уже кончились :( все хвалят ..

Evro

Про копчение.

В это лето также много коптил бершей,судаков, окуней и лещей.Отрабатывали технологию.Причем в самой примитивной коптилке- в Спаре брали за 450 руб из черного металла(по итогам сезона выкинул).

Главное-огонь,чуть сильнее и рыба получается как вареная(о чем писал vodNik).

Второе-много соли.В коптилку можно совать не промытую прямо в соли ,ничего страшного в этом не вижу.То что попадает жидкость на стружку-всегда попадала ,не критично,ИМХО.

Крупняк лучше потрошить,окуней до 300 грамм лучше целиком.

По поводу стружки-в том же Воротынце на Ольхе делают только для продажи-для себя на Фруктовых деревьях(вишня,слива,груша).Хотя лично мне и ольха нравиться но на Вишне нравится больше.

Коптилку на днях покупаю из нержавейки,с водяным клапаном и патрубком для отвода дыма (в форточку,если дома на газу)

NIK

Evro

После испытыния прошу, плиз, небольшой отчетик: модель, + и - , цена и место покупки. Тоже хочу всерьез и надолго.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...