Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
ВаНо

Интервью с ГИМСом от 25.07.05 г.

Recommended Posts

ВаНо

НТА. 25 Июля 2005 10:03

Андрей Сухов: "Инспекторы ГИМС при наказании рыбаков не "зверствуют"

(НТА - Любовь Ковалева) Отдых на воде становится в нашей стране и в Нижегородской области все популярнее: только в 2004 году в области число владельцев маломерных судов увеличилось более чем на 3000 человек. Всего же на учете нижегородского управления Государственной инспекции по маломерным судам сейчас находится свыше 24 500 судов, в том числе 93 гидроцикла. Параллельно с ростом популярности отдыха на воде федеральная политика в сфере надзора за владельцами плавательных средств становится все жестче. В марте 2005 года при МЧС создана федеральная структура - Государственная инспекция по маломерным судам и введена государственная регистрация маломерных судов. О работе инспекторов ГИМС с нижегородскими рыбаками и любителями водного спорта корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства рассказал главный государственный инспектор ГИМС МЧС по Нижегородской области Андрей Сухов.

-Какие суда считаются маломерными и попадают под надзор ГИМС?

-К маломерным судам относятся суда с водоизмещением до 80 тонн, суда вместимостью пассажиров до 12 человек, суда со стационарным двигателем мощностью до 75 лошадиных сил, а также с подвесным мотором независимо от мощности. К ним также относятся надувные лодки грузоподъемностью 225 килограммов и выше, суда-байдарки и байдарки грузоподъемностью 150 и выше и 100 килограммов и выше соответственно.

-Какие обязанности налагает на владельцев государственная регистрация судов?

-Пункт 33 статьи 333 Федерального закона №127 обязывает регистрировать суда, относящиеся к перечисленной категории, в течение 10 дней после приобретения. Согласно ст.333 этого закона размер государственной пошлины за регистрацию составляет 1000 рублей, плюс 200 рублей за выдачу судового билета. Для владельцев судов обязательным является и получение прав на вождение судна.

-Какие нарушения чаще всего встречаются во время рейдов инспекторов ГИМС?

-Самым распространенным нарушением является отсутствие государственной регистрации судна. В данном случае говорить о неинформированности судовледельцев не приходится, потому что информация о нашей инспекции находится во всех пунктах продаж лодок. Часто на судах отсутствуют бортовые номера. Отдельная статья нарушений касается использования гидроциклов: бывает, их владельцы не задумываются о безопасности других отдыхающих, и гоняют по воде в местах массового отдыха людей.

-Какими статьями руководствуются инспекторы ГИМС при составлении протоколов об административных правонарушениях?

-Чаще всего это ст.11.7 КоАП РФ (нарушение правил плавания), ст.11.8 (нарушение правил эксплуатации судов), ст.11.9 (управление судном в состоянии опьянения), а также ст.11.10 и ст.11.12 -нарушение правил безопасности пассажиров и правил пользования стоянками. Данные статьи предусматривают наказание в виде штрафа от трех до 20 МРОТ, в отдельных случаях - лишения права управления судном на срок от года до двух лет. В 2005 году нашими инспекторами был составлен 68 протоколов об административных правонарушениях на владельцев маломерных судов, а так же выписано 84 предупреждения. В первый раз с нарушителями мы стараемся не "зверствовать" - чаще они отделываются простыми предупреждениями. Но если нарушитель попадается второй раз - штраф ему обеспечен.

-Как реагируют нарушителей на подобные наказания?

-Конечно, часто возмущаются пенсионеры, владеющие старыми резиновыми лодками. Необходимость поставить лодку на учет, получить судоходный билет и заплатить за это 1200 рублей - для них достаточно тяжело. Для них это дорого, но данная сумма установлена федеральным законодательством. Обидно им еще и потому, что законодательство приравняло размеры госпошлин за регистрацию и моторных, и гребных лодок.

-Наверняка у нижегородцев возникает необходимость проконсультироваться с вашими сотрудниками либо пожаловаться на отдельных инспекторов…

-При нашем управлении действует круглосуточная телефонная линия, по которой все желающие могут получить ответы на свои вопросы. Номер телефона в Нижнем Новгороде (8312) 46-05-70.

-Жалобы на инспекторов ГИМС уже поступали?

- Жалоба была одна, на которую мы дали аргументированный ответ. В ходе проверки выяснилось, что нарушения допустили и водитель, и инспектор.

-На Гребном канале в Нижнем Новгороде частный предприниматель в этом году открыл пункт прокат гидроциклов. Деятельность подобных заведений как-то регулируется ГИМС?

-Пункт проката был обнаружен нами во время одного из последних рейдов. Несмотря на то, что участок земли был занят предпринимателем совершенно законно, там он все-таки не может находиться. Владелец не согласовал свои действия с ГИМС и отрыл пункт проката прямо возле пляжа, на территории, где много людей. Таким образом, нет гарантии, что водитель гидроцикла не проедется прямо по головам купальщиков. Инспекторам пришлось привлечь предпринимателя к административной ответственности. Сейчас мы подыскиваем ему новое, безопасное для отдыхающих место.

Поделиться этим сообщением

bier71

Вон Дмитрий nnghost тоже интервью у ГИМСа поимел.. за 500 рублей (

Ghost

Все было очень просто. Зверств не было. Судовой билет, права в наличии на водоеме я во второй раз (на этой лодке в первый *16*) вот номера рисовать не стал по двум причинам. 1) возможно не стоило людям (ГИМС и ИМНС) голову морочить лодка самостоятельной постройки, пробовать надо вдруг не удачное "корыто" 2) Не зарегистрированная она. Короче отдыхаем с супругой на песчанной косе, плеск волны солнце прекрасный вид ... Здраствуйте Инспекция ГИМС. Отдаю что есть, судовой билет (как документ на мотор) и права, что я не валенок какой. Инспектор вдумчиво смотрит на всю енту документацию и авторитетно так говорит "Будем протокол составлять ..." ну и все такое "номеров бортовых на вашей лодке я не вижу а должны быть аж две штуки, дальше все как в тумане, в голове не укладывается. В документах написано лодка КАМА-300 ПВХ № ... В наличии фанерная самоделка и все что мне предъявляют, что нет номеров *12* Я начинаю трубить отход, ну вноват щас нарисуем да и видимся в первый раз может предупреждением обойдемся ... Ан нет дядя серьезный заполнил бумаг аж 2 бланка, я расписался в 4, два остались чистыми, но с моей подписью. Дядя взял 500р и не оставил мне не одной бумажки *9*. Дальше все пошло легче, я попросил, чтоб больше меня сегодня не трогали он сказал если что скажи , что я уже брал. Почему я поступил так ... все очень просто, где пробовать лодку как не на большой реке, лучше совместить это дело с отдыхом. Если дядя догадался, что лодка не та то отобрал бы мотор, да и штраф был бы больше, а ехать до места 130 по асфальту и 12 по бездорожью, чтоб забрать мотор. Деньги я уверен он взял себе, так не бывает чтоб мне на руки ни чего не дали. Свидетель у меня есть при почти всей беседе присудствовала жена, но не вмешивалась, хотя могла урыть его капитально юрист однако. Если данная информация интересует ГИМС то мой телефон +79030605384 участок реки и дату я Вам скажу, нарушений вы сами найдете не мало. Средь бела дня с этих лодок проверяют сети, с ними же можно договориться поставить свои и.т п. Основной причиной наезда послужило то что мы заняли косу куда они на служебной лодке и бензине возили отдыхающих в течении всего дня.

ps Как говаривал Петлюра ... вобщем господа место для стоянки ВАШИХ лодок вы выбрали не удачно ... , а друзей у Вас не много и при таком подходе к отдыхающим будет еще меньше.

Nagash

Я так и думал. Ещё одну обдираловку придумали. Нн дерегу ГИБДД, а на реке ГИМС. Дал инспектору на лапу и поехал дальше. Скоро ещё введут обязательное страхование резиновых лодок, вот веселуха будет. *1*

Ghost

Вот как раз чтоб долбануть по этому раз ..... ству и нужен клуб.. Авторитетный уважаемый среди всех организаций существующих на реках. Обдираловку из законов делают люди с известными фамилиями должносями и званиями, и организациями призванными их контролировать. Весь механизм есть, но работает он против НАС.

Влад2

Да согласен, такие вещи надо пресикать на корню *6* *32*

Nagash

nnghost

Цитата
Обдираловку из законов делают люди с известными фамилиями должносями и званиями

У законодателя всё просто, издал закон, опубликовал, и глядишь пол страны тебе уже должна.

Цитата
нужен клуб.. Авторитетный уважаемый среди всех организаций существующих на реках.

Это на какой уровень надо выйти, на федеральный? А Путина почетным членом клуба сделать?

Ghost

"Это на какой уровень надо выйти, на федеральный? А Путина почетным членом клуба сделать? "

Ну ты хватил. Достаточно, чтобы инфу из форума черпал ГИМС, РЫБНАДЗОР и она подтверждалась, а меры они принимать умеют. Для этого клуб должен быть и действовать в том числе и через РКГ. Фраза из статьи " вот на фото господа из ... проверяют свои сети" главное, чтоб не фуфлом это было и были реальные свидетели.

Nagash

Можно что-то типа обратной связи сделать. Нас много, на рыбалку ездим часто. Записал номер удостоверения или жетона и сообщил в контролирующую организацию о нарушениях. А авторитет нужен для того что бы нашим словам верили без документального подтверждения.

Ghost

Вот и я о том же - жетона у них не было, а номер на лодке был. Кроме того представился он настоящим именем, я узнавал.

Nagash

А должен быть жетон.И корочки должны быть.

Алексей

Для начала Кириенко С.В принять в клуб. А со взяточниками надо бороться с диктофоном. *lodka*

Гость дядя Дима

Алексей Кириенко можно ине принимать, а если все это б....во зафтографировать и в ГИМС то закрутится. *32*

Breaker

прочитал вверху... "суда-байдарки и байдарки грузоподъемностью 150 и выше и 100 килограммов и выше соответственно" :) Скоро заставят регистрировать детские надувные круги и матрасы.

Водяной

Ребята, если клуб ( организация) имет устав, членство и т.д то по закону он имеет право законодательной инициативы по профилю деятельности. Выше изложеное интервью -перезказ Фед.зак. Предложение -выйти с законодательной инициативой 1. В обл. думу-снизить штрафы по КОАПу. 2. В Гос. думу. с предложением по совершенст. закона. Мои предложения по закону.:

1. Не брать с пенсионеров на каких сборов за регистрацию и пр. действия а так же со всех кто купил над. лодки до принятия закона.

2. Не брать регистрацию с разборных плав. средств, т.е резиновых лодок и байдарок вообще- мотивация, надо думать, у меня есть идеи.

3. Взымать сбор за регистрацию по мощности двигателей устанав. на лодки, как на авто. с лош. силы, с нижним пределом , например до 5-10 л.с не платить вообще , затем диф. подход.

4. Лодочные эл. моторы не регистрировать вообще.

Думаю юристы -рыболовы подскажут как правильно все оформить. Писать всем куда можно, иначе чиновники нас задавят как тараканов. Главное НАЧАТЬ!

Гость alexvax
  Водяной писал(а):
1. Не брать с пенсионеров на каких сборов за регистрацию и пр. действия

И каждый решившийся покупать/регистрировать лодку/мотор живо найдет родственника- пенсионера... *16* И все у всех будет бесплатно... :)

Вряд ли такой закон кто то примет. *36*

Вот снизить незначительно для них размеры сборов - это другое дело. Я лично поддержал бы полную отмену сборов для пенсионеров, но это откроет слишком заманчивый путь для всех остальных.

Водяной

А что в этом плохого если бесплатно! ЧТО ПЛОХОГО !!!! Государство не знает куда девать нефтедоллары! Регистрация ГОСУДАРСТВЕННАЯ , а не частной лавочки. Всю жизнь при сов. власти было бесплатно плавание на резинках, забыли?. Еще забыл -однозначно предел грузоподъемности явно занижен, с одной целью обдирать всех! Установить не менее 500 кг.! Хочется им регистрировать лодки на случай войны - пожалуйста, сколько угодно, но БЕСПЛАТНО! Учеба -за деньги , тут все понятно. Если не прокатит закон-судится, судиться и судиться! Отсуживать по букве, по слову. Чиновникам наплевать на народ, разве это не ясно? Мошну бы набить любым способом. Рыбаков с женами и детьми миллионы по всей стране! Нас поддержат!

vodNik

На izbiratel2.narod.ru проявили вполне внятную конструктивную инциативу. Почему бы и на этом сайте не организовать что-то подобное. По-моему даже автор этой страницы постился на форуме, но поддержки не получил :(

Ghost

Наверное мне везет *9* . В прошедшие выходные был на турбазе "Чайка" на горе-море и снова поздоровался с ГИМС. На этот раз все было профессионально и грамотно. Номера есть, документы в порядке. Жилета нет, и банка из под пива в лодке (не бросать же в воду). После разъяснения чего я нарушил, было предложено убрать лодку с воды до устранения недостатков :) это они на счет пива в основном. Отдельно предупредили на счет следующего раза.. Млин наверное придетсмя купить жилет *28*. У них все было как в учебнике. Лодка с спецсигналами, надписи по борту, форма и значки остальное я не спрашивал наверное тоже есть. Местные браки как проверяли сети на двухместке по белу дню так и проверяют *18*

ВаНо
  nnghost писал(а):
У них все было как в учебнике. Лодка с  спецсигналами, надписи по борту, форма и значки остальное я не спрашивал наверное тоже есть. Местные браки как проверяли сети на двухместке по белу дню так и проверяют  *18*

Суки!

И те, и другие!

Гость unreg

На городском прошла информация, что с середины сентября пошлины снизят до 50 руб.

vodNik

Хорошая информация от Бороды.

21 июля 2005

года N 106-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ

СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

6 июля 2005 года

Одобрен

Советом Федерации

13 июля 2005 года

Статья 1

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 30) следующие изменения:

1) статью 333.29 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) при приеме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственная пошлина не уплачивается.";

2) в пункте 1 статьи 333.33:

подпункт 7 признать утратившим силу;

подпункт 20 дополнить абзацем следующего содержания:

"федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 100 рублей;";

подпункт 21 дополнить абзацем следующего содержания:

"федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 50 рублей;";

подпункт 26 дополнить абзацем следующего содержания:

"федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления - 50 рублей;";

подпункт 50 дополнить абзацами следующего содержания:

"прогулочных судов, в том числе парусных, пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, используемых в целях мореплавания, - 500 рублей;

катеров с главными двигателями мощностью менее 55 кВт, моторных лодок с подвесными моторами мощностью свыше 10 л.с., водных мотоциклов (гидроциклов), несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн - 200 рублей;

моторных лодок с подвесными моторами мощностью до 10 л.с., гребных лодок, байдарок, надувных безмоторных судов - 50 рублей;";

подпункт 51 дополнить абзацем следующего содержания:

"маломерных судов - 50 рублей;";

подпункт 52 дополнить абзацем следующего содержания:

"маломерное судно - 200 рублей;";

подпункт 54 изложить в следующей редакции:

"54) за выдачу судового билета, за исключением выдачи судового билета на маломерное судно, - 200 рублей;

за выдачу судового билета на маломерное судно - 50 рублей;";

в подпункте 66 слова "40 000 рублей" заменить словами "5 000 рублей за единицу основного технологического оборудования";

3) в пункте 3 статьи 333.35:

дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности;";

дополнить подпунктом 9 следующего содержания:

"9) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.".

Статья 2

Признать утратившими силу:

1) часть шестую статьи 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492);

2) абзац двести семьдесят восьмой пункта 5 статьи 2 и статью 3 Федерального закона от 2 ноября 2004 года N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 45, ст. 4377).

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

21 июля 2005 года

N 106-ФЗ

Похоже что с сентябре уже можно идти в ГИМС. Маразм закончился.

McARROW

Случилось чудо-чиновники дали задний ход! :) Еще бы деньги вернули тем,с кого содрали! :) :)

Shrek

Кто-нибудь прокомментирует для безграмотных? Не искать же все эти пункты/подпункты? Сколько реально сейчас надо будет заплатить за резинку-надувнушку?

Blackkkk

Shrek

Насколько я понимаю смотреть надо на

Цитата
подпункт 50 дополнить абзацами следующего содержания:

"прогулочных судов, в том числе парусных, пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, используемых в целях мореплавания, - 500 рублей;

катеров с главными двигателями мощностью менее 55 кВт, моторных лодок с подвесными моторами мощностью свыше 10 л.с., водных мотоциклов (гидроциклов), несамоходных судов вместимостью менее 80 тонн - 200 рублей;

моторных лодок с подвесными моторами мощностью до 10 л.с., гребных лодок, байдарок, надувных безмоторных судов - 50 рублей;";

Т.е. регистрация - 50 р.

И на

Цитата
"54) за выдачу судового билета, за исключением выдачи судового билета на маломерное судно, - 200 рублей;

за выдачу судового билета на маломерное судно - 50 рублей;";

Т.е. за судовой билет ещё 50 р.

bier71

моторки - 200/50 руб если двигун более/менее 10 лошадей.

Итого , я переплатил 950 рублей

vodNik

Народ подскажите плиз, что такое налог на лодочный двигатель? Встречал на нескольких форумах. Вроде как на лм свыше 5лс платят по 50р за 1лс в год. Или брехня?

Антон

я в этом году при прохождении ТО, за мотор 9,8 ничего налога не платил

vodNik

Собственно по налогу на лм

http://fisher.spb.ru/cgi-bin/fspbforum/iko...;f=1;t=73;st=40

Цитата

21 Июнь 2005,16:12 [::::цитата::]

Николай Б.

Скажи спасибо, что пока на плавсредства не ввели автогражданку. Такая у нас страна, .... Налог, кстати, только на л.с. мотора. До 5 сил не облагается. Радуйся, что у тебя не 300 сил, вот там налог... Жалко дедов с их 30-ками Вихрями и Москвами. С каких доходов им такие налоги оплачивать?

spav [?]

21 Июнь 2005,14:58 [::::цитата::]

Получил по месту прописки письмо из налоговой с предложением оплатить налог за Лидер 340 и Мерк 15. Испытываю лёгкий облом, причём пока не пойму в чём дело (чисто психологически). Когда платишь налоги на авто - понятно, обновление светофоров, знаки, новые дороги, заплатки и т.п. Но тут ... На борьбу с сетевиками готов лично переводить на собственные счета рыбоохраны, если соберутся чистить берега от накопленного говна - пожалуйста, дайте специальный счёт с отчётами о проделанной работе. А так - очередной ремонт провала...

Николай Б. [?]

И где - то здесь же была информация про 50р на 1лс.

vodNik

Фу пронесло :) Это оказывается областной налог. НН не касается. Питерцам "повезло".

bier71

Налог на владельцев транспортных средств.

Ремонт автодорог тут не причем, просто рассчитывается от мощности двигателя а/м.

То же самое - налог за владение лодочным мотором - ставка налога определяется ОЗС, поэтому в Питере и в НН может быть разная. Тоже считается от мощности. В ГИМСе при регистрации, техосмотрах его не требуют - не их дело. Но сведения подают в налоговую, оттуда и ждать уведомления.

Влад2

А я ещё весной говорил про нереальные сборы с лодочников!

По моему в паутине тему развивали!Советовал не торопиться с проплатой!

vodNik

Тогда подскажите какая ставка налога в Нижнем. Кто знает?В Питере до 100 лс

50р. с лс.

bier71

Я слышал про 20 рублей, но не уверен.

а 50 - это максимальная ставка, прописана в федеральном законе.

Подожду бумажку из налоговой - то ли 240 будет, то ли 600 (В-12)

Rodya

Сегодня был в ГИМСе, снимал лодку с учета.

Там вывесили изменения в законе (которые оговаривались выше)

Изменёный закон вступит в силу с 29 августа сего года.

Водяной

А все таки на верху еще есть кто то с мозгами или перед выборами дристанули.... 21 июля приняли в госдуме закон №105-ФЗ вносящий изменения во вторую часть Налогового кодеса для всей РФ Побор снизили до 50 руб за регистрацию и 50 руб за билет на все маломерное и даже с мотором до 10 л.с ну и так далее .и в нем нет деления лодок по грузоподемности. А вводится он в действие уже 28 августа сего года. Удивительная скрость !!!!! Главное ПОБЕДИЛИ РЫБОЛОВЫ, я ранее писал как нормальный человек видит этот идиотизм и что с ним надо делать, я думаю был не один. Извеняйте что не был на гребном, так как выпал из жизни по причине попадания к хирургам на операцию, удалили вены на ногах. Теперь расхаживаюсь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...